Что привезти из Болгарии

Отправляясь в эту гостеприимную страну, непременно захватите с собой лишний чемодан. Поверьте, он вам пригодится. Вы обязательно захотите увезти домой немыслимое количество сувениров. И речь идет не о магнитиках на холодильник, стандартных тарелочках и открытках. Эта волшебная балканская страна готовит вам множество открытий и чудес.

Болгария похожа на добрую улыбающуюся бабушку, которая от души нагружает своих гостей разнообразными полезностями и вкусностями. Чтобы не растеряться и забрать с собой аутентичные и качественные предметы, изучите наши советы и обратите внимание на тонкости. Итак, расскажем, что привезти из Болгарии в подарок для себя и друзей.

Косметика на основе розового масла

Косметика на основе розового масла, Болгария

Косметические средства продаются здесь повсюду, и обязательным компонентом большинства из них является масло розы. Куда бы вы ни пошли, его аромат будет сопровождать вас. Косметика — самый популярный сувенир, который везут из этой страны. Важно выбрать по-настоящему качественный продукт. Для этого обратите внимание на следующие признаки.

Отдайте предпочтение косметике известных производителей. Делайте покупки в фирменных магазинах, так как в уличных лавках легко можно нарваться на подделку. Список ингредиентов действительно качественных средств короткий. В магазине немудрено растеряться. Еще бы, ведь косметика окружает вас повсюду и непонятно, какой марке отдать предпочтение.

Чтобы облегчить выбор, присмотритесь к подборке самых популярных брендов:

  • Refan — большой спектр средств по уходу за телом: мыло, масло, различные кремы, парфюмерия, спреи и так далее. Выпускается в нескольких сериях и содержит натуральные компоненты.
  • Biofresh, серия Rose of Bulgaria — производит отличные гели для душа, кремы, шампуни, лосьоны. Замечательным подарком будет мыло этой серии, изготовленное вручную.
  • Bulgarian Rose — компания ведет свою историю с 1948 года. Качество, проверенное временем. В составе косметики исключительно экологически чистые и натуральные ингредиенты.

Парфюмированые конфеты Deo Perfume Candy

Парфюмированые конфеты Deo Perfume Candy, Болгария

Необычные леденцы — уникальная разработка компании Alpi. Это не только вкусное низкокалорийное лакомство, но и источник приятного аромата. Интересный нюанс — после употребления этих конфет запах исходит не только изо рта человека, но и кожа благоухает, заменяя дезодорант. Удивительно, но ненавязчивый нежный аромат довольно стоек и сохраняется до 6 часов.

Источником приятного запаха является гераниол — это основной компонент розового масла. Для достижения эффекта производитель рекомендует две конфетки на 65 кг веса. Цена этого лакомства невысока, так что пакетики леденцов будут оригинальным и приятным сувениром родным и близким.

Травяные чаи

Травяные чаи, Болгария

Привычный нам черный чай здесь не может похвастаться большой популярностью. Местные жители предпочитают кофе, а особой любовью пользуются травяные напитки. Самый знаменитый — мурсальский. Если решите привезти домой такой сбор, приобретайте его только в магазинах в фабричной упаковке. Дело в том, что растение является довольно редким и уже не раз находилось на грани исчезновения.

Его активно собирают браконьеры, поэтому покупать эту траву с рук — значит вносить свою лепту в уничтожение вида. Кроме того, на незаконно собранное растение распространяется запрет на вывоз из страны. Второе название напитка — пиринский чай, так как это растение встречается на южных склонах горного массива Пирин. Есть красивое предание о происхождении травки.

В поисках любимой Эвридики древнегреческий певец Орфей побывал и в этих местах. Он плакал, призывая возлюбленную, и там, куда падали его слезы, начала расти диковинная трава. Напиток оказывает поистине волшебное действие на организм — тонизирует, укрепляет иммунитет, стабилизирует гормональный фон, благотворно действует на нервную систему. Его еще называют «болгарской виагрой», так как считается, что он незаменим для повышения потенции.

Одежда и обувь

Одежда, Болгария

Отправляясь на шопинг, не стоит тратить время на поиски нарядов известных европейских брендов, это ошибка многих туристов. В крупных городах России выбор такой одежды не менее широк. На что точно надо обратить внимание — это колоритные вещи ручной работы. Особенно хороши вязаные наряды, которые можно приобрести на каждом углу.

Прямо на улице встречаются вяжущие бабушки, тут же продающие свои изделия. Если хочется чего-то еще более аутентичного — привезите домой национальный костюм, он будет замечательным сувениром. Иначе обстоит дело с обувью. В крупных магазинах или торговых центрах можно приобрести отличную кожаную обувь высочайшего качества.

Многие известные итальянские и испанские дизайнеры доверяют местным мастерам выделку и покраску кожи. Выбирая новые ботинки, обязательно ищите надпись «сделано в Болгарии».

Украшения

Украшения, Болгария

Лучше откажитесь от покупки ювелирных изделий из золота или украшений с драгоценными камнями. Такой же выбор и цены можно найти и в России. А вот мимо серебряных изделий проходить не стоит. Подделку встретить практически невозможно, цены приятные. Украшения отличаются необычным дизайном и огромным разнообразием. Очень хороша бижутерия.

На курортах часто можно встретить украшения в морском стиле, нарядно и необычно смотрятся медные безделушки, которые легко сделать именными — достаточно попросить продавца украсить браслет или кулон оттиском с вашим именем. Популярностью пользуются ажурные филигранные украшения. Они стильно и изящно выглядят и будут замечательным подарком. Изделия ручной работы гарантируют уникальность, такой красоты больше не будет ни у кого.

Керамика

Керамика, Болгария

Если хотите привезти домой практичный сувенир, ваш выбор — керамическая посуда. Это не только красивый декор. Ее можно мыть в посудомоечной машине, использовать в духовке и микроволновке. Болгарская керамика очень прочна, так что тарелки и горшочки прослужат долго. Местные изделия очень узнаваемы благодаря оригинальной росписи.

На готовую посуду в определенном порядке наносят капли краски. Они осторожно перемешиваются мастером или медленно стекают по стенкам. В итоге получается оригинальный рисунок, аналогов которому нет в других странах. Традиционно используются яркие цвета — красный, синий, белый, зеленый, желтый.

Выбирая керамику, важно не ошибиться и не приобрести подделку. Для этого стоит помнить, что все изделия делаются вручную и не могут стоить дешево. Качественные керамические предметы довольно прочны, поэтому если кажется, что тарелка вот-вот развалится прямо у вас в руках, лучше отказаться от ее приобретения.

Текстиль

Текстиль, Болгария

На всех популярных туристических маршрутах вам непременно встретятся лавки, торгующие отличным местным текстилем. Очень хороши пледы, покрывала, знаменитое постельное белье. Они отличаются высоким качеством, приятными ценами и долговечностью.

Особое внимание стоит обратить на льняные полотенца, салфетки или скатерти, украшенные красивой национальной вышивкой. В маленьких городках или деревнях можно найти мастериц, которые ткут замечательные шерстяные ковры. Наиболее интересны так называемые «мохнатые ковры». Их делают из шерстяных ниток или волокон натуральной овечьей шерсти.

Один такой предмет искусница мастерит в течение 2-3 месяцев. Это изделие будет ценным подарком для близких или удачным аксессуаром, создающим уют у вас дома. Интересный факт — нет какого-то единого национального стиля.

В каждой местности свои традиции и узоры. Особенно хорошо это заметно на ткани «черга». Цвета и орнаменты различаются в каждом населенном пункте.

Картины

Картины, Болгария

Ни один курортный город не обходится без уличных художников. Мастера холста и кисти встречаются буквально повсюду. У них можно приобрести изображения полюбившихся вам пейзажей или городских достопримечательностей, которые будут напоминать о поездке в эту страну. Как вариант — собственный портрет, который они с удовольствием напишут с натуры или по фотографии.

Медная посуда

Медная посуда, Болгария

Знакомясь с Болгарией, обязательно выберите день для неспешной прогулки по местному рынку, где вы сможете приобрести медные вещи потрясающей красоты. Медь — второй по популярности металл после серебра. Здешние умельцы превращают его в произведение искусства. Можно не только понаблюдать за созданием шедевра, но и принять в этом участие.

Многие ремесленники могут дать возможность самостоятельно изготовить для себя сувенир. За дополнительную плату на выбранном вами изделии сделают гравировку с именем или любым другим текстом. Особенно хороши медные сосуды для воды. Они украсят вашу кухню и придадут ей неповторимый колорит. Мужчине в подарок можно приобрести пепельницу или турку из этого металла, а женщина будет рада изящным подносам.

Изделия из кожи

Изделия из кожи, Болгария

Один из самых популярных сувениров — изделия из кожи. Здешние мастера владеют секретами качественной выделки этого материала. Абсолютное большинство туристов увозят с собой добротные ремни, сумки, кошельки, перчатки. Оригинальным подарком будет национальный кожаный жилет, который придаст любому наряду этнический колорит.

В качестве мелких презентов отличным выбором будут кожаные разноцветные монетницы. Часто их делают в виде фруктов, овощей или различных животных. Притягивают взгляд своей оригинальностью и украшения из кожи. Вы можете приобрести браслеты, кулоны, заколки для волос, шкатулки, коробочки и многое другое.

Иконы

Иконы, Болгария

Иконопись на территории Болгарии начала развиваться более тысячи лет назад, сразу же после прихода христианства. Местные жители очень религиозны и чтят православные обычаи. До сих пор мастера в своей работе используют старинные традиции. Как и в древности, за основу берутся доски, изготовленные из липы или кипариса. Затем их покрывают гипсом или клеем в качестве грунта, а потом расписывают.

Краски для большей стойкости замешиваются на натуральном яичном желтке. Иконы подешевле могут представлять собой репродукцию, оправленную в дерево или металл. Заслуживают внимания крестики и свечи, которые делают вручную, добавляя розовое масло. Очень хороши также деревянные четки. Приобретать религиозные сувениры лучше в монастырях или церковных лавках.

Кукерские маски

Кукерские маски, Болгария

Одна из самых интересных традиций — веселые проводы зимы, Масленица. В это время в стране устраиваются уличные гуляния и карнавалы. Жители в нарядной одежде высыпают на улицы и радостно встречают весну. Главные участники этого действа — кукеры. Это мужчины, которые переодеваются в разнообразных животных или национальных персонажей. Лица закрываются традиционными масками, а на пояс подвешиваются колокольчики. Маска — главный атрибут кукера.

Каждый участник карнавала должен самостоятельно изготовить ее для себя, не привлекая в помощь никого. Лучше всего, если процесс создания никто не видит. Маску делают из дерева. Основу украшают всем, что подскажет фантазия. В дело идут блестки, кусочки зеркала, разные лоскутки и так далее.

Главная цель — сделать ее максимально страшной, чтобы отпугнуть злых духов и заставить их удрать как можно дальше. Для окончательного устрашения их кукер подвешивает к одежде колокольчики, чей звон губительно воздействует на духов. Каждая маска уникальна, ни одна не повторяется. Это самый оригинальный и аутентичный сувенир, происхождение которого связано с любопытной традицией.

Лекарства

Лекарства, Болгария

Эта страна — крупный производитель лекарственных средств. Они отличаются разнообразием и невысокой ценой. Обнаружить аптеку несложно, ведь написание этого слова схоже с русским. Кстати, в некоторых местах еще существуют аптеки-музеи. Зайдя туда, вы почувствуете себя в XIX веке. Одна из них — аптека Гиппократа, которую вы можете найти в Пловдиве. Сориентироваться в местных названиях поможет фармацевт. На эту работу принимаются выпускники специальных высших учебных заведений, обучение в которых занимает 5 лет. Большинство лекарств отпускается без рецепта. Он понадобится для приобретения антибиотиков.

Болгарский перец

Болгарский перец, Болгария

Родиной перца на самом деле была Америка. Лишь после открытия Нового Света он попал сначала в Португалию, затем в Турцию, а уж потом в Болгарию. Этот овощ на прилавках можно встретить с июля и до середины ноября. Но если вы попросите продавца продать вам болгарский перец, он вас не поймет.

Такого понятия там просто не существует, а это прозвание овощу дали исключительно на просторах бывшего СССР. Для обозначения своего желания запомните слова «чушка» или «пиперка» (ударение на первый слог). Местная кухня немыслима без него. Перец едят сырым, добавляют в различные блюда, тушат, консервируют, запекают со всякими начинками.

Лютеница

Лютеница, Болгария

Это универсальная местная еда. Представляет собой что-то вроде соуса или пасты, изготовленной из вываренных овощей. Туда входят сладкий перец, кабачки, помидоры, иногда картофель, брынза, баклажаны. Часто добавляют чеснок. Слово «лютый» переводится как «острый», но эта заготовка может иметь разную степень остроты. Способы применения лютеницы разнообразны.

С мясом или рыбой она выполняет роль соуса. Если намазать лютеницу на хлеб, получится отличная закуска, которая подойдет к крепкому алкоголю. Для приготовления пиццы ею можно заменить кетчуп. Супу или борщу лютеница придаст остроту и пикантность. На рынках можно купить лютеницу домашнего производства, она более острая и ароматная. Но и фабричный продукт хорош на вкус и обладает полезными свойствами.

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз, Болгария

Этот деликатес справедливо можно считать визитной карточкой страны. Внешне оно больше похоже на джем. В продаже встречается два варианта — с лепестками или без них. Для его производства используется дамасская роза — королева цветов. Здешние кулинары издавна владеют секретом изготовления лакомства и бережно передают его из поколения в поколение.

Розовое варенье еще и очень полезно:

  • выводит токсины
  • помогает при простуде
  • укрепляет иммунитет
  • благотворно влияет на сердце и сосуды
  • восстанавливает микрофлору кишечника

Если вы ищете симпатичный подарок коллеге или подруге, красивые стеклянные баночки с ярко-розовым конфитюром, обладающим приятным ароматом — то, что нужно. К тому же и стоят они очень недорого, а найти варенье можно в любом супермаркете.

Мёд

Мёд, Болгария

Отличная экология и огромное разнообразие медоносных растений позволяют производить большое количество меда. Во многих крупных городах регулярно устраиваются специальные медовые ярмарки, где можно перед покупкой продегустировать разные сорта.

Перечислим самые популярные из них. Акациевый мед появляется в продаже во время цветения этого кустарника — в мае-июне. Он очень душистый, светло-золотистого цвета. Хранить его можно до трех лет, все это время мед не засахаривается.

Лавандовый. Полей с этими растениями особенно много в Добрудже. Мед имеет интересный аромат и розоватый оттенок.

Подсолнечный. Его надо съедать в течение короткого времени после покупки, так как он засахаривается очень быстро.

Мед-крем — популярный продукт на ярмарках. Для его приготовления взбивают мед любого сорта, превращая в нежную густую субстанцию.

Самый экзотический и интересный вид — Манов мед. Отличается почти черным цветом и горько-кислым привкусом. Считается, что он наделен непревзойденными лечебными свойствами. Для его производства пчелы используют не цветочный нектар, а жидкость, которую выделяют тли. Можно приобрести ароматизированный продукт — с запахом розы или лимона.

Тулумбички

Тулумбички, Болгария

Национальная кухня позволяет лучше познакомиться со страной и оценить ее колорит. Переходим к съедобным сувенирам. Одной из самых распространенных сладостей можно назвать тулумбички. Это название переводится как «трубочки». Десерт представляет собой тесто, вытянутое в продолговатую форму и залитое сиропом. Это лакомство понравится тем, кто любит очень сладкие десерты.

Для других оно может показаться чересчур приторным. Чаще всего его подают в кафе и ресторанах, но и местные хозяйки нередко готовят тулумбички. Многие мастерицы могут похвастаться любимым фирменным рецептом. Их легко найти в супермаркетах в отделе десертов. Возвращаясь домой, захватите упаковку тулумбичек, чтобы в кругу друзей и близких делиться впечатлениями за чашкой чая с вкусным лакомством.

Специи

Специи, Болгария

Национальная кухня не отличается особой остротой, но пряности придают ей узнаваемый колорит. Здесь они называются «подправки». Обратите внимание на самые популярные приправы. Чтобы было проще ориентироваться, укажем их оригинальные названия.

Чабер (чубрица). Его добавляют в огромное количество блюд, чабер можно назвать одним из символов страны.

Пестрая соль (шарена сол). Универсальная приправа, которую можно встретить и в супах, и в гарнирах. Она идет к мясу и рыбе, добавляется в соусы. В состав входит чабер, паприка, соль, кукурузная мука, пажитник. Встречаются интересные варианты, когда к этому списку ингредиентов добавляют чеснок, острый перец или семечки тыквы.

Тимьян (мащерка). Имеет довольно яркий аромат, поэтому добавлять его в блюда надо аккуратно, не переборщить. Сочетается с яйцами, мясом. Изредка можно встретить его в некоторых сладостях.

Пажитник (смидух). Своим запахом украшает блюда из мяса, овощей. Часто добавляется в супы.

Корица (карамфил). Ее надо искать в специальных отделах, где продаются кондитерские приправы. Корица продается и молотая, часто смешанная с сахаром, и в палочках.

Мускатный орех (индийско орехче). Придает приятный вкус и аромат мясным паштетам. Традиционно добавляется в рождественскую выпечку.

Сладости

Сладости, Болгария

Нельзя обойти вниманием и сувениры для сладкоежек. Самыми любимыми считаются рахат-лукум и пастила. Попробуйте их, даже если вы равнодушно относитесь к кондитерским изделиям. Если привезете такой презент детям — поверьте, они будут в восторге. В производстве рахат-лукума тоже не обошлось без роз. С лепестками этих цветов выпускают самые известные сорта.

Также добавляется розовое масло. Оно придает тонкий необычный вкус и приятный аромат. Это еще и полезный продукт, так как готовится из натуральных ингредиентов. Пастилу делают на основе фруктов или ягод. Частой добавкой служат различные орехи. Приобрести сладости можно на развес. Есть варианты в красивых подарочных упаковках. Цена невелика, для маленьких коробочек она начинается от 1 лв.

Сыр

Сыр, Болгария

Обширные пастбища дают возможность производить множество молочных продуктов. Среди них почетное место занимают сыры.

Брынза (сирене). Мягкий соленый сыр белого цвета. Его производят из молока коров, овец и даже буйволов. На основе брынзы делают множество национальных блюд. Выбирая его в магазине, обращайте внимание на цену. Если не хотите приобрести продукт с растительными жирами, покупайте сорта дороже 5 лев за килограмм.

Желтый сыр (кашкавал). Делается из козьего и овечьего молока. Его любят во многих странах Балканского полуострова. Местные жители добавляют сыр в мясные и овощные блюда, на основе кашкавала делают начинку для пирогов и даже жарят. Очень хороший продукт для тех, кто следит за весом и предпочитает здоровое питание.

Крем-сыр (крема-сирене). Мягкий и нежный продукт делают из творога. На вкус он слабосоленый, напоминает знаменитый сыр «Филадельфия».

Плавленый сыр (топено сирене). При выборе обращайте внимание на состав. Продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, отличается замечательным вкусом и доступной ценой.

Сыр с голубой плесенью (синьо сирене). Король местных сыров. Стоит недешево, но очень хорош на вкус. Можно приобрести его на развес или маленькими брусочками в порционной упаковке.

Колбаса Луканка

Колбаса Луканка, Болгария

Среди мясных деликатесов обратите внимание на сыровяленую колбасу луканку. Ее делают из свинины, поэтому колбаса получается довольно жирной. После изготовления продукт должен просушиться и дозреть в течение месяца. За это время на поверхности образуется благородная плесень. В мясо непременно добавляют большое количество пряностей, поэтому деликатес очень ароматен. Ее удобно перевозить, так как она может храниться долгое время.

Название намекает на то, что в колбасе должен содержаться лук. Раньше так и было, но сейчас луканку, приготовленную по старинным рецептам, уже не встретить. Этот ингредиент перестал быть популярным и постепенно исчез из рецептуры.

В прежние времена местные жители соблюдали интересную традицию. Когда юноша достигал 18-летнего возраста, устраивался особый праздник. Друзья, родственники и соседи поздравляли парня со вступлением во взрослую жизнь.

Молодому человеку подносили символичное угощение — Шуменское пиво. Закуской к нему служило большое блюдо с тонко нарезанной луканкой. После того, как юноша отведает угощение, его считали взрослым и наделяли всеми правами и обязанностями. Эта традиция в некоторых районах жива до сих пор.

Вино

Вино, Болгария

Виноделие развито здесь уже очень давно. Закон определяет специальные зоны для производства вина.

Равнина Дуная. Это родина отличных сухих белых, игристых и красных вин. Их отличает приятный фруктовый оттенок.

Причерноморье. В этих местах выращивают международные сорта винограда — шардоне, совиньон, мускат. Белые вина, произведенные здесь, славятся тонким деликатным вкусом.

Низменность Фракии. Издревле в этом регионе выделывали насыщенные красные вина.

Долина роз. Царство белых, легких, свежих вин, издающих благоухание фруктов.

Район реки Струма. Роскошные красные насыщенные вина из красного винограда.

Во всех этих регионах различается климат, соответственно, вино тоже имеет свои характерные черты, которые невозможно перепутать. В середине февраля можно попасть на яркий красочный праздник, посвященный Трифуну — покровителю виноделов. На этом мероприятии можно попробовать и приобрести самые разные напитки. Сладкое вино в этой стране довольно редко. Если вы побываете в Балчике, непременно зайдите в местный Ботанический сад.

Там находится любопытное заведение — винарня, где можно приобрести напитки с удивительным сладким вкусом. Секрет в том, что здесь в вино добавляют мед. Также есть возможность продегустировать и приобрести местную гордость — «Снежное вино».

Такое название оно получило из-за времени сбора винограда. Его собирают уже в декабре, после того, как выпадет первый снег. Это сладкий напиток с нежным вкусом и ароматом. Напитки здесь недешевы, но они стоят того.

Ракия

Ракия, Болгария

Переходим к более крепкому алкоголю. Если вином вас могут угостить днем, то ракия — атрибут неспешного ужина. Этот напиток представляет собой крепкий самогон, который производят из фруктов. Местные жители ласково называют его «ракийка».

Для приготовления используют яблоки, айву, груши, инжир, вишню, сливы и так далее. Если следовать эталону, то надо брать фрукты только одного вида, не смешивая их. Самый качественный и дорогой вариант делается из абрикосов, самый бюджетный — из мелких красных или желтых слив.

Традиции употребления ракии сложились уже давно. Ее пьют из маленьких стаканчиков перед едой, как аперитив. Напиток смакуют маленькими глотками, не стоит залихватски опрокидывать стопку. Ракия должна быть комнатной температуры.

В жаркую летнюю погоду ее можно слегка охладить. Зимой, напротив, ракию часто слегка подогревают и таким образом побеждают простуду. Крепость традиционного напитка — 40 градусов. К ракии принято подавать закуску.

Обычно это брынза, овощи, мясные деликатесы. Она отлично дополняется сырной тарелкой и яйцами. Местные жители с удовольствием расскажут вам о целительных свойствах ракии. Она и инфекции побеждает, и метаболизм улучшает, и для желудка полезна. Но в погоне за чудодейственным результатом напитком лучше не злоупотреблять, а то сполна прочувствуете на себе удивительный местный «махмурлук», то есть похмелье.

Ликер Мента

Ликер Мента, Болгария

Это еще один популярный напиток. Основу составляют этиловый спирт и мята. Крепость — 25 градусов. Отличительной чертой является мягкий вкус, насыщенный зеленый цвет и свежий аромат. В продаже можно встретить бутылки разной вместимости — от литра и до маленьких 200-граммовых шкаликов.

В неразбавленном виде его пьют нечасто. Ликер очень сладкий и концентрированный. Зато летние коктейли на его основе получаются просто замечательные. Напиток превосходно сочетается со «Спрайтом», мороженым, сливками, лимоном и другими составляющими.

Туристы, не боящиеся экспериментов, могут попробовать уникальный местный коктейль на основе «Менты», молока и сметаны. Самым знаменитым можно назвать коктейль «облако». Для его приготовления в равных пропорциях берут крепкую анисовую «Мастику» и «Менту». Напитки имеют разную плотность, поэтому их наливают послойно и стараются не перемешивать, затем украшают сливками. «Облако» хорошо подойдет для свидания с любимым человеком.

Крепкая «Мастика» символизирует мужское начало, а нежный сладкий мятный ликер демонстрирует очарование женщины. Здешние жители считают, что этот коктейль обостряет чувства и способствует сближению. Сообразительные хозяйки используют ликер в кулинарии для приготовления различных десертов.

В этой стране есть где развернуться туристу. К людям из России в Болгарии традиционно хорошее отношение, ведь нас связывает давняя дружба, сложившаяся еще в советские годы. Найдутся развлечения и для любителей бездумно понежиться на пляже, ценителей архитектурных красот и старинных памятников.

Верующие получат возможность посетить святые места, почитаемые христианами. Те, кто ревностно относится к своему здоровью, найдут здесь множество источников с целебной водой.

Спортсмены придут в восторг от горнолыжных курортов, которые подойдут даже начинающим. Страна невелика, поэтому за одну поездку можно посетить несколько регионов и набраться разнообразных впечатлений. Хорош здесь и семейный отдых.

Дети не будут скучать, а путешествие обойдется сравнительно недорого. За последние десятилетия сервис также претерпел изменения в лучшую сторону. Гарантируем, после первого посещения этих гостеприимных и радушных мест вы непременно захотите вернуться сюда снова.

Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close