Что привезти из Хорватии

Хорватия — колоритная и незабываемая страна со своими традициями и особенностями. Это одно из самых экологически чистых мест мира, где должен побывать каждый турист. Страна имеет наиболее благоприятный климат для летнего отдыха и самую чистую акваторию Средиземноморского побережья.

Посещение этого замечательного уголка оставляет самые тёплые воспоминания, которые ещё долгое время будут напоминать о приятном путешествии. Но что привезти из Хорватии, кроме золотого загара и красивых фотографий природы?

Удивить своих близких можно не только сувенирной продукцией или магнитиками на холодильник, но и другими колоритными памятками. Съедобные подарки помогут передать настоящую частичку страны, и станут отличным поводом поговорить о чудесном отпуске в кругу семьи.

Пажский сыр

Пажский сыр, Хорватия
Фото: Silverije, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=110662360

Вы обязательно найдете его в продовольственных магазинах. Ведь этот сыр – гордость Хорватии. К пажам он отношением не имеет, а названием своим обязан острову Паж (Паг). Очень необычное место.

Здесь соль точно корка, покрывает землю, создавая инопланетный пейзаж. Соответственно, остров не может похвастаться богатой растительностью, но вот пряные травы тут растут в изобилии. И овцы, которые пасутся на здешних лугах, поедают шалфей и розмарин. Молоко они дают слегка солоноватое, из него и производят тот самый сыр.

В него не кладут никаких химических добавок и консервантов и даже не покрывают сверху воском – все натуральное. Это лучший овечий сыр в мире. Подавать его рекомендуется с вином. Во время застолья вы ощутите запах трав и почувствуете вкус пряностей и оливкового масла. Дело в том, что сыр кладут зреть, предварительно натерев его золой и этим самым маслом.

Производят Пажский сыр две сыроварни. Корочка у продукта тонкая, а сам сыр твердый, но легко ломается. Во вкусе чувствуется острота. В Европе этот сыр стал популярным с конца 18-го века. Он хорошо сочетается с вяленым мясом, фруктами, медом, орехами. Когда-то сыр был основном пищей небогатых жителей острова, а сегодня это настоящий деликатес для гурманов.

Оливковое масло

Оливковое масло, Хорватия

Хорошим подарком станет оливковое масло, которое по качественным характеристикам ничем не уступает греческому, испанскому и итальянскому производству. Оливы здесь растут повсеместно, однако местные фермеры не в состоянии конкурировать с известными мировыми производителями.

Известно, что оливковое дерево в среднем живёт около 500 лет, однако на полуострове Истрия, их возраст превышает 17 столетий. Здесь же покупают и знаменитое трюфельное масло. Прежде чем сделать покупку, масло следует попробовать. Сделать это можно на стихийных фермерских рынках.

Очень вкусным и ароматным считается свежее оливковое масло, в которое добавили перец, чеснок и местные травы. Оно заметно отличается от магазинного, обладает необычным привкусом и запахом. Полезными качествами наделён продукт первого холодного отжима. Масло продаётся в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях, причём на этикетке всегда указана классификация по сортам, и кислотность продукта.

Пршут

Пршут, Хорватия

Гордостью страны называют свиной сушеный окорок, или пршут. Не попробовав его, нельзя получить полное представление о национальной кухне этого народа. Он похож на испанский хамон, но сделан по совершенно другой технологии. Такой презент точно порадует друзей, родственников, напомнит о приятном путешествии.

Вяленое мясо продаётся во всех продуктовых лавках, супермаркетах, и является национальным продуктом. Это настоящий мясной деликатес, который производят в вяленом и копчёном виде. По цвету он тоже отличается, и бывает светлым или тёмным. Это диетическое блюдо, которое отлично усваивается организмом.

Свежий свиной окорок натирают солью, различными приправами и сушат в течение 14 месяцев. Чем старше свинина, тем она вкуснее. Каждый производитель готовит его по собственному рецепту, и у каждого есть свои секреты приготовления данного деликатеса.

К примеру, Истарский пршут готовят при сухом воздухе, а Далматинский — коптят на углях дуба. Чем дольше выдержка пршута, тем выше его цена. Хранится такое мясо может в прохладном тёмном месте больше года. Покупать его следует в вакуумной упаковке, тогда оно не потеряет свой внешний вид за время поездки.

Трюфели

Трюфели

Название этого гриба является едва ли не синонимом роскоши. В Хорватии он растет на полуострове Истра. Тут можно собирать и белые, и черные трюфели. Но белые встречаются редко. У них особенно изысканный вкус и высокая цена. Черные трюфели гораздо доступнее.

Блюда, в состав которых входит этот гриб, можно заказать в кафе и ресторанах, в магазинах продают маринованные грибы, пасту и приправу с трюфелями, а также грибы сухие и свежие. Стоимость товара высокая, однако, во-первых, она ниже, чем в той же Франции, во-вторых, небольшого количества хватит, чтобы угостить всю семью.

Трюфели практически нельзя вырастить в искусственных условиях, да и в природе мест, где они растут, не так много – отсюда и такие цены. Кроме того, их надо уметь готовить. Просто обжарив трюфели на сковороде, вы будете разочарованы – на вкус они станут не сильно отличаться от обычных грибов.

Обратите внимание – если вы окажетесь в Истрии, то сможете принять участие в таком мероприятии, как сбор трюфелей. Учтите, что просто так, где-нибудь под деревом, вы такой гриб не увидите. Он растет и формируется в земле, на глубине примерно 20 см.

Ценят его за уникальный аромат, в нем чувствуется запах мускатного ореха, а также неповторимый аромат сандалового дерева. Особенно душистые грибы растут в дубовых рощах.

Чаще всего повара посыпают трюфелями, натертыми на терке, различные изысканные блюда, делают соусы с грибами. Богатые французы ценят омлет с трюфелями. Нужно сказать, что аромат этих грибов производители придают и различным продуктам – например, меду, сыру и даже вину.

Шоколад

Шоколад, Хорватия

Хорватские шоколадные фабрики знают во всём мире. Речь идёт не только о молочном, но и о тёмном шоколаде с большим количеством какао и меньшим содержанием сахара. Мастера крупнейшей фабрики Nadalina настолько трепетно относятся к своему делу, что создают просто невероятные вещи.

Именно здесь придумали первый шоколад с рисом, шоколадные музыкальные пластинки, а также самую большую плитку размером 101 кв.м. Самым дорогим считается шоколад, приготовленный из ослиного молока и высококачественного сорта какао Porcelana, подслащенного органическим сахаром из агавы. Продаётся он, завёрнутый в бумагу из оливкового дерева.

Местные кондитерские — настоящий рай для сладкоежки, к тому же в любом таком заведении можно заказать сладкую плитку по собственному вкусу. Особое внимание следует уделить тёмному шоколаду с чили перцем. Поговаривают, что его рецепт взяли из арабской кухни.

Плитка имеет необычный острый привкус, но сладость однозначно интересная и очень популярная. Есть и другие оригинальные разновидности, например, с добавлением Пажского сыра, трюфеля, лаванды или оливкового масла. Хорваты гордятся своим шоколадом и экспортируют его во все страны.

Мёд

Мёд, Хорватия

Уникальный климат, горы и обилие цветочных полей позволяют производить вкуснейший горный и лавандовый мёд. Сочетание различных компонентов и необыкновенный привкус делают этот продукт по-настоящему необычным сувениром. К примеру, сосновый мёд готовится по особому народному рецепту, ведь сосна не цветущее растение, а значит получить из него медовый продукт практически невозможно.

На самом деле — это сахарный сироп, приготовленный из отвара шишек или почек сосны. Производят его на Плитвицких озёрах, а купить его можно во время экскурсии. В горных районах каждый коренной фермер имеет пасеку и делает свой собственный мед. Помимо обычных сортов, из акации получают редкий зелёный мёд.

В его составе содержатся выдержки из зелёных трав и овощей, таких как мята, крапива, каменная роза и брокколи. Обогащённый полезными компонентами, он стал настоящим местным «лекарством» от всех болезней. Баночки с ароматным угощением продаются везде, но выгоднее всего его покупать на рынках.

Печенье Paprenjak

Печенье Paprenjak, Хорватия
Фото: facebook.com/paprenjak

Это печенье, приготовленное по старинному рецепту, известному с 16- го века. Пекли его в каждой семье, но у всякой хозяйки печенье чем-то да отличалось. Вроде того, как в России в каждом доме варят «свой особенный борщ».

Причем готовили папреньяк и в других странах Европы, но лишь в Хорватии для его изготовления применяют особые штампы. Прежде вырезать фигурки из теста, приготовленного мамой и бабушкой, было любимой забавой детей. А хозяйки добавляли в печенье мед и пряности, орехи и даже черный перец. Вариантов – множество. Можно использовать анис, цедру цитрусовых, кардамон.

Сегодня вы можете приобрести печенье, как в кондитерских, так и в сувенирных магазинах. Хорватам отлично известно, что многие туристы покупают их любимое печенье в качестве подарков, поэтому они предлагают особую нарядную упаковку.

Папреньяк станет отличным сувениром на Рождество. Печенье украсит любой стол. Но маленькая хитрость – самые вкусные папреньяки продают все-таки не в магазинах, а подают в кафе и ресторанах.

Вино

Вино, Хорватия

Хорватию можно назвать винной страной, поэтому настоящие ценители не упустят случай продегустировать хорватские алкогольные напитки, которые куда лучше итальянских и французских. Виноделы здесь достигли поистине больших успехов, и зарегистрировали более 800 сортов вин, причем порядка 80 из них — элитные. Цена часто зависит от производителя, сорта винограда, а также года урожая.

Самые популярные «сувенирные» вина: Grasevina, Plavac, Bibic, Malvazija и многие другие. Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на этикетку, где должна быть надпись — «kvalitetno vino». Можно сказать, что вино тут льётся рекой. В этой стране более 1 тыс. больших виноделен и 20 тыс. частных виноделов. Около 80% винного производства занимает белое вино, но больше всего здесь ценят красное.

В составе могут быть и другие фрукты и ягоды, например, ежевика, поэтому некоторые напитки имеют характерный фруктовый аромат. В местных барах, где продают только продукцию местных виноделов, алкоголь наилучшего качества. Домашние вина можно запросто везти домой в качестве презента.

Ликёр «Мараскино»

Ликёр «Мараскино», Хорватия
Фото: Stipe Surać, zaton.hr/de/blog

Не исключено, что вы впервые слышите о нем, но вас не должно вводить в заблуждение слово «ликер». Этот напиток рассчитан отнюдь не только на прекрасную половину – его с удовольствием употребляют и мужчины. Крепость «Мараскино» — 32 градуса, поэтому многие пьют его разбавленным или добавляют несколько капель в кофе.

А производят ликер давно, начиная с XVI века. В его состав входит мараскиновая вишня, причем ягоды перетирают вместе с косточками, а после напиток выдерживают в бочках примерно три года. Ликер получается прозрачным, имеет терпкий привкус и запах миндаля. Сами хорваты считают его символом мудрости, а также трудолюбия, и даже думают, что в какой-то мере он олицетворяет хорватский характер.

«Maraschino» уже опробовали многие знаменитые личности. Диковинный напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии. О нём рассказывал в своей книге «Первые шаги в жизни» Оноре де Бальзак. Его дегустировали пассажиры на легендарном Титанике.

Не обошли его вниманием ни мировой любовник Казанова, ни французский император Наполеон Бонапарт. Даже мировой киноклассик Альфред Хичкок любил попивать его.

Ракия

Ракия, Хорватия

Если вы предпочитаете более крепкие алкогольные напитки, обратите внимание на ракию. Крепость ее может не ограничиваться 40 градусами, если ракию готовили в домашних условиях – она достигает 60 градусов. Своего рода самогон высокого качества.

На вкус она напоминает бренди. А в ее состав входят различные фрукты. Готовят ракию как водку, но затем долгое время выдерживают в дубовых бочках, давая ей «дозреть» подобно коньяку.

Попробуйте и особые виды ракии – напитки, настоянные на орехах или лечебных травах. Очень необычный, приятный и запоминающийся вкус. Посещая в Хорватии кафе или рестораны, вы можете заказать ракию, которую тут подают в удлиненных рюмках, куда выходит 50 гр. напитка.

К различным блюдам принято заказывать разные виды напитка. Абрикосовую ракию пьют, если закусывать ее предполагается сыром или зелеными овощами. На столе мясные блюда? Остановитесь на сливовой ракии. Айвовая оттенит вкус колбас. Есть виноградная ракия, грушевая и так далее.

Попробовав различные сорта, вы можете привезти домой те, которые вам особенно понравятся.

Шёлковый галстук

Шёлковый галстук, Хорватия

Именно хорваты считаются придумщиками шейных платков. Галстук они называют svilena kravatka и носят как деловой бизнес атрибут. Представители сильного пола начали одевать его примерно с XVII века, и вскоре он стал составляющей национального костюма. Носила его хорватская армия, а когда солдаты прибыли во Францию, то атрибут этот многим понравился.

Французы переняли деталь туалета, дали ему название — крават, значит хорват. Кстати, украинское слово краватка тоже отсюда родом. Благодаря французской моде ленточки разлетелись по свету и стали признаком настоящего джентльмена. Даже гвардейцы главной военной части, которая несёт караулы в старом городе, носит на шее завязанный особым образом шейный платок. В эпоху невероятного развития туризма шейные платки стали активно использовать.

С некоторых пор в этой стране появился праздник — международный день галстука, который ежегодно отмечают 18 октября. В этой стране знают толк в изготовлении этого невероятно красивого аксессуара. Его шьют на фабриках и вручную, и продают повсеместно. Двери такого магазина обычно украшают огромным цветным галстуком, поэтому пропустить его невозможно. Лучшим подарком считаются мужские шёлковые галстуки фирмы «Кроата».

Морчич

Морчич, Хорватия
Фото: krizek.hr

Серёжки станут не только оригинальным подарком для милых дам, но и их оберегом. Речь идёт о необычном украшении в виде голов мавров. Именно их на протяжении многих столетий применяли хорватские моряки и рыбаки в качестве защиты от злых сил. Морчич является официальным символом города Риеки.

В давние времена, когда порт Риеки был осажен турками, женщины и дети молились, чтобы бог забросал чужеземцев камнями. После победы над врагом мужчины одарили жён мавританскими серьгами, которые в какой-то момент превратились в головы мавров.

Появление этого украшения всегда связывают с легендами, однако морчич — это не только серьги, но и кольца, броши, брелки, браслеты и статуэтки с африканской головой в белой чалме. Изделия из сувенирной лавки не представляют большой ценности, однако в ювелирных лавках есть экземпляры, сделанные из благородных металлов. Самые дорогие из них украшают драгоценными камнями: рубинами, кораллами и жемчугом.

Перьевые ручки Nalivpero

Перьевые ручки Nalivpero, Хорватия

Все сувенирные лавки заполнены до отказа разнокалиберными перьевыми ручками. Их делают на любой вкус и цвет, а всё потому, что это — национальная гордость хорватов. Изобрёл этот аксессуар хорватский инженер Славолюб Пенкала в начале XX века. С того времени на смену гусиному пришло более долговечное перо из стали. Сегодня один из самых известных брендов, который до сих пор выпускает перьевые ручки, остаётся — Nalivpero.

Хорватия — родина этого канцелярского приспособления, всё же этот деловой сувенир стоит совсем не дёшево. Сегодня — это имиджевый пишущий инструмент, который может посоревноваться в скорости письма только с гелевыми ручками. В школах Западной Европы ручки с чернилами до сих пор пользуются популярностью, а вот в других странах их уже давно заменили на более дешёвые варианты.

Корпуса самых первых перьевых авторучек делались из эбонита, сейчас их производят из пластмассы. Коллекционные серии изготовляют из целлулоида, но это слишком горючий материал, который практически не используют.

Куклы

Куклы, Хорватия

Какой подобающий для девочки презент можно отыскать в сувенирных лавках этого гостеприимного края? Конечно же, куклы в национальных одеждах. В этом уголке мира есть куча разновидностей национальных костюмов, и в каждом регионе он свой. Именно в одежде отразилась богатая история государства, его культурное многообразие.

Продаются они в большом ассортименте, стоят не очень дорого. Такой сувенир точно будет напоминать о поездке и станет неплохим подарком для близких. Куклы делают из дерева, фарфора, пластмассы или из мягких материалов. Их одевают в платья, передники, жилетки, шляпы, и, конечно же, галстуки.

По традиции, топ украшают стилизованной ромашкой, а их головы — изысканными прическами, которые перекликаются со стилем наряда. Это не только игрушечные украшения, куклы-мотанки ручной работы являются ещё оберегами от сглаза и порчи, а ещё они исполняют желания. Делают их из ткани, ниток, цветных лент, украшают вышивкой и кружевом. Держат такие куклы дома в укромном месте или берут с собой в дорогу.

Керамика

Керамика, Хорватия

Это будет и красивый, и одновременно полезный подарок. Чаще всего в продаже можно увидеть изделия из цветной глины. У такой посуды высокое качество и необычный дизайн.

Можно остановить выбор на голубках – они представляют собой миниатюрные копии ритуальных сосудов. Очень популярный востребованный сувенир. Но перевозить его нужно осторожно, так как изделия чрезвычайно хрупкие. Желательно оборачивать голубков тканью или бумагой перед перевозкой.

Лучше всего покупать керамические изделия в Загребе или Дубрвнике. Там множество лавок и огромный выбор. Не стоит переходить от мастера к мастеру, надеясь сэкономить. Цены на товар везде примерно одинаковые. Так что ориентируйтесь только на свой вкус.

Можно купить тарелки, кубки или вазы и дома использовать их по назначению. А можно приобрести копии античных амфор, которые поднимают со дна моря. Конечно, старинные мастера делали их по-иному, секреты ныне утрачены. Но и сегодня можно постоять, посмотреть, как работают гончары.

Есть открытые мастерские. Зрелище завораживающее. Если вы располагаете временем, мастеру можно заказать то или иное изделие.

Изделия из белого брачского камня

Изделия из белого брачского камня, Хорватия
Фото: facebook.com/profile.php

Брачский камень уже давно вошёл в историю как твёрдый и красивый строительный материал. Он послужил основным сырьём при постройке всем известного Капитолия в Америке, и после этого стал знаменит на весь мир. Как бы то ни было, люди ценят в нём не только прочность и красоту. Для местных этот белоснежный известняк всегда был оберегом. По древнему поверью, в каждом жилище несомненно должно находиться хоть одно изделие из этого благородного камня.

Добывают белый камень на острове Брач. Из него делают ювелирные украшения, статуэтки, кухонную утварь, часы, и многое другое. Сувениры из брачского известняка получаются необычайно красивые, а цены на них совсем не кусаются. Выбрать есть из чего, а если не хочется покупать кувшины, подносы и фигурки, то можно обойтись и кусочком знаменитого диковинного камня.

Вучедольская голубка

Вучедольская голубка, Хорватия
Фото: facebook.com/SuvenirnicaKodKatedrale

Самым узнаваемым археологическим символом страны можно считать вучедольскую голубку. Этот керамический сосуд — точная копия кувшина, который нашли при раскопках древних поселений. Такие сосуды в форме голубки делали где-то в 3000 году до нашей эры. На то время это был шедевр гончарного искусства.

Необычайно красивая керамическая модель птицы с тремя толстыми ножками символизирует мир, безмятежность и борьбу за свободу. Это очень знаковая вещь для хорватского народа, поэтому почти каждый путешественник считает своим долгом привезти необычный сувенир в память об этом месте. Сосуды разных размеров в форме голубки продаются на любой улочке, но это хрупкий подарок, а значит его нужно надежно упаковать.

Лаванда

Лаванда, Хорватия

Многим россиянам хорошо знаком запах лаванды. В Хорватии же царит настоящий культ этого растения. И вы можете приобрести множество сувениров, так или иначе связанных с лавандой. Это картины или фотографии цветущих полей, где земля будто тонет в фиолетовых облаках. Лавандовый чай, масло с удивительным ароматом и душистый мед продаются повсеместно, и туристы охотно их покупают.

Также можно взять с собой просто сушеную лаванду, косметику, сделанную на основе лавандового масла, душистые саше, арома-масла и ароматические лампы и много других аксессуаров для дома, например, подушечки, набитые травами или свечи, которые источают приятный аромат.

Лаванда, выращенная на острове Хваре – это экологически чистый продукт, и качество таких растений весьма высокое. Это солнечное место, с идеально подходящими условиями, и лаванда здесь – едва ли не лучшая в мире.

Нужно помнить, что лаванда обладает дезинфицирующими свойствами, очищает воздух, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Жители Хорватии знают, как нравится туристам их лаванда, и сувениры продают в красивой упаковке. Так что они станут отличным подарком для ваших друзей и близких.

Опытные туристы советуют обратить особенное внимание на косметические средства, сделанные на основе натуральных ингредиентов, в состав которых входит и лаванда.

Пажское кружево

Пажское кружево, Хорватия
Фото: facebook.com/crtanapaskacipkavesnaherenda

Это, наверное, самый красивый подарок. Родина таких кружев – остров Паж. Кружево настолько тонкое и изящное, полное хитросплетений, что его не зря называют «белым золотом». Его использовали в своей одежде самые знатные европейцы, в том числе – представители королевских династий.

Работа мастериц ценилась очень высоко, а секреты плетения передавались в каждой семье от матери к дочери. И, конечно, у молодых красавиц острова, вещицы, украшенные пажским кружевом, входили в приданое.

Считается, что пажские кружева – это наследие микенской культуры. Можно долго любоваться стройными узорами, четким и сложным орнаментом. Подлинное пажское кружево отличается очень высоким качеством. Известно, что в XV веке при монастыре святой Маргариты была создана кружевная школа, где монахини обучали девочек сложному плетению.

Сегодня здесь есть музей, в котором хранится более сотни редких экспонатов. Высоко ценила эти кружева и Мария Терезия Австрийская. А в начале 20-го века выставки «белого золота» проходили в крупнейших европейских городах, столицах Англии. Австрии, Чехии. Побывали кружева и в Нью-Йорке. А в Париже были признаны самым ценным предметом, сделанным вручную.

Самые популярные узоры, которые вы увидите на кружеве – геометрические орнаменты. Встречаются растительные и животные мотивы, конечно, стилизованные. Шаблонов и чертежей у мастериц никогда не было, в каждой семье использовали свои орнаменты.

Если вам повезет, вы можете побывать на фестивале кружев, увидеть одежду, стилизованную под старинную, и, конечно, купить пажские кружева. Вручную изготавливают кружево и сегодня. В теплую погоду многие рукодельницы занимаются плетением прямо на улице, сидя возле своих домов.

Вы можете приобрести предметы одежды, постельное белье, изящные полотенца и скатерти, а также многое другое. Обратите внимание, что покупать пажские кружева лучше всего в Хорватии. Хотя они продаются и в других странах Европы, но там велик риск нарваться на подделку.

Лицитарское сердце

Лицитарское сердце, Хорватия

Сладкое печенье, приготовленное на меду, покрытое глазурью и украшенное надписями, стало настоящим символом Хорватии. Прежде его дарили своим любимым на День святого Валентина. Сегодня, хоть и изготавливают печенье по старинному рецепту, дарят его по самым разным поводам и в течение всего года. Нарядный и красивый сувенир.

Сердце давно стало символом любви и верности. Так что это отличный подарок. Особенно большой выбор сердечек можно увидеть в магазинах и лавках перед Новым годом. Причем «сердца» не только съедобные. Их изготавливают из ткани, глины, стекла и других материалов, часто используют как игрушки для новогодней елки.

Можно купить несколько таких сердечек и подарить их всем, кого бы вы хотели побаловать сувениром из Хорватии. Чем отличаются хорватские сладости от других пряников? Они имеют ярко-красный цвет, форма же может быть различной.

Встречаются птички, ягоды, различные грибы, есть пряники в форме венка или лошадки. Но чаще всего лицетары имеют форму сердца, украшенного белыми узорами. В Загребе на Рождество такие пряники вешают на самую большую и нарядную елку в стране.

Можно заказать большой лицетар, до полуметра в высоту – съедобный или чисто сувенирный. Такие подарки дарят на торжества – свадьбы, юбилеи, в Валентинов день. Алый цвет подразумевает любовь, а красивое оформление вызывает радость.

Очень интересный момент – в центр пряника, предназначенного в подарок, вставляют зеркальце. Подразумевается, что человек дарит вам свое сердце, а заглянув в него, вы увидите себя самого.

Пряники всегда продавались возле хорватской святыни, посвященной Деве Марии, и паломники покупали их, чтобы иметь память о том, что они проделали такой долгий путь.

Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close