Что привезти из Барселоны

Испания — отличное место для проведения отпуска или каникул. На память хочется привезти не только хорошее настроение и неповторимые воспоминания, но и что-то существенное. Не разменивайтесь на однотипные магнитики и прочую сувенирную мелочь, лучше приобретите по-настоящему аутентичный подарок. Он будет напоминать вам об этой гостеприимной стране, ее традициях и обычаях.

Не забудьте и о презентах для близких, которые помогут им проникнуться подлинно испанским духом. Оказавшись в столице Каталонии, немудрено растеряться, так много необычного и интересного вокруг. Чтобы не задаваться вопросом — что привезти из Барселоны — обратите внимание на нашу подборку замечательных идей.

Фуэт

Фуэт, Испания

Испанцы знают толк во вкусной еде. Замечательным съедобным сувениром, передающим национальный колорит, будут мясные деликатесы. Обратите внимание на знаменитую колбасу Фуэт. Это слово переводится как «кнут». Действительно, сырокопченая колбаса, покрытая благородной белой плесенью, довольно плотная, гибкая, тонкая и легкая. Особенно привлекателен ее аромат, который немного напоминает грибной. Фуэт имеет специфический тонкий, деликатный, изысканный вкус.

Для приготовления используют мелко нарубленную свинину, добавляют сало, перец и чеснок. Затем фарш плотно укладывают в тонкую кишку, которую натирают солью. Дозревает Фуэт в течение двух месяцев в подвешенном состоянии. Помещение должно быть не очень влажным. Именно в таких условиях образуется плесень. При покупке обращайте внимание — на ощупь она должна быть сухой.

Если плесень мокрая и скользкая — такой продукт лучше не покупать. Эта колбаса отлично подойдет в качестве закуски к сухому красному вину. Ее можно сочетать с сыром и помидорами. Фуэт принято есть прямо с плесенью, не очищая. В местных ресторанах такой деликатес подают между основными блюдами, на аперитив, и никогда не используют для бутербродов.

Хамон

Хамон, Барселона

Этот неповторимый мясной деликатес считается символом страны. Если выбираете идеальный подарок близким — хамон отлично подойдет. Название переводится как «окорок». Это блюдо было известно еще две тысячи лет назад. Историки считают, что его придумали римляне. Есть версия, что хамон входил в рацион на корабле Колумба. Из чего же делают деликатес? Хамон — это сыровяленые задние ноги свиней. Здесь важно все — и порода животного, и его питание в течение жизни.

Бюджетный хамон серрано производят из белых свиней, которые живут в хлеву и питаются промышленными кормами. Для элитного хамона иберико используют мясо особой породы черных иберийских свиней. Оно имеет мраморные прожилки и темно-красный цвет. Черные свиньи свободно пасутся и питаются травой и желудями. Хамон — довольно жесткое мясо, поэтому его нарезают тонкими ломтиками. Обычно подают к красному вину и дополняют оливками.

Иногда — на хлебе, который предварительно натирают оливковым маслом.  В любом супермаркете можно купить недорогие виды этого деликатеса. Но если хотите перед покупкой попробовать, то стоит посетить хамонерию. Это своего рода ресторан, основным блюдом которого является хамон. Известным заведением такого рода является Enrique Tomas (Carrer de Pelai, 18). Здесь можно приобрести как маленькую упаковку, так и большой окорок.

Чоризо

Чоризо, Испания

Этот король колбасной кухни известен по всему миру, его производят во многих странах, в том числе и в России. Но настоящий чоризо можно попробовать только на Пиренейском полуострове. Острая свиная колбаса известна с древности. Один из испанских королей — Альфонсо X Мудрый — даже издал указ, согласно которому в тавернах всем, заказавшим вино, обязательно подавали хлеб с кусочком чоризо.

Это стало причиной появления местной традиции употребления закусок, которые называют «тапас». Особый «дымный» привкус ей придает паприка, которую предварительно коптят на дубовых щепках. Выразительный вкус и уникальный аромат — перед ними невозможно устоять. Чоризо подают с оливками, сыром фета и сушеными помидорами. Часто можно встретить жареную колбасу. Кроме того, чоризо входит в состав огромного количества местных блюд. Сейчас существует много сортов этого деликатеса.

Особенно популярны три из них:

  • Vela — широкая колбаса из крупно перемолотого фарша.
  • Sarta — сыровяленый сорт, прошедший созревание. Является отличной закуской.
  • Fresco — имеет самый яркий аромат, но при ее употреблении необходима термическая обработка. Придает блюдам уникальный запах и пикантность.

Вино

Вино, Испания

Невозможно не попробовать местное вино. Эта страна уверенно держит первое место по площади виноградников в мире, а по количеству произведенного вина отдает пальму первенства лишь Франции и Италии. История виноделия страны насчитывает не одно тысячелетие. Местные жители создали несколько классификаций вин.

Самая основная из них делит напитки по таким категориям:

  • Столовое вино — самые популярные сорта. Виноградники не имеют классификации, на этикетке не указывается сорт винограда и год урожая.
  • Местное вино — дается информация о сорте и времени урожая, а также области, где его произвели.
  • Марочное вино — производителем является конкретная область, в которой есть свой регулирующий орган.
  • Марочное высшее — вино из лучших регионов. Сейчас такими являются Риоха и Каталония.

Также есть четыре типа вина в зависимости от срока выдержки. В числе самых известных напитков можно назвать Gramona Gessami, Jean Leon Petit Chardonnay, Agusti Torello Mata Rosado Trepat, Castell del Remei. Возвращаясь домой, обязательно захватите бутылочку вина. Оно напомнит вам о яркой Испании, теплом солнце и чудесной природе.

Шоколад

Шоколад, Барселона

Какао-бобы впервые привез в Испанию знаменитый путешественник Колумб. Во время четвертой экспедиции, высадившись в Гайане, он попробовал странный пенистый напиток. Вкус ему понравился, и, вернувшись в Испанию, Колумб подарил королевской чете неизвестные доселе плоды. Тогда они еще не произвели должного впечатления. Через несколько лет завоеватель Эрнан Кортес, отправившись в Америку, также был впечатлен удивительным новым вкусом.

Кортеса в его походах сопровождал некий монах, который привез мешок плодов какао аббату монастыря Де Пьедро. Жители первыми придумали, как готовить горячий шоколадный напиток. С тех пор шоколад стал любимым лакомством в этой стране. Изначально это была привилегия знати, но впоследствии его смогли оценить по достоинству и другие жители. Производство всемирно известного шоколада Valor берет свое начало в 1881 году.

Именно тогда был организован маленький семейный бизнес в городке Вильяхойоса. Сейчас это самый крупный производитель шоколада на территории страны, который сохраняет все секреты и традиции. Но, помимо сохранения уникальных рецептов, испанцы не чужды экспериментам. Например, можно попробовать зеленый шоколад, обогащенный витаминами, в составе которого есть морские водоросли.

Туррон

Туррон, Барселона

Туррон — еще один вкусный сувенир с Пиренейского полуострова. Это лакомство также известно, как испанская халва. Его делают из миндаля, меда, сахара и яичного белка. Иногда добавляют попкорн, шоколад и фрукты, такая разновидность — обязательный десерт на рождественском столе. У жителей есть красивая легенда о происхождении туррона.

Один из королей женился на скандинавской принцессе. Она очень тосковала по родным снежным пейзажам, и супруг повелел выращивать миндальные деревья на всей территории королевства. Цветущий миндаль напомнил королеве о снежной Скандинавии, а испанцы научились использовать огромный урожай миндаля, делая чудесный десерт. На самом деле все гораздо прозаичнее. Рецепт туррона переняли у арабов, которые когда-то хозяйничали на территории Пиренейского полуострова.

Настоящий аутентичный туррон делают в маленьком городке Хихона. Лакомство, произведенное там, имеет сертификат подлинности. А уж из этого города туррон расходится по всей стране. Обязательно зайдите в кондитерский магазин и приобретите этот десерт. Его неповторимый вкус не забудется никогда.

Печенье каркиньолис

Печенье каркиньолис, Барселона

Это печенье — еще одно открытие для гурманов. Больше всего оно напоминает сухарики. Готовят каркиньолис из муки, сахара и яиц, обязательной добавкой является миндаль. Печенье имеет удлиненную форму и достаточно сухое. Такая форма нужна для того, чтобы было удобно обмакивать его в напиток. Его можно употреблять с чаем или кофе.

Другой вариант — со сладким вином. Чаще всего каркиньолис подают на завтрак или полдник. Его можно приобрести, к примеру, в кондитерской La Colmena (Plaza de l’Angel, 12) или Triomf, на Rambla del Poblenou, 41.

Сыр

Сыр, Барселона

Знакомство с местной кухней будет неполным, если вы не попробуете знаменитые местные сыры, которыми славится эта страна. Существуют сотни наименований этого продукта, и решить, какой именно сыр привезти, непросто. Примерно 20 сортов имеют сертификат подлинности происхождения. Для производства используется козье, овечье или коровье молоко. Сыры различаются по сроку зрелости — от одной недели до как минимум года. Их могут выдерживать в масле или вине, добавлять специи и трюфели.

Один из самых известных сортов — Манчего. Его даже упоминает Сервантес, а производят этот продукт на родине Дон Кихота. Срок созревания — до одного года.

Тетилья — полутвердый сыр с нежным лимонно-травянистым привкусом. Интересен необычной формой в виде конуса. Подают его чаще всего с фруктами и молодым вином.

Кабралес — мягкий сливочный сыр, созревающий в известняковых пещерах. Их микроклимат помогает образованию белой благородной плесени. Головки обычно протыкают специальными прутьями, чтобы плесень проникла внутрь.

Соус

Соус, Барселона
Фото: handmadepictures, https://ru.123rf.com/profile_handmadepictures

Испанцы к любому блюду могут подобрать соответствующий соус, который подчеркнет удивительный и неповторимый вкус. Вы можете удивить близких, если привезете домой это ароматное и пикантное изделие местной кухни. Самым символичным можно назвать соус айоли. Название переводится как «масло и чеснок», но туда добавляют также яйца, некоторые фрукты и горчицу. Отлично сочетается с жареным мясом, подходит к блюдам из морепродуктов и рыбы.

Соус ромеско из помидоров, оливкового масла, орехов и чеснока жители очень любят добавлять к белому мясу, блюдам из овощей и рыбы. Томаты для него не варят, а запекают на противне. Острый соус брава — популярная приправа, изготавливающаяся из перца чили, томатов, оливкового масла с добавлением уксуса. Соус гарум по праву можно назвать самым старинным, ведь его использовали еще древние римляне. Для приготовления берут мелкую рыбу, уксус, мед, соевый соус, приправы и маслины.

Специи

Специи, Барселона

Любители пряных трав и специй будут в восторге от разнообразия в Испании. Приятнее всего покупать их на открытых рынках, где своеобразный аромат окутывает всех. Перец чили, за который испанцы благодарны Колумбу, добавляется во множество блюд местной кухни. Его можно встретить в рагу, соусах, колбасных изделиях.

Шафран всегда был поистине драгоценной специей. Это растение встречается в Испании, но для кулинарных целей используются только тычинки. Для производства одного килограмма шафрана перерабатывается 85 тысяч цветков. Чаще всего используется в паэлье, которая благодаря этой пряности приобретает красивый желтоватый цвет и изысканный аромат.

Паприка — сладкий перец округлой формы. Испанцы любят острую пищу, но и паприку в больших количествах часто добавляют в разные блюда. Очень популярны и пряные травы. Фенхель, кориандр, петрушка, кинза придают тонкий аромат и уникальный вкус.

Чай

Чай, Испания

Будьте готовы к тому, что местный чай вас удивит. Испанцы не так уж часто пьют привычный нам напиток. Обычно они оттеняют его вкус разнообразными добавками — мятой, бергамотом и даже листьями оливы. Больше всего местные жители любят травяные напитки. В ход идут мята, ромашка, липа, чабрец, гибискус, василек, вербена.

Традиции местного чаепития очень схожи с марокканскими, ведь именно арабы познакомили испанцев с этим напитком. Можно встретить специальные заведения — тетерии. Это своеобразные чайные дома. Особой популярностью пользуется зеленый чай. Для сувенира домой хорошо подойдет чай премиум-класса, который отличается тонким вкусом и яркой праздничной упаковкой.

Кофе

Кофе, Барселона

Кофейная культура этой удивительной страны — символ наслаждения жизнью, энергии и непредсказуемости. Горячие темпераментные испанцы пьют этот напиток с утра до вечера. Страна не производит собственный кофе, но имеет множество производств, где его обжаривают и фасуют. Гуляя по улицам, вы обязательно увидите одну из многочисленных кофеен. Ритуал кофепития — неспешный, подразумевает интересную беседу и вполне может затянуться не на один час. Существует великое множество рецептов приготовления кофе.

  • Cafe Cortado подается с молоком в небольшом стеклянном бокале.
  • Cafe Espresso отличается неповторимым ароматом, варится из свежемолотого кофе и подается в фарфоровой чашке.
  • Cafe Bonbon очень популярен у наших соотечественников. К кофе добавляется сгущенка, но не перемешивается. Подают его в стеклянных стаканах.
  • Cafe con Hielo — холодный кофе со льдом, особенно часто его пьют в жаркие летние месяцы.
  • Cafe Carajillo — удивительный напиток на основе алкоголя. Ликер с сахаром и несколькими зернами кофе прогревается и поджигается. Затем пламя тушат и медленно добавляют только что заваренный эспрессо.

Кувшин поррон

Кувшин поррон, Барселона
Фото: CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1387831

Это самый символичный подарок из Барселоны, аутентичный на 100%. Сейчас им уже мало кто пользуется по назначению. Этот небольшой стеклянный кувшинчик с длинным тонким носиком употреблялся для распития вина и служил вместо бокала. Струйка напитка должна попадать прямо в рот. Испанцы пользовались таким сосудом еще в XIV веке.

Это своеобразный гибрид рога и ритона. Его ценили за то, что ни одна капля напитка не прольется мимо. Стандартный объем поррона — 0,95 литра, традиционно его изготавливают из стекла. Так как сосуд не соприкасается с губами, питье из него считается гигиеничным и позволяет насладиться вином из одного кувшина всем членам компании. Внешний вид поррона очень элегантный и способен украсить любой шкафчик с посудой.

Одежда

Одежда, Барселона

В городе расположено огромное количество бутиков и модных магазинов, в которых можно найти эксклюзивные наряды от известных дизайнеров. Любителям оригинальных брендов стоит посетить квартал Борн — средоточие модной жизни. Приятно удивят и цены, ведь эта страна считается достаточно недорогой страной Европы. А 35 тысяч модных магазинов поразят своим ассортиментом.

Особенно стоит отметить традиционные распродажи. Два раза в год в Барселоне собираются ценители качественной и модной одежды. Первая распродажа начинается во вторую неделю января. До февраля можно порадовать себя отличной покупкой по приятной цене. Второй раз на шоппинг лучше лететь к 1 июля и до конца августа наслаждаться скидками, которые могут достигать 90%.

Эспадрильи

Эспадрильи, Барселона

Говоря об одежде, нельзя обойти вниманием и обувь. Испанцы много передвигаются пешком, а климат в стране жаркий. Для них важно, чтобы обувь была удобной и легкой. Этим качествам полностью соответствуют эспадрильи. Их особенность — в подошве из натуральных материалов. Особенно часто используется джут, канат или веревка. Верх может быть различным. Примерив эспадрильи, вы кардинально поменяете свою точку зрения об удобной обуви и забудете о кроссовках.

Можно назвать только один недостаток — их носят исключительно в сухую погоду, так как плетеная подошва портится под дождем. Разнообразие видов поражает воображение. Эспадрильи могут быть на плоской подошве, на танкетке, на платформе, с плетеным носком, на шнуровке, с завязками, без задника. Они подойдут к любой одежде — шортам, брюкам, джинсам, юбкам и платьям. Носят эспадрильи исключительно на босую ногу, но благодаря натуральным материалам обеспечивается хорошая вентиляция.

Кастаньеты

Кастаньеты, Барселона

У большинства людей молниеносно возникает ассоциация с прекрасной сеньоритой в алой длинной юбке, танцующей зажигательное фламенко под ритмичный стук кастаньет. Этот незатейливый ударный инструмент обязательно должен быть в вашем списке сувениров. Достанете его морозным зимним днем, и сразу же в вашей памяти оживут энергичные ритмы, ласковое солнце, оливковые рощи и чудесные улицы города. Есть версия, что появлению кастаньет местные жители обязаны все тому же Колумбу, который привез их из Нового Света.

Первоначально их использовали испанские цыгане, находящиеся под постоянным преследованием. Около трехсот лет они были в изгнании. В XVIII веке гонения прекратились, и фламенко стало свободным, а кастаньеты — символом страны. Сейчас это самый популярный сувенир. Кастаньеты для правой и левой руки немного отличаются. Для левой руки — меньшего размера, имеют низкий тон и дают ритмический рисунок. Для правой — могут издавать более сложный ритм и даже трели. Всего используется 5 игровых элементов.

Оливковое масло

Оливковое масло, Барселона

Оливковое масло называют «жидкое золото», и это неудивительно. Эта страна производит 45% мирового объема масла, а среднестатистический житель в год употребляет его около 12 килограммов. Местное оливковое масло не случайно считается эталонным. Весь процесс производства находится под строжайшим контролем. Следят за всем — от сбора урожая до дизайна упаковки. Самые лучшие сорта либо остаются в стране, либо экспортируются ближайшим соседям.

Урожай оливок собирают с сентября по декабрь. Даже из этой трудной работы испанцы сделали праздник — оливковый фестиваль. Самый главный секрет масла — между сбором оливок и началом отжима должно пройти как можно меньше времени, не больше 6 часов. В стране выращивается более 260 сортов оливок, но для производства масла используют лишь 24. Лучшие сорта масла, которые стоит привезти — Knolive Oils SL, Almazaras de la Subbetica SL, Venta del barón.

Косметика

Косметика, Барселона
Фото: facebook.com/cosmetica.bio.Matarrania

Если вы увидите косметические средства, в названии которых есть «эко» или «био», знайте — более 50% ингредиентов натуральны. Только так производитель может получить сертификат качества. Хорошим подарком будет косметика. Многие марки неизвестны за пределами страны, но у местных жителей пользуются заслуженной любовью.

Гуляя по магазинам, обратите внимание на следующие марки:

  •  Matarrania. Эта линейка существует уже более 10 лет и сделана на основе оливкового масла. Для ее создания брали старинные рецепты, которые были в ходу еще у красавиц королевства Арагон. Средства этой марки представлены косметикой по уходу за кожей лица и тела, есть антивозрастная линейка и косметика для мужчин.
  •  Amapola — первые средства были изготовлены в 2004 году. Сейчас на основе растительных масел производится широкий ассортимент косметики. Любопытно, что все масла здесь получают вручную.
  •  Dulkamara. Изделия этого бренда отличаются высокой ценой и удивительным качеством. Для основы используется вытяжка из бамбука. Косметические средства этой марки увлажняют и питают кожу, а также обеспечивают ее здоровье и молодость.

Каганер

Каганер, Барселона
Фото: facebook.com/caganers

Говоря о Каталонии и о Барселоне, нельзя не сказать об этом местном и очень пикантном сувенире. Каганер — это маленькая статуэтка, изображающая человечка, который справляет большую нужду. Испанцы — очень остроумный народ. Каганер в их понимании несет особый смысл — это символ равенства всех людей независимо от их статуса. Когда-то такая фигурка была рождественским сувениром. Если верить легенде, она изображает каталонского крестьянина, который вместе с волхвами отправился приветствовать новорожденного младенца Иисуса.

Но в пути у несчастного прихватило живот, и он долго искал место, где можно облегчиться. Поиски были долгими, и его спутники уже успели дойти до Вифлеема и поклониться младенцу. Раньше была традиция — на Рождество создавалась мини-экспозиция вертепа, а фигурку каганера надо было спрятать либо в ней, либо еще где-нибудь в комнате. Тот, кто ее найдет, будет обеспечен удачей на весь год, но должен хранить статуэтку на самом видном месте.

Спортивная атрибутика

Спортивная атрибутика, Барселона
Фото: Zhanna Tretiakova, https://ru.123rf.com/profile_lestertair

Даже далекие от спорта люди знают, что Барселона славится знаменитым одноименным футбольным клубом. Испанцы очень спортивны, азартны и ревностно следят за успехами любимой команды. Отличной памятью о поездке для наших соотечественников, увлеченных футболом, будет всевозможная атрибутика. Можно приобрести одежду, мячи, полотенца, рюкзаки и прочие полезные вещи, украшенные логотипом известного футбольного клуба. В городе множество магазинов специализируется на этой тематике.

Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close