Базилика Сакре-Кёр – католический храм в Париже

0

Базилика Сакре-Кёр – красивейший собор на вершине Монмартра, что в ясную погоду виднеется из любой точки Парижа.

История строительства

Базилика Сакре-Кёр в Париже, Франция

Решение построить базилику Сакре-Кёр зародилось 4 сентября 1870 года, в день провозглашения третьей Республики. В тот день епископ Фурнье разразился патетической речью о том, что французские войска потерпели поражение во франко-прусской войне в качестве божественного наказания за “нравственный упадок” после Французской Революции.

Общество, расколотое на набожных католиков и легитимных роялистов с одной стороны, и демократов, социалистов и радикалов с другой, было наказано. Несмотря на то, что в некоторых источниках заявляется, что базилика была возведена в честь пятидесяти тысяч павших во время войны, согласно распоряжению Национального собрания 1873 года (в ответ на пожелание архиепископа), базилика была построена, дабы искупить грехи Парижской Коммуны.

Именно на Монмартре состоялось первое восстание Парижской Коммуны, и там же был казнен архиепископ Даруа, ставший своего рода мучеником для возрождающейся Католической церкви. Его преемник утверждал, что в октябре 1872 года ему было видение, и в рассеявшихся над Монмартром облаках он узрел истину: “Именно здесь, здесь, где находятся души мучеников, здесь Священное сердце обязано воцариться, став маяком для страждущих”.

С отставкой правительства Адольфа Тьера в мае 1873 г., епископ Франсуа Пье выразил национальное стремление к духовному обновлению: “Пришел час Божий”, чему церковь Сакре-Кёр является главным, материальным памятником. Финансированием будущей базилики занялись все французские приходы, а само строительство заняло несколько десятков лет (1875—1914 гг.).

Базилика Сакре-Кёр, Париж

Архитектором проекта выступил талантливый творец Поль Абади, который обошел более семидесяти семи соперников. В 1880 году произошла попытка остановить строительство, когда базилика была названа “несмолкаемой провокацией к гражданской войне”. Дело даже дошло до обсуждения в палате парламента, где проект защитил архиепископ, несмотря на утверждения Жоржа Клемансо (будущего премьер-министра), что базилика – материальная стигматизация революции. Ещё одна попытка прекратить работы была предотвращена в 1897 году, хотя к тому времени практически весь интерьер был доделан, и Сакре-Кёр работала, без малого, шесть лет.

Абади отошел в мир иной в 1884 году, застав только возведение фундамента, и строительство продолжалось под руководством пяти архитекторов: Оноре Дьюме (1884-1886 гг.), Жан-Шарля Лиане (1886-1891 гг.), Анри-Пьера-Мари Рауле (1891-1904 гг.), Люсьена Манье (1904-1916 гг.) и Жана-Луиса Уло (1916-1924 гг.). Все основные работы были завершены к 1914 году, но вмешалась война, и освящен храм был только в 1919 г.

Базилика Сакре-Кёр, Париж

Деньги на базилику, оцениваемые в семь миллионов французских франков и целиком пришедшие из пожертвований, закончились ещё до того, как показалась видимая наземная часть. Временную часовню освятили в марте 1876 года, и пожертвования паломников стали основой бюджета будущей базилики. Каждый, кто оставил пожертвование, мог заложить, к примеру, памятный кирпич.

Английский географ и историк Дэвид Харви отмечал, что эхо “мучеников” все ещё слышно в стенах базилики. Эта идея подтверждается тем, что в 1971 году демонстранты, преследуемые полицией, нашли убежище в Сакре-Кёр, в церкви, “построенной на трупах коммунаров”. Это провокационное заявление было весьма красноречиво проиллюстрировано в распространяемых ими листовках.

Архитектура

Базилика Сакре-Кёр, Париж

Базилика Сакре-Крё – экстраординарное архитектурное строение. Это массивное задание, которое сумело сохранить свой яркий белый цвет даже в таком шумном и местами грязном городе, как Париж. Весь фокус в том, что построено здание из травертина, добытого в шахтах Шато-Ландон. Его главная в особенность, что при контакте с дождевой водой, камень приобретает белый оттенок.

Таким образом, храм освещает столицу своими белоснежными стенами. Общестилевое решение весьма необычно – святой храм пронизан римско-византийскими чертами, что ясно противопоставляется излишеству французского барокко в убранстве Дворца Гранье.

Многие элементы дизайна базилики символизируют националистические мотивы: в галерее, имеющей три арки, установлены бронзовые статуи святой Жанны Д’Арк и короля Святого Людовика IX, отлитые скульптором Лефевром, также имеется колокол весом в девятнадцать тон под названием “Savoyarde”, отлитый в Анси и установленный в честь вход Савойи в состав Франции в 1860 году. Комплекс базилики включает сад для медитаций с фонтаном. Вершина купола открыта для туристов, с неё открывается незабываемый вид на Париж (вход наверх платный).

Внутреннее убранство

Базилика Сакре-Кёр, Париж

Подобное экстерьеру, внутреннее убранство базилики оформлено в римско-византийском стиле, что придает “Дому Господа” атмосферу гармонии и мира. Свет и некоторые детали оформления фокусируют внимание таким образом, чтобы сосредоточиться на полукруглой апсиде. Удивительной красоты витражные окна были уничтожены бомбардировкой 1944 года и заменены в 1946 году. Также в интерьере имеется два важных элемента, завершающих восхитительный ансамбль: мозаика и великий орган.

Мозаика площадью в 475 квадратных метров, изображающая Иисуса Христа, является одной из самых большим в мире. Иисус изображен воскресшим, облаченным в белые одежды и с распростёртыми руками, как бы открывая людям своё сердце. Окружают его обожатели, в том числе и святые, защищавшие Францию: Дева Мария, Святой Михаил, Святая Жанна Д’Арк, как олицетворение Франции, предлагающая корону, и Папа Лео XIII.

Большой трубный орган Базилики единогласно считается одним из самых потрясающих не только в Париже, но и во всей Европе. Этот инструмент – последняя работа прославленного мастера Аристида Кавайе-Коль. Из-за впечатляющего размера и уникального качества звука французское правительство признало орган национальным памятником в 1981 году.

Время работы и правила посещения

Базилика открыта для посещений ежедневно с 6 утра до 11 вечера. После 11 часов на территории Базилики могут оставаться только лица, зарегистрированные на ночную службу.

Так как базилика Сакре-Крё – католический храм, существует несколько основных правил посещения:

  • Съемка (видео и фото) внутри Базилики запрещены. С внешней стороны съёмка разрешена (предварительного разрешения администрации не требуется). На территории базилики можно приобрести фотографии для некоммерческого использования;
  • Сохраняйте тишину на территории Базилики, разговаривайте шепотом, чтобы не мешать молящимся;
  • Дабы проявить уважение к храму, вход в пляжной, излишне открытой и вызывающей одежду воспрещен.

Где находится и как добраться

Адрес: 35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Париж, Франция

На метро:

  • От станции Жюль Жоффрен (М 12) на Монмартробусе (Montmartrobus) – остановка Place du Tertre
  • От станции Пигалль (М 12 или М 2) на Монмартробусе (Montmartrobus) – остановка (остановка Norvins)
  • От станции Анвер (М 2) по канатной дороге или пешком
  • От станции Аббес по канатной дороге или пешком

На автобусе:

Автобусы под номерами 30, 31, 80 и 85 (остановка Anvers Sacr-Coeur).

Базилика Сакре-Кёр в Париже на карте

0
Close

GuruTurizma

Путеводители по странам и советы туристам, как можно недорого отдохнуть

©2021 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ С САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ПРЯМОЙ ГИПЕРССЫЛКИ НА GURUTURIZMA.RU. ФОТО И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ИХ АВТОРОВ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ.
Close
Adblock
detector