Получить визу во Францию можно быстро и без каких-либо проблем. Мы подготовили подробную инструкцию.

Содержание

Какие бывают визы

Краткосрочная шенгенская виза

Как получить визу во Францию самостоятельно

Наличие краткосрочной визы даст вам право въезда на территорию двадцати пяти стран ЕС. Может распространяться как на один въезд, так и на несколько. Подать документы можно, если ваша цель:

  • туризм
  • поездка к друзьям
  • поездка к родственникам
  • бизнес
  • учёба (стажировка)
  • работа (стажировка)
  • культурные мероприятия
  • научная конференция
  • бизнес-встреча
  • работа (на срок не более 3-х месяцев)

Если срок действия выданной вам визы составит 180 дней, то находится на территории стран ЕС вы сможете не более, чем 90 дней.

Транзит

Также придётся подавать документы на краткосрочную визу, если вам потребуется транзит через Францию. Есть лишь одно исключение, когда оформление транзитной визы не нужно – вы прилетаете во французский аэропорт, не меняете при этом терминал, то есть, не покидаете зону транзита, и не меняете авиаперевозчика. Все эти условия должны быть соблюдены.

Виза для посещения французских заморских территорий (СТОМ)

Как получить визу во Францию самостоятельно

Наличие такой визы даёт право въезда на территорию:

  • Новая Каледония (и о. Мэтью и Хантер)
  • Уоллис и Футуна
  • Французская Полинезия: о. Туамоту (Таити) и Гамбир, Наветренные, Подветренные и Маркизские острова, о. Тубуаи (Южные острова)
  • Майотт
  • Французские Южные Территории: острова Кергелен, о. Амстердам, острова Крозе и Земля Адели, острова Эпарсе (Бассас-да-Индия, острова Европы, острова Глорьёз, Хуан-ди-Нова и Тромлен)
  • Сен-Пьер и Микелон

Важное примечание: если вам нужно посетить одну, две или более стран из этого списка, то имейте в виду, что придётся запрашивать визы для каждой из них. Например, если запланирован Сен-Пьер, остров Амстердам и Французская Полинезия, то потребуется подать документы сразу на 3 визы: СТОМ Сен-Пьер и Микелон, СТОМ Французские Южные Территории и СТОМ Французская Полинезия.

Виза для въезда на территорию Французских департаментов Америки (DFA)

Эту визу необходимо получить, если вы планируете посетить любую из ниже перечисленных стран:

  • Мартиника
  • Сен-Мартен
  • Сен-Бартелеми
  • Гваделупа
  • Гвиана

Виза для посещения Французских Заморских Департаментов (DROM)

Как получить визу во Францию самостоятельно

Необходима тем, кто планирует поездку на о. Реюньон.

Когда не требуется виза для Французских Заморских территорий и департаментов

Гражданам Российской Федерации не нужно оформлять визу, если в заграничном паспорте стоит действующая многократная Шенгенская виза, которая была выдана Консульством Франции и срок действия которой составляет от полугода до пяти лет. Также освобождаются от оформления те, у кого есть вид на жительство (действующий), долгосрочная шенгенская виза (выданная любой страной Шенгенского соглашения).

Долгосрочная виза

Необходимо знать, что такая виза уже не относится к шенгенской. То есть по ней вы не сможете беспрепятственно въезжать на территорию стран ЕС. При наличии такой визы, вы можете долгосрочно находиться только во Франции. Если вам потребуется попасть на территорию другого государства, то необходимо будет сделать запрос в префектуре на вид на жительство (для проживания и работы). При наличии такого документа, вы сможете свободно въезжать на территорию стран ЕС.

Долгосрочная виза оформляется, если планируемый срок пребывания превышает 90 дней.

Есть несколько типов долгосрочных виз:

  • Студенческая
  • для супругов граждан Франции
  • изучение языка и работа в семье
  • для научных сотрудников (protocole d’accueil)
  • учёба
  • оплачиваемая стажировка
  • рабочая виза OFII

Необходима обязательная предварительная запись по телефону: +7 (499) 703 49 74.

Куда подавать документы на визу

Визовый центр

Как получить визу во Францию самостоятельно

Оформить визу можно через визовый центр, который находится по адресу: г. Москва, ул. Проспект Мира, 64. Визовый центр работает в будни с 09.00 до 16.00. Получить документы можно также с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Также визовые центры Франции открыты в городах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Владивосток, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Самара, Калининград, Краснодаре, Красноярск, Омск, Саратов, Уфа.

Уточнить адрес в вашем городе можно на официальном сайте francevac-ru.com. Чтобы записаться на прием, на сайте заполните анкету, где нужно указать количество заявителей, выбрать категорию визы (краткосрочная), заполнить графу e-mail.

Генеральное Консульство

Подать документы на визу можно также в Генеральное Консульство Франции в Москве или Санкт-Петербурге, сайт ambafrance-ru.org. Адрес в Москве:Большая Якиманка, 45. Так вы сможете избежать дополнительных сборов. Имейте в виду, что запись нужно сделать заблаговременно, так как желающих очень много.

Записаться в Москве можно по телефону: +7 (495) 703 49 74, пн-пт с 9.00 до 18.00. Адрес: Казанский переулок, д.10. Санкт-Петербург: + 7 (812) 332 22 70, пн-пт с 9.00 до 16.00. Адрес: Невский проспект, 12. Подавать документы можно не ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты выезда.

Какие документы подготовить

Как получить визу во Францию самостоятельно

Теперь стоит уделить отдельное внимание документам. Все документы должны быть предоставлены в оригинале с приложением одной ксерокопии. Для получения визы во Франция вам необходимо подготовить:

Заявление-анкета

Если самостоятельно затрудняетесь заполнить, то в этом вам могут помочь консультанты визового центра. Просто приезжайте заблаговременно и попросите помощи. Не забудьте поставить подписи. Скачать анкету на английском или французском языке. Образец для заполнения на английском и французском языке.

Паспорт РФ

Здесь потребуется сделать ксерокопию всех страниц, на которых есть информация. Это, как правило, страница с фотографией, с информацией о том, где, кем и когда выдан паспорт, со штампом о регистрации, страница с информацией о детях и заключённом браке.

Загранпаспорт

Здесь вам потребуется непосредственно оригинал документа и копия 1стр. с фото и, если в документ вписан ребенок, то и эту страницу соответственно. Обязательное условие к документу: срок действия заграничного паспорта должен быть не менее трех месяцев после окончания вашей поездки. Убедитесь, что у вас остались две чистые страницы в документе. Если имелись другие заграничные паспорта с визами за последние 3 года, то необходимо предоставить их оригиналы и копии всех страниц. Также необходимо предоставить копии всех страниц российского паспорта.

Фотографии

Как получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельноКак получить визу во Францию самостоятельно

Две цветные фотографии 4,5х3,5 см на светлом фоне.

Страховой полис

Этот полис является обязательным и срок действия должен распространятся на даты поездки. Страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 тысяч евро. Сделайте копию полиса, так как оригинал останется у вас.

Бронь отеля, хостела, гостиницы

Если вы хотите посетить Францию самостоятельно, не приобретая пакетные туры в турагентствах, то вам необходимо предоставить бронь отеля, хостела или договор найма жилья. При бронировании отеля на сайте (Booking.com, hotels.ru, ostrovok.ru, oktogo.ru и т.д.) в личном кабинете вам будет доступен ваучер для скачивания и/или печати), так же ваучер может быть выслан вам на электронную почту. Если вы бронировали отель на его официальном сайте, то просто сделайте запрос через форму обратной связи.

Авиа или ж/д билеты

Для получения визы необходимо предоставить оплаченные авиабилеты или их бронь. Если вы едете во Францию на автомобиле, то необходимо предоставить водительское удостоверение международного образца, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховку на авто. Имейте в виду, что на шипованной резине в Европу вас не пропустят.

Финансовое обеспечение

Как получить визу во Францию самостоятельно

Его необходимо подтвердить документально. Требуется предоставить справку о доходах 2-НДФЛ, или выписку с банковского счета, если имеется, или выписку со сберегательного счета, или выписку со счета кредитной карты (скрыть номер карты). Если вы не работаете, а являетесь студентом, то вам необходимо в качестве документов предоставить подтверждение стипендии и студенческий билет. Также вы можете в подтверждение финансового обеспечения предоставить спонсорское письмо.

К письму необходимо приложить: копию 1-ой страницы паспорта спонсора, подтверждение его доходов, подтверждение родственной связи между вами и спонсором. Это может быть свидетельство о браке, рождении и т.д, справку с работы, где обязательно указывается адрес и телефон компании, размер з/п, ФИО, а также должность ответственного лица, который подписывает данную справку.

Какие документы подготовить на визу для ребёнка

Как получить визу во Францию самостоятельно

Если вы собираетесь посетить Францию с ребенком, то необходимо подготовить следующие документы:

  • оригинал, а также копию свидетельства о рождении
  • согласие на выезд ребенка. Это необходимо, если в отпуск с ребенком летит только один из родителей. Согласие должно быть нотариально заверенное и выдано не менее трех месяцев. Также в согласии необходимо указать ФИО сопровождающего лица. Это касается и тех случаев, когда ребенок летит один без сопровождения родителей
  • копии авиа или ж/д билетов родителя или сопровождающего лица
  • копия визы (если имеется) родителя(-ей) или лица, который будет сопровождать ребенка
  • копия от второго родителя нотариально заверенного согласия не требуется, если он лишен родительских прав. Тогда нужно предоставить подтверждающий документ (копию решения суда). Если второй родитель скончался, то также необходимо предоставить документ (свидетельство о смерти). Если второй родитель отсутствует, то необходимо предоставить справку о рождении (форма №25) или из полиции, выданную не ранее, чем за три месяца.
  • заполненное согласие на обработку персональных данных

Требования к фотографии

К фотографиям Консульство предъявляют особые требования, а именно:

  • она должна быть сделана не позднее чем за 6 месяцев
  • размер должен соответствовать установленному — 35 х 45 мм
  • фотобумага только высокого качества
  • размер лица должен занимать не менее, чем 70-80% от всей фотографии
  • фон только белый или светлый
  • головные уборы и солнцезащитные очки недопустимы

Если хоть один из вышеперечисленных параметров не будет удовлетворён, Консульство Франции просто их не примет.

Сдача биометрических данных

Как получить визу во Францию самостоятельно

Начиная с 14.09.15г. все желающие получить визу во Францию обязаны присутствовать лично при подаче документов для сдачи биометрических данных. Ранее можно было поручить передачу всех бумаг в Консульство или визовый центр доверенному лицу. Теперь же от вас потребуется сдать отпечатки пальцев рук и пройти процедуру цифрового фотографирования.

Действие биометрии распространяется на срок 59 месяцев и хранятся в ВИЗ (визовой информационной системе). Это значит, что в течение этого срока при повторной подаче документов на визу в любом центре или Консульстве стран Шенгенского соглашения эту процедуру повторно проходить не потребуется, а документы за вас сможет подать доверенное лицо. Единственное, что потребуется – это написать от руки доверенность (на русском или французском языке), указать дату, поставить подпись. Нотариально заверять её не нужно. Также подготовьте копию ранее выданной визы.

Кому не нужно сдавать биометрические данные

Не всем необходимо проходить эту процедуру, а именно:

  • детям младше 12 лет
  • тем, кто физически не может это сделать (лица с ограниченными физ. возможностями)
  • глава государства и высшие лица освобождается от этой процедуры, также как и министры и их супруги

Дополнительные услуги

Как получить визу во Францию самостоятельно

Преимуществом подачи документов в визовый центр является возможность на месте заказать дополнительные услуги: сделать фото (200 руб. за комплект из 6 фотографий), оформить туристическую страховку, если вы не успели этого сделать заранее. Имейте в виду, что туристическая страховка является обязательной, а оформить её можно онлайн на сайте страховой компании. Также можно за дополнительную плату подать документы в премиум-зале в комфортной обстановке. К вам с особым вниманием отнесётся персональный менеджер, который проконсультирует по всем вопросам. Чтобы воспользоваться этой услугой необходимо заранее отправить заявку на электронный адрес premium.francemoscow@vfshelpline.com.

Ещё одна дополнительная услуга — доставка документов курьерской службой. Если у вас нет времени, чтобы приехать для получения документов, просто закажите курьера. Оплатить такой удобный сервис можно во время оформления документов в визовом центре или онлайн на сайте fox-express.ru/pay/.

Стоимость визы во Францию

При подаче документов вам необходимо будет оплатить консульский сбор — 2 650 рублей. Если вы подаёте документы через визовый центр, то необходимо дополнительно оплатить 2 235 рублей.

Тем, кому необходимо оформить визу в течение 3-х дней необходимо будет оплатить 5 300 рублей (двойной тариф).

Краткосрочная виза во Французскую Полинезию будет стоить 680 рублей. Аналогичная виза в Гваделупу, Мартинику, Гвиану, Реюньон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен и в третьи африканские страны любителям экзотики обойдётся значительно дороже и будет стоить 4 550 рублей.

Если по какой-либо причине вам будет отказано в визе, деньги, оплаченные за сборы, не возвращаются.

Франция

Срок рассмотрения документов

Как получить визу во Францию самостоятельно

После того, как вы подадите все необходимые документы в визовый центр или в Консульство, их будут рассматривать от 5-10 дней (рабочих) до 30 календарных. Затянуться может только в случае, если потребуется проверка. Будьте готовы к том, что вас могут пригласить на собеседование или попросить предоставить иные документы. На практике такое бывает редко. Чтобы этого не произошло, а сроки не затянулись подойдите к вопросу подготовки к документам более ответственно.

После подачи документов

Уведомление о статусе документов

Как получить визу во Францию самостоятельно

Для туристов, желающих посетить Францию, предлагается удобный сервис- уведомление по SMS или на электронный адрес об изменении статуса. Это позволит своевременно получить информацию о готовности визы.

Получение паспорта

Как только виза будет готова, можно будет подъехать за документами. Обратите внимание на время выдачи паспортов. Получить документы можно только лично или через доверенное лицо, которому потребуется предоставить:

  • оригинал паспорта РФ
  • договор и квитанцию (оригинал)
  • заверенную копию доверенности
  • копию 1-й страницы своего общегражданского паспорта и вашего

Если вы оформили доставку курьером, то документы будут доставлены по указанному в заявке адресу.

Что делать, если отказали в визе

Как получить визу во Францию самостоятельно

Если было отказано в получении визы, то вам должно прийти официальное письмо, в котором будет указана причина отказа, организация, куда можно подать апелляцию и сроки. После этого вы можете подать апелляцию, которую необходимо адресовать Франции и никакой другой стране Шенгенской зоны.

Тем, у кого ещё есть в запасе время, могут повторно подать документы на визу во Францию, если удалось устранить причины, по которым был отказ. Единственный момент, нельзя одновременно подавать повторно документы на визу и апелляцию.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим путеводителем по Парижу на 5 дней, и вы узнаете, как добраться самостоятельно из аэропорта в город, где остановиться, что посмотреть и другую полезную информацию. Для самых экономных путешественников пригодится лайфхак: Как провести выходные в Париже за 100 евро.



Booking.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: