На знаменитом прибежище итальянской мафии о-ве Сицилия находится уникальное подземное захоронение – Катакомбы Капуцинов в столице о-ва Палермо. Этот своеобразный Музей мёртвых находится под монастырём Капуцинов (Convento dei Cappuccini) и вмещает в себя около 8 тысяч мумифицированных останков монахов, представителей местной аристократической элиты, духовенства прошлых эпох, являясь зрелищным и отчасти научным объектом исследований.

История катакомб

Катакомбы Капуцинов, Палермо

Исторические корни сицилийского «царства Аида» тянутся из XVI века. В то время, основанный на Апеннинском полуострове орден Капуцинов подался на о. Сицилия, где стал довольно востребован. Его представители были против погребения вдалеке от родного монастыря, потому было принято решение организовать кладбище непосредственно на его территории. Первая могила в катакомбах появилась в конце XVII века, позже сюда переместили и другие останки прежде почивших монахов. Со временем в крипте стало не хватать места, и Капуцины понемногу выкопали довольно протяженный коридор. Со временем здесь же стали хоронить покровителей монастыря. Для их погребения также были выкопаны добавочные коридоры и кубикулы.


Катакомбы Капуцинов, Палермо

До 1739 года захоронения в склепе санкционировались либо местными архиепископами, либо руководителями ордена. Позже это право перешло к настоятелям монастыря. С XVIII по XIX века капуцинское подземелье взяло на себя роль престижного кладбища, где хоронили духовенство и высокопоставленных жителей Палермо. В 1837 году запретили погребение усопших в обозримом виде. Несмотря на это запрет зачастую обходили, оставляя «окошко» либо убирая стенку гроба, чтобы видеть покойного.

Погребать в катакомбах перестали только в конце XIX века (1882). После 1880 года были сделаны исключения для некоторых подавших прошение, и здесь было размещено еще несколько забальзамированных тел, среди которых находилась Розалия Ломбардо. Именно это дитя стало финальным человеком, погребенным в катакомбах Капуцинов.

Неординарность музея

Катакомбы Капуцинов, Палермо


Необычен этот музей тем, что представляет собой не что иное, как погребальные галереи, находящиеся под землей. Они заключают в своих стенах массовое захоронение — более 8 тыс. знатных людей Сицилии XVI-XIX веков. Склеп и в наши дни пользуется большим спросом у туристов. На палермской экспозиции мумий тела погибших лежат, сидят, стоят и даже подвешены на крюках, образуя композиции. Останки усопших покоятся в открытом, доступном для обозрения виде. По одетых на них вещах без труда угадывается мода тех эпох, в которые они были захоронены.

Катакомбы Капуцинов, Палермо

Сами катакомбы больше напоминают лабиринт — сеть из коридоров и отсеков, в которых каждый сантиметр заполнен мумифицированными мертвецами. Зрелище не для слабонервных, порой возникает ощущение, что мумии вот-вот придут в движение. Все «экспонаты», находящиеся в капуцинских монастырских катакомбах, разделены: по статусу, занимаемому при жизни, профессиональным, половым и другим признакам. Здесь вы обнаружите коридоры: для монахов, священников, мастеров, мужчин и женщин, девственных девушек и непорочных малышей. Кроме того, здесь присутствуют: «новый» коридор, в коем хоронили с 1837 года, после принятия решения о запрете на выставление тел почивших в открытом виде, и часовня.


Описание катакомб

Катакомбы Капуцинов, Палермо

Образовался такой огромный склеп под монастырём Капуцинов в 16 веке, когда возникла необходимость хоронить монахов-капуцинов. Число обитателей монастыря с каждым годом увеличивалось, а, соответственно, и число умирающих, поэтому подземелье продолжало удлиняться, превратившись в грандиозные катакомбы, разделённые на коридоры.

Сначала в них хоронили монахов, тела которых предварительно препарировали, бальзамировали уксусом и высушивали. Когда было установлено, что состав почвы в катакомбах способствует сохранению останков, много родственников умершей знати Палермо также стали желать, чтобы тела их родных заняли место в нишах катакомб. Так образовались специальные коридоры, где покоятся люди с разным социальным статусом. Посещение катакомб капуцинов – зрелище не для слабонервных, но и в то же время захватывающе интересное. Сейчас доступ запрещён в коридор с останками особо чтимых монахов, не выставляются на обозрение мумии самого жуткого вида.

Катакомбы Капуцинов, Палермо

Коридор монахов

Первым в коридоре монахов, образовавшемся из крипты, был захоронен капуцин Сильвестро, после чего сюда были перемещены останки ранее умерших монахов. В самом древнем коридоре нашли свой приют особенно уважаемые монахи, внесшие значительный вклад в развитие ордена Cappuccini и монастыря. Мумии одеты в традиционные капуцинские рясы с капюшоном из холста и с верёвкой на шее. Сегодня сюда доступ для посещений закрыт по религиозным и научным соображениям.

Коридор мужчин

В довольно обширном помещении с выбеленными известью каменными стенами размещены мумии рядовых граждан мужского пола, жертвовавших немалые деньги на содержание монастыря. На многих из них хорошо сохранились погребальные одежды, контрастирующие со страшным видом пустых глазниц на черепах. По виду одежды можно сделать вывод о социально-финансовом положении умерших людей. Одни из мужчин одеты в простые холщовые пижамы, другие – в роскошные фраки и смокинги, тонкие сорочки с жабо или с галстуками. Некоторые из останков установлены группами, некоторые расположены в отдельных нишах, демонстрируя посетителям безобразные проявления смерти.

Кубикула детей

Катакомбы Капуцинов, кубикула детей, Палермо

В небольшой угловой комнате со стенами, облицованными расписными панелями, погребены останки маленьких детей как олицетворение самого страшного горя родителей. Их тела расположены в гробах, установленных на постаменты, и в нишах. На табличках, размещённых у отдельных гробов, указаны имена и фамилии усопших детей. По детским одеяниям можно судить, с какой мученической любовью родители хоронили своих крох именно здесь, чтобы приходить сюда, надеясь преодолеть страшное горе.

Огромное впечатление производит центральная ниша, в которой на кресле-качалке «сидит» мальчик, держащий на руках свою младшую сестрёнку. Мороз пробегает по коже не только от вида мёртвых деток, но и масштабов родительского горя, потерявших свои «сокровища».

Коридор женщин

Авиационные обстрелы 1943 года над Сицилией были настолько мощными, что коснулись и катакомб, частично разрушив Коридор женщин, повредив часть мумий. Но и по сохранившимся останкам можно составить представление о погребальных традициях, связанных с женщинами. Предварительно подготовленные тела одевались в яркие красивые платья, кружевные чепчики. На ноги надевались изящные сандалии или туфли, на руки – кокетливые перчатки, то есть, весь дамский антураж. Конечно, при посещении жутковато видеть чёрный оскал рта и зияющие пустотой глазницы на фоне белоснежных кружев чепчика той или иной мумии, но надо отдать должное родственникам, заботившимся о респектабельном виде покойницы.

Большинство женских тел покоится в открытых деревянных нишах-полках или гробах, меньшая часть находится в положении стоя. Надо отметить хорошо сохранившиеся одеяния обитательниц женского коридора. Это лишний раз подтверждает особую атмосферу катакомб, препятствующую разложению. Чувство печали, смешанной с отвращением от неприятного зрелища, утешается слабой надеждой, что, действительно, душа человека вновь обретает прекрасную плоть.

Кубикула девственниц

Такая же небольшая угловая комната, как и для детей – кубикула вмещает мумифицированные тела девственниц. Наверно, как символ непорочной девственности, их огораживает металлическая решётка, преграждающая свободный доступ к ним. На головах девственниц надеты венки из металлических цветов, олицетворяющие невинную чистоту.

С грустью можно рассмотреть красивые яркие наряды тех, кто в полной мере не успел испытать блаженства чувственной любви, не познать счастья материнства. Причудливые чепчики, обрамляющие некогда пленительные личики, усугубляют и без того мрачное созерцание. Если бы эти бывшие красавицы могли представить, что когда-то они станут объектами такого нелицеприятного зрелища, наверно, не согласились бы быть погребёнными в открытом виде!

Новый коридор

Несмотря на запрет хоронить усопших в катакомбах (1837 г.), находилось немало желающих поместить там тела своих родственников, поэтому пришлось образовывать Новый коридор, принимавший умерших до 1882 года.
Здесь отсутствуют ниши в стенах – вся площадь коридора вдоль стен заставлена гробами. Они установлены в несколько рядов, независимо от пола и социального статуса мумий. Примечательная особенность Нового коридора – несколько фамильных погребений, где тела обоих родителей покоятся вместе с телами своих детей подросткового возраста. Есть и супружеские пары, не разлучившиеся и после смерти.

Коридор профессионалов

Красноречивое название коридора свидетельствует о захоронении в нём выдающихся граждан различных профессий, внёсших при жизни немалый вклад в развитие общества. Здесь покоятся тела скульпторов Ф. Пеннино, Л. Марабитти, украшавших своими произведениями соборы Монреаля и Палермо. Нашли здесь приют хирург Сальватор Манцелла, полковник Ф. Энеа, лежащий в роскошном военном мундире (прекрасно сохранившемся). Не даёт покоя исследователям бытующая легенда о погребённом здесь знаменитом испанском художнике Диего Веласкесе. Но точно установить это сейчас просто невозможно.

Коридор священников

Проповедникам божьего слова – священникам также посвящён отдельный Коридор, идущий параллельно Коридору монахов. В основном здесь похоронены представители Палермской епархии. Их тела, облачённые в пышные церковные ризы разных расцветок, размещены вдоль стен в 2 ряда. Яркость одеяний, строго вертикальное расположение мумий как бы подчёркивает былое величие и влияние деятелей церкви. Но созерцание изуродованных следами тления лиц в обрамлении риз навевает противоречивые чувства. Почётную и единственную здесь нишу занимает мумия епископа итало-албанской церкви Франко де Агостино.

Часовня святой Розалии

Катакомбы Капуцинов, Часовня святой Розалии, Палермо

Этот уголок катакомб – Часовня святой Розалии – самое удивительное и мистическое место, вызывающее, пожалуй, самые светлые чувства. В центре помещения в стеклянном гробу лежит нетленное тельце 2-летней девочки Розалии Ломбардо (13 декабря 1918 — 6 декабря 1920), одна из наиболее прославленных мумий музея, когда-то не дожила до своего двухлетия всего неделю, скончавшись от воспаления легких). Её похоронили здесь в 1920 г. по просьбе убитого горем отца, умолявшего забальзамировать тело дочери так, чтобы оно как можно дольше сохранилось.

Доктор Салафи, бальзамировавший тело, так искусно это сделал, что даже по истечении века все внутренние и внешние органы ребёнка не поддались тлению. Существует версия о разгадке способа доктора, по которой смесь спирта, формалина, глицерина, цинка и других веществ закачивалась в кровеносные сосуды. Розалия лежит как живая: щёки, глазницы, кудри, ресницы, брови прекрасно сохранились, что доказывает эффективность бальзамирования по Салафии.  Проводимые в США опыты с применением подобного метода подтвердили его эффективность. Но некий флёр мистической загадочности продолжает витать над часовней Розалии.

То, как хорошо сохранилось тело малышки, вызывало сомнения у многих специалистов в том, что эта мумия когда-то была живым ребенком. Однако изучение ее тела с помощью рентгеновского аппарата доказало, что в гробике покоится девочка, а не кукла. Кроме того, исследование выявило, что все органы малютки спустя почти столетие находятся в сохранности.

Ранее останки ребенка экспонировались в выполненном из стекла гробу, стоящем на постаменте из мрамора в центре одноименной часовни. Однако в 2000 годах на мумии все же проявились признаки тления. Дабы предотвратить последующее разрушение тканей, тело малышки было перемещено в более сухое место и заключено в стеклянное вместилище, заполненное азотом.

Приемы погребения

Катакомбы Капуцинов, Палермо

В XVII веке было обнаружено, что химический состав почвы и воздуха капуцинских катакомб не дает телам почивших разлагаться. Принципом подготовки останков к помещению в склеп являлось их засушивание в специализированных камерах. Сушка занимала 8 месяцев, после чего тела протирали уксусом и наряжали в лучшие одеяния. После всех манипуляций мумии перемещали в коридоры и кубикулы подземного склепа. Во времена эпидемий способ консервации останков модифицировали: тела усопших окунали в растворы извести или мышьяка. Затем их, как обычно, размещали в открытом виде в коридорах.

Время работы и стоимость билетов

Катакомбы Капуцинов, Палермо

Катакомбы открыты для посещений каждый день, с 9 утра до 18 вечера. Перерыв – с 13.00 до 15.00. Закрыт подземный музей по воскресеньям (конец октября — конец марта).

Плата за вход – 3€ (цена 2017 г.) Не разрешено фотографировать и делать видеосъёмку.

Где находятся катакомбы и как до них добраться

Музей мёртвых (катакомбы) находится по адресу: площадь Капуцинов. Хотя площадь расположена вне исторического центра города, к ней можно легко добраться пешком. Чтобы дойти к Piazza Cappuccini, нужно пройти от центральной площади Индепенденца, где расположены Норманнский и Орлеанский дворцы, по ул. Корсо Калатафимии пройти 2 квартала, свернуть на ул Виа Пиндемонте и дойти по ней до пл. Капуцинов и монастыря с катакомбами.

В Палермо GuruTurizma рекомендует следующие отели:

Astoria Palace Hotel
Палермо
В 5 минутах езды от гавани и в 8 км от пляжей Монделл
7,4
Хорошо
3876 отзывов
Забронировано сегодня 57 раз
Забронировать
Eurostars Centrale Palace Hotel
Палермо
В нескольких шагах от собора и улицы Виа Македа
8,5
Хорошо
2678 отзывов
Забронировано сегодня 40 раз
Забронировать
L' Hôtellerie B&B
Палермо
Бассейн, работающий круглый год, принадлежностями для барбекю и террасой для загара
9,4
Хорошо
56 отзывов
Забронировано сегодня 8 раз
Забронировать

Видео: Мертвые жильцы катакомб Палермо

Катакомбы Капуцинов в Палермо на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: