Современный музей странностей выходит окнами на Невскую набережную, гордо неся сквозь года имя своего создателя – Петра Великого. Стоит отметить, что этот Кабинет редкостей не является единственным в своём роде, однако, он, бесспорно, является крупнейшим представителем подобного профиля. Как правило, Кунтскамеру знают лишь с одной стороны – как «кладбище уродцев», которые попали в его коллекции «благодаря» своим врождённым физическим дефектам и аномалиям. Однако это лишь малая часть того, что находится под толстыми стёклами витрин. Основу же составляют экспозиции, призванные проиллюстрировать культурные особенности и быт различных регионов мира. Особую ценность имеют коллекции, которые посвящены различным странам Востока.

Кунсткамера или Кабинет редкостей

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого – а именно так Кунтскамеру именуют сегодня в официальных источниках – подтверждает свой статус одного из наиболее неординарных музеев мира, неизменно привлекая как студентов медицинского профиля, так и просто туристов или жителей самого Петербурга, которые не прочь «пощекотать нервы».

История

Официальной датой основания Кунтскамеры считается последний день января 1714 года, но идея сама по себе была, мягко говоря, не нова. Первые подобные музеи редкостей, начиная с пятнадцатого века, появлялись в Вене, Дрездене, Мюнхене. Некоторые из них великий реформатор посещал лично, как и некоторые независимые коллекции, которые затем выкупались практически полностью, чтобы составить основу первого, но уже русского музея.

Кунсткамера или Кабинет редкостей

Разумеется, в Кунтскамере – даже той, которая была открыта в далёком семнадцатом веке – были представлены артефакты не только из Европы. Благодаря инициативе всё того же Петра Великого аномалии из российских глубинок начали свозить в тогдашнюю столицу для расширения коллекции. Сам же первый император считал свою работу крайне важной, так как именно таким образом можно было доказать, что все физические странности не являются следствием дьявольских происков, а всего лишь очередной ошибкой природы, и рассматривать их следует лишь в подобном ключе.

Кунсткамера или Кабинет редкостей

Считается, что серьёзно Петр Великий взялся за идею создания собственного музея странностей после знакомства с необычным и прогрессивным по меркам того времени человеком – с Фредериком Рюйшем, чьей основной специализацией была анатомия. Он был новатором своего дела, что позволило ему разработать метод, позволяющий в подробностях разобраться в работе кровеносной системы. К сожалению, его метод до сих пор не раскрыт, но именно его личные коллекции и были приобретены российским монархом, чтобы стать первой составляющей музея. Вторая часть первых экспозиций также была привезена из Голландии. На этот раз интерес Петра был вызван препаратами экзотических представителей флоры и фауны, которые в тот момент принадлежали Альберту Себа – «простому» голландскому аптекарю.

Со времён Петра коллекции Кунтскамеры постоянно пополнялись. Несколько раз музей сменил своё расположение из-за пожаров, но его экспозиции, к счастью, пострадали не так сильно.

Экспозиции

В пятиэтажном здании современной Кунтскамеры постоянно работает ряд выставочных залов, каждый из которых освещает лишь малый кусочек земного шара, но освещает в красках. К примеру, зал, посвящённый Японии, собрал порой действительно редкие артефакты, которые демонстрируют культурную специфику этой страны. Так, в музее можно обнаружить маски театра Но, костюмы Кабуки, неотъемлемые составляющие чайных церемоний, святыни синтоизма – уникальной японкой религии, разнообразное оружие и доспехи самураев.

Кунсткамера или Кабинет редкостей

Есть и иные помещения, к примеру, зал обсерватории, являющий собой точную реконструкцию помещения, где предположительно мог работать астроном восемнадцатого века. Сохранились разнообразные инструменты, старые карты, наработки некоторых учёных мужей прошлого, а также одна из зрительных труб, которыми пользовались в то время.

Завораживает также зал анатомического театра. Это место позволяет под иным углом рассмотреть проблему смерти и этических норм, которые позволяют или не позволяют препарировать тела умерших, чтобы понять, каким же образом человеческое тело функционирует. Этот круглый зал и является одним из подобных театров, где в непринуждённой – а это было одним из основных условий – атмосфере проходили публичные вскрытия.

Кунсткамера или Кабинет редкостей

Одним из своеобразных символов Кунтскамеры успел стать Готторпский глобус, на котором запечатлены очертания суши и морей, какими они были три века назад. Там же можно увидеть представления учёных о небесных светилах. Этот трёхметровый глобус, к сожалению, является лишь реконструкцией, так как от оригинальной его версии остались лишь металлические опоры. Сам же он был почти полностью уничтожен в огне очередного пожара.

Больше интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга в нашем мини-путеводителе.

Кунсткамера или Кабинет редкостей

Время работы и цена

Кунсткумера располагается в Северной столице России на Университетской набережной, причём стоит знать, что вход для посетителей находится со стороны Таможенного переулка. Кабинет редкостей можно посетить с одиннадцати утра до шести полудни, кассы же закрываются часом ранее. По понедельникам музей, как правило, не работает, как впрочем, и каждый последний вторник месяца.

В летнее время часы работы несколько смещаются – его работа продлевается на один час. Взрослый билет обойдётся в двести пятьдесят рублей, однако, существуют также льготные билеты. Ко льготным категориям относят школьников и людей пенсионного возраста. Цена такого билета ограничивается пятидесятью рублями.

Кунсткамера или Кабинет редкостей на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: