«Джентльменский набор» туриста в Лондоне включает осмотр достопримечательностей, известных по иллюстрациям к учебникам английского языка. Спору нет – они действительно заслуживают внимания. Но, может, стоит свернуть со стандартной туристической тропы и углубиться в переплетение старинных улочек, окутанных туманом тайн и загадок? Для вас мы подготовили маршрут по Лондону: по следам Джека Потрошителя.

Другие интересные варианты экскурсий — в нашем путеводителе.

Пройду по Мэнселл-стрит, сверну на Уайтчепель

Вначале, разумеется, отдадим дань истории и архитектуре — Букингемский дворец, площадь Пиккадилли, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, здание Парламента с Биг Беном, Ковент-Гарден, финансовый центр Сити и собор Святого Павла. Пару часов неспешной прогулки — и мы добираемся до крайней восточной точки стандартного маршрута — крепости Тауэр и неповторимого Тауэрского моста, символа Лондона и украшения обложек всех лингафонных курсов английского языка.


Тауэрский мост

Полюбовались Темзой, сфотографировались на фоне увитых плющом крепостных стен? Тогда — в путь! Пройдем по Подъезду к Тауэрскому мосту, поднимемся по улице Мэнселл до улицы Уайтчепель и свернем направо. Мы в районе Уайтчепель. Именно здесь живет самая популярная, несмотря на свой преклонный возраст, лондонская тайна.

Уайтчепель

Уайтчепель был и, по мнению лондонцев, навсегда останется «проблемным» районом. Любителям архитектурных красот и эстетических развлечений здесь делать нечего. А практичные горожане наведываются сюда по воскресеньям — когда здесь бушует жизнь на знаменитых рынках. Рынок  Петтикоэт Лейн — главная лондонская «точка» по продаже дешевой одежды.

Женским бельем здесь торговали еще в конце XVII века (название улицы переводится как «Аллея нижних юбок» или, более образно, «Бабье царство»). Любители модной одежды и аксессуаров движутся к рынкам на Брик Лейн и на Фэшн-стрит.

Кому требуется свежая здоровая пища — отправляется на огромный рынок Спиталфилдс, а кто желает завалить дорогого ему человека недорогими цветами — держит путь на базар на улице Коламбия. Здесь одевались, питались и, как могли, украшали свою жизнь жертвы Джека-Потрошителя.

Рынок на Петтикоэт Лейн

Жестокий невидимка

Официальная история серийных убийств на нашей планете начинается 31 августа 1888 года: ранним утром того дня, менее, чем в ста метрах от Королевского Лондонского госпиталя, было найдено тело первой жертвы — Мэри Энн Николс. То, что это необычное убийство (а «обычные» здесь были повседневным явлением), стало ясно сразу — женщине не только перерезали горло, но и вырезали часть внутренних органов…

Бакс Роу

Однако полиция обеспокоилась только после второго аналогичного убийства — утром 8 сентября, рядом с рынком Спиталфилдс было обнаружено тело Энни Чэпмен. Но настоящая паника началась после 27 сентября — в тот день в Скотланд-Ярд пришло письмо, начинавшееся любезными словами «Дорогой начальник» и содержавшее недвусмысленное обещание «обкорнать дамам уши». Подписано оно было просто — «Джек-Потрошитель».

Поначалу послание сочли делом рук «черного юмориста», но 30 сентября маньяк совершил сразу два убийства. В час ночи в Уайтчепеле страшный крик привлек внимание патруля и прохожих, но они разминулись с убийцей буквально на минуту, и нашли лишь тело третьей жертвы — Элизабет Страйд. Безумец не успел ее «выпотрошить» и, видимо, поэтому через короткий промежуток времени нанес новый удар.

Хэнбери-стрит

Кэтрин Эддоус была найдена на Митр-Скуэр — это был первый и последний раз, когда убийца вышел за пределы Уйатчепеля, хотя от центра бедности до финансового центра рукой подать — нужно только пойти по прямой в западном направлении. Он выполнил обещание: не только изъял у четвертой жертвы внутренности, но и отрезал ухо. Рейды усиленных патрулей полиции и спешно созданных «отрядов самообороны» заставили маньяка залечь на дно.

Митр-Скуэр

Однако он явно не хотел, чтобы о нем забыли: 16 октября в Комитет самообороны Уайтчепеля пришло письмо за подписью «из ада» и содержавшее почку несчастной Кэтрин Эддоус. Новое убийство маньяк совершил 9 ноября 1888 года — Мэри-Джейн Келли погибла у себя в квартире, и ее изрезали сильнее остальных. А потом Джек-Потрошитель испарился — больше не было ни писем, ни убийств.

Не пойман, но вор

У фанатов этой истории (называются они «рипперологами», и на свете их и по сей день великое множество) есть излюбленная теория: на самом деле преступник был найден, но полиция скрыла его личность. Уже после второго убийства по Лондону поползли слухи, что это «шалости» принца Альберта-Виктора, герцога Кларенского — внука королевы Виктории и известного извращенца со склонностью к насилию.

Правда, тогда же родилась и контрверсия (возможно, не без помощи королевского двора) — дескать, за убийствами на самом деле стоят социалисты-революционеры, которые хотят свалить вину на принца, вызвать взрыв всенародного возмущения и покончить с монархией. В числе подозреваемых до сих пор фигурирует и приближенный королевы Льюис Кэрролл — да-да, тот самый автор «Алисы в Стране Чудес».

Между прочим, вы никогда не замечали, что эта якобы детская книжка очень напоминает бред наркомана? Впрочем, еще во время самих убийств полиция обратила внимание на профессионализм, с которым были «препарированы» тела.

Преступник явно имел медицинскую подготовку, и потому наиболее вероятной является версия, что им был сэр Уильям Галл — личный врач королевы, который в конце 1888 года исчез из поля зрения и мирно скончался в 1890-м году. Версию сделали практически «официальной» два художественных фильма — великолепная британская телевизионная картина «Джек-Потрошитель» (1988) с Майклом Кейном в главной роли и голливудский боевик «Из ада» (2003) с Джонни Деппом.

Шпионские страсти

Однако думается, следующая версия заинтересует вас больше всего: Джеком-Потрошителем был… наш соотечественник, доктор Александр Педаченко! Официально он прибыл в Лондон на хирургическую практику, но на самом деле являлся агентом спецслужб Российской империи.

У него было особое задание — совершить в Уайтчепеле серию страшных преступлений, чтобы привлечь к району особое внимание полиции и тем самым осложнить жизнь окопавшимся здесь «русским революционерам» (какой бы национальности они ни были). Загадочный эскулап, ко всему прочему, очень интересовался транссексуальностью, мог переодеваться в женщину и, стало быть, не вызывать опасения у своих жертв. Педаченко бесследно исчез из Уайтчепеля.

Считается, что британские спецслужбы его отловили и засадили в психушку, но без огласки — чтобы не накалять международную обстановку. Что, такой вариант представляется тебе слишком экзотическим? Тогда позволь напомнить совсем недавнюю историю с отравлением в Лондоне российского экс-работника спецслужб эмигранта Литвиненко. Британцы подозревают в преступлении Путина, а Путин вешает его на окопавшегося в Лондоне Березовского, и расследование, похоже, так и останется незавершенным…

В каждой шутке…

Но вернемся к Джеку-Потрошителю. Все могло быть гораздо проще. Все пять жертв были проститутками-«любительницами», то есть не имели защиты сутенеров и вполне могли стать жертвой чьей-то мести. Кроме того, все они были завсегдатаями самого популярного в районе паба Ten Bells (Тен Белз) на улице Коммершиал-стрит. Он существует и по сей день, совершенно не изменился и привлекает массу туристов.

Тогда же этот паб находился в самом центре лондонской преступности — вокруг были сплошь публичные дома и воровские «малины». Не исключено, что пять женщин стали невольными свидетелями какого-то разговора или события, за что и были убиты.

Но есть еще одна интересная теория. Среди подозреваемых числится журналист Роберт Стивенсон, который незадолго до первого убийства лег в больницу Уайтчепеля, а выписался из нее сразу после последнего. Он был автором нескольких статей об этих убийствах. И вот ведь какая занятная штука получается — Джека-Потрошителя можно считать «отцом-вдохновителем» бульварной прессы. Именно со статей об этом маньяке и начался интерес публики к этому виду прессы. Более того, похоже, издателям наконец-то стало ясно, о чем публика любит читать больше всего!

Вспомни совсем недавнее дело «Норфолкского душителя» — даже наше телевидение подробно сообщало о каждой его жертве. А что, если Стивенсон (или вообще нанятый убийца) действовал по указанию хозяина какой-то из газет, и Джек-Потрошитель есть не что иное, как грандиозный маркетинговый ход, на котором, кстати, в наше время действительно make good money существенная часть туристического бизнеса Лондона? Если тебе это кажется шуткой, то ты не знаешь, на что способны люди, чтобы поднять тираж. Можешь поверить нам на слово.

[tp_calendar_widget origin=MOW destination=LON responsive=true subid=»dzhekapotroshitelya»]

Лондон — родина первого в истории человечества «запротоколированного» (но не пойманного) серийного убийцы. Его прозвище — «Джек-Потрошитель» — стало с тех пор именем нарицательным. «Ничто так не способствует туристическому бизнесу, как загадочные убийства!»— утверждал один из героев культовых триллеров Альфреда Хичкока, и, похоже, он был прав.

Если вы планируете провести в городе несколько дней, то рекомендуем ознакомиться с путеводителем по Лондону на 3 дня и бесплатными развлечениями в Лондоне.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: