Многие века человечество стремилось оказаться в космических далях, желая убедиться воочию, есть ли жизнь на других планетах, как она устроена и как там все выглядит. Фантазией представителей разных видов искусства и литературы были созданы картины космических поверхностей Венеры, Марса и других, уже вымышленных планет. Достаточно вспомнить романы А. Беляева, А. Толстого, Р, Брэдбери; художественные полотна сюрреалистов и импрессионистов Пикассо, Дали, Шагала, чтобы составить представление о своеобразной безжизненности недоступных пока никому из землян лунных и марсианских просторов.

Мертвая долина

Однако увидеть специфическое очарование неземных пейзажей можно и на нашей планете, если оказаться в поистине потрясающем, сногсшибательно необычном и потрясающе интересном месте – мертвой долине Дидвлей, в Намибии. Кто впервые видит эту нереальную картину, тот начинает ощущать себя в каком-то ином запредельном мире, настолько все на ней выглядит неповторимо прекрасно и по-земному неправдоподобно.

Происхождение мертвой долины

Мертвая долина

Но история ее появления довольна прозаична и объясняется всесильными законами природных явлений, изменить которые человек не в силах, но трактовать способен. Когда-то, как уверяют исследователи, нынешняя безжизненная земля была дном озера, окруженного со всех сторон высокими песчаными дюнами, сформировавшимися за много тысячелетий и ставшими по сути монолитами. После исчезновения воды, поступавшей в озеро из реки Цаухаб, время от времени пересыхающей от длительных засух, на дне бывшего водоема стали расти деревья верблюжьей колючки, возраст которых сейчас более 900 лет. Но жестоко сухой климат этих мест превратил деревья в мертвые сухие мумии, почерневшие от постоянного зноя и превратившиеся в обугленные, не поддающиеся гниению экзотические остатки некогда роскошных крон.

Неповторимые ландшафты Дидвлея

Мертвая долина

Наверно, не найдется ни одного художника, от самого примитивного до виртуозного мастера кисти, который бы не захотел передать на полотне такие уникальные пейзажи.Теоретически кажется, что может быть интересного в месте, где нет ничего живого, кроме одиноких птиц, изредка случайно залетающих сюда?! Но тот, кто впервые увидит фотоснимки долины, будет поражен многообразием красочной палитры удивительных пейзажей, не говоря уж о тех, кто имеет возможность созерцать их воочию.

Мертвая долина

Сами дюны, меняющие свои цвета в зависимости от времени суток, подобно хамелеону, представляют собой по-своему прекрасные виды: от жизнерадостно-теплых до свинцово-холодных. Днем они выглядят кирпично-красными за счет большой примеси железа в песке и кажутся остатками стен громадного кирпичного здания, обрамляющего впадину долины. В утренние часы, когда тени еще лежат у их подножий, а верх уже освещен первыми лучами, они переливаются разными оттенками: серовато-черными, голубовато-синими, темно и светло-коричневыми. Если учесть, что дюны здесь самые высокие в мире, достигающие 300-400 метров, то картины приобретают поистине космические масштабы. Сочетание оранжевых тонов песка и ярко-синего аквамарина неба слепит своей яркостью и создает праздничное сияние вокруг бывшего озера.

Ночь по-своему «расписывает» длинные барханы дюн, создавая из них мрачную черную гряду на фоне бархатного африканского неба с густой россыпью ярких звезд- бриллиантов. Со стороны эти черные очертания начинают казаться огромным мифологическим драконом, обвившимся вокруг глинистой ложбины со скелетами акаций.

Мертвая долина

По-разному причудливо выглядит и сама пересохшая впадина (в которой никогда не бывает даже легкого дуновения ветерка) в разное время суток. Днем, если смотреть издали, черные силуэты ветвей на кирпичном фоне дюн усиливают ощущения завораживающего сюрреалистического зрелища. В отдаленной перспективе кажется, что дно сухого озера покрытой гладкой ровной поверхностью, меняющей окраску в зависимости от освещения с серой на голубовато-серебристую; с нежно-желтой на светло-кофейную; с коричневой на лилово-фиолетовую.

Все окружающее кажется призрачным миражом, оставшимся навечно от некогда полноводного озера, от могучих стволов верблюжьей акации, отдельные экземпляры которой достигали 17 метров в высоту; от той былой жизни, умерщвленной каталептическими изменениями климата. Прежде чем добраться к ней с наиболее удобной стороны, нужно прошагать, утопая в горячем войлоке песка несколько десятков метров. Оказавшись у самой кромки котлована, видишь, что его дно покрыто глиной, растрескавшейся от здешней запредельной плюсовой температуры (+50) и превратившейся под ее воздействием в непробиванмый слой «керамической плитки», «выложенной» в виде своеобразных узоров. С высоты птичьего полета песчаные барханы с впадиной посредине еще сильнее напоминают неземные просторы.

Мертвая долина

Глядя на эти пейзажи, можно и восхититься их неодушевленной красотой, и ужаснуться от безжалостно безумной силы природных катаклизмов, способных ее ( красоту) сотворить ценой таких страшных перемен.

Развитие туризмая

Мертвая долина

Для фотографов, художников, кинематографистов и просто любителей природной экзотики мертвая долина Дивдлей — настоящая находка для воплощения их творческих идей. Здесь уже проходили съемки некоторых известных («Клетка») художественных и документальных фильмов. Но сюда въезд и вход возможны только в дневное время с разрешения туристического центра, потому что вся территория плато Соссусфлей с уникальной сухой долиной является природным национальным заповедником Намибии. Учитывая огромный интерес людей к этим местам, власти проложили к ним асфальтированное шоссе среди бескрайних песков пустыни, построили кемпинги для тех, кто приезжает не на один день. Разработаны программы одно и двухдневных экскурсий из столицы Намибии и из других городов, расположенных недалеко от Дивдлея. Многие турфирмы предлагают поездки, куда включено посещение земных марсианских мест, увидев которые однажды, не сможешь забыть всю оставшуюся жизнь

Мертвая долина в Намибии на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: