Музей Пикассо в Барселоне

Испания — это страна, где родился один из самых талантливых художников всех времен. Речь идет о Пабло Пикассо, чье неординарное творчество известно каждому любителю искусства. Музей Пикассо в Барселоне является ключом к пониманию живописи великого мастера. Работы, представленные в коллекции, знакомят гостей галереи с глубокими и незыблемыми отношениями гения и столицы Каталонии, которые начались в раннем возрасте Пабло и продолжались вплоть до его смерти.

История

Музей Пикассо, Барселона

В 1917 году Пикассо закончил свое первое масштабное полотно «Арлекин» и подарил его Барселоне — городу, оказавшему влияние на жизнь и творчество автора. Это произведение положило начало экспозициям будущего музея, идея создания которого принадлежала Хайме Себартесу — близкому другу и секретарю эксцентричного художника. Меценат хотел открыть галерею на родине гениального автора — в Малаге. Однако этому воспротивился Пикассо, считавший южную столицу Испании местом начала своего творческого пути.

Состоящая из 574 работ личная коллекция Себартеса была выставлена в стенах галереи, открывшейся в марте 1963 года. Позднее ее фонд дополнили ценители творчества основоположника кубизма. Так, Сальвадор Дали преподнес в дар книгу иллюстраций к «Метаморфозам» Овидия. Сам Пикассо не остался равнодушным к экспозициям. В 1970 году, через два года после смерти Себартеса, он пожертвовал школьные книги, ранние наброски и более 900 своих известных работ, в том числе серию «Las Meninas».

В 1982 году вдова мэтра Жаклин передала музею коллекцию керамических изделий, состоящую из 41 предмета. Щедрый подарок в виде 117 гравюр сделала парижская художественная галерея Луизы Лейрис. Последняя реконструкция выставочных помещений закончилась в 2003 году. Через шесть лет Музей Пикассо был признан одним из сорока самых известных и посещаемых художественных галерей мира.

Немного о художнике

25 октября 1881 года в семье искусствоведа и учителя рисования из испанской Малаги Хосе Руиса родился мальчик, которому суждено было стать основателем авангардного искусства. Первое слово будущего живописца — «карандаш», этот же предмет малыш раньше других научился держать в руках. Талант проявился очень рано. Картину «Пикадор» Пабло написал маслом в девятилетнем возрасте, а уже через шесть лет из-под его кисти вышло академическое полотно «Первое причастие».

Художник Пабло Пикассо

В тринадцать лет будущий каталонский виртуоз живописи без проблем сдал вступительные экзамены в Барселонскую школу изящных искусств, откуда через три года перевелся в Королевскую академию художеств Мадрида. Закончив учебу, в 1904 году он переехал в Париж. С этого момента творческая судьба Пикассо делится на несколько этапов:

• Меланхоличный «голубой период» — начало пути к высокому искусству, «огранка» мастерства живописца.
  • «Розовый период», который характеризовали жизнерадостные мотивы и светлые тона.
  • Кубизм. В создании полотен, напоминающих ребусы, использовались простейшие геометрические фигуры и гипертрофированные объемы.
  • Неоклассицизм ознаменовался появлением ярких красок и четких узнаваемых образов.
  • Сюрреализм стал отражением Великой депрессии, охватившей Европу в 20-е годы XX столетия. Полотна представляли собой смешение ирреальных образов, галлюцинаций и разорванных на части фигур.

Всю жизнь художника окружали красивые женщины, но женат он был дважды. Первой супругой стала в 1918 году танцовщица Дягелевской балетной труппы Ольга Хохлова. Второй раз живописец связал себя узами брака в 1961 году. Его избранница, 27-летняя Жаклин Рок, оставалась с Пабло до самой его смерти. Сердце экстравагантного гения остановилось 8 апреля 1973 года. По оценке нью-йоркского Музея современно искусства каталонский мастер кисти оставил после себя более 20 тысяч произведений.

Здания музея

Музей расположен в самом сердце граничащего с Готическим кварталом района Эль-Борн, на Carrer Montcada — одной из старейших улиц Барселоны, истоки которой относятся к XII веку. Изначально экспозиции занимали помещения дворца Беренгера д’Агилара. Новые экспонаты потребовали расширения площади, и к Palau aguilar присоединились ближайшие готические особняки. Украшенные уютными внутренними двориками, открытыми лестницами и арками они уже сами по себе являются достопримечательностями.

Дворец Беренгера д’Агилара

Особняк, начало постройки которого датируется XIII веком, стал первым и главным зданием галереи. Сооружение, принадлежащее в разное время богатым жителям столицы Каталонии, в период c XV по XVIII столетия было не раз реконструировано, в результате чего в его облике прослеживаются черты архитектурных стилей эпохи Возрождения и готики.

В середине прошлого века городской совет Барселоны выкупил дом у наследников Беренгера Агилара и провел в нем масштабные реставрации, в ходе которых на одной из стен была найдена фреска начала XIII столетия.

Дворец барона Кастельет

Вплоть до XVIII столетия каждый хозяин, получив в собственность великолепный особняк XIII века, считал своим долгом внести в его архитектуру что-то новое. Благодаря этому сегодня взору туристов предстает элегантное строение, особенность которого — украшающая первый этаж гостиная, декорированная элементами из мрамора в неоклассическом стиле. Сооружение принадлежит государству с середины XX столетия.

Дворец Мекка

Сведения о дате постройки Palau Meca в архивах не сохранились. Предполагается, что особняк был возведен в XIV веке и принадлежал городскому советнику Джеймсу Найту. В XVI столетии дом купила семья Мекка. Новые владельцы частично перестроили дворец, дополнив его элементами стиля барокко, отражение которого можно увидеть в кованых железных лестницах и оформлении балюстрад балконов.

Дворец Финестрес

Особняк, возведенный в XIII столетии на остатках римского некрополя, встречает своих гостей барочными арками. Пройдя через них, посетители попадают в центральную часть дворца — парадный вход. Как и предыдущие здания, Palau Finestres много раз перестраивался, чудом сохранив убранство средневекового внутреннего двора. Сейчас в просторных залах проходят временные выставки.

Дом Маури

Дворец увидел свет в XVIII столетии, хотя его фундамент заложен еще в эпоху Древнего Рима. Фасад украшает оконная деревянная решетка — единственная, сохранившая в Барселоне. Название зданию дала кондитерская «Маури», расположенная в стенах старинного особняка в 40-х годах прошлого века. К группе «музейных домов» Casa Mauri присоединился в 1999 году.

Коллекция

Музей на улице Монткада располагает наибольшей в Испании коллекцией произведений Пикассо, насчитывающей 4 249 экспонатов, среди которых картины, карандашные эскизы, зарисовки, литографии, керамические изделия, гравюры, офорты, скульптуры, архивные документы и фотографии гения. Для обхода всех залов вам понадобится не менее трех часов.

Для того чтобы помочь посетителям проследить за процессом становления художника, возникновения и развития его неповторимого стиля, сотрудники разместили экспонаты в строго хронологическом порядке. Сначала экскурсанты знакомятся с пробами пера юного четырнадцатилетнего мастера и его первыми творениями, затем их вниманию предстают шедевры более поздних периодов. Самыми известными картинами, хранящимися в музее, являются:

• Первое причастие
  • Арлекин
  • Наука и Милосердие
  • Фигура в кресле
  • Женщина в шали
  • Сумасшедший
  • Менины

Картина Пикассо Лошадь, Барселона

Всего в залах представлено 15 экспозиций, содержащих труды, созданные в период с 1895 по 1957 год. Большая часть полотен принадлежит раннему этапу творчества живописца. Благодаря ежегодным временным выставкам, посвященным темам, связанным с произведениями Пикассо и других знаменитых авторов, визит в галерею никогда не станет скучным.

Изюминка коллекции — «Менины»

Картины Пикассо

Предмет гордости музея — серия «Менины». Работая над ней, Пикассо отдавал дань уважения художнику Диего Веласкесу, в 1656 году создавшему картину, на которой изображена дочь короля Испании инфанта Маргарита в окружении слуг, фрейлин и двух карликов. Среди действующих лиц — королевская чета и сам автор в образе придворного художника.

Интерпретация «Менин» Пиксассо появилась в 1957 году, три века спустя после выхода в свет оригинала. Уединившись в течение четырех месяцев в Каннах, авангардист написал несколько вариаций великого произведения, добавляя к каждому полотну что-то новое, сугубо личное. Он играл с красками и формами, разбивая сюжет на части и снова собирая его из мелких осколков. Иногда автор убирал одних героев и заменял их новыми, подчас имеющими лишь мимолетную схожесть с первоначальными персонажами. Так, на одной из картин вместо короля и королевы мы видим жену творца Жаклин.

Коллекция, посвященная шедевру Веласкеса, размещена в 12—15 залах галереи. Она включает в себя 44 трактовки «Менин», несколько пейзажей и девять ярких оптимистических композиций с голубями, созданных в стиле детского рисунка.

Время работы и стоимость билетов

Галерея открыта со вторника по воскресенье с 9:00 до 19:00, в четверг — с 9:00 до 21:30. 24 и 31 декабря музей закрывается в 17:00. Выходные дни: понедельник (еженедельно), 01.01, 01.05, 24.06 и 25.12.

Возможность бесплатного входа (количество посетителей ограничено) предоставляется:

• ежемесячно в первое воскресенье с 9:00 до 19:00
  • по четвергам с 6:00 до 9:30
  • в дни открытых дверей: 18.05 и 24.09

Регулярные тарифы:

• комбинированный билет (основная коллекция + временные выставки): € 12
  • только временные экспозиции: € 6,50

Право на приобретение входных билетов со скидкой (коллекция — € 7 и временные выставки — € 4,50) имеют молодые люди от 18 до 25 лет и пенсионеры старше 65 лет. Мультимедийный аудиогид, содержащий информацию об экспонатах основной коллекции на русском языке, стоит 5 евро.

При условии предоставления соответствующего удостоверения бесплатно проходят дети до 17 лет включительно (в сопровождении взрослых), аккредитованные журналисты, члены Международного совета музеев и профессиональные гиды. Для поклонников искусства существует прекрасное предложение: покупая за 30 евро карту Articket BCN, вы получаете право свободного входа в шесть крупнейших музеев Барселоны.

В кассах галереи всегда длинные очереди, старайтесь приходить заранее или покупать билеты online на официальном сайте www.museupicasso.bcn.cat.

Где находится и как добраться

1. На метро: линия 1 (красная) — до станции Arc de Triomf и линия 4 (желтая) — до Jaume I.
  2. На автобусе:
  • 120, 45, V15: до Via Laietana
  • 39, 51, H14: до Passeig Picasso
  • H14, 51, красный туристический маршрут «Hop On Hop Off»: до Pla de Palau
  • 120: до Princesa
  1. На автомобиле: GPS-координаты: 385094° N, 2.180794° E. Ближайшие парковки находятся на улицах Avinguda Cambó, Carrer Princesa и Via Laietana.

Полезная информация для посетителей

• Фото- и видеокамеры оставьте в номере гостиницы — съемка в галерее запрещена.
  • Не берите с собой крупные сумки и рюкзаки, имеющие размеры, превышающие 30х30 см, — в противном случае их придется сдать в камеру хранения.
  • Музей располагает магазином, где можно приобрести сувениры, тематические диски и книги на разных языках.
  • После посещения галереи прогуляйтесь по мрачным улицам-колодцам Готического квартала — средневекового сердца столицы Каталонии.

Важно! Многие работы гениального испанца могут вызвать недоумение у новичков в искусстве. Если вы незнакомы с произведениями авангардиста, стоит заранее почитать о его жизни, этапах творчества и полистать альбомы с репродукциями картин.

Музей Пикассо в Барселоне на карте

Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close