Венесуэла формирует в воображении картинку затерянного мира, пронизанного историческими диковинами и райскими пейзажами, с которыми хочется слиться навсегда. Заповедник Канайма является тем уникальным образованием, каждая частичка которого говорит о том, что человек попал в другую реальность. Девственно чистая природа, пышные зеленые леса, голубая вода – эти красоты заставляют забыть обо всем.

Как и где купить дешевые авиабилеты читайте в нашем лайфхаке.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Где находится парк

Парк расположен на территории Южной Америки, рядом с Бразилией и Гайаной. Его окрестности раскинулись на огромной территории в 30000 км. Канайма является старейшим заповедником, годом открытия считается 1962. Благодаря уникальным плосковершинным горам, называемым Тепуи, внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Назначение парка заключается в охране горных окрестностей рядом с крупнейшими водопадами.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Удаленность объекта от цивилизации приводит к тому, что до парка очень трудно добраться традиционными путями. Дорог, связывающих с населенными пунктами мало, поэтому наиболее актуальными являются средства малой авиации. Очень популярны пешие переходы и перемещение по рекам с помощью каноэ.

Достопримечательности

Визитной карточкой места несомненно являются Тепуи. Они представляют собой уникальные природные образования. Их второе название «столовые горы». И действительно, когда смотришь на эти очертания, кажется, что чья-то гигантская всесильная рука поставила на поверхность земли причудливые столы.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Если обратиться к истории, то можно получить вполне определенные сведения о происхождении. Тепуи сформировались в период, когда Южная Америка и Африка были элементами одного суперконтинента. Горы имеют интересный рельеф: резкие и обрывистые склоны, вершины, похожие на усеченные пирамиды. Таких нет больше нигде в мире. Всего их около сотни и каждая не раз становилась объектом покорения альпинистами и дарила таким «смельчакам» сказочный вид с высоты птичьего полета.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Местные жители Пемоны покланяются этим образованиям, неслучайно дословный перевод слова Тепуи означает «дом богов». «Столовые горы» имеют песчаную природу. Самые высокие – это Рорайма и Ауянтепуи. Экспедиция ученого Роберта Шомбургка на вершину горы Рорайма подвигла Конан Дойля на создание легендарного «Затерянного мира». Более подробную информацию о горе Рорайма можно прочитать в нашей статье.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Приближение к Рорайме отчетливо ощущается за много километров; над ее гигантской «столешницей» красуется огромное облако, поскольку из-за своей высоты гора становится центром концентрации влажных масс воздуха. Это также является причиной регулярных мощных гроз.

[tp_search_shortcodes id=4 origin=»MOW» destination=»CCS» type=»avia» subid=»nacionalnyjparkkanajmavvenesuele»]

Водопад Анхель

Еще одной жемчужиной заповедника является водопад Анхель. Он известен еще из школьных учебников географии как высочайший водопад в мире. Его высота равна 1054 м. Даже трудно представить, насколько это много. Перед тем, как коснуться земли, капли в мощнейшем потоке разлетаются на мельчайшие частички и формируют туман.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Интересно, что название свое водопад получил в честь Джеймса Эйнджела, американского летчика. Согласно историческим данным во время приземления на Ауянтепуи его самолет получил повреждения и всей команде пришлось спускаться с горы своим ходом, причем путь до ближайшего населенного пункта занял 11 дней. Слава о смелости и доблести путешественника распространилась повсюду и был принято решение дать водопаду его имя.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Полноводные реки Чурун, Каррао, Карони и Юруани привлекают своими прохладными лагунами потрясающей красоты. Они так и влекут усталого путника в свои объятья. В них сосредоточен громадный пресноводный запас планеты. Вода река Карони имеет интересную особенность – темный цвет, что связано с повышенной концентрацией гуминовых кислот, оказывающихся в реке с перегноем из береговой земли. Эту реку еще называют «черноводной», наряду с бразильской Риу-Негру.

Природа

Для заповедника Канайма характерна южноамериканская природа переходной зоны от равнины к гористой местности. Основания гор стали родиной саванн, а на склонах можно встретить вечнозеленые леса. Для флоры характерно исключительное разнообразие.

Парк является настоящим хранилищем эндемичных растений. Здесь обнаружено более трехсот их видов. Но наиболее распространены орхидеи, поскольку здесь для них самой природой созданы отличные условия: высокий уровень температуры и влажности. Имеются поросли мха и лишайника. Встречаются и редкие росянки рораймские, относящиеся к насекомоядным растениям.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Фауна окрестностей парка также насчитывает множество разновидностей, однако это совершенно традиционные животные для предгорья Венесуэлы: агути, хамелеоны, тапир, ягуар, пекари, пума и, конечно, нагоняющие страх, широкомордые кайманы.

За долгое время своего проживания кайман практически отказался от своих охотничьих наклонностей и в основном не охотится в дикой природе, а живет в прудах, на которых крестьяне поят скот. Эти животные и становятся его добычей. Поклонники пернатых смогут встретить здесь таких своих любимцев, как совы, попугаи, колибри.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Пемоны

Территория является исторической родиной индейской народности Пемон, для которых местные достопримечательности считаются культовыми – наделенными особой силой и энергетикой. Аборигены являются чем-то вроде неотъемлемого символа местности, элементом национального колорита. Поэтому они заняты в сфере туризма в качестве проводников по красотам парка, так как они хорошо ориентируются в данной местности. Для гостей парка уже стало традицией сделать несколько фото с представителями племени и послушать их увлекательные рассказы и легенды.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Надписи, обнаруженные на территории свидетельствуют, что эта народность обосновалась в окрестностях заповедника более десяти тысяч лет назад. Пемоны предпочитают жить на равнинном участке Канаймы. Они традиционно занимаются собирательством, охотой, имеют небольшие огороды, где выращивают фрукты т овощи для пропитания.

Племя существует как бы отдельно от цивилизации; дети не посещают школу, электроэнергия отсутствует. Аборигены не пользуются медицинскими услугами, предпочитая лечить себя самостоятельно народными средствами и методиками. Некоторые жители имеют дополнительный доход за счет строительства хижин в народном стиле. Приезжие готовы платить за это деньги.

Как добраться

На весь заповедник действует только одна автодорога – из города Сьюдад-Боливар. Она единственная имеет щебеночное покрытие. Других дорог не существует. В основном туристы добираются свои ходом, хотя это занимает достаточно приличный промежуток времени и может быть опасно для неподготовленных путников.

Национальный парк Канайма, Венесуэла

Поэтому основная масса гостей прибывает в Канайму на легкомоторном самолете из Каракаса, либо на каноэ из дельты Ориноко. Тут дорога не займет много времени и будет захватывающей и запоминающейся. Вокруг парка отсутствуют крупные города, что в принципе благоприятно для данной местности, ведь отсутствуют загрязнения, природа сохраняет свой нетронутый вид.

На территории заповедника путников готовы принять несколько отелей. Самые роскошные из них – Parakaupa Camp Lodge и Arekuna Camp Lodge. Они похожи на маленькие пальмовые домики, удивительно вписывающиеся в окружающий ландшафт. Гости могут не только отдохнуть в них, но и посетить многочисленные ресторанчики, бары, кафе, где будут обрадованы доброжелательной обстановкой, приветливым персоналом и вкусными кушаньями.

Национальный парк Канайма открывает перед путешественником все сокровища, все богатство своей флоры и фауны. Благодаря труднодоступности все это сохранилось практически в первозданном виде. Сотрудники заповедника тщательно следят, чтобы гости соблюдали правила поведения, оберегали природу. Только тогда все красоты останутся в сохранности и ими можно будет любоваться еще долгие годы.

Эту местность обязательно стоит посетить, даже несмотря на трудный путь. Ведь только проплыв по реке на каноэ, проехав тысячи километров на джипе по саванне, пройдя через плотные дикие джунгли и, конечно, взобравшись на Тепуи, можно оценить и понять могущественную силу этого места, красоту его экзотики, прикоснуться к этой затерянной цивилизации. Посещение парка запомнится каждому туристу приятными моментами и будет снова манить своими диковинами.

Не пропустите еще несколько интересных мест: Национальный парк Флиндерс Чейз, парк Порт Кэмпбеллпарк Халеакала.

Парк Канайма на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: