Февраль! На российские города надвигается снег, а в Египте в это же время стоит безоблачное лето. С одной стороны из окон отеля видны лазурная водная полоса и возвышающийся вдалеке остров Тиран, а с другой — ослепляющие пески и невысокие горы.

Красное море… Скажем сразу: спокойно плескаться на мелководье здесь, в Шарм-Эль-Шейхе, мало где удастся, потому что велик шанс ободрать себе ноги о камни и кораллы. Между тем, отдыхающие, как завороженные, тянутся через длинный понтон туда, где заканчивается светло-голубая кромка мелководья.

Шарм-эль-Шейх

И вот там-то начинается глубокая синь. Там обитают большие, маленькие, яркие и почти бесцветные рыбы, и можно смотреть на них через маску часами, лежа на сорокаметровой толще воды. Но не дай Бог оказаться там, когда сильные волны! Не просто так обслуживающий персонал вывешивает красный флаг.


Кстати, к сведению:

  • Красный флаг — предупреждает об опасности, а значит купаться запрещено! Два красных флага — к воде лучше не приближаться.
  • Желтый флаг— призывает отдыхающих соблюдать осторожность, в одиночку лучше не купаться.
  • Зеленый флаг — сообщает, что условия для купания в данный момент подходящие.
  • Красно-желтый флаг — разрешает купаться только между флажков.
  • Фиолетовый флаг (может использоваться совместно) — морские обитатели проявляют активность.
  • Коричневый или оранжевый флаг — говорит о том, что вода на данный момент не очень чистая.

Красное море помогает многим туристам преодолеть свой страх. Страх плавать на глубине. В Шарм-Эль-Шейхе очень популярен дайвинг, потому что именно в этой части Красного моря — большое многообразие цветных рыбок и кораллов — от маленьких и серых, до огромных и цветных.

Подводный мир

Финансовая сторона вопроса. Как мы знаем, в Египте все со всеми торгуются. Ценников нет практически нигде, даже частенько в аптеках. Экскурсии и развлечения предлагают все, кому не лень. Но если вы покупаете экскурсию именно от своего туроператора, то цена фиксированная, хотя тоже есть смысл пообщаться, если решите брать несколько экскурсий. Но, конечно, всё зависит от правил компании и от обслуживающего гида. На дайвинг с доставкой на яхте, обедом и тремя погружениями можно заплатить 125 долларов.

Своё развлечение предлагает и пустыня. Надо лишь плотно замотать на лице арафатку (платок), надеть солнечные очки и взгромоздиться на квадроцикл. И, опустив такие незначительные детали, как песок, дым, удушливый запах бензина и промасленная одежда, насладиться очень впечатляющими видами.

После сорока минут езды по пустыне, группе туристов-квадроциклистов предлагают чай в бедуинской палатке. Скорее всего, обычный, в пакетиках, но группы туристов обычно заверяют, что он особый, целебный. Пусть так! Зачем отравлять себе романтику приключения? Но чашку лучше протереть перед началом чаепития.

Отдых у бедуинов

Финансовая сторона вопроса. 60 долларов на двоих от туроператора. С местными можно сторговаться на меньшую цену, но неизвестно, каковы будут условия.

По вечерам не сидите в отеле (в котором обычно очень комфортно, и созданы все условия для того, чтобы вообще его не покидать). Всё же рекомендуем доехать до города, чтобы хоть немного погрузиться в эту удивительную атмосферу.

Поскольку город — туристический, всё здесь организовано с подчёркнутым восточным шиком. Почти зеркальная тротуарная плитка, сверкающие кафе, аккуратно высаженные пальмы, улицы, одурманенные запахом кальяна и парфюмерии… Правда, в туалет лучше забежать перед выходом на прогулку.

Отовсюду играет музыка, в открытых кафе, на небольших возвышениях, танцуют мужчины как современные танцы (очень даже неплохо!), так и национальные. Торговцы, борясь за клиента, наперебой зазывают к себе в магазины. Не зайти и не купить что-нибудь — очень сложно! Хотя иногда такая активность и внимание к утомляет.

После такой прогулки ваша дорожная сумка значительно отяжелеет от сувениров и всевозможной сверкающей и вкусно пахнущей ерунды, горло осипнет от ароматных кальянов, а душа размякнет от приторной арабской музыки.

Финансовая сторона вопроса. В торгово-развлекательных районах Шарм-Эль-Шейха (в Наама-Бей или в Старом городе) можно научиться искусству торговаться. А если этого не сделать, то есть риск оставить там неоправданно много денег. Так уж заведено, но это — не повод не любить египтян и обвинять их в том, что они обманули. Никто не обманывает! Просто вы покупаете товар за ту сумму, которая вас устраивает.

В Египте, вообще, лучше общаться и при покупках не принято забегать, покупать и выбегать. Надо не торопясь пообщаться, попить чая или воды и вежливо, с юмором, без криков, но несгибаемо диктовать свою адекватную цену, пока торговец не уступит. И если относиться к этому именно как к части египетской культуры, а не как к раздражающей черте арабов, то находишь в этом свою прелесть! Удивительный местный колорит!

Десять дней пребывания в Шарм-Эль-Шейхе — это именно тот срок, когда можно вдоволь насытиться (и даже пресытиться) праздностью и потом, без особого сожаления, возвратиться домой. Если меньше, то останется досадное чувство незавершенности.

Но обязательно проживите эти десять дней с улыбкой и тогда вы вернетесь из отпуска по-настоящему отдохнувшими и вдохновленными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: