Визит в зоопарк остался одним из самых ярких впечатлений моего детства. И, выбравшись впервые за границу, я начал знакомство с Европой именно с зоопарков. Первый день путешествия мы отправились в Познань. Это очень красивый старый город, гораздо более древний, чем Варшава. Здесь, на берегу огромного озера Мальта, расположен Новый зоопарк.

Познань

Вообще-то в Познани их два, но меня интересовал именно этот, современный и большой по площади. Его зеленая территория равняется 117 га, то есть почти шести Московским зоопаркам! На ней в гигантских вольерах живут носороги, разнообразные олени и антилопы, тигры, малые панды и многие другие лохматые и пернатые. Особенной популярностью у посетителей пользуется оранжерея бабочек и павильон ночных животных.

Зоопарк


Воодушевившись познаньскими впечатлениями, мы почти моментально пролетели расстояние до Берлина. Зоопарков здесь тоже два, но на оба, увы, не хватило времени. Западноберлинский зоопарк – родной дом для 14000 животных 1400 видов. Мало на свете зверей, которых не было бы здесь! Безусловно, «звездой» коллекции являются большие панды, крайне редкие жители зоопарков. А еще есть группа индийских слонов, огромные по размерам птичник и обезьянник. В старинном здании аквариума собраны менее симпатичные животные: от ярких ядовитых лягушек до пятиметровых крокодилов.

На следующий день мы продолжили путешествие по Германии. Городок Вальсроде под Бременом известен своим прекрасным птичьим парком. Из всех виденных зоопарков этот – самый красивый: множество цветов, живые изгороди, газоны, пруды с лилиями, танцующий фонтан и – птицы. Одних только попугаев здесь более 300 видов! При парке есть несколько ресторанов, автостоянка, гостиница, так что большинство туристов остаются здесь не на один день. Мы же ехали дальше, в королевство Нидерланды.

Вальсроде

Если Германия для нас закончилась птицами, то Голландия началась обезьянами. В городе Апельдорне, недалеко от границы, находится известный во всем мире парк Апенхойл. Здесь в условиях, приближенных к естественным, на обширных островах живут наши с вами родичи: от маленьких, но бойких саймири до гигантов горилл. Посетители проходят по территории наиболее спокойных, неагрессивных видов, общаясь с ними, и наблюдают в бинокли менее дружелюбных приматов. Одно из самых сильных впечатлений: ко мне подошел кошачий лемур и сам, по своей доброй воле стал вылизывать мне ладонь. Стоило шевельнуться – и он уже таращился на меня с ветки дерева.

Несколько слов о Роттердамском зоопарке. На мой взгляд – лучший из виденных, хотя и находится в процессе тотальной реконструкции. Организован по географическому принципу, кроме того, ненавязчиво обогащает знания посетителей о природе. Всеобщей популярностью, скажем, пользуется стенд, поясняющий, как писает тапир.

Зоопарк в Роттердаме

Последним городом-зоопарком в Голландии стал Арнем. Самый интересный аттракцион парка – три гигантских павильона, соединенные «пещерами»-переходами. Один из них – океанариум, два других полностью воссоздают ландшафт и флору джунглей и мексиканской пустыни. Здесь можно спокойно прогуляться по дорожкам, а можно по извилистой тропинке углубиться в дебри, пробраться по шаткому подвесному мосту, взобраться по скале…

Арнем

По дороге на Кельн мы остановились в одном из городов Рурского угольного бассейна – Дуйсбурге. Здесь находится единственный в Германии зоопарк, где содержатся и размножаются сумчатые медведи-коала. Эти пушистые привереды едят только листья эвкалипта, которые доставляются в Дуйсбург непосредственно из Австралии. Кроме того, здесь можно увидеть дельфинов, в том числе речных, китов-белух, муравьедов, африканских слонов, милых дружелюбных енотов и добрую сотню других интереснейших созданий.

И вот наконец – Кельн. Конечно, я не миновал местный зоопарк, славный своим аквариумом, где содержатся, в частности, арапаймы – самые крупные пресноводные рыбы (до 5 метров). Хороши также вольеры крупных кошек и «Индонезия» – павилион, созданный по образцу арнемских «джунглей». Особый интерес представляет группа окапи – маленьких лесных жирафов с бархатной шкурой и полосатыми ногами. После Кельна мы за день доехали до Берлина и через 3 дня были уже в Москве, где друзья ждали нашего рассказа.

Лучшие в Европе зоопарки – в Германии и Голландии. А в Азии – в Сингапуре. Видимо, я знаю, куда отправлюсь следующим летом!

О том, как подготовиться к самостоятельной поездке в Европу на автомобиле читайте здесь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: