Многие любители путешествий признают одним из самых удивительных мест мира уголок, находящийся в южной части США — рядом с Мексикой. Речь идет о необыкновенной пустыне, получившей за уникальную окраску поверхности название Уайт-Сэндс (пустыня Белых Песков). Кстати, коренное население – индейцы апачи – для этого места нашли более поэтичное определение: фарфоровое.

Для всех песок ассоциируется с желтым или коричневым цветом: действительно, Сахару называют желтой, Гоби – бурой. Не удивляет и красная пустыня Намиб или зеленая Калахари. Но большинство людей не могут и представить, что песчаная территория с многочисленными барханами на площади приблизительно 700 кв км, может выглядеть как Арктика или Антарктика.

Тем не менее, это огромное пространство сверкает на солнце, будто припорошенное белейшим снегом, а барханы выглядят как огромные сугробы. Только невыносимая жара не позволяет туристам ощутить себя очутившимися в Заполярье.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико


Где находится

Пустыня лежит на плато высотой около 1200 м над уровнем моря рядом с горным хребтом Сакраменто и рекой Рио-Гранде. В северной части она соприкасается с мексиканской пустыней Чиуауа — большой, но самой обычной. В этой стране вообще очень редки песчаные участки в пустынях, поэтому Уайт-Сэндс уникальна еще и этим. Но для странников, прежде всего, интересна ее невероятная белизна.

Почему песок здесь белый

Столь непривычный вид эксперты объясняют тем, что пустыня состоит не из кварцевого песка, как обычно. Землю в этом месте покрывает вещество, являющееся разновидностью гипса под названием селенит. В большом количестве на поверхности он встречается очень редко, поскольку легко растворим в воде.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

Напомним, гипсовые залежи возникают в результате испарения соленой морской воды. Разумеется, это очень длительный процесс: в Уайт-Сэндс он начался приблизительно 100 млн лет тому назад. Ученые объясняют происходившие изменения следующим образом: изначально в этом месте находилось мелкое море. Высыхая, оно превращалось сначала в небольшие заливы, потом в соленые озера.

На дне, с которого отступила вода, оставались частицы соли и гипса. Еще через несколько десятков миллионов лет здесь начались тектонические подвижки земной коры, в результате чего образовались горные хребты (сейчас они называются Сакраменто и Сан-Андреас). Верхушки их оказались из селенита. Под воздействием осадков селенитовые пласты растворялись и стекали вниз, и уже на ровной земле гипсовый осадок там вновь кристаллизировался, образуя селенитовую корку.

Как оформить визу в США самостоятельно — подробное руководство для самостоятельных туристов.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

Но природа не успокаивалась: ветер дробил корки селенита на мелкие песчинки, разносил их по окрестностям, укладывал в барханы. Так и формировалась местность, известная сейчас как Уайт-Сэндс — национальный памятник США. Белоснежные селенитовые холмы достигают 18 м в высоту, 8 км в ширину и 40 км в длину. Они не стоят на месте, а медленно передвигаются в северо-западном направлении.

При перемещении иногда один из барханов накрывает другой (они как бы карабкаются друг на друга), тогда получаются очень необычные на вид двухэтажные дюны. Туристам нравится не только смотреть на дивные пейзажи, но и прогуливаться босиком по чистейшему песку: даже в самый зной он не обжигает ноги. Селинит отражает лучи Солнца и в итоге не сильно нагревается. Побывавшие в пустыне люди говорят, что ходить по нему легко – он плотный и ноги сильно не проваливаются.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

Как добраться до США самостоятельно — читайте в нашей статье.

Фауна пустыни

Любителей живности пустыня Белых Песков вряд ли порадует. И растительный, и животный мир здесь очень скуден при том, что дожди в этом регионе не редкость. Растения здесь не приживаются из-за постоянно движущегося песка. Такую почву способны выдержать только неприхотливые юкка и тополь: у тополей очень длинная корневая система (до 30 метров), что позволяет им закрепляться на одном месте, а юкки, хоть их ветер и переносит с одного места на другое, легко укореняются вновь. Кроме этих растений в менее жарких окраинных частях Уайт-Сэндс встречается золототысячник, аброния, эхинокактус и даже так называемая пустынная дыня.

Ещё одно интересное место в Америке, которое заслуживает внимания — Водопад вечного огня.

На чём передвигаться по США — полезный лайфхак.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

Большинство живности также обитает не в центре пустыни. Там водятся только ящерицы и мешетчатые крысы. Причем эти животные отличаются от своих сородичей из других регионов необычайно светлым окрасом: им пришлось приспособиться к местным условиям и мимикрировать под окружающий белый фон. У подножия Сакраменто и Сан-Андреас фауна разнообразнее: там встречаются койоты, скунсы, дикобразы, земляные белки, барсуки, землеройки и другие животные.

Хотя днем и здесь никого не увидишь: все звери прячутся от изматывающей жары в норах или колючих зарослях. Звериная жизнь проявляется только тогда, когда Солнце скроется за горизонтом. Многие животные отличаются очень необычным внешним видом, о чем красноречиво свидетельствуют их названия: зеброхвостая ящерица, антилоповый заяц, кузнечиковая мышь. Здесь имеются и такие животные, которых не встретишь больше нигде – например, ядозуб. При этом ядовитых пресмыкающихся здесь практически нет, в фарфоровой пустыне водится только черный гремучник. Избежать столкновения с ним несложно: о приближении сразу становится известно по характерному треску.

Также рекомендуем посетить — Коралловый замок и Колодец Иакова.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

Легенды и мифы

Пустыня Белых Песков была открыта в середине 19 века американскими военными, в 1933 г. она стала национальным природным памятником. Уникальность и необычность этого места породило много легенд и мифов. В частности, люди, убежденные в существовании внеземных цивилизаций, рассказывают о том, что именно Уайт-Сендс является взлетно-посадочной площадкой для НЛО.

Уфологи утверждают, что корабли пришельцев здесь видели неоднократно. Другие считают, что сюда регулярно приходят индейские племена для общения с духами предков. Не исключено, что эти слухи распространяют специально: рассказы о НЛО или индейских обычаях не пугают, а наоборот привлекают путешественников.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

Пустыню облюбовали и военные. Именно в Уайт-Сендс в 1945 г. прошлого века взорвали первую атомную бомбу, а сейчас в северной части парка есть полигон для испытания различного оружия. Но успокоим: испытания проводятся только в специально отведенные для этого дни, в другое время ничего подобного здесь не встретишь, и можно спокойно любоваться уникальными видами, устраивать пикники и фотографироваться на память.

Время работы парка и стоимость билетов

Парк открыт ежедневно, кроме 25 декабря, когда в США отмечают Рождество. Обычно его можно посетить с 8 до 20.00, но в некоторые периоды года время может немного измениться в зависимости от погодных условий: здесь бывают песчаные бури. Кроме того, действует строжайшее правило: туристы должны освободить территорию заповедника от своего присутствия сразу после захода солнца, ночью вход в парк запрещен. Кроме того, все посетители обязательно регистрируются в специальном журнале – как при входе, так и при выходе. Это необходимо, чтобы в случае чего спасатели вовремя пришли на помощь: бывали случаи, когда люди теряли дорогу.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

За посещение придется заплатить: стоимость входного билета для взрослых составляет $3, для детей до 15 лет — $1,5. Входные билеты продаются на въезде. Для посетителей обустроены дороги, по которым можно передвигаться на автомобилях, а также пешеходные тропы, обозначенные высокими оранжевыми столбиками (опять же в целях безопасности). Автомобильная трасса имеет длину 12 км.

Развлечения

Пешие туристы могут пройтись по четырем маршрутам – вдоль самых красивых мест пустыни и там, где замечено наибольшее скопление животных-альбиносов.

Пустыня Белых Песков в Нью-Мексико

Администрация национального парка, кроме того, предлагает и некоторые развлечения: можно покататься по песку на специальных санках или сноубордах, периодически в пустыне организуют фестивали воздушных шаров. Главный из них — White Sands Balloon Invitational. Он проводится раз в год на третьей неделе сентября и длится 2 дня.

На фестиваль, как правило, съезжаются представители всех американских штатов, чтобы продемонстрировать друг другу и гостям свои детища. Гостям праздника разрешают не только насладиться великолепным зрелищем и понаблюдать за действиями воздухоплавателей, но и самим подняться в небо и получить представление о том, как выглядит это удивительное место с высоты.

White Sands Balloon Invitational

Как добраться

Ближайший ориентир для желающих побывать в пустыне Белых Песков — городок Аламогордо. Он находится в 25 км от заповедника. До городка можно добраться на рейсовом автобусе, такси или автомобиле из любого города штата Нью-Мехико. Путь займет около полутора часов. Ближайший аэропорт — El Paso -расположен в 130 км от Уайт-Сендс — в Техасе. Отсюда организованы трансферы до Аламогордо, где путешественники смогут остановиться в отеле или кемпинге.

Лучшее время для посещения

Бывалые путешественники рекомендуют приезжать в Уайт-Сендс зимой: в этот период здесь не слишком много туристов, а зимнее солнце по-особенному отражается в кристаллах селенита, что придает местности еще более фантастический вид. Кстати, если есть желание сфотографироваться, лучше это делать утром или вечером – при низких солнечных лучах, когда естественные тени наиболее выгодно подчеркивают рельеф песков.

Пустыня Белых Песков на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: