Древнейшее государство мира. Колыбель трёх религий. Страна, путешествие по которой не предусматривает карту, если вы знаете Библию. Израиль контрастен… Столь древний, сколь новый; столь консервативный, сколь вбирающий всё передовое; столь мирный, сколь военный. Израиль, в который или влюбляются на всю жизнь, или абсолютно его не принимают. Но ни одного человека он не оставит равнодушным. Израиль, щедро принимающий эмигрантов, паломников и туристов. Израиль ортодоксальный: закрытый, пугающий и фанатичный. Израиль удивительный: современные города, выросшие в пустыне.

Интригующе? Это — не набор штампов, это — чистая правда, как бы противоречиво она ни выглядела со стороны. Убедиться можно единственным путём: посетить Израиль и увидеть всё лично.

Чем интересен Израиль

Кроме всех вышеперечисленных факторов, есть ещё несколько немаловажных составляющих, увеличивающих количество прибывающих в эту страну из года в год, главными из которых являются следующие:


Большая русская диаспора (условно-русская, скорее советская, так как выходцев из Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы в Израиле — очень много), к которым едут родственники и друзья.

Превосходная медицина привлекает в Израиль массу страждущих, так как то, что делают в этой стране, априори считается передовым.

Три моря, омывающих земли Израиля, позволяют окунуться хотя бы в одно из них практически в любое время года; религиозные святыни, своими истоками, уходящие во времена, задолго предшествующие Рождеству Христову.

И главное, что стоит сказать в самом начале: израильтяне строго придерживаются шаббата. Помните, что с вечера пятницы до вечера субботы закрыты все увеселительные заведения, банки, магазины, учреждения, не работает общественный транспорт. Обязательно учитывайте этот факт при планировании маршрута путешествия.

Мертвое море

Как добраться

В это государство летают самолёты практически всех авиакомпаний, осуществляющих международные авиаперелёты.

Плюсы:

Отменённый визовый режим значительно упростил процедуру посещения этой страны.

Минусы:

Посадка в самолёты, летящие или вылетающие из Израиля, сопровождается столь серьёзным контролем, что людей, посещающих землю обетованную впервые, это пугает. Тотальный контроль, предусматривающий и проверку багажа, и личный досмотр, и самые неожиданные вопросы, нередко приводящие в ступор.

Аэропорт Бен-Гурион имеет славу самого строгого во всём мире. И это — не метафора. Досмотры и проверки продолжаются и по прилёту. В зале не видно ни охранников, ни полицейских, но каждый сантиметр зала просматривается видеонаблюдением. Все прекрасно понимают, чем это обусловлено: арабо-израильский конфликт принял затяжную форму. Такой контроль принёс свои плоды: ни одного теракта за несколько лет в стране не было, и Бен-Гурион по праву считается самым безопасным аэропортом мира.

Четыре часа воздушного путешествия, ряд проверок в Бен-Гурионе и: «Здравствуй, Израиль! Шалом!»

Транспорт

Это зависит от того, как вы отдыхаете. Организованный отдых? За вами непременно приедет автобус и отвезёт до места назначения. Решили изучить Израиль самостоятельно? Тогда и добираться до места дислокации будете сами. Как? Из Бен-Гуриона это сделать до банальности просто.

На нижнем ярусе терминала №3 расположена железнодорожная станция. Комфортабельный поезд быстро домчит вас до Тель-Авива или иного города страны. Поезда в дневное время ходят каждые двадцать минут, ночью — каждый час. Помните про шаббат, если время прилёта или отлёта совпало с ним, то к вашим услугам лишь такси.

Такси предлагает свои услуги круглосуточно, в шаббат и любой праздник. Да, это стоит дороже всех альтернативных способов добраться до нужного места (до Тель-Авива, к примеру, в среднем — 50 долларов на троих пассажиров), зато комфорт вам гарантирован. Цены на междугородние услуги такси фиксированы, машину можно заказать у специальной стойки в залах аэропорта.

Автобусы и маршрутное такси довезут вас до любого города Израиля, абсолютно весь транспорт оборудован кондиционерами, так что путешествие будет комфортным. Стоянка этих видов транспорта расположена также рядом с терминалом №3.

Маршрутки работают круглосуточно, очень часто водители «из наших», так что объяснить, к какому отелю в Хайфе или Иерусалиме вас подвезти, не составит никакого труда. И имейте в виду, английским в Израиле владеют практически все, так что если вдруг возле вас не окажется человека, говорящего по-русски (что практически невозможно), то школьный курс английского вас выручит.

Машина напрокат — великолепная альтернатива для активного отдыха. Израиль — маленькая страна, и объехать её можно быстро. Есть такой анекдот: разговаривают два израильтянина: «Мойша, что ты завтра делаешь? — Покатаюсь по стране. — А остальных полдня?». Вот это реальные масштабы страны. Машину на прокат можно забронировать заранее, и она будет вас ждать в аэропорту. Следует учесть тот факт, что несмотря на то, что аренда автомобиля в Израиле стоит недорого, бензин здесь достаточно дорогой.

Маршруты

Опять же, маршрут следования по самым незабываемым местам этой страны напрямую зависит от способа отдыха. Если организацией вашего отдыха занимается туристическое агентство, то не о чем и беспокоиться: уже давно продуманы все маршруты, вам остаётся лишь определиться с тем, что интересно.

Маршруты все, действительно, — неимоверно познавательны: вас провезут по всем значимым библейским местам, вы сможете увидеть своими глазами древнейшие города, полюбоваться выросшими в пустыне новыми городами, известнейшими церквями, посетить удивительные по экспозициям музеи, полежать в солёной воде Мёртвого моря, при желании, — понырять с аквалангом в Красном море.

Если вы не сторонник перебежек группой туристов от одного артефакта к другому, и решили провести отпуск, самостоятельно передвигаясь по стране, то вы, по сути, проедете тем же маршрутом, что и вышеописанные группы туристов. Ваше преимущество — свободное распоряжение своим временем, но ваша забота — самостоятельный поиск жилья. Впрочем, и это — не проблема, ибо масса гостиниц, апартаментов и скромных квартир — к вашему выбору.

Достопримечательности Израиля

Иерусалим

Центр мира, самый древний город на Ближнем Востоке, в котором переплелись современные новостройки, правительственные здания и религиозные святыни. Новый город, выросший за столетие, и старый город, неподвластный времени. Старый город условно поделён на четыре квартала: христианский, еврейский, мусульманский и армянский. И в каждом из них есть свои изюминки.

Иерусалим

Храм Гроба Господня

Главная реликвия христианского квартала — Храм Гроба Господня. Количество церквей в этом квартале — огромно, и каждая — история. В некоторых хранятся величайшие реликвии, например, в храме Воскресения — часть тернового венца Иисуса Христа. Церковь Иоанна Крестителя — древнейшая в Иерусалиме. «Судные ворота», Скорбный путь, по которому Иисус шёл на Голгофу — это всё там. Стена Плача находится в еврейском квартале. Напишите записочку с самым сокровенным желанием и постарайтесь вложить это послание в забитые щели стены, Всевышний непременно вас услышит.

Назарет

Священный христианский город. Именно в Назарете, где прошло детство Иисуса, воздвигнут самый крупный на Ближнем Востоке католический храм. Красивейший парк Сепфорис — родительский дом Девы Марии, сохранившиеся остатки римских резервуаров, в которых, согласно Библии, Иисус Христос превратил воду в вино; Циппори — древнейший иудейский город с крепостью крестоносцев.

Назарет

Вифлеем

Расположен на территории Палестины, всего в 8 км от Иерусалима, на берегу реки Иордан. Именно там появился на свет Христос в Пещере Рождества, являющейся одной из главных святынь христианского мира. Всего в нескольких километрах от города есть древняя крепость Иродион, единственный в мире объект, носящее имя царя Ирода.

Акко

Насыщен архитектурой более позднего периода. Арабский колорит пропитал город: мечеть Аль-Джаз-зар, турецкая баня Хамам Аль-Баша, крепость и древняя стена Акко, огибавшая город. Ну и, красивейшая синагога страны «Ор Ха-Тора» находится здесь же.

Мёртвое море

Уникальное, в нём невозможно утонуть даже при большом желании. Плотность воды настолько высока, что лежать на качающейся водной глади и читать книгу можно без усилий. Мёртвое море — это вся таблица Менделеева. А грязи и термальные источники? Со всего мира едут в это место за здоровьем, так что посетить Израиль и не побывать на Мёртвом море — нелогично.

Эйлат

Это фешенебельный курорт, расположенный на берегу Красного моря. Это место активного отдыха: многочисленные пляжи, акваланг, виндсерфинг, аквапарк, рыбалка, бары и яхты. Находящаяся рядом пустыня Арава добавит экстремальных развлечений.

Эйлат

Тель-Авив

Израильская новостройка. Там нет исторических достопримечательностей, кроме, пожалуй, легендарной Яффы, где каждый сантиметр — это история, колорит и восточная щедрость. Тель-Авив — это музеи, ночные клубы, лучшие магазины и просто восторг от того, как на пустынном месте народ возвел город-сказку. И это — только малая часть того, что можно посмотреть…

Кухня Израиля

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, что израильская кухня — кошерная. Что такое кошерная пища? Это блюда, приготовленные с требованиями кашрута, в которых оговорена разрешённая еда, правила забоя, требования совместимости продуктов. Кошерными считаются все продукты растительного происхождения, но далеко не вся живность. Что вы никогда не попробуете в Израиле? Свинину и кролика, дикую птицу. Никогда в жизни правоверный еврей не съест морепродукты, хотя два моря, кишащих кальмарами, омарами, мидиями, устрицами и креветками, у них есть.

Любой морепродукт — некошерен по определению, поскольку у него нет чешуи. Даже рыба, у которой её нет — некошерна. Так, в Израиле запрещены зубатка и угорь, ортодоксальные евреи не едят осетра, хотя именно эта рыба находится в пограничной зоне: кто-то допускает её в пищу, кто-то нет. Запрещено кашрутом одновременное употребление молочных и мясных продуктов, то есть такой банальный пример: голубцы со сметаной — некошерно. Или голубцы, или сметана. В общем-то, кошерная еда — древнейшая система питания, полезная, достаточно вкусная, сбалансированная.

Кафе и ресторанчики в этой стране — на каждом углу, имеется даже кошерный Макдональдс, есть рестораны и с европейской едой, так что сложно остаться голодным в этой многонациональной стране. Но приехать в Израиль — и есть борщ? Да ну его, оставьте привычные блюда для каждодневной жизни, а в путешествии по Израилю попробуйте хумус, фалафель, пракес, форшмак, а гефилте фиш… ммм, такой фаршированной рыбы вы не попробуете нигде!

Сладкий харосет и теглах оставят самое незабываемое впечатление. Быть в Израиле—и не попробовать мацу и халу — по меньшей мере, удивительно. Порции в местных ресторанах настолько большие, что одной вполне хватит накормить двоих. В Израиле, вообще, — культ сытой жизни, достаточно вспомнить анекдоты про еврейских мам: «Мойша, кушай кашку…»

Вот такой он, современный Израиль — новое старое государство, тщательно сохраняющее свою самобытную культуру, свято хранящее религиозные святыни, гордящееся тем, что на каменистых почвах выращивается практически всё и снимается урожай не по одному разу.

Израиль

Правила поведения

Государство, радостно приветствующее туристов, но прикрывающее свою жизнь от посторонних глаз.

Вам везде будут рады, главное — сохранять определённую линию поведения:

  • уважать обычаи страны;
  • подчиняться определённым требованиям безопасности, в конце концов, все эти меры предосторожности созданы именно для вас;
  • избегать конфронтации в арабских кварталах;
  • ну и, крайне толерантно относиться к ортодоксальным евреям, особенно в шабат. Это закрытая жизнь, закрытые люди, масса условностей, обычаев и устоев. Они — сами по себе, вы — сами по себе.

Приятного отдыха!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: