Как выглядит небесный город? По представлениям многих, он непременно должен располагаться в горах, так чтобы над верхушками невысоких домов степенно гуляли облака. Здесь обязательно должно быть очень тепло! И небо здесь должно находиться так близко, что, если чуть-чуть постараться, то можно будет дотянуться до него рукой. Удивительно, но такое место существует. И это не выдумки голливудских режиссеров, а самый настоящий синий город Шефшауэн, который находится в Марокко.

Сапфир окружающих земель

Эта северо-западная часть Марокко известна своими умиротворенными пейзажами и особенно ярким небом над головой. Если смотреть издалека на Шефшауэн, складывается впечатление, что над городом находится облако, которое отбрасывает свою прозрачную тень на постройки с теплыми рыжими крышами. Однако если подойти поближе, то можно рассмотреть, что легкий голубоватый оттенок городу дает не большая туча (над Марокко их практически не бывает), а дома, которые, словно по задумке современного художника, окрашены в синий цвет.

Шефшауэн

Действительно, если пройтись по узким улочкам Шефшауэна, можно увидеть потрясающую особенность этого города: дома, лестницы, оконные рамы и даже цветочные горшки здесь окрашены во все оттенки голубого. Словно само небо решило таким образом раствориться в городе, приблизив к себе всех местных жителей.

Почему именно синий?

Все туристы, которые и по сей день продолжают приезжать в Шефшауэн, задаются абсолютно логичным вопросом: откуда взялась эта необычная традиция окрашивать здания и многочисленные предметы декора в синий цвет? Ведь когда мы говорим о Марокко, то сразу представляем себе пестрое разнообразие цветов и узоров, которые создают неповторимую восточную атмосферу. Поэтому зачастую особенно непонятно бывает это предпочтение синего цвета всем остальным.

Шефшауэн

Эта традиция уходит своим началом к 1471 году. Именно в это время мусульмане, которые защищали свои земли от вторжения португальцев, построили между Рифовыми горами крепость. У нее было крайне удачное местоположение: ее защищали высокие горные хребты, а возвышение, на котором находилась крепость, позволяло держать под контролем близлежащие земли.

Когда в XV-XVII веках здесь оказались евреи из Испании, которые искали спасения, они решили найти себе убежище в этом месте. Именно от них и пошла эта традиция – красить здания в синий цвет. Дело в том, что свои молитвы иудеи совершают с помощью нескольких атрибутов. Одним из них является молитвенный платок, который в свою очередь имеет цицит (сплетенный особым образом пучок нитей). И одна из главных составляющих такого пучка – синяя нитка. Она обязательно должна быть особого цвета «тхелет», описанного в Талмуде, как «цвет моря, похожий на цвет неба, подобный цвету Престола Славы Всевышнего». Иудеи окрашивали свои дома в синий цвет и таким образом вспоминали о том, что совсем рядом с ними есть Бог, а таким способом они могут приблизиться к нему.

Сегодня на улицах Шефшауэна встречаются все оттенки: лазурный, как морская гладь, глубокий-синий, напоминающий о бесконечности. Однако изначально тхелет – это бледно-синий цвет, по большей части приближенный к белому. Сегодняшнее состояние марокканского города объясняется желанием местных жителей заработать на туристах. У них это получается: самыми популярными становятся наиболее синие улицы. Тем не менее даже этот коммерческий ход не делает Шефшауэн менее привлекательным, ведь помимо особенного цвета стен, здесь встречается тот самый восточный колорит, который так привлекает людей со всего света.

Интересные факты

Шефшауэн

На протяжении долгого времени Шефшауэн был объявлен священным городом. Это полностью закрывало для иноверцев вход на территорию. Тем, кто хотел ослушаться, приходилось рисковать собственной жизнью. Несмотря на то, что Шефшауэн территориально близок к Испании, Португалии, а также к Средиземному морю и Гибралтарскму проливу, до начала XX века синий город посетили всего три европейца.

Каждому из них пришлось немало постараться, чтобы не быть обнаруженным местным населением. Так, французский исследователь Шарль Эжен Фуко для того, чтобы попасть в город, переоделся раввином, и пробыл на территории запретного города не больше часа. Следующим незваным гостем синего города стал Уолтер Харрис, корреспондент «The Times». Он притворился мавританским торговцем, однако большую часть времени, которое ему удалось провести в Шефшауэне, он прожил бродягой. И меньше всего повезло Уильяму Саммерсу. Этому американскому миссионеру удалось пробраться на территорию Шефшауэна, однако вскоре после этого, его отравили.

Шефшауэн

Все изменилось в 1912 году, когда благодаря франко-испанскому соглашению, испанские войска вступили на территорию синего города и подарили его красоту внешнему миру.

Самый популярный товар, которым славится Шефшауэн – гашиш. Связано это с тем, что город окружают несколько громадных конопляных плантаций. Именно поэтому, практически каждый марокканец от мала до велика, подмигивает растерявшимся туристам и свистящим шепотом предлагает «ха-а-шишь». Конечно, помимо этого, здесь есть и другие известные товары. Например, знаменитый козий сыр, за которым приезжают со всех окрестностей.

Шефшауэн

Самый популярный месяц для посещения Шефшауэна – апрель. Именно тогда здесь распускаются сотни экзотических цветов, которые еще больше преображают прекрасный город.

Для создания цвета «тхелет» древние иудеи использовали натуральный краситель. Его добывали из некоторых видов моллюсков. Со временем рецепт создания «божественного оттенка» был потерян, и его производство остановлено.

Если вам удастся побывать в Шефшауэне, вы навсегда заберете с собой оттуда необыкновенное чувство умиротворенности и спокойствия. Вы запомните прекрасный город-сказку, в котором ярко-голубые стены домов оттеняются их уютными рыжими крышами и где вас никогда не покидает ощущение того, что вы хоть немножко, но все-таки прикоснулись к небу.

Шефшауэн на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: