Второй по величине парк Берлина – свидетель многих событий, происходивших в Германии и Европе в течение столетия. Раскинувшийся на речном берегу Шпрее, он помнит и спокойные безмятежные времена, и волнующие митинги антифашистов, вдохновенные речи Клары Цеткин, жестокие эпизоды Второй Мировой и крах гитлеровских планов. Сейчас Трептов-парк в воображении всего мира ассоциируется с Мемориалом советским воинам, освободившими Европу от фашистской чумы.

История знаменитого парка Берлина

Трептов-парк в Берлине

Ещё Ф. И. Тютчев, будучи на дипломатической службе в Германии, отмечал, какое внимание немцы уделяют садам и прочим зелёным насаждениям, как бережно сохраняют растительный мир и приумножают его. Таким был Густав Майер, по проекту которого создавался Трептов-парк на месте бывшего яблоневого сада Буше. Талантливый проектировщик, заботящийся о процветании города, спланировал уникальную территорию будущего парка и приложил много усилий для претворения проекта в жизнь. Он не дожил до открытия парка в 1888 году, приняв участие только в его закладке, но ландшафтный дизайн Майера был полностью сохранён. Уже в 50-х годах 20 века заложили великолепный сад из роз (25 тыс. кустов) и из подсолнечника.

Трептов-парк – любимое место досуга

Трептов-парк в Берлине

Красивые аллеи, пруды, фонтаны, розарий, спортивные площадки разместились здесь в соответствии с проектом ландшафтного инженера. В знак благодарной памяти его бюст, с приподнятой головой, как бы всматривающегося в парковую перспективу, установлен под сенью деревьев, в уютном уголке одной из аллей. После открытия горожане сразу полюбили парк, где можно прогуляться под тенью раскидистых лип и дубов, прокатиться на лодках по Шпрее, поесть мороженое в кафе, покормить рыбок в пруду. На спортивных площадках устраивались различные соревнования, организовывались конкурсы. Здесь собирались революционно настроенные борцы за свободу и справедливость, звучали речи немецких марксистов, фенимистически настроенная Клара Цеткин провозгласила идею проведения Женского дня.

Не случайно именно здесь было выбрано место для увековечивания благодарной памяти советским воинам-освободителям, очистившим Европу от пороков фашизма.

Солдатский Мемориал

Трептов-парк в Берлине

Созданный общими усилиями архитекторов, скульпторов и дизайнеров мемориальный комплекс во славу русского солдата — самый большой и величественный воинский памятник вне России. По всемирной известности и масштабности он не уступает мемориалу Мамаева Кургана в Волгограде (бывшем Сталинграде). Трептов-парк – священное место и для россиян, и для европейцев, потому что в его земле похоронено почти 7000 советских солдат, погибших в боях за Берлин. Где, как не здесь, над жертвенным прахом спасителей чужой страны, суждено стоять грандиозному сооружению, олицетворяющему в граните идеи гуманизма и победы добра над злом?!

Краткая история создания Мемориала в Трептов-парке

Трептов-парк в Берлине

Когда место комплекса было утверждено, правительством СССР был обнародован указ о конкурсном создании лучшего проекта, в результате таковыми оказались работы архитектора Якова Белопольцева и молодого скульптора Евгения Вучетича. Начались масштабные работы на выбранной площадке парка и над скульптурными творениями мемориала. Было мобилизовано 60 скульпторов Германии, 200 мастеров-каменотёсов, 1200 рядовых рабочих. В возведении мемориала широко использовался гранит из бывшей гитлеровской рейхсканцелярии. Для главной скульптуры советского воина, с мечом в одной руке и с маленькой девочкой – в другой, среди солдат СА Вучетич выбрал прототип воина в лице сержанта Николая Масалова, в действительности спасшего немецкую девочку, оказавшуюся в трагической ситуации во время обстрела.

Интересные статьи:

История монумента Воину-освободителю

Трептов-парк в Берлине

Трёхлетний ребёнок плакал над убитой матерью, и этот горестный плач, доносившийся из разрушенного дома, солдаты услышали в промежутках между артиллерийскими залпами. Масалов, по воспоминаниям маршала Чуйкова, рискуя быть убитым, бросился в развалины и вытащил дрожащую девочку. В момент спасательной операции он получил ранение. В воспоминаниях бойцов, освобождавших Берлин, не раз упоминались подобные случаи, поэтому впечатляющий памятник воину-спасителю детей вполне оправдан. Натурой скульптору служили ещё двое мужчин атлетического сложения: Иван Одарченко и Виктор Гуназ, немецкая девочка и сменившая её позже дочь коменданта Берлина — Света Котикова.

Скульптурные символы главного памятника

Трептов-парк в Берлине

Мемориал воину-освободителю — символ мужественного солдата, обобщённый образ гуманного защитника, готового пожертвовать своей жизнью ради детской жизни. Символичен и жест солдата, пригвоздившего мечом фашистскую свастику, подобно святому Георгию, проткнувшему копьём коварного Змия. Причём меч скульптор изваял по аналогии с подлинным мечом князя Всеволода псковского, одержавшего немало побед над врагами. На его мече, сохранившемся до наших дней, выдавлена надпись: «Чести моей не уступлю никому». Вучетич выбрал княжеский меч, несмотря на возражения, как символ русского оружия, надёжной защиты родной земли, помня крылатую фразу: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет.» Символична и беззащитная фигурка девочки, доверчиво прильнувшей к широкой груди могучего воина, призванного обеспечить безоблачное счастье всех детей, независимо от национальности.

Памятник установлен на могильном холме, на высоком белом постаменте, с расположенной внутри Комнатой памяти и скорби, в которой находится пергаментный фолиант в бархатном переплёте алого цвета с фамилиями и именами всех похороненных в братской могиле.

Уникальные интерьеры Комнаты-мемориала

Трептов-парк, Берлин

Стены комнаты-мемориала покрыты мозаичными картинами, изображающими представителей братских республик, возлагающих памятные венки к могилам погибших солдат разных национальностей. Но комната всегда полна натуральных венков и цветов, которые приносят российские туристы и эмигранты. Потолок украшен настоящим произведением прикладного искусства — символической люстрой-Орденом Победы, изготовленной из великолепных рубинов и сверкающих алмазным блеском кристаллов горного хрусталя.

Скульптуры-памятники мемориального комплекса

Взору гранитного воина открывается мемориальное поле с 5-ю братскими могилами, мраморными саркофагами; с горящим в гранитных чашах Вечным огнём. На печальных саркофагах выгравированы отрывки из высказываний Сталина – полководца великой Победы, вызвавших позже возражение немецких чиновников. Но их требование сочли необоснованными и, согласно рамкам договора, слова «отца народов» навечно остались духовной частицей мемориала.

Трептов-парк, Берлин

На входе — символические ворота в виде 2-х приспущенных знамён из красного гранита, под которыми размещены скульптурные изображения молодого и старого солдата, застывших в скорбной коленопреклонённой позе.

Перед входом установлена выразительная скульптура «Скорбящая мать», при взгляде на которую слёзы наворачиваются на глаза: столько безысходного горя и материнской любви запечатлено в потрясающе живой фигурке женщины со скорбно склонившейся головой. Она «сидит», прижав одну руку к сердцу, а другой опирается на постамент, как бы ища опору, чтобы достойно пережить горестную потерю своих сыновей. Тревожащая душу «гранитная мать» символизирует всех матерей мира, чьи сыновья погибли в войнах. Аллея из русских берёзок тянется по обеим сторонам мемориала к Воину-освободителю как символическая связь матери и солдата-сына.

Трептов-парк, БерлинСкульптура скорбящего советского солдата расположена на постаменте из белых гранитных плит на фоне обелиска из красного гранита. В бронзовой фигуре воина, преклонившего колено; в опущенной голове, снятой каске чувствуются печаль о погибших товарищах и скорбный протест против жестокой бессмысленности войны. Но в твёрдом жесте его руки, сжимающей опущенный автомат, во всей мужественной фигуре и внутренней сдержанности ощущается потенциал силы, способной возродиться в случае необходимости.

Статус Мемориала

Торжественное открытие грандиозного Мемориального комплекса состоялось в канун Дня Победы 9 Мая 1949 года в присутствии представителей официальных властей Советского Союза и Германии,-участников освобождения Берлина. Сотни берлинцев пришли в этот день в Трептов-парк поклониться гениальным скульптурным изваяниям, воплотившим в себе трагизм войны и величие Победы. Вскоре между государствами был заключён договор без срока давности, по которому мемориал передавался под юрисдикцию властей Берлина.

Трептов-парк, Берлин, Германия, мемориал, монумент, Воину, освободителю, фестиваль, парк, Обсерватория, Архенхольда, добраться, скульптуры, памятники, статус, комплекс,

договора обязывают их следить за надлежащим порядком, проводить необходимые реставрационные работы и без согласования с представителями СССР ничего не изменять на мемориальной площади. Не так давно был отреставрирован памятник воину-освободителю, поддерживается идеальный порядок вокруг. Сейчас здесь в памятные даты в основном бывают русские, евреи, живущие в Германии, российские туристы и антифашисты всего мира. При посещении Мемориала вспоминаются слова Роберта Рождественского: «Люди, помните, через года, через века, помните, чтобы такое не повторилось никогда, помните!»

Трептов-парк в наши дни

Он продолжает жить своей размеренной жизнью: весной, летом и ранней осенью здесь по-прежнему работают аттракционы, прогуливаются по уютным аллеям туристы и местная публика. Приходят родители с детьми, для которых оборудована площадка с головокружительными горками, занимательными теремками и прочими аттракционами. Находится много желающих совершать лодочные прогулки по водной глади Шпреи: лодки арендуют на лодочной станции парка.

Трептов-парк, Берлин

Обсерватория Архенхольда

и берлинцы с удовольствием посещают местную обсерваторию Архенхольд, где установлен мощный телескоп с сильными линзами. Это самая старая и большая публичная обсерватория Берлина, открытие которой приурочили к проведению передвижной промышленной выставки 1 мая 1896 года. Сначала это было деревянное строение с размещённым в нём телескопом. В 1908 году ветхую постройку убрали и построили внушительных размеров солидное здание классической архитектуры.

Трептов-парк, Берлин

Первый доклад о теории относительности, сделанный Эйнштейном, состоялся в нём 2 июня 1915 года. Позже обсерватория превратилась за счёт пристроенных зданий планетария, лекционного зала и учебных корпусов в целый комплекс, оснащённый современным оборудованием. Совместно с Немецким техническим музеем обсерватория проводит учебно-развлекательные мероприятия, публичные лекции, заочные планетарные путешествия.

Фестиваль музыки в Трептов-парке

Американский фестиваль альтернативной музыки Lollapalooza, получивший своё рождение в 1991 году в Чикаго, должен пройти в Трептов-парке 10-11 сентября 2016 года. Год назад он проводился на пустующей территории аэропорта Темпельгоф. В связи с наплывом беженцев, недействующее здание аэровокзала отдали им, поэтому местом проведения фестиваля выбран Трептов-парк.

Учитывая беспокойство российского МИДа в связи с этим, организаторами фестиваля будут предприняты меры защиты Мемориала от вандализма и осквернения: его территория будет огорожена высоким забором. В парке неоднократно проводились массовые мероприятия широкого масштаба, не причинившие вреда святому для россиян месту. Хочется верить, что предстоящий фестиваль станет интересным, радостным событием для всех без негативных последствий.

Трептов-парк, Берлин

Как добраться до парка

Доехать к парку можно:

  • электричкой маршрутами S 7, S 9 – остановка Ostkreuz, с пересадкой на кольцевую линию до ост. Трептов парк;
  • автобусами 166, 365, 265 до Пушкинской аллеи, оттуда пешком 10 минут;
  • на лодке по Шпрее от ж/д станции за 5 евро.

Пешком от центра Берлина до парка — полчаса.

Также читайте:

Трептов-парк на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: