Значение оазисов в Сахаре трудно переоценить. Они служили перевалочными пунктами для путешественников через пустыню, где люди могли пополнить свои запасы воды, просто отдохнуть от изнуряющей жары. Напоить верблюдов, единственный доступный вид транспорта пустыни в то время. Лошади не могут переносить такое тяжелое путешествие без воды.

Вау-ан-Намус

Это сейчас, когда передвигаться можно по воздуху, дорога через безжизненные пески не занимает много времени. Но с высоты видны лишь залитые ярким светом желтые просторы пустыни. Невозможно ощутить ту атмосферу, которая царит на самих барханах, прочувствовать жар песка, вдохнуть горячий воздух, насыщенный запахом разогретого кварца. Путешественники отмечают, что время тут останавливается, житейские проблемы как будто исчезают, есть только бесконечность, природа, человек и его желание жить.

Развлечения для экстремалов

Вау-ан-Намус

Конечно, такие прогулки не для неженок, привыкших отдыхать на морском побережье в живописных лагунах. Такие экскурсии любят настоящие экстремалы. Даже в джипах с кондиционерами людей в Сахаре может настигнуть масса неприятностей, если они собьются с пути. Это и зыбучие пески, и песчаные бури, просто разбойники, охотящиеся на туристов. Последних сейчас мало, но все же…. Стоит нанять проводника, желательно бедуина, который с молоком матери получил знания о «дорогах» в пустыне.

>Вау-ан-Намус

Любители острых ощущений и необычных пейзажей будут вознаграждены в Сахаре, особенно, если доберутся до ее центра. Поражает здешнее небо. Облака в этой части пустыни – редкость. Глубокое, в зависимости от высоты солнца над горизонтом, меняется от совсем белого, до темно-синего. Океан песка, волны барханов золотистого цвета, горячий воздух. Нет ни растений, ни животных. И вдруг песок под ногами становится черным от пепла, появляются камни чудной конфигурации – становится понятно, когда-то давно неподалеку было извержение вулкана.

Озёра

В этом регионе Сахары находится удивительный кусочек жизни. Оазис Вау-ан-Намус. Оазисы в пустыне все смотрятся великолепно, но этот очень отличается от остальных. В Ливии это чуть ли не самая крупная достопримечательность. Потухший вулкан на дне четырех километровой по ширине и двухсотметровой по глубине кальдеры. Окружает это все слой пепла шириной 10-20 км.

Вау-ан-Намус

На дне кальдеры, вокруг вулкана расположились несколько соленых озер. Три из них относительно большие, окруженные высоким тростником имеют цвет от голубого на отмели, до синего, одно из них сине-зеленое. Между ними «устроились» маленькие озера. Вода в них тоже разная три имеют цвет ультрамарин, два красные. Берега у маленьких белые от соли. Вокруг растут пальмы, тамариски, мелкие кустарники. Ветер, не стихающий в Сахаре круглый год, приводит в движение этот красочный пейзаж.

Источник пресной воды, самое ценное, что есть в пустыне, питает все, что здесь существует, включая озера. Дождей в этой местности не было с тех пор, как высох океан, на месте которого образовалась Сахара. Прошли тысячелетия после извержения вулкана, но вода в них такая же соленая, как и была.

Вау-ан-Намус

Природная красота

На закате оранжевое солнце окрашивает небо во все цвета радуги. Ветер стихает, жизнь в кальдере изменяется. В полнейшей тишине слышны всплески плавников о воду, иногда шуршание мелких грызунов в тростнике. И пугающее жужжание миллионов комаров.

Но, даже если палатка оборудована антимоскитными сетками, если туристы экипированы самыми лучшими и надежными средствами от насекомых, любой проводник посоветует ночевать за кромкой внешнего кратера. Кстати, здесь не живет ни один человек, в отличие от других оазисов Сахары. Почему? Знают только жители пустыни. Может причиной тому стал пепел, окружающий живописный уголок, или его удаленность от других жилых поселков, может быть что-то еще…

Вау-ан-Намус

Ночь в этих местах великолепна. Звездное небо как будто опускается на сине-черный песок. Огромных размеров луна завораживает, рассказывая легенды о древних кочевниках, останавливающихся здесь напоить своих верблюдов. Только потрескивание бревен в костре разрывает тишину холодной ночи.

Археологические находки

Район Вау-ан-Намуса интересен геологам. На западе они выявили залежи железа. И не только им, археологи обнаружили в этом регионе весьма качественные железные экспонаты, которые, по их мнению, относятся к древнейшей культуре Нок. Это цивилизация, которая возникла где-то в 900 г до нашей эры на юге Сахары и исчезла по непонятным причинам около 200года нашей эры. Ее социальная система была хорошо развита, представляла собой переход из каменного века в железный.

Вау-ан-Намус

Коренные жители пустыни – туареги. Очень древний народ. Первые упоминания о нем датируются первым тысячелетием до нашей эры. Женщины туарегов являются хранительницами культуры и занимают высокое общественное положение. Несмотря на то, что с пришествием арабов в седьмом веке туареги приняли ислам, не закрывают лица. В отличие от своих мужчин, которые до сих пор носят лисам, специальную повязку, предохраняющую лица и головы их предков-бедуинов от палящего солнца и пыли. Туареги сохранили свои традиции, письменность.

Местные жители очень любят свою Сахару. Арабы, туареги – все они или бывшие кочевники, или дети кочевников. На оседлый образ жизни они начали переходить только во второй половине прошлого века. Конечно, им нравится жить в городах, но в глубине души — это люди пустыни. Поэтому лучшего проводника просто не найти. Тем более, что в пустыне нет дорог, привычных цивилизованному человеку. Нет и хороших карт.

Вау-ан-Намус

Есть, правда карты, созданные советской разведкой после Второй мировой войны, но, почему-то, их очень мало. А на путеводителях «Мишлен» эти районы изображены лишь схематично. Поэтому туристам желательно воспользоваться услугами проводника. Он и дорогу покажет, и откроет новый мир. Потрясающий мир дикой природы, нетронутой цивилизацией.

К вулкану Вау-ан-Намус лучше всего начинать путь из оазиса Темесса. Отсюда до места назначения около 300 км. В целях безопасности стоит зарегистрироваться в полиции. Сейчас в этом районе успешно развивается туризм, но не надо забывать о том, что это пустыня, непредсказуемая в своих проявлениях.

Вау-ан-Намус на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: