Бельгия – это страна, которая входит в зону действия Шенгенского договора, следовательно, при въезде иностранному гражданину необходима действующая шенгенская виза. Как ее оформить самостоятельно, куда подавать документы, какие необходимо подготовить справки, сколько стоит оформление, сроки рассмотрения и многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Все самые интересные факты о Бельгии в нашей статье.

Типы виз

Виза в Бельгию самостоятельно


Для возможности посещения страны, оформляют два типа виз – виза типа «С», виза типа «D». Данные визы имеют определенные отличия. Виза типа «С» выдается на краткое нахождение на территории страны, не более девяноста суток с момента пересечения границы. Целью для въезда может быть туризм, визит к родственникам, осмотр достопримечательностей.

Второй тип визы — «D», действует на протяжении гораздо более длительного периода времени. Здесь могут быть такие цели для въезда – лечение, обучение, заключение брака. Данная виза относится к долгосрочной по действию.

Виза категории «С»

Виза в Бельгию самостоятельно

Виза типа «С» — наиболее популярный тип документа для наших соотечественников для пересечения границы Бельгии. Гражданин России, который хочет получить визу для посещения Бельгии, должен подать пакет документов в Посольство Бельгии на территории России.

В момент обращение в консульство, гражданин обязан предоставить ряд документов:

1. Оригинал заграничного паспорта. Требования к документу:

  • в момент выезда с территории Бельгии, паспорт должен быть действительным еще три месяца
  • минимум одна последняя страница в документе должна быть без записей

2. Копия всех значимых страниц заграничного паспорта.

3. Визовая анкета, которую можно бесплатно скачать на сайте посольства Бельгии. Анкета должна быть заполнена лично заявителем на иностранном языке (английском), заверенная подписью.

4. Подтверждение выдачи предыдущих виз, если таковые имеются. Это может быть копия просроченного заграничного паспорта с отметкой о выдаче визы.

5. Две цветные фотографии, требования к которым описаны ниже.

Виза в Бельгию самостоятельно

6. Страховка, подтверждающая и покрывающая возможность лечения, транспортировки на родину при возникновении несчастных случаев или иных непредвиденных обстоятельствах. Страховка должна покрывать размер затрат в 30 тысяч евро. Страховые гарантии должны быть действительны на территории любой из стран Европейского союза. Страховку оформляют при помощи страховых компаний, перечень которых, на территории страны проживания заявителя, дан на официальном сайте Посольства.

7. При посещении страны с частным визитом, необходимо подготовить дополнительные документы. К ним относят следующее:

  • оригинал приглашения принимающей стороны, в котором должна отображаться информация о цели визита, о времени пребывания на территории страны, а также общие сведения о приглашаемой стороне. Приглашение составляется в произвольном порядке
  • документы, которые могут доказать родственные взаимоотношения приглашающей стороны и заявителя
  • обязательство приглашающей стороны о взятии заявителя на содержание, оформленное на официальном бланке Бельгии
  • подтверждение материальной обеспеченности принимающей стороны – выписки из банковских счетов, размер заработной платы и т.д.
  • документ Бельгии приглашающей стороны, который подтверждает законность его пребывания на территории страны.

8. Если заявитель собирается посещать страну исключительно в туристических целях, в качестве подтверждения для посольства нужна такая информация: копия договора о забронированном номере в гостинице, либо с частичной оплатой (первый взнос), либо с полностью оплаченной суммой за номер. Договор может быть выслан по электронной почте или по факсу.
Если нахождение в стране носит транзитный характер и при этом турист собирается посещать территорию страны за пределами аэропорта, подтверждение брони в отеле также потребуется.

Виза в Бельгию самостоятельно

9. При посещении Бельгии с рабочим визитом, для посольства оформляются дополнительные документы. К ним относится приглашение от принимающей стороны – компании на территории Бельгии. В приглашении отмечается об обязательствах компании взять на себя все расходы заявителя. Предоставляется оригинал и копия.

10. План поездки на каждый день, составленный на иностранном языке. Предпочтительным является использование английского.

11. Подтверждения брони билетов, обязательно в две стороны.

12. Предоставление доказательства о платежеспособности заявителя. Это могут быть выписки из банковских счетов, дорожные чеки, ведомости о заработной плате. Сумма о финансовом обеспечении поездки рассчитывается при учете трат пятидесяти евро в сутки на одного человека.

Виза в Бельгию самостоятельно

13. Справка, выданная по месту работы заявителя. Данный документ должен быть напечатан на фирменном бланке предприятия, с указанием информации о стаже работы, размера оклада, подтверждение об официальном отпуске на время пребывания в стране, а также сохранности места работы на данное время.

14. Студенты для посещения Бельгии предоставляют в посольство студенческий билет, справку с деканата; пенсионеры – пенсионное удостоверение. Также к вышеописанным документам и в первом, и во втором случае необходимо предоставить информацию о заработной плате принимающей стороны и документ о готовности взять на содержание заявителя, на время поездки.

Посольство имеет право запросить дополнительные документы для рассмотрения возможности выдачи визы!

Транзитная виза

Виза в Бельгию самостоятельно

Такой тип визы через территорию Бельгии не нужен при соблюдении двух условий:

  • если заявитель не планирует выход из зоны аэропорта
  • если заявитель находится на территории Бельгии не более одних суток

В иных случаях, оформление транзитной визы является обязательным!

Документы на визу для ребёнка

Виза в Бельгию самостоятельно

Для посещения Бельгии с ребенком, родители в посольство подают такие документы:

1. Разрешение на вывоз ребенка, которое оформляется в виде анкеты. Здесь обязательны подписи двух родителей. Данный документ необходимо предоставлять и в том случае, если с ребенком едет один из родителей.

2. Обязательна подача в Посольство св-ва о рождении.

Виза для детей, которым не исполнилось 14 лет, проставляется в документ родителей, если ребенку более 14 лет, то в собственный загранпаспорт.

3. Нотариальная доверенность на вывоз ребенка из страны национальной принадлежности оформляется в том случае, если в поездке его сопровождает третье лицо. Сюда прилагается копия национального паспорта родителя, от имени которого оформлена доверенность.

4. Копия значимых страниц национального паспорта родителей в том случае, если ребенок отправляется на территорию Бельгии в сопровождении одного из родителей. При этом родители должны состоять в браке на данный момент.

Требования к фотографиям

Виза в Бельгию самостоятельно

К выше перечисленным документам, подаются две фотографии, которые прикрепляют к визовой анкете. Фотографии должны соответствовать определенным требованиям:

  • печать фотографий должна производиться только на матовой бумаге, не иметь углов, рамок или иных отметок
  • фон должен быть однотонным, преимущественно светлых оттенков
  • фотографию рекомендуется сделать непосредственно перед обращением в Посольство
  • на фотографии человек не должен быть в очках, шляпе или иных аксессуарах
  • необходимо подавать две фотографии, одну из которых вклеить на первую страницу визовой анкеты, в предназначенное для этого место, другую приколоть к ней скрепкой

Сервисный сбор за оформление визы

Виза в Бельгию самостоятельно

Сумма денежных сборов рассчитана на одного человека. Обязательные к уплате консульский и сервисные сборы. Размер консульского сбора зависит от типа запрашиваемой визы, от длительности пребывания в стране. Консульский сбор с детей, не достигших 6 лет, которые являются гражданами СНГ, не взимается. Размер сервисного сбора, установленный для всех одинаковый – 1274 рублей.

Срок оформления визы

Виза в Бельгию самостоятельно

Об оформлении визы стоит позаботиться заранее. Лучшее время, за две-три недели до даты выезда. В целом, процесс этот не длительный и занимает от 4 до 10 рабочих дней. Задержки возможны в том случае, если Посольство направляет информационный запрос о заявителе в Министерство иностранных дел на территории Бельгии.

Срок действие визы

Виза в Бельгию самостоятельно

Виза «С» может быть выдана заявителю не более, чем на девяносто дней. Однако, при этом чаще всего срок действия визы составляет время нахождения в поездке, с указанными датами въезда и выезда с территории страны. Возможно оформление визы с многоразовым въездом, тогда в анкете, подаваемой в консульство, указывается общее количество дней за полугодовой период с учетом многократного выезда. Сроки действия транзитной визы и правила действия аналогичны с визой типа «С».

Более детальную информацию о размерах уплаты за оформление визы, о типах виз и о перечне документов, можно получить, посетив официальный сайт посольства Бельгии на территории России. Здесь представлена полная, обновленная информация обо всех предоставляемых услугах. На официальном сайте заявитель получит доступ к скачиванию анкеты для подачи в посольство.

Рекомендуем прочитать статью: Что посмотреть в Брюсселе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: