В этом году одним из самых интересных и популярных направления для путешествия обещает быть Болгария. Мы расскажем о том, как оформить визу в Болгарию: какие необходимо подготовить документы, стоимость визы, сроки и пр.

Болгария шенген или нет

Сразу отметим, что процесс присоединения страны к шенгенской зоне ещё находится на стадии реализации. Именно поэтому, все жалеющие пересечь государственную границу, должны пройти процедуру получения общенационального типа виз. Такой тип документов предоставляет возможность туристу находиться в стране, а также посещать соседние страны. В то же время, оформление такой визы исключает возможность пересекать границу страны с целью въезда на европейскую территорию, которая подпадает под действие Шенгенского соглашения.
Болгария

Законодательство Болгарии предусматривает возможность оформления других типов разрешающих въезд документов, среди которых стоит выделить три основных типа:


  • «единая виза», выдача которой установлена ст.2, п.3 кодекса, регулирующего вопрос оформления пропусков, которая позволяет совершать одно или несколько пересечений государственной границы
  • виза для продолжительного нахождения, выдача которого производится на основании восемнадцатой статьи Соглашения о Шенгене
  • разрешение на проживание

Виза в Болгарию для россиян 2016

Располагая указанными документами, туристы имеют полное законное право находиться в Болгарии в течение трёх месяцев с момента въезда. И не играет роли, какое из государств Шенгена выдало такой документ. Исключение составляют те страны, с которыми Болгария по тем или иных причинам не поддерживает иностранные связи и не ведёт переговоры.

Стоит знать ещё некоторые важные нюансы. В частности, основание для законного пересечения границы в обоих направлениях должно быть идентичным. К примеру, нельзя пересечь границу по шенгенской визе, а выехать обратно по общенациональной , оформленной в установленном порядке. Также нужно следить за сроком действия заграничного паспорта. Если его срок действия прекращён или истекает в ближайшее время, то автоматически аннулируется и выданная на въезд в страну виза.

Типы виз

Виза в Болгарию для россиян 2016

Сегодня для туристов доступны два типа виз – C или D. Давайте попытаемся выяснить, в чём состоит их принципиальное отличие, и какой вид документа стоит выбрать каждому гражданину, который планирует провести некоторое время в Болгарии.

Виза категории C

Предусматривает возможность единичного или многократного посещения страны. С учётом её разновидности, туристу предоставляется возможность беспрепятственного пересечения государственной границы единожды, дважды или несколько раз. Наибольший срок нахождения в стране с визитом – не может превышать 90-дневного срока. Соответственно, срок действия такого документа не может выходить за пределы пятилетнего срока с момента его получения.

Виза категории D

Альтернативным типом является виза D. Подойдёт тем туристам, которые рассчитывают находиться в Болгарии значительно дольше, нежели позволяет первый тип документа. В частности, это разрешение позволяет находиться в республике дольше обычного или даже оформить право проживания.. Для этого, конечно, нужно будет обратиться в соответствующие подразделения службы миграции (не позднее, чем за три месяца до момента прекращения действия визы) с заявлением о предоставлении права постоянного или временного нахождения в Болгарии.

Сколько стоит виза

Виза в Болгарию для россиян 2016

Обратите внимание: с апреля 2016 года оплата услуг по оформлению и выдаче разрешающего въезд и пребывание в стране документа через посольство осуществляется только в европейской национальной валюте (евро). Конечная стоимость услугу зависит от типа документа, который имеет намерение получить турист. Итак, за оформление виз взимаются такие платежи:

  • тип C – 60 евро
  • виза типа С для россиян, а также граждан некоторых других стран- 35 евро
  • срочного типа C — 70 евро (могут применяться исключительно к гражданам Украины и РФ)
  • типа D, которая выдаётся в привязке к п.1 ст.15 Закона Болгарии об иностранных гражданах – 100 евро
  • типа D, которая выдаётся в привязке к п.2 ст.15 того же закона – 200 евро

Виза в Болгарию для россиян 2016

Кому не нужно платить за визу

В то же время отдельным категориям туристов предоставляется право на оформление документов по льготной системе. В частности, от обязательных платежей за оказанные услуги освобождаются:

  • граждане, которые относятся к числу членов семьи европейских граждан и болгарцев (в перечень входят супруги, дети, родители и прочие)
  • родственники россиян первой степени родства, которые на легальных правах проживают в Болгарии
  • дети в возрасте 0-6 лет
  • владельцы служебных паспортов
  • граждане, которые въезжают в составе официальных делегаций
  • отдельные чиновники, которые занимают высшие посты в правительстве и судах
  • школьники и слушатели ВУЗов, которые едут в страну с учебной целью, их сопровождающие
  • лица из числа инвалидов и те, кто их сопровождает
  • граждане, которые едут с определённой гуманитарной целью – лечение, похороны и т.д.
  • участники программ по обмену между городами-побратимами, международных и спортивных мероприятий
  • участники научных и исследовательских экспедиций

Отдельно стоит упомянуть о некоторых моментах оформления виз по бесплатной процедуре. В соответствии с болгарским законодательством, все документы, которые подтверждают право иностранца на льготное оформление разрешения на въезд в страну, должны быть заверены компетентными органами республики (университетами, научными ведомствами, медицинскими заведениями и прочее).

Рассмотрение таких заявления занимает 4 рабочих дня, за исключением дня подачи документов. Если происходит оформление срочного типа разрешения, то процесс занимает не более двух рабочих дней.

Куда подавать документы в Москве

Виза в Болгарию для россиян 2016

Всем жителям Москвы нужно подавать пакет документов на оформление разрешения в Консульство страны, что находится по адресу: ул. Мосфильмовская,66. Приём документов возможен в будние дни в рабочие часы (9-12). Уточнить более детальную информацию можно по телефону +7 499 143 62 30, позвонив с 15 до 17 часов. Также сделать это можно через визовый центр по адресу: Сущевский вал, д.31, стр.2. Приём документов в будни с 09.00 – 16.00.

Приём ходатайств и документов с целью получения разрешений выполняется через 3-5 окошки приёмного отделения. Вопросы о легализации и заверке документов можно решить через окошки 1,6,7. Здесь же можно оформить болгарское гражданство. А получить готовую визу, а также уточнить всю интересующую информацию об её использовании можно, заглянув во второе окошко.

[tp_calendar_widget origin=MOW destination=VAR responsive=true subid=»»]

Адреса визовых центров в других городах

Виза в Болгарию для россиян 2016

Уточнить, где находится ближайший центр для подачи документов и оформления пропуска, можно по номеру 709-92-81 (код — 8 (499), или, посетив сайт bulgariavac.ru/contactus.aspx.

К примеру, такие центры расположены в Санкт-Петербурге (улица Б.Разночинная, 16а), Екатеринбурге (улица Куйбышева, 44), Новосибирске (улица Челюскинцев,15), Ростове-на-Дону (улица Троллейбусная, 24/2в), Казани (улица П.Коммуны, 8), Самаре (улица Мичурина,78), Нижнем Новгороде (улица Ошарская,16), Краснодаре (улица ак-ка Павлова,64).

Оформить визу можно и в других городах России, среди которых:

  • Красноярск (улица Маерчака, 16)
  • Калининград (улица 1812 года, 126)
  • Иркутск (улица Карла Либкнехта, д. 121, офис 509)
  • Уфа (улица Чернышевского, 82)
  • Хабаровск (улица Истомина, 22а)
  • Владивосток (Океанский проспект, 17)
  • Мурманск (улица Карла-Либкнехта, 13)
  • Омск (улица Фрунзе, 1/4)
  • Пермь (улица Чернышевского, 28)
  • Псков (Рижский пр, 60)
  • Саратов (улица Вавилова, 38/114)

Графики работы центров нужно уточнять дополнительно. Нужно уточнить, что документы принимаются только от граждан России и иностранцев, которые легально находятся на её территории. Далее визовые центры передают все заявления с пакетом документов в консульство Болгарии. Помимо этого, подать заявку через визовые центры могут лишь те туристы, что хотят оформить визу типа С. А вот оформление долгосрочного разрешения типа D возможно лишь после прямого обращения в Генеральное Консульство.

А вот подать все необходимые документы можно как лично, так и через своих представителей и даже туристическое агентство. В то же время, необходимо соблюдать отведённые для этой процедуры 90 дней, которые должны предшествовать дате желаемой поездки.

Адреса визовых центров Болгарии на карте

Документы на визу

Виза в Болгарию для россиян 2016

Для оформления визы (неорганизованный туризм) подают такие документы:

  • документальное подтверждение брони номера в отеле или гостинице. Лучше всего сделать скан-копию брони, которая выполнена на фирменном бланке отеля или распечатать копию через систему электронного бронирования. В таких подтверждениях должны иметься чёткие сроки проживания и данные отеля
  • справку, которая выдаётся по месту работы (обязательно на бланке организации), в которой помимо занимаемой должности должны быть указаны контактные номера связи, а также размер оклада. Если в тур отправляются пенсионеры, достаточно приложить заверенную ксерокопию удостоверения пенсионера. Ну а предпринимателям нужно приложить документы о регистрации фирмы и свидетельство ИНН
  • фингарантии (минимум 0,5 тыс. евро на весь период поездки). Это могут быть выписки с банковских счетов, квитанции о покупке валюты и т.д
  • заполненная анкета
  • загранпаспорт, остаточный период действия которого не меньше трёх месяцев на день обращения
  • фото 3,5х4,5
  • медицинская страховка
  • билеты на транспорт
  • для детей – копия свидетельства о рождении и другие документы, подтверждающие право поездки (к примеру, разрешения родителей, удостоверенные нотариусом)

Анкета

Виза в Болгарию для россиян 2016

Прежде всего, постарайтесь заполнять все поля разборчивым почерком, чтобы в консульстве не допустили ошибок. Имя и фамилия прописываются латиницей аналогично с записью в паспорте. Для заполнения используются только ручки с чёрными или синими чернилами. Заполняются все поля, кроме графы для специальных отметок (она расположена в правой части листа).

Не пренебрегайте помощью консультантов, если вам что-то будет непонятно в процессе заполнения анкеты. Если предлагается выбрать один из вариантов ответа, отмечайте свой выбор крестиком или галочкой. Кстати, исправления в анкете допускаются, и никто не заставит вас переписывать её заново, если вы зачеркнёте горизонтальной линией ошибочно внесённые данные и впишите правильные.

Виза в Болгарию для россиян 2016

Сверяйтесь с паспортом, заполняя графы анкеты в полном соответствии с ним. Даты вписываются в следующем порядке: день, месяц, а затем год, а номера телефонов нужно указывать с кодом страны. Не забудьте о необходимости скрепления всех данных личной подписью. За детей в возрасте до 0-14 лет расписываются их представители – родители или лица, которые их заменяют. Дети 14-17 лет могут ставить подпись рядом с родительской.

Спонсорское письмо

Виза в Болгарию для россиян 2016

Спонсорское письмо предоставляется в том случае, когда оплата стоимости поездки производится не теми, кто планирует ехать. В таком случае к письму прилагаются идентифицирующие данные (ФИО) спонсора, а также заявителя (ФИО и номер паспорта), указывается дата предполагаемой поездки. На письме должна иметься подпись спонсора и дата составления документа.

Потребуется и документальное подтверждение платёжеспособности спонсора. К примеру, выписка с банковского счёта, чек из банкомата об остатке суммы на счёте, дорожные чеки и прочие документы.

Требования к фотографиям

Виза в Болгарию для россиян 2016

Отдельно стоит упомянуть о существующих требованиях к подаваемым фотографиям. В частности, размер карточек должен быть 35х45 мм, а размер головы должен быть минимум 30 мм. Фотография должна быть цветной, не иметь окантовки и не подвергаться ретушированию. Также дата фотографирования не должна превышать 6 месяцев до дня обращения в консульство.

Фотоснимок делается в фас, чтобы все черты лица чётко идентифицировались. На правильном снимке голова занимает 70-80% всего пространства. Обязательно должен быть белый или другой светлый фон, без затемнения и посторонних предметов. Уши должны быть видны, а цвет глаз определяться без усилий. Использовать во время фотографирования очки, другие аксессуары запрещено.

Интересные статьи:

Как отследить паспорт

Виза в Болгарию для россиян 2016

После подачи документов на оформление пропуска в Болгарию, вы можете контролировать процесс получения визы через сайт www.bulgariavac.ru. Достаточно лишь заполнить представленные формы, введя фамилию, регистрационный номер, дату рождения. Обратите внимание на то, что вводить фамилию нужно латинскими буквами, а при заполнении поля для регистрационного номера, обратите внимание на традиционные начальные символы. К примеру, для Москвы это «MOAC», для Питера — «PEAC», Ростова-на-Дону – «ROAC» и т.д.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: