Родина писателя Сервантеса, художника Пикассо, кинорежиссёра Альмодовара, певцов Доминго, Иглесиаса и других знаменитостей манит к себе десятки тысяч россиян. Прекрасные памятники архитектуры, замечательный отдых на средиземноморском и атлантическом берегах сделали Испанию их излюбленным туристическим объектом, местом временной работы, празднования юбилеев и свадеб. Визовый режим, существующий для всех приезжающих в страну, строго предусматривает въезд только по визам. Эта статья подробно знакомит с основными тонкостями самостоятельного оформления виз в Испанию в 2017 году.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 31 марта:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFT1500guruturizma - промокод для туров в Таиланд от 80 000 руб

До 31 мая level.travel предлагает промокоды на туры в экзотические страны - Доминикана, Мексика, Ямайка, Индонезия, Куба, Маврикий, Мальдивы, Сейшелы, Танзания, Бахрейн. Количество туристов в туре – от 2-х взрослых.

  • Промокод на 1 000 ₽ «LT-EXOT-1000» для туров от 7 ночей
  • Промокод на 1 500 ₽ «LT-EXOT-1500» для туров от 8 до 12 ночей
  • Промокод на 2 000 ₽ «LT-EXOT-2000» для туров от 13 ночей

Нужна ли виза в Испанию

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: цена, документы, анкета, сроки

Получение визы остаётся для жителей России по-прежнему актуальным, поэтому планируя поездку в Испанию, нужно начинать именно с оформления испанского Шенгена. Чтобы как можно быстрее, без бюрократических проволочек и излишней нервотрёпки это сделать, во многих областных и краевых центрах, Москве и Санкт-Петербурге открыты визовые центры. Помимо этого, можно получить разрешение на въезд в испанских Консульствах в Москве и в СПб.

С 14.09. 2015 года все оформители Шенгенской визы должны оставить свои биометрические данные: отпечатки пальцев (дактилоскопию) и пройти процедуру спецфотографирования в визовом центре. От дактилоскопии освобождены дети до 12 лет. Для тех, кто не может непосредственно посетить визовый центр, существует услуга мобильной биометрии: нужно зайти на сайт Испанского визового центра и подать заявление.


Когда испанская виза не нужна

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: цена, документы, анкета, сроки

В том случае, если уже есть виза на въезд в любое европейское государство Шенгенской группы, испанскую визу можно не оформлять, а спланировать посещение 2-х стран поочерёдно. Например, имея французскую визу на 2 недели, можно одну из них посвятить Испании и, что называется, «убить двух зайцев», да ещё таких, как посещение самых прекрасных стран Средиземноморья.

Виды виз для поездки в Испанию

Каждый из россиян, отправляющихся в Испанию, преследует свои цели, одни едут смотреть достопримечательности, другие – поплескаться в море-океане, третьи надеются найти хорошую работу и т. д. В зависимости от цели и сроков посещения страны визы делятся на следующие группы.

Краткосрочная виза категории С

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: цена, документы, анкета, сроки

Она выдаётся человеку, выезжающему на срок не более 90 дней за 180-дневный период и позволяет ему спокойно путешествовать по стране, бывать в гостях у её жителей, находиться в качестве участника различных встреч, обучающих семинаров, конференций, конгрессов, презентаций и других культурно-политических мероприятий. Она может быть однократной, двукратной и многократной (1,2, много раз можно въехать в испанское государство за период, указанный в визе). Её в 2017 году можно получить в ближайшем визовом центре. Визовый сбор – 4556 руб. + 1499 руб. сервисного сбора.

Испания

Туристическая виза

Туристическая виза позволяет ездить по разным местам Испании, посещать любой город, пользоваться любым средством передвижения. Визовый сбор – 4556 руб. + 1499 руб.-сервисный сбор.


Транзитные категории А, B

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: цена, документы, анкета, сроки

Эти визы позволяют только проезд по территории Испании: пересадку в аэропортах, на ж/д вокзалах без права передвижения по другим объектам страны. Особенно строго предъявляются эти требования к россиянам сейчас, поэтому зная о проезде через Испанию в другие государства, не входящие в Шенгенское соглашение, нужно обязательно позаботиться о получении такой транзитной визы. Если пересадка осуществляется в шенгенскую страну, можно ограничиться визовым штампом этого государства. Визовый сбор – 2260 руб. + 998 руб. –сервисный сбор.

Категория D – долгосрочные визы

Для отправляющихся в Испанию надолго: на учёбу, на временное проживание, для регистрации брака с гражданами Испании, инвесторов, владельцев испанского жилья, участников бизнес-проекта — нужна Национальная виза D. Она позволяет её обладателям находиться в Испании до 1 года. Национальную визу необходимо оформлять в посольстве или консульстве Испании в Москве. Такая виза подразделяется на 3 подвида: нахождение в Испании без права на работу; с правом работы; учебная виза, предусматривающая право на обучение профессии и научную деятельность с проведением исследований. Визовый сбор – 4556 руб. + 1499 руб. за обр. документов.

Виза для тех, кто едет работать

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: цена, документы, анкета, сроки

Рабочая виза категории D предназначена для российских граждан, нашедших или уже имеющих работу в Испании. Такую визу нельзя оформить самостоятельно в ближайшем визовом центре, куда можно подать лишь заявление о получении. Оформление осуществляется только в испанском посольстве или Генеральном Консульстве Испании в России при непосредственном участии испанского работодателя (через предоставление подтверждающих документов о предоставлении работы). Визовый сбор – 4556 руб, срочное оформление (менее 5 дней, 24 часов) – 5316 руб + 1499 руб.

Документы и требования к ним

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: цена, документы, анкета, сроки

Все желающие стать обладателями испанской визы, должны представить следующие документы:

Анкету-заявление (можно заполнить в онлайн режиме на английском языке, скачав образец; распечатать и со своей подписью на бумажном носителе привезти в визцентр). С исправлениями не принимается, нужно заполнять чётко и аккуратно. Для национальной визы D – на испанском языке.

Загранпаспорт заявителя (оригинал и ксерокопии всех страниц), минимальный срок которого истекает через 3 полных месяца после возвращения: не менее в нём 2-х пустых страниц.

2 фотографии в фас (размер 3,5 х 4,5 см), сделанные в последние полгода перед поездкой; без рамки (размер головы – не менее 70 % площади,на белом фоне) с открытым лицом и ушами, без украшений.

Старые загранпаспорта (при их наличии) с копиями всех страниц.

Паспорт российский (копии всего документа в полном объёме).

Виза в Испанию для россиян в 2017 году: цена, документы, анкета, сроки

Проездные билеты авиа или другие (копии) с конкретной датой возвращения или электронный аналог.

Документ о бронировании мест в гостинице, отеле или других местах проживания на срок, перекрывющим длительность поездки.

Медстраховка (оригинал и копию полиса) с суммой покрытия от 30 тыс. евро в зоне действия всего Шенгена, со сроком действия 2 недели после возвращения. Есть вариант страховки, обеспечивающей только срок пребывания в Испании (0,5-1 евро в сутки).

Документы, гарантирующие финансовое обеспечение всей поездки: справка-выписка из банковского счёта, кредитной карты; справка о наличии евровалюты или спонсорское письмо со справкой о зарплате спонсора; выпиской с его счёта за последние 6 месяцев или чека о покупке евро. Общая сумма финансирования должна отвечать требованиям расчёта – 64,33 евро на каждого участника поездки в день.

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Документы, характеризующие социальное положение: справка с места работы на предприятии, в компании, в частном бизнесе с указанием всех необходимых реквизитов: полное название организации, выдающей справку; фактический адрес, телефон, факс, сайт. Справка должна содержать данные о должности, стаже работы, размере з/ты заявителя. От инд. предпринимателей и бизнесменов требуются ИНН и свид-во о регистрации компании.

Эти документы можно не представлять, если есть спонсорское письмо или стабильный счёт в банке.

Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения и спонсорское письмо, студенты – копию студ. билета, справку с места учёбы (если совмещают учёбу с работой – справку с места работы) и спонсорскую справку.

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

11 Лицензию водителя, техпаспорт авто и полис международного автострахования, если поездка спланирована на автомобиле.

Список дополнительных документов на испанскую визу для тех, кто едет по приглашению

Письменное приглашение, зарегистрированное в полицейском комиссариате по месту жительства лицом, приглашающим к себе. В нём указать сроки поездки, адрес местонахождения приглашённых.

Документальное подтверждение законности проживания в Испании приглашающей стороны: вид на жительство, виза категории D, паспорт (копии). Если приглашает родственник, нужно предоставить, кроме указанных выше, документ, подтверждающий родство.

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Приглашение, заверенное подписью руководителя организации, юридического лица (если таковые являются прилашателями).

Документ, подтверждающий цель поездки: официально-деловые связи, служебная командировка, вопросы бизнеса.

Владельцам недвижимости в Испании при получении визы дополнительно надо представить:

  • договор покупки, дарения;
  • выписку из спецреестра Nota Simple.

Перечень дополнительных документов для оформления визы D

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Справка на бланке Гаагского апостиля (специальный бланк) с подтверждением отсутствия судимостей, заверенная в испанском Генеральном Консульстве, находящемся в Москве.

Справка о медицинском освидетельствовании заявителя, заверенная там же (ГК Испании).

Договор, подтверждающий разрешение на работу, проживание, заверенный печатью Oficina de Extranjeria.

Разрешительный документ на право работы.

Список доп. документов для учебной визы

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Отправляясь на учёбу сроком до 6 месяцев, при оформлении визы нужно представить:

  • письменное подтверждение цели поездки с подписью официальных лиц
  • тематическую программу предстоящего обучения
  • чек об оплате за учебный курс

Документы на визу для детей

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Помимо всех общепринятых документов для оформления визы при поездке с детьми необходимо представить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребёнка (копию);
  • Заверенное в нотариате разрешение на русском языке, с подписями обоих родителей и копиями их паспортов, если ребёнок едет с кем-то другим; подписью отца (если едет с матерью); с подписью матери (если едет с отцом).

Как оформить визу самостоятельно

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Сейчас в России во многих областных, краевых и республиканских столицах (28 городов) открыты визовые центры, что значительно облегчает оформление испанской визы для жителей самых разных регионов страны, когда им не нужно ехать в Генеральное Консульство в Москву или Санкт-Петербург.

Получение визы в визовом центре самостоятельно

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Если выполнять нижеследующий алгоритм действий, то оформление вожделенной визы не покажется сложным:

  • Точно определиться с категорией визы (краткосрочная, туристическая и т. д.).
  • Пройти регистрацию на сайте ближайшего к вам визового центра, оставив свои координаты (e mail, телефон), чтобы получить извещение с персональным номером и датой, когда нужно приехать в визовый центр на приём.
  • За это время собрать все необходимые документы (см. список выше).
  • Приехать в назначенное время в визцентр, пройти дактилоскопию (обязательно всем от 12 лет).
  • Оплатить сервисный сбор, сдать документы вместе с квитанцией об оплате.

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Если визовый центр находится рядом, в вашем городе, можно сразу поехать туда с готовыми документами, сдать их. Получить талон, по номеру которого можно проследить ситуацию с документами (они рассматриваются в течение 8-10 дней) и в назначенное время приехать за визой.

Получение визы в Консульствах

Помимо визовых центров, жителям обеих столиц и прилегающих областей оформить визу в Испанию можно в Генконсульствах Москвы и Санкт-Петербурга. Национальная категория D оформляется только через Консульства или Посольство Испании (Москва), независимо от места проживания заявителя.

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

В Консульстве Санкт-Петербурга есть услуга мобильной биометрии, воспользоваться которой может каждый желающий. Для этого нужно через сайт консульства связаться с работниками учреждения, обговорить точную дату, условия оплаты и прочие условности. Специалисты приезжают на дом, помогают составить заявление, проверяют собранные документы, производят биометрию, берут образец подписи и регистрируют заявление. (Оптимально для жителей ближайших к СПб округов).

Стоимость визы

В стоимость визы входит оплата визового и сервисного сборов — 2260+998 рублей. Доплачивать приходится за срочность оформления (см. выше в разделе «Виды виз»).

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Освобождены от визового сбора лица с двойным гражданством (Испании и России), дети до 6 лет; супруг(а) испанца/испанки; учёные (научные цели); инвалиды любой группы и 1 сопровождающий (гражданин РФ) инвалида 1-й группы; члены официальных правительственных делегаций, участники международных культурных мероприятий, близкие родственники российских граждан, имеющих вид на жительство в Испании.
Сервисный сбор не платят: дети до 6 лет; инвалиды 1-й группы и 1 сопровождающий.

Длительность действия виз

Согласно условиям Шенгенского соглашения, сроки действия виз являются одинаковыми для всех стран – членов Шенгена. Визы категории С действуют в Испании до 6 месяцев (90 из 180 дней разрешённого нахождения); национальные визы D – до 1 года.

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

В отдельных случаях возможны отступления от общепринятых стандартов, когда визовые документы типа D могут иметь другие сроки действия, например, до 5 лет (брачные отношения). Существуют варианты продления таких виз, не предусматривающие получение новой визы. Не так давно в визовом законодательстве Испании появилось юридическое понятие «голубая карта», позволяющее обладателям последней передвигаться без ограничений по европейским государствам в поисках работы.

Как долго оформляется виза

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

В среднем получение визы через визовые региональные центры при условии правильного оформления документов занимает 10 дней. Сначала осуществляется проверка представленных документов в центре, затем бумаги отправляются в Генеральные Консульства СПб и Москвы. Чем меньше нареканий по поводу пакета документов, тем меньше уйдёт времени на оформление.

Получить визу в Консульствах Испании можно в короткий срок: за 2-3 дня, без доп. оплаты за срочность.

Когда возможен отказ

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

По существующей статистике отказ в испанской визе бывает значительно реже, чем в другие страны Шенгена. Но и здесь встречаются случаи, когда заявителям отказывают в разрешении на въезд:

  • выявленные факты нарушения иммиграционного режима заявителем ранее, в прошлых поездках;
  • юридические противоречия с визовым законодательством, усмотренные в документах или иные обстоятельства.

Виза в Испанию для россиян в 2016 году: цена, документы, анкета, сроки

Важно знать, что деньги, уплаченные за стоимость шенгенской визы, в случае отказа не возвращаются. За каждую новую попытку получить визу в Испанию придётся снова платить. Поэтому нужно быть очень внимательным, заполняя заявление-анкету и готовя документы..

Испанское Консульство в Москве находится по адресу: Стремянный пер., N 31/1. Приём: с 08.00 до 15.00. Телефоны: +7 (495) 234-22-97, +7 (495) 958-23-89.

Генеральное Консульство в СПб – ул. Фурштатская, 9, тел. (812) 644-64-70, факс (812) 644-65-77.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: