Планируете посетить Италию? Рекомендуем сделать это самостоятельно. Хватит платить туроператорам деньги за «воздушные услуги». Вы сами можете забронировать авиабилеты и жилье. Стоит помнить, что для посещения Италии необходимо оформить визу. Думаете сложно? Ерунда! Вам в любом случае придется собирать справки. Разница между самостоятельным оформлением и через туроператора в том, куда вы отвезете документы – к ним в офис или в Визовый центр Италии. Отвозите в визовый центр или Консульство и экономите. К чему лишние траты? Наш лайфхак вам в помощь.

Куда подавать заявление

Подать заявление на итальянскую визу можно по адресу: г. Москва, Малый Толмачевский переулок 6с1. Филиалы расположены в 20 городах России. С полным списком и контактами можно ознакомиться на офсайте (italy-vms.ru/kontakty).

Как добраться до Италии самостоятельно — читайте в нашем лайфхаке.


В центре оформляют туристическую, деловую, транспортную, студенческую, рабочую, транзитную и другие виды виз. В лайфхаке подробно рассмотрим правила самостоятельного оформления туристической визы.

Важно! Подавать заявление можно только после предварительной записи на сайте (italy-vms.ru/zapis-na-podachu-dokumentov). Сделать это нужно каждому заявителю, в том числе и несовершеннолетнему. Если вы не успели записаться на нужные даты, то можете попробовать попасть на прием в порядке общей очереди (только в Москве) с 9 утра 12 часов дня. Не игнорируйте предварительную запись, это позволит сэкономить время и нервы.

Пользоваться мобильным телефоном в здании визового центра запрещено. Будьте готовы, что вас попросят отключить его при входе.

Стоимость визы

Если вы оформляете визу типа С и являетесь гражданином РФ, то оплачиваете консульский сбор — 35€. За срочное оформление 70€. От оплаты освобождаются заявители возрастом до 12 лет, ближайшие родственники граждан стран ЕС, инвалиды (оригинал + копия подтверждающих справки). Также необходимо оплатить услуги Визового центра. В Москве они обойдутся в 1450 рублей (цена действительна на момент публикации) для каждого путешественника. Оплата производится в кассе.

Время работы

По предварительной записи посетители подают заявление в будни с 9 утра до 16 дня, но не стоит этого делать, если до поездки более 90 дней. Получить паспорта можно с 16 дня до 18 вечера. Важно! Заявитель обязан предоставить подписанное и заполненное на русском языке согласие на обработку персональных данных.

Список документов

1. Бронь гостиницы, хостела, апартаментов или другого жилья. В листе бронирования указываются контактные данные гостиницы, срок проживания, ФИО туристов.
Если вы летите по приглашению, то должны предоставить копию паспорта приглашающего. Приглашение должно соответствовать образцу (смотрите раздел Формуляры). Один бланк на одного туриста.
Если в планах посетить не только Италию, но и другие страны Европы, то предъявляете бронь отелей для каждой из них.

2. Билеты (туда-обратно) на самолет, поезд, автобус. Подготовьте копии + оригинал. Те, кто едут «своим ходом» на личном автомобиле предоставляют:

  • св-во о регистрации ТС (оригинал + копия)
  • страховой полис международного образца (оригинал + копия)
  • водительское удостоверение (оригинал + копия)
  • договор на аренду ТС (только, если вы арендуете его на время поездки)
  • если планируете евротур, то необходим подробный маршрут вашего передвижения по Европе

3. Медстраховка для туриста, минимальная сумма покрытия 30 тыс. € (оригинал + копия). Оформить можно онлайн на сайте страховой компании или в Визовом центре.

4. Копия разворота заграничного паспорта (личные данные + фото).

5. Анкета (заполнять на англ. или итал. языке, печатными буквами) + одно фото установленного образца (3,5х4,5). Если летите с детьми, то на каждого несовершеннолетнего заявителя анкета заполняется отдельно. Расписаться в ней обязаны оба родителя, если не предусмотрены другие обстоятельства. Если вам нужен бланк, то скачать его можно на сайте, раздел Формуляры.

6. Оригинал справки с места работы (обязательно на фирменном бланке). Указываются контакты организации, занимаемая должность заявителя, стаж, размер з/п. Справка должна быть выдана не позднее 30 календарных дней на момент подачи в Визовый центр. Если вы являетесь ИП, то потребуется предоставить св-во о регистрации в ЕГРИП. Если ваш работодатель ИП, то также необходимо предоставить эту справку. Пенсионерам необходимо предоставить копию и оригинал пенсионного удост-ния. Учащимся школ и студентам справку из учебного заведения.

7. Финансовая гарантия. Это может быть выписка из банка о наличии денежных средств на счету, выданная не позднее, чем за 30 календарных дней на момент подачи заявления на визу. Можно предоставить оригинал + копию сберегательной книжки, дорожных чеков или кредитной карты (копия + чек с информацией об остатке денежных средств на карте). Чек должен быть сделан не позднее, чем за три дня до подачи документов. Спонсорское письмо возможно предоставить только для близких родственников. К нему прикрепляется документ, подтверждающий родственную связь.

8. Заграничный паспорт. Срок действия должен превышать 90 дней с момента возвращения из поездки. Если вам ранее выдавались визы, то предоставьте копии страниц паспорта, которые бы это подтвердили.

9. Квитанция об оплате консульского сбора. Оплата производится в офисах банка «Интезы». Банк взимает дополнительную комиссию.

10. Паспорт гражданина РФ.

11. Бланк согласия на обработку данных, о котором мы писали выше.

Важно! После того, как все справки будут приняты и проверены специалистом, предоставить другие вы уже не сможете.

Подать заявление на туристическую визу необходимо самостоятельно. Также это может сделать близкий родственник при наличии подтверждения (св-во о рождении, браке) или представитель по доверенности, выданной у нотариуса.

Если нужно сделать копию документа, то в Визовом центре Италии эта услуга будет стоить 25 рублей за лист. Помимо ксерокопирования центр предоставляет другие дополнительные услуги — курьерскую доставку готовых документов, SMS оповещение о готовности визы.

Документы для несовершеннолетних заявителей

  • Анкета, подпись ставят родители
  • Копия разворота заграничного паспорта (личные данные + фото)
  • Св-во о рождении (оригинал + копия)
  • Разрешение на выезд, если ребенок выезжает за пределы РФ только с одним из родителей (оригинал + копия). Документ должен заверить нотариус.
  • Копия страницы заграничного паспорта с открытой визой родителя (-ей). Если таковая имеется.
  • Бронь жилья и авиа, ж/д билеты (туда-обратно).
  • Российский паспорт, разворот с личной информацией, фото + прописка (оригинал + ксерокопия).
  • Спонсорское письмо от родителей.

Рекомендуем ознакомиться перед поездкой с нашим путеводителем «Самостоятельно в Милан: лайфхак и путеводитель» и статьей Что привезти из Италии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: