Швейцария является участником Шенгенского соглашения. Гражданам России и стран СНГ для посещения страны требуется наличие визы. Получить ее, не прибегая к помощи турфирм, возможно, благодаря нашему подробному лайфхаку.

Если вы планируете подавать документы напрямую в Посольство Швейцарии, то имейте в виду, что сделать это можно только в Москве, обязательно личное присутствие. К тому же, как показывает практика, не так просто записаться на прием в Посольство на нужные даты, желающих очень много. Основное преимущество оформления визы в Посольстве — это отсутствие необходимости оплачивать сервисный сбор, как того требуют визовые центры. С многократной шенгенской визой можно путешествовать и беспрепятственно пересекать границы всех стран Шенгенского соглашения. Также многих туристов беспокоит правило «первого въезда».

Знайте, что совсем не обязательно, чтобы страной первого въезда была именно Швейцария, ведь не всегда получается приобрести авиабилеты с прямым перелетом. Часто, в целях экономии, туристы предпочитают лететь с пересадками, а значит, в паспорте может и не оказаться штампа страны, где вы проведете большую часть отпуска. В подтверждение своих намерений провести отпуск в Швейцарии вы предоставите достаточно документов, чтобы в Посольстве никто в этом не сомневался, но об этом чуть позже.

Как добраться до Швейцарии самостоятельно — читайте в нашей статье.


Подать пакет документов в Москве можно по адресу: Пречистенская набережная, дом 31. Контактный телефон: +7 (495) 995-85-12.

В других городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске также есть визовые центры, которые принимают документы в будни с 9 до 15 часов. Получить паспорт можно в будни с 11 до 16.30.

В настоящее время доставкой документов в Посольство Швейцарии занимается аутсорсинговая компания TLScontact, за услуги которой придется доплатить 22 евро + визовый сбор. Все адреса визовых центров можно узнать на сайте www2.tlscontact.com. Здесь же вам необходимо будет создать учетную запись (зарегистрироваться). Есть возможность записаться на прием онлайн и отслеживать паспорт.

В Самаре, Красноярске, Казани, Нижнем Новгороде, Уфе и Владивостоке возможна курьерская доставка местными компаниями.

В Калининграде возможна подача документов в Посольство Латвии. Задать вопросы специалисту можно по телефону: (4012) 56-55-01.

Какие бывают визы

Если вы планируете провести отпуск в этой стране, а проживать будете в отеле, гостинице или хостеле, то вам необходимо оформить туристическую визу. Для тех, кто едет по приглашению и планирует проживать у родственников или друзей в Швейцарии, то потребуется гостевая виза. Также возможно получение бизнес-визы, визы для участия в культурных или спортивных мероприятиях, для официальных визитов, медобслуживания, для учебы или работы, для воссоединения семьи.

Алгоритм получения визы следующий: подготовка пакета документов, подача их в визовый центр или Посольство и уплата сборов, получение загранпаспорта.

Для получения туристической визы вам необходимо:

  • Заполнить анкету, скачать которую можно на официальном сайте Посольства Швейцарии или визового центра. Имейте в виду, что заполнить ее вам придется не на русском, а на английском языке. Также в этом вам могут помочь сотрудники визового центра. Если летит несовершеннолетний, то за него подпись обязательно ставит родитель.
  • Оригинал загранпаспорт и ксерокопия всех его страниц, где есть какие-либо отметки. Важный момент! Убедитесь, что в вашем документе есть чистый разворот, а также, что паспорт будет действителен, как минимум, еще в течение 90 дней, когда вы покинете Швейцарию или любую другую страну Шенгенского соглашения.
  • Копию 1-ой страницы гражданского паспорта РФ и других страниц, которые содержат отметки о семейном положении, регистрации и о выданных загранпаспортах.
  • Две фотографии к которым предъявляются определенные требования. Размер должен быть строго 3,5Х4,5см, фото обязательно цветные и сделаны не более полугода назад.
  • Копию полиса медицинской страховки. Медстраховка обязательна, а срок ее действия должен распространяться на весь период пребывание в стране. Минимально допустимая страховая сумма – 30 тысяч евро. Получить полис можно в любой страховой компании. Многие из них предоставляют возможность оформить полис онлайн. Вам необходимо будет только распечатать документ и поставить свою подпись.
  • Подтверждение бронирования отеля, гостиницы, хостела. Это может быть ваучер, факс из отеля, электронное письмо. Если вы едете самостоятельно, то просто обратитесь в отель с просьбой подтвердить запрос. Если вы бронировали через сайт, то подтверждающий документ отправляется на электронную почту после оплаты, либо доступен для скачивания в личном кабинете.
  • Справка от работодателя на фирменном бланке, где обязательно указываются реквизиты фирмы, информацию о должности, которую занимает заявитель, размер его з\п.
  • Подтверждение, что вы финансово обеспечены на время поездки. Данному пункту стоит уделить особое внимание, так как в Посольстве должны быть уверены, что у вас достаточно денег на еду, жилье, проезд, развлечения, и вы не собираетесь нелегально остаться в стране на заработки. В качестве финансовых гарантий вы можете предоставить выписку с банковского счета о движении средств за последние 90 дней или справку об остатке на счету. Также вы можете предоставить чеки, подтверждающие покупку валюты. Важный момент! На вашем счете должна быть сумма, из расчета как минимум сто швейцарских франков на каждый день пребывания. Так, если вы собираетесь в эту страну на неделю, то на вашем счету в банке должны быть 700 швейцарских франков или 29 024 рубля (курс действителен на день публикации).
  • Копия бронирования авиабилетов (туда-обратно), если планируется добираться до Швейцарии самолетом.

Дополнительно несовершеннолетним гражданам необходимо предоставить:

  • Ксерокопию свидетельства о рождении.
  • Если ребенок летит только с одним из родителей или с представителем (например, в лагерь, на соревнования и т.д.), то вам необходимо подготовить письменное и заверенное нотариусом согласие от одного или обоих родителей на выезд ребенка. Важный момент! Документ в обязательном порядке должен быть переведен на английский язык.
  • Если у родителя (-ей) или сопровождающего имеется шенген, то необходимо предоставить копию.

Для лиц пенсионного возраста или неработающих граждан, если нет возможности предоставить подтверждение из банка о наличии денежных средств для поездки, то необходимо спонсорское письмо. Имейте в виду, что не каждый может быть спонсором, а только близкий родственник. Подготовьте копию документа, который подтверждает родство. Учащиеся в высших или профессиональных заведениях должны предоставить копию и оригинал студбилета.

Если в ранее выданных загранпаспортах были шенгенские визы, то рекомендуется прикладывать их копии.

Если вы сами не можете лично передать документы, то сделать это могут ваши близкие родственники. Для этого им потребуется предоставить документ, который подтверждает родство, и документ, удостоверяющий личность.

Чтобы получить гостевую визу потребуется подготовить аналогичный комплект документов. Отличие заключается лишь в том, что вместо подтверждения брони жилья предоставляется приглашение, копия швейцарского паспорта или вида на жительство, а в случае родства – дополнительно копии подтверждающих это документов. Оригинал приглашения направляется приглашаемому лицу почтой.

Если вы подаете документы в визовый центр в Москве, то вам будет выдана квитанция на оплату визового сбора. Произвести оплату можно кассах Райффайзенбанка: Смоленская-Сенная, Смоленское, Пятницкое, Остоженка. Их адреса и необходимая информация по платежам напечатана на обратной стороне квитанции. При оплате банк взимает комиссию в размере 150 рублей. Квитанцию с отметкой банка необходимо сохранять до получения виз. Специалисты визового отдела приступают к обработке документов только после получения подтверждения оплаты. Оно отправляется из банка автоматически в момент совершения платежа.

Если вы подаете заявление на оформление краткосрочной шенгенской визы со сроком пребывания менее 90 дней, то вам необходимо будет оплатить визовый сбор — 35 евро. Такая же сумма оплачивается за оформление виз для детей от 6 до 12 лет. От оплаты освобождаются только дети, которым еще не исполнилось 6 лет, а также дети до 16 лет, при условии, что они вписаны в заграничный паспорт родителей. Имейте в виду, что несмотря на то, что стоимость визы указывается в евро, оплата принимается только в рублях. Сервисный сбор визового центра составляет 1090 рублей и является обязательным.

Важно знать еще один нюанс: если посольство вернет загранпаспорт с отказом в выдаче визы, то денежные средства, уплаченные за сборы, в том числе и сервисные, возврату не подлежат. После подачи документов и оплаты сборов вам необходимо ожидать решение. В среднем, срок рассмотрения может занять от трех до семи рабочих дней. Посольство Швейцарии имеет право потребовать дополнительные документы или пригласить вас на собеседование.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: