Зимний дворец Петра I в Санкт-Петербурге

0

Зимний дворец Петра I в Санкт-Петербурге сохранился лишь частично. Это уникальный архитектурный образец начала XVIII века, некогда бывший основной доминантой Невской Набережной, а сегодня ставший одной из составляющих музейного комплекса Эрмитажа.

История строительства

Идея возведения уютного дома для царской семьи впервые была реализована ещё в 1712 году, когда между Миллионной улицей и частично завершённой Набережной Невы были возведены Свадебные палаты. Впрочем, они не в полной мере соответствовали вкусу монарха. Постепенно Набережная расширялась к северу, и стало возможным возвести личную резиденцию, которая в большей степени соответствовала бы характеру царя. С этого и началась довольно трагичная цепочка событий, которая приводит нас к существующему сейчас Зимнему дворцу Петра I, так мало напоминающему оригинальный дом правящей семьи.

Первый этап

Зимний дом Петра I, Санкт-Петербург

В далёком 1715 году, когда Пётр Великий рассматривал возможность возведения строения напротив Зимней канавки, которая тогда существовала преимущественно на бумаге, на месте современного Зимнего дворца не было даже фундаментов. За воплощение в реальность желания великого государя взялся Маттарнови, который подготовил проект Зимнего дома и даже возвёл западный фасад. Впрочем, он не слишком соответствовал статусу Петра I и напоминал скорее дом какого-то довольно обеспеченного бюргера, рустованный и украшенный пилястрами максимально аскетичного дорического ордена. Про монарший титул будущего владельца напоминали разве что аллегоричные скульптуры, которые уютно устроились в традиционном треугольном фронтоне. Постройку венчала корона.

Впрочем, исходный проект так и не был до конца воплощён. Помешало этому, как ни странно, возвращение самого государя из Европы в 1718 году. Он привёз с собой новые идеи и новое видение своего Зимнего дома. В чертежи внесли значительные правки и вскоре начали отделку внутренних помещений. Если верить эскизам самого главного архитектора, в интерьере преобладала мебель из дуба, а стены были отделаны красным мрамором. Лестницы и полы также были выполнены из дуба, подражая французскому стилю.

По задумке монарха в комплекс домика входили не только жилые помещения, но также эллинг, то есть помещение, которое обычно используется для проведения ремонтных работ или постройки, к примеру, дирижаблей. Но, во времена Великого реформатора последних ещё не было, а настоящей страстью монарха было море, потому в эллинге находился парусный ботик Петра. Дому принадлежала небольшая гавань, а для супруги Петра был разбит небольшой внутренний садик с фонтанами.

Новые Зимние набережные палаты

Зимний дом Петра I, Санкт-Петербург

Строительство не было доведено до конца. Его пришлось временно прервать, так как Георг Маттарнови, который вёл этот проект, внезапно для всех скончался. Между тем из спланированного им были завершены только фундаменты и западная часть строения. Для продолжения работ был призван Николай Гебель, который взялся уже за центральную и восточную части дворца. Парадные залы, оформление которых было крайне помпезным, выходили на Неву. Чтобы западный фасад, выполненный в «бюргерской» стилистике, не выбивался из общего настроения, западный фасад был выполнен в таком же духе, в то время как центр был чисто барочным.

В его дизайне отчётливо чувствовалось сильное римское влияние. Чем-то он напоминал торжественную красоту триумфальной арки римских царей. При этом не исчезло и немецкое влияние, которое более отчётливо отпечаталось в облике центрального картуша с усложнёнными очертаниями и несколькими аллегоричными фигурами, которые символизировали власть Петра Великого.

Ещё при жизни Петра Зимний дворец увидел одни из самых пышных пиров в Первопрестольной: обручение его любимицы Анны и герцога Голштинского, большой осенний пир 1723 года, который провели в недавно завершённом Кавалерском зале, и прочие мероприятия. Некоторые торжества заканчивались ярчайшими фейерверками на льду Невы. Здесь же – в Зимнем дворце – Пётр Первый скончался. Его «Печальной» залой стал Большой зал, где в своё время проходило обручение его дочери.

Многие культурологи считают, что с возведением Зимнего дворца Петра I отыграл похоронный марш по скромным царским жилищам. Теперь именно Зимний дворец стал самым помпезным сооружением возводимого тогда Петербурга. Кроме того, архитектор старался создавать его, учитывая атмосферу, в которой была застроена оставшаяся часть Невы. Благодаря его стараниям дворец сумел органично влиться в общий образ Набережной. Таким образом, были заложены основы ансамблевого зодчества, центром которого всё ещё остаётся Северная столица.

Зимний дворец Екатерины I

Зимний дворец Екатерины I, Санкт-Петербург

Восхождение нового монарха повлекло за собой восхождение новой звезды на арене архитектурных изысканий. Такой звездой стал Доменико Трезини, которому было поручено в максимально сжатые сроки расширить дворец в сторону Большой Немецкой улицы. Работа предстояла масштабная, так как по указанию императрицы была засыпана гавань, а все постройки, кои казались ей разрозненными, предстояло снести для последующего возведения длинного двухэтажного здания с ритмическим членением фасадов, которое характерно для архитектуры Петербурга того времени.

Завершиться это объединение должно было созданием помпезной парадной арки, для въезда в большой двор. Впрочем, изменения оказались слишком масштабными, и Екатерина не смогла в полной мере насладиться ими, погибнув до окончания строительства.

Расположение

Многим может показаться, что место для возведения Зимнего дворца было выбрано практически случайно. Какими мотивами нужно было руководствоваться, чтобы решиться построить дворец прямо посреди домов далеко не самых богатых жителей Петербурга? Ответ довольно прост. Именно отсюда открывалась лучшая панорама Северной столицы с величественной Невой, стрелкой Васильевского острова и Малой Невой, которая впоследствии впадала в море.

Открытие в XX веке

Зимний дом Петра I, Санкт-Петербург

После смерти Екатерины I Зимний дворец Петра Великого постепенно начал приходить в упадок. Анна Иоанновна, хотя и перевезла двор из Москвы обратно в Северную столицу, была мало озабочена вопросами сохранности этого удивительного архитектурного питомника и предпочла остановиться в доме Апраксина. Старый Зимний дворец начали использовать от случая к случаю, пока в конце восемнадцатого века не наступил тот самый критический момент в его истории – Зимний дворец было решено снести, чтобы на его месте возвести ещё более великолепный Эрмитажный театр Джокамо Квареги. Казалось бы, тут и следовало бы поставить точку в жизнеописании этого некогда сверкающего всеми огнями места, но обстоятельства сложились по-иному.

Николай I предпринял попытку обнаружить тот самый Большой зал, где погиб первый хозяин Зимнего дворца, но это предприятие оказалось провальным. Впоследствии, уже в последней трети XX века был предпринят ещё ряд попыток обнаружить фрагменты Зимнего дворца. На этот раз удача оказалась на стороне искателей, и вскоре стало ясно, что Кваренги из-за недостаточно большого запаса времени не стал уничтожать старый дворец полностью. Так, отдельные помещения цокольного и первого этажей оказались погребены под сценами. Постепенно открывали всё новые и новые помещения: часть парадного двора, несколько «Малых палаток», которые возводились ещё при Петре, и даже сам кабинет монарха.

В последнем превосходно сохранились камин и печь, оформленные в голландском стиле. Обстановка также почти не пострадала. Это позволило исследователям получить многочисленные артефакты, которые стали частью коллекций Эрмитажа. Последней крупной находкой стали покои Екатерины I, возведённые Трезини. Двенадцать так же хорошо сохранившихся помещений были разбросаны вдоль Зимней канавки.

Работа предстояла действительно кропотливая, так как исследователи и архитекторы не ограничились пассивным изучением переписок, чертежей и эскизов. Открытия помещений им также показалось недостаточно. Мастера начали слой за слоем снимать слои штукатурки, чтобы обнаружить медальоны, руст и остатки краски, которая ложилась на стены во времена проведения первых работ по оформлению Зимнего дворца.

Помещения и интерьеры

Зимний дом Петра I, Санкт-Петербург

Некоторые интерьеры и помещения были восстановлены, другие тщательно воссозданы на основе документов, воспоминаний и чертежей. В них как раз и расположилась постоянная экспозиция, которая включает в себя некоторые личные вещи Петра I, токарный станок, некоторые инструменты для плотницкой работы. Гости дворца могут в полной мере проникнуться богатством царившей в Старом Зимнем дворце атмосферы: голландские панно, дубовые ставни и искусные переплёты окон, наборные паркеты. Можно посетить следующие залы: кабинет, столовую, токарню и парадный двор.

Интерьер кабинета украшают полотна Моммерса. Некоторые мелочи, типа янтарной шкатулки, подаренной монарху в одном из путешествий прусским королём, солнечных и механических часов, английской конторки, позволяют составить более чёткое представление о личности царя. Жемчужиной парадного двора являются карнавальные сани, а также садовая коляска монарха. Последняя считается едва ли не самым редким примером прогулочного экипажа, характерного для петровской эпохи.

Время работы и цены на билеты

Зимний дворец Петра Великого открыт для посещения с 10:30 до 18:00 по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям. Понедельник является выходным днём. В среду и пятницу туристы могут наслаждаться экспозициями с 10:30 до 21:00. Вне зависимости от дня кассы закрываются на час раньше самого дворца. Девятое мая также является выходным днём.

Есть два варианта приобретения билетов. В первом случае булет будет стоить порядка 600-700 рублей, но по нему вы сможете попасть во все составляющие Эрмитажа. Если же вы планируете сфокусировать своё внимание только на Зимнем дворце, у вас есть возможность приобрести билет за 300 рублей. Студенты и курсанты могут пройти во дворец бесплатно. То же касается и детей. Есть и ещё одна возможность увидеть галереи Зимнего дворца, не заплатив ни копейки. Первый четверг каждого месяца является днём свободного посещения комплекса.

Где находится и как добраться

Зимний дворец располагается по адресу Дворцовая набережная, дом 32. До дворца довольно просто добраться, так как он располагается в самом начале Невского проспекта. В непосредственной близости находится станция метро Адмиралтейская. Стоит иметь в виду, что вход в Зимний дворец выглядит довольно непримечательно. Чтобы обнаружить его придётся обогнуть Эрмитаж по правую сторону (направо, если смотреть на фасад Эрмитажа). Затем пройтись вдоль печально известной питерской Зимней канавки, чтобы очутиться на Набережной. Вы вряд ли пропустите нужный фасад – коричневатый на фоне светло голубых стен.

Зимний дворец Петра I на карте

0
Close

GuruTurizma

Путеводители по странам и советы туристам, как можно недорого отдохнуть

©2020 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ С САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ПРЯМОЙ ГИПЕРССЫЛКИ НА GURUTURIZMA.RU. ФОТО И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ИХ АВТОРОВ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ.
Close
Adblock
detector