Что привезти из Геленджика

Город-курорт завораживает своей экзотикой. Увезти его в рюкзаках, чемоданах не удастся, а захватить с собой частичку неповторимой атмосферы — легко! Что привезти из Геленджика? Магические фигурки, мыло ручной работы, керамику, изделия из можжевельника, аксессуары из ракушек, загадочные мини-копии дольменов, куриных богов, композиции из шишек, эвкалиптовые веники для бани, фигурки домовят или водных духов, элитные ароматические масла, лечебную глину, чай, шампанское?

Глаза даже опытных повидавших мир путешественников разбегаются от потрясающего обилия товаров& Город живет туризмом. Закономерно, что здесь можно найти сувениры на любой вкус и кошелек: от магнитиков, незатейливых кулончиков с морскими обитателями до картин местных художников, известных далеко Кубани, элитных предметов декора, чья стоимость исчисляется миллионами.

Мед

Мед, Геленджик

Полезное лакомство и другие продукты пчеловодства (в том числе пергу, прополис, маточное молочко) в городе-курорте продают повсеместно. В Геленджике особенно популярен у туристов, местных жителей мед с добавкой орешков и сухофруктов. Они превращают «пищу богов» в настоящую витаминную супербомбу.

Южный мед обладает отличными антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными свойствами. О его целительной силе ходят легенды. Научно доказано, что удивительное лакомство способствует профилактике различных заболеваний, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, выделительную систему, повышает активность головного мозга, ускоряет регенерацию клеток, замедляет процесс старения организма.

Приятный бонус: геленджикский цветочный, эвкалиптовый, акациевый, луговой, разнотравный мед помогает снимать лишний вес и сохранять стройную фигуру в любом возрасте.

Варенье

Варенье, Геленджик

На Черноморском побережье Кавказа лакомство готовят из экологически чистых фруктов, ягод, плодов фейхоа и благородных (Не путать с конскими) каштанов. Другие популярные местные ингредиенты для варенья: инжир и черкесская груша. Первый наравне с фейхоа ценится во всем мире за мощные антиоксидантные свойства. Черкесская же груша в ряде городов Черноморского побережья становится все менее доступной и может в скором времени превратиться в дорогую экзотику.

Например: в неподалеку расположенном Сочи ее деревья уже взяты на биоучет. Все сорта черкесских груш сохраняют после термической обработки потрясающие целебные свойства. Если регулярно по утрам (Лакомство относится к категории высококалорийных) разнообразить рацион грушевым вареньем, организм будет получать столь необходимые для его функционирования калий, магний, кальций, железо, пектин, фолиевую кислоту.

Чай

Чай, Геленджик

На Кубани чай с 1936 года начали выращивать и перерабатывать в промышленных количествах. История напитка на Черноморском побережье тесно связана с известными российскими династиями Трубецких, Мамонтовых, Сибиряковых, Стрешковичей. Долгое время ученые были уверены: севернее Абхазии чайные кусты выращивать невозможно.

Только в начале прошлого века Иуде Кошману и другим сторонникам развития новой отрасли удалось доказать прямо противоположное. В СССР краснодарский чай ценили наравне с грузинским и азербайджанским. После распада Советского Союза отрасль уцелела и обрела новую жизнь. На курорте чай не производят, но его выбор в многочисленных городских магазинах огромен: от черного, зеленого до синего, желтого и аналогов восточного улуна.

Существуют и специальные чайные коллекции, названные в честь знаменитого города-курорта. Одна из них, созданная ООО «Адлер чай», так и называется: «Геленджик». В данный купаж добавлены несколько видов мяты и цитронелла. А еще в городе можно найти большое количество травяных чаев, изготовленных из произрастающей на Черноморском побережье душицы, крапивы, зверобоя, шалфея, малины, донника, боярышника и других растений.

Орехи

Орехи, Геленджик

Деревья грецкого ореха растут в городе практически повсеместно. Они прекрасно «уживаются» с абрикосами и черешней. Это весьма удивительно, ведь в других уголках России рядом с орехами крайне редко встречаются плодоносящие садовые деревья, кустарники. На юге культивируют арахис, фундук, но все же грецкие орехи более всего популярны на Черноморском побережье.

В народной медицине плоды геленджикских орехов применяют для лечения и профилактики авитаминоза, депрессивных состояний, заболеваний сердца, укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса. Ядра грецких орехов обладают великолепными вкусовыми свойствами.

Полезные природные лакомства можно употреблять отдельно либо в составе различных соленых и сладких блюд: салатов, насыщенных пряными специями соусов, супов-пюре, десертов. Еще один местный деликатес: орехи в сиропе или меду пользуются огромным спросом у туристов. В данном регионе его готовят основном по старинным дореволюционным рецептам.

Сухофрукты

Сухофрукты, Геленджик

Главное преимущество сушеных плодов и ягод: они после воздействия ветра, солнечных лучей отлично сохраняют свой изначальный набор витаминов, микроэлементов. Для приготовления сухофруктов местные жители используют естественную температуру воздуха. Появление электрических сушилок существенно ускорило переработку ягод и фруктов, но она же снижает количество полезных для веществ, микроэлементов в дарах природы.

Местные предприятия давно механизировали процесс приготовления сухофруктов, потому опытные путешественники советуют покупать лакомства не в крупных магазинах, а на местных рынках у частников. Из геленджикских ягод, фруктов получаются отличные компоты, начинки для сладких пирогов, пирожков. Приготовленные таким образом плоды принято добавлять в мясные, рыбные блюда.

Вино

Вино, Геленджик

Виноградники и вина различных марок являются гордостью Черноморского побережья. Важный момент: самодельные спиртные напитки лучше в городе и его пригороде не приобретать. Зачем рисковать здоровьем и покупать вино у сомнительных торговцев, когда на территории города работает винодельня, основанная еще в конце XIX века?

В ее цехах на современном оборудовании изготавливают напиток по старинным рецептам, проходят тематические экскурсии, организованы бесплатные дегустации. Ассортимент геленджикских вин в магазинах, торговых центрах города-курорта огромен. Здесь можно встретить изысканные игристые спиртные напитки, в том числе вино «Мадам Фирсова», обладающее интригующим пикантным послевкусием.

Если хотите, чтобы покупка напоминала о городе, смело выбирайте полусладкое вино «Нектар Геленджика». Не менее популярны у гурманов и путешественников «Алиготе», «Королева ночи», «Нежность», «Пино Блан», «Символ любви» и другие местные вина.

Сыр

Сыр, Геленджик

Молочные продукты являются одной из визитных карточек пищевой промышленности Кубани и Черноморского побережья. На рынках региона можно встретить огромное количество сыров, изготовленных в домашних и производственных условиях. В городе-курорте находится один из самых знаменитых южных российских молокозаводов: «Геленджикский».

Здесь изготавливают знаменитые на всю Россию жирные, рассольные, копченые сыры. Классический геленджикский сулугуни обладает особым вкусом. Алгоритм приготовления традиционного кавказского сыра на протяжении столетий остается неизменным. И все же в гурманы сразу узнают вкус сыра, приготовленного в городе-курорте.

Он, как и все натуральные молочные продукты, весьма полезен для здоровья. Сулугуни поклонники сыра считают «самодостаточным продуктом». Его можно употреблять без хлеба с горячими, спиртными либо безалкогольными напитками, а не только использовать в качестве ингредиента для салатов и других блюд.

Специи

Специи, Геленджик

Без разнообразных приправ, наборов армянских и грузинских специй невозможно представить южную кухню. Многие туристы-гурманы специально приезжают в Геленджик, чтобы покупать здесь в большом количестве высококачественные специи по сравнительно низким ценам. Здесь можно найти хмель-сунель, приготовленную из 6-12 специй. Строгого правила, сколько в ней должно быть приправ, не существует.

Состав из 6 специй считается классическим, базовым, в него входят жгучий красный перец, шафран, укроп, кориандр, майоран, базилик. Смесь из 7 и более компонентов более интересна по составу, который придает (даже самым простым) блюдам оригинальный неповторимый вкус. В такой геленджикской хмели-сунели могут быть сельдерей, лавровый лисит, мята, укроп, пажитник, цитрон.

Повсеместно в городе продают красный острый перец цельными стручками и в измельченном виде, черный, душистый перец-горошек, кориандр, паприку. Модный гастрономический сувенир из Геленджика: маринованный перец-чили. Его жгучие острые плоды, приготовленные в маринаде, выглядят интересно и украсят собой любой праздничный стол.

METROPOL Гранд Отель Геленджик
2 ресторана кухни фьюжн и 4 бара
8,9
Хорошона основании 895 отзывов
Забронировано сегодня 4 раза
Показать цены
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
Alean Family Resort & SPA Biarritz
Обслуживает по системе Ultra All Inclusive
8,6
Хорошона основании 100 отзывов
Забронировано сегодня 2 раза
Показать цены
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
Приморье Grand Resort Hotel
Геленджик
Крытый подогреваемый бассейн с морской водой
9,1
Хорошона основании 1 320 отзывов
Забронировано сегодня 4 раза
Показать цены
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543

Фрукты

Фрукты, Геленджик

Местные свежие дары природы в ассортименте товаров городских рынков, магазинов, торговых центров присутствуют круглогодично. Мягкий субтропический климат позволяет выращивать в данной части Кубани хурму, апельсины, мандарины, персики, инжир, другие фрукты. Геленджикские крыжовник и смородина особо богаты пектином. Есть возможность привезти домой ягоды в достаточном количестве для консервирования? Не пожалейте денег.

Получившиеся из ягод джемы невероятно вкусны. У туристов особым спросом пользуются местные дыни, арбузы, сливы, яблоки, вишня, черешня. Сорта последней отличаются повышенной сладостью, отлично переносят транспортировку. А из овощей королями вкусных сувениров признаны розовые помидоры. Они могут быть по размеру похожими на садовую клюкву, достигать килограммового веса, напоминать по форме буденовки, сливы, валентинки.

Произрастающим здесь сортам томатов присущ особый медовый привкус. Еще одна экзотика для гостей Кубани: засоленные арбузы. Южане давно адаптировали рецепты русской национальной кухни под местные ягоды, овощи, фрукты. Помимо арбузов в Геленджике и южных областях России солят на зиму, маринуют виноград (добавляя горчичный порошок), груши, сливы и даже цитрусовые.

Чурчхела

Чурчхела, Геленджик

Восточная сладость пользуется огромной популярностью у взрослых и детей. Технология ее изготовления не изменилась за века. Нанизанные на нитки грецкие орехи, миндаль, фундук погружают в загустевший сок, получившиеся «стручки» охлаждают, подвергают несколько раз кратковременному просушиванию, и на этом процесс приготовления удивительного деликатеса окончен.

Закономерно, что название лакомства состоит из двух слов на одном из древних грузинских языков: «холодно» и «горячо». В классической чурчхеле используют натуральное вино (напиток в процессе приготовления теряет свои градусы) либо виноградный сок. На Черноморском побережье сладость готовят с добавлением соков различных плодово-ягодных культур, в том числе экзотических, потому лакомство может обладать весьма необычным цветом и вкусом, например: шоколадным.

В настоящей чурчхеле (в том числе геленджикской) отсутствуют опасные для здоровья консерванты, красители, загустители. Роль последних в ней выполняет пшеничная, кукурузная мука. В лакомстве полезных для организма витаминов, микроэлементов, минералов в 2-3 раза больше, чем в свежих фруктах. Сладость очень сытная, питательная. В древние времена воины брали чурчхелу с собой в длительные походы.

Адыгейская соль

Адыгейская соль, Геленджик
Фото: vvoennyy, 123rf.com

Национальная кавказская пряность пользуется огромной популярностью у российских, иностранных туристов. Варианты приготовления соли поражают своим разнообразием. В нее добавляют красный и черный перец, паприку, куркуму, пряную зелень. Обязательный компонент адыгейской соли: чеснок. Такой состав продукта оказывает мощное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление адыгейской соли снижает риск возникновения вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает функционирования ЖКТ. Пряность делает даже простые блюда невероятно вкусными. Искусственных усилителей вкуса в ней нет. Адыгейскую соль многие считают одним из секретов кавказского долголетия. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Сочетание пряностей в приправе позволяет ежедневно употреблять меньше обычной морской соли и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, патологий суставов, костно-мышечной системы, гипертонии, ожирения. Уникальная пряность улучшает аппетит, но одновременно избавляет от тяги к перееданию, способствует избавлению от лишнего веса.

Сушеная рыба

Сушеная рыба, Геленджик

Предлагаемой на многочисленных рынках Черноморского побережья рыбе можно слагать оды. Недорогой качественной сушеной, вяленой рыбой местных жителей не удивишь, а для туристов является настоящим шоком, что продукт можно на рынках приобрести за символическую цену.

В первую очередь речь идет о сушеной барабульке, камбале. А вот цены на форель в городе, как и повсеместно в ЮФО, «кусаются». Однако не стоит жалеть денег на приготовленную в городе царскую рыбу. Такая покупка поможет познакомиться со вкусом правильно приготовленной форели.

Не менее интересен вкус черноморской сушеной акулы, которую в народной медицине активно используют для лечения, профилактики заболеваний суставов. Повсеместно на геленджикских рыбных рынках встречаются карпы, сазаны, толстолобики. Сушеная, копченая, вяленая рыба не требует перед употреблением термической обработки, длительное время сохраняет великолепные вкусовые качества, насыщенный аромат.

Аджика

Аджика, Геленджик

Ароматная красная и зеленая острая приправа популярна у туристов наравне с миниатюрными маринованными огурчиками. В Геленджике можно встретить огромное количество вариантов аджики. Однако гурманы советуют обязательно попробовать и привезти домой в качестве сувенира приправу, приготовленную строго по классическому рецепту из экологически чистых продуктов.

В ней будет минимум компонентов, зато ее вкус не спутаешь ни с чем. В Геленджике старожилы готовят приправу, перетирая ее компоненты на специальных камнях. Если вам повезет попробовать именно такой вариант аджики, вы узнаете ее настоящий вкус. Интересный нюанс: в классической приправе томатов не бывает.

Помидоры, овощные пюре, сливы, алычу начали добавлять в нее сравнительно недавно: 200-300 назад. Это тоже настоящая аджика, но скажем так: мягкий, менее острый вариант классического блюда. Геленджикская натуральная приправа во всех вариантах полезна для здоровья.

Входящие в ее состав чеснок, спелый или неспелый красный перец, пажитник, кориандр, пряные травы улучшают функционирование системы пищеварения, препятствуют развитию ожирения, обладают антиоксидантными, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет.

Косметика на основе лечебной грязи

Косметика, Геленджик
Фото: Kira Garmashova, 123rf.com

История косметических средств на Черноморском побережье насчитывает тысячелетия. Археологи здесь находят на раскопках сосуды, предназначавшиеся для различных средств по уходу за кожей. Лечебную грязь для косметики, которую можно повсеместно найти в магазинах, торговых центрах города, добывают в основном на Таманском полуострове.

Природный компонент великолепно сочетается с ароматическими натуральными маслами. В такую косметику добавляют мед, экстракты лечебных трав. Главная ценность продаваемой в городе-курорте косметики на основе лечебной грязи: она 100% натуральная. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества созданы самой природой.

Организм такие средства воспринимает естественно, что в сотни, десятки раз снижает риски возникновения аллергических реакций. Еще одно преимущество косметики состоит в доступных ценах. При этом она отличается высоким качеством и обладает минимум противопоказаний.

Средства интересны тем, что ускоряют регенерацию клеток, быстро на клеточном уровне омолаживают ткани. Первые результаты регулярного применения косметики становятся визуально заметны с первых дней.

Изделия из глины

Изделия из глины, Геленджик

Универсальный природный материал жители Черноморского побережья используют в различных целях. На основе глины создают косметические средства. Она же является компонентом для изготовления БАДов нового поколения. Народная медицина, фармацевтическая промышленность использует глину в производстве средств для лечения, профилактики заболевании ЖКТ, крови, суставов, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем. А для туристов главную ценность представляет уникальная керамика.

Изделия геленджикских мастеров популярны во всем мире. Знатоки народных ремесел, коллекционеры. Искусствоведы, специально приезжают в город, чтобы приобрести посуду, статуэтки, предметы декора, аксессуары из глины.

Местные керамические изделия завораживают своей простотой, лаконичностью, гармонией. Глиняная посуда ручной работы отлично сохраняет тепло, аромат, вкусовые качества блюд. Такая керамика обладает особой энергетикой. Принято считать: она приносит в дом счастье.

Важный момент: в Геленджике всегда есть возможность поучаствовать в мастер-классах, которые проводят местные гончары, и увести с собой из города-курорта собственноручно изготовленные кувшины, тарелки, блюда, кружки, предметы декора.

Изделия из можжевельника

Изделия из можжевельника, Геленджик
Фото: Irina Kozmova, 123rf.com

Вечно зеленые хвойные деревья и кустарники признаны одним из наиболее популярных материалов для создания предметов декора, четок, оберегов, талисманов, посуды, массажеров и других весьма полезных вещиц. Древесина можжевельника обладает приятным запахом. Она выделяет фитонциды.

Последние уничтожают болезнетворные бактерии, препятствуют развитию вирусных, грибковых, воспалительных заболеваний. Приятный на ощупь материал оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, головных болей, улучшает самочувствие, зрение, поднимает жизненный тонус.

Привезенная из города-курорта прочная можжевеловая посуда прослужит десятилетия, так как она не поддается гниению. Материал сувениров обладает богатой естественной цветовой палитрой: она охватывает различные оттенки красного, желтого, коричневого. В городе всегда есть великолепный выбор украшений из можжевельника.

Можжевеловые кольца, бусы, кулоны, броши, браслеты местные жители, путешественники с удовольствием используют в лечебных и магических целях. Природный материал помогает справляться с последствиями стрессов, нормализует артериальное давление. Повсеместно считается: вещи из можжевельника отпугивают нечистую силу.

Живые растения

Живые растения, Геленджик

Представители мира флоры — не менее популярные сувениры, чем керамика и всевозможные лакомства. Природа Черноморского побережья славится своей экзотикой, однако у тех, кому предстоит пересекать границу, из-за зеленых сувениров могут возникнуть проблемы.

Согласно таможенным правилам, дикорастущие лекарственные растения вывозить из государства запрещено. А 99% видов растений, кустарников, деревьев, произрастающих на Черноморском побережье, обладают целебными свойствами. Зелеными сувенирами в городе торгуют на рынках, в специализированных магазинах, крупных ТЦ.

Примечательно, что опытные садоводы предпочитают покупать деревья, цветы, кустарники в горшках у хозяев небольших торговых точек. Они обычно сами занимаются садоводством, очень общительны, щедро делятся опытом по выращиванию экзотики.

Лидерами среди зеленых сувениров считаются: пицундская сосна, юкка, голубая черноморская ель. Они относятся к категории вечнозеленых, обладают массой уникальных лечебных свойств и (при условии правильного ухода) неплохо адаптируются на новом месте.

Мыло ручной работы

Мыло ручной работы, Геленджик

Продукция, созданная из натуральных компонентов, для поклонников и поклонниц здорового образа жизни является не роскошью, а нормой правильного ухода за своим телом. В Геленджике работает большое количество мастерских, где данные изделия изготавливают на заказ либо ограниченными партиями. Особенно город медовым мылом ручной работы.

Косметологи называют его эталоном изысканности, ведь оно не только очищает, омолаживает кожу, а придает ей нежность, бархатистость, здоровый вид. Не менее популярно у местных жителей и путешественников дегтярное мыло. Оно обладает резковатым специфическим запахом и лечит буквально 1001 болезнь.

Мыло ручной работы с эфирными маслами и лекарственными травами — отдельная тема. В городе можно выбрать его варианты, которые успокаивают нервы, снимают последствия стрессов, ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне, избавляют кожный покров от небольших косметических дефектов. Экологически чистые компоненты мыла обладают особой энергетикой, ведь мастера-мыловары не используют для его создания животные жиры.

Сувениры из галереи «Белая лошадь»

Сувениры из галереи «Белая лошадь», Геленджик
Фото: vk.com/ninagallery

Необычная художественная галерея славится своими интересными экспонатами, созданными из ТБО. Размещенные в ней авторские картины созданы из мусора, но сюжеты изображений, скульптур наполнены глубоким философским смыслом. При выставочной площадке действует модный магазинчик, где можно приобрести изготовленные в единственных экземплярах сувениры.

В галерее постоянно проводятся индивидуальные, групповые мастер-классы. Количество ее посетителей, предпочитающих изготавливать собственноручно сувениры, постоянно увеличивается. В сувенирном магазине всегда есть отличный выбор маленьких бюджетных прикольных изделий и роскошных панно, картин, предметов быта.

Особой популярностью у гостей города пользуются игрушки, небольшие карманные зеркала, украшения, аксессуары для рабочих кабинетов, комнат отдыха. Как признаются многие посетители галереи, удивительные предметы служат своего рода источниками вдохновения, напоминают о ценности чистой окружающей среды.

Шампанское «Абрау-Дюрсо»

Шампанское «Абрау-Дюрсо», Геленджик
Фото: Григорий Писоцкий, 123rf.com

Известная марка игристых вин считается своего рода визитной карточкой Черноморского побережья. Одноименный завод открыт в 1890 году. Для изготовления напитка были внедрены французские технологии виноделия. До революции шампанское поставляли в основном к императорскому двору Романовых.

История знаменитого напитка тесно связана и с княжеским родом Галициных, чьи представители сделали все возможное, чтобы напиток получил мировую известность. В советское время новая власть вложила в развитие завода колоссальные средства. После перестройки он сменил собственника, но ТМ Абрау-Дюрсо не исчезла.

Сегодня это название объединяет разные коллекции игристых вин, газированных винных коктейлей. Напитки производят по классической многоступенчатой технологии из сока элитных сортов винограда либо виноматериалов. Второй вариант — бюджетный, но благодаря ему Абрау-Дюрсо доступен покупателям со скромными финансовыми возможностями. В Геленджике можно купить оба вида напитка.

Примечательно: элитные коллекции «Абрау-Дюрсо» и в наши дни виноделы изготавливают по дореволюционной рецептуре.

Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close