Что привезти из Грузии

Грузия – одно из самых популярных туристических направлений. В гостеприимную кавказскую страну россияне приезжают в любое время года. И, хотя основное время, как правило, занимают экскурсии, для шопинга всегда найдется минутка. Одни товары стоит купить на рынках, другие — в небольших магазинчиках, у местных ремесленников, за третьими лучше сходить в специализированные торговые центры.

Невозможно лишь одно — уехать, так ничего и не купив. Ведь соблазнов вокруг великое множество, глаза разбегаются. Что привезти из Грузии в подарок, чтобы порадовать себя и близких?

Сыр

Сыр, Грузия

Грузия славится на весь мир своими сырами (местные жители их называют «квели»). История производства сыров насчитывает более 4-х тысяч лет. Но от советской поры сохранилось всего лишь несколько старинных рецептов, правда, сейчас разновидность этой продукции постоянно растёт.

Особой популярностью пользуются в этой стране имеретинский и сулугунский сыры. Помимо своих вкусовых качеств, они прекрасно подходят для перевозки на дальние расстояния.

Сулугуни изготовляют из овечьего, коровьего и козьего молока. Туристы отмечают, что данный сорт сыра хорошо сочетается с белым вином. Также его добавляют в салаты, запекают с картошкой, делают пироги. Для перевозки также сгодится копчёный вариант данного изделия.

Имеретинский сыр готовится из цельного коровьего молока. В зависимости от степени солёности, он может храниться от 1 недели до нескольких месяцев.

Одним из самых дорогих сыров считается дамбалхачо. Он изготовлен из натурального коровьего молока. Этот продукт настолько вкусный, что его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Грузинские сыры отлично подойдут в качестве подарка для близких.

Аджика

Аджика, Грузия

Эту жгучую приправу жители Грузии часто используют для приготовления любимых блюд. По традиции аджику изготавливают из красного душистого перца чили, соли, чеснока и разных пряностей (кориандра, хмели-сунели, базилика, кинзы, майорана). Вы можете купить как сухую приправу, так и пряный соус, изготовленный из томатов.

Многие отмечают, что соус обладает горьковато-сладким привкусом, и поэтому он прекрасно подойдёт в качестве гарнира к макаронам, овощам, мясу и птице.

В основном приправа состоит из трав, поэтому она имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок. В отличие от соуса, приправа имеет кисло-солёный вкус. Она хорошо сочетается со многими грузинскими блюдами.

Сухая аджика – прекрасный подарок для друзей. Но стоит учесть, что приправа обладает сильным резким запахом. Туристы советуют завернуть покупку в несколько пакетов, чтобы ваши вещи не пропахли.

Специи

Специи, Грузия

Если вы или ваши знакомые любят грузинскую кухню — обязательно купите специи. Их продается великое множество: и «чистые», и смеси. Упаковка может быть очень простой, или же вы предпочтете подарочный вариант. Купить можно как на рынке, так и в магазинах.

Уцхо-сунели готовят из пажитника голубого. Используются все части растения. У приправы оливковый цвет, необычный запах, а блюдам она, помимо аромата, придает легкую горечь. С ней готовят очень много кушаний – от лобио до сациви, добавляют в соусы.
Хмели-сунели — приправа знакомая, правда, вам покажется, что в Грузии она более ароматная, чем в России.

В состав ее входит уцхо-сунели и разнообразная сушеная зелень. Пропорции могут быть различными, так что вкус хмели-сунели у разных торговцев способен отличаться, пробуйте перед покупкой. А потом смело добавляйте приправу в харчо и чахохбили. Да и привычные супы, и вторые блюда хмели-сунели только украсит.

Имеретинский шафран готовят из лепестков бархатцев, приправляют им блюда из овощей, мяса, фасоли, очень часто включают в состав различных соусов. Приправа недорогая, можно брать с запасом.

Винный уксус широко используется в грузинской кухне, можно купить красный, белый или оба. Вкус весьма кислый, так что в блюда добавляйте понемногу. Грузины заправляют уксусом салаты, используют при приготовлении национальных кушаний.

Чурчхела

Чурчхела, Грузия

Связки чурчхелы висят в лавках торговцев, этот десерт вы встретите в магазине и на рынке. Есть десятки вариантов – изготовители используют разные виды орехов и застывшие фруктовые соки.

Чурчхелу готовили впрок для путешественников и воинов, сытная еда не раз выручала тех, кто оборонялся в осажденной крепости. В мирное время – это любимый десерт многих жителей.

В Тбилиси есть даже бутик Badagi, где продают чурчхелу. Здесь вам дадут продегустировать различные виды, вы запьете сладость хорошим вином. Но «своего торговца» можно найти и в какой-нибудь лавочке на окраине, не исключено, что его чурчхела понравится вам больше всего.

Чурчхелу называют «грузинским сникерсом». Чаще всего в виноградный сок добавляют муку и сахар, и орехи, нанизанные на нити, опускают в эту массу, повторяя эту процедуру, пока не получится «конфета». Обычно из орехов берут грецкие или фундук.

Сванская соль

Сванская соль, Грузия

Можно запастись сванской солью, которая послужит отличной приправой. Впервые делать ее начали в Сванетии из местных трав. Соленый пикантный вкус и средняя степень остроты – так можно ее охарактеризовать.

Состав примерно такой — соль средняя или крупная, чеснок, уцхо-сунели, тмин, перец, шафран и т.д. Есть варианты — потому что в семьях рецепт нередко передается из поколения в поколение. Поэтому при покупке вы можете попробовать соль у нескольких торговцев и остановиться на той, которая вам больше понравилась.

Кахетинское масло

Кахетинское масло, Грузия

За ним лучше всего отправляться на рынок. Изготавливают его из семян подсолнухов, которые растут в Кахетии, применяя метод холодного отжима. Масло имеет достаточно темный цвет и очень насыщенный аромат. На нем не рекомендуется жарить, в основном его используют для заправки салатов.

Идеально подходит кахетинское масло для грузинского салата. Его готовят в двух вариантах – к нарезанным огурцам и помидорам добавляют лук или же вместо лука используют зелень. А в качества приправ, помимо масла, добавляют сванскую соль и измельченные грецкие орехи.

Еще один простой в приготовлении салат – вареный картофель смешивают с мелко нарезанным чесноком, укропом, добавляют кахетинское масло.

Сбрызгивают маслом перед подачей печеные овощи — это придает им особый вкус. И, наконец, кахетинское мало едят просто посыпав его сванской солью, и макая в него кусочки хлеба.

Джонджоли

Джонджоли, Грузия

Это кустарник, который иначе именуется клекачка колхидная. Увидеть его россияне могут в Азии, Крыму и на Кавказе. Растение это очень полезно для человека, оно содержит множество витаминов и минералов, способствует укреплению памяти, нормализации пищеварения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Быстрее выводятся токсины, уменьшаются мышечные боли.

Из джонджоли готовят очень вкусное соленье, которое часто подают как холодную закуску. В апреле грузинки собирают цветочные бутоны клекачки и засаливают их по различным рецептам. Стоит купить на рынке маринованные джонджоли.

Перед подачей соцветья слегка отжимают, добавляют лук, поливают маслом. Точно представить их вкус невозможно, но чем-то они напоминают каперсы. Уникальный пищевой «сувенир», настоящая экзотика.

Пахлава

Пахлава, Грузия

Каждый путешественник, объезжая города Грузии, старается приобрести для себя и своих знакомых местные сладости. Так например, особым спросом пользуется грузинская пахлава. Туристы из России утверждают, что это лакомство здесь готовят особенно вкусно, и его нельзя сравнить ни с одним магазинным аналогом.

«Столицей» грузинской сладости по праву называют город Батуми. Здесь вы найдёте знаменитый «Дом пахлавы», в котором сможете подобрать самые вкусные варианты этого блюда. Каждый покупатель старается взять сразу несколько разных видов (около 5 или 6 штук) восточной сладости с собой в дорогу в качестве подарка для своих близких, друзей, знакомых.

Тем, кто покупает сразу несколько товаров, дают коробку, из которой, благодаря специальной плёнке, в сумку не просочится ни одна капелька мёда. Помимо пахлавы, здесь продают нежнейшие пирожные, а также тающую во рту каду.

Это мучное блюдо традиционно готовят с добавлением кардамона, орехов, корицы, мёда и других различных пряностей. Приготовить сладость вы можете, конечно, и самостоятельно, но даже самодельная пахлава не всегда получается настолько вкусной, как на Кавказе.

KMM Hotel
Тбилиси
расположен в центре Старого города
8,5
Хорошона основании 560 отзывов
Забронировано сегодня 3 раза
Показать цены
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
Radisson Blu Iveria Hotel
Тбилиси
Спа-центр Anne Semonin площадью 1600 кв. м
8,5
Хорошона основании 1 686 отзывов
Забронировано сегодня 7 раз
Показать цены
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
The Biltmore Tbilisi Hotel
Тбилиси
Крытый бассейн, сауна, спа-центр и фитнес-центр
8,7
Хорошона основании 1 735 отзывов
Забронировано сегодня 5 раз
Показать цены
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543

Варенье из инжира

Варенье из инжира, Грузия

Ещё одним полезным и одновременно вкусным сувениром может стать варенье из инжира. Его часто добавляют в различные кондитерские и мучные изделия: пирожные, торты, пироги, булочки и т.д.

Это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Даже после термообработки варенье сохраняет в себе множество полезных и питательных веществ: витамины А, В, С, Е, минералы, пищевые волокна и т.д. Но тем, кто бережёт фигуру, лучше поостеречься есть такое лакомство в больших количествах – хотя в нём практически отсутствуют белки и жиры, однако содержится много углеводов.

Как говорится, хорошего понемногу. Небольшое количество инжира способствует укреплению организма, снабжает его микро- и макроэлементами.

Инжир продают в больших количествах и по доступной цене, так что вы легко сможете приготовить варенье самостоятельно. Учтите, что перед варкой с инжира нужно обязательно снять кожицу, которая может придать продукту ненужную горечь, а также стоит проткнуть фрукт со всех сторон вилкой.

Когда варенье будет на финальной стадии приготовления, в него нужно добавить лимонную кислоту, чтобы оно хранилось долгие годы. Многие грузинские хозяйки добавляют туда гвоздику, мёд, орехи, различные пряности – каждый подбирает на свой вкус.

Каштановый мёд

Каштановый мёд, Грузия

Самой редкой, а поэтому самой ценной сладостью является каштановый мёд. Добыть его в чистом виде очень сложно. Каштан цветёт лишь раз в год – весной. Особенно местные жители ценят 2 вида каштана – благородный и конский.

Из первого изготавливают мёд с более тёмной цветовой гаммой – от алого и шоколадного до светло-коричневого цвета. Его особенность заключается в том, что он практически не засахаривается при правильном хранении. Если, попробовав лакомство, вы почувствуете лёгкую приятную горечь, значит, вы нашли правильный мёд.

Второй вид – конский мёд – более светлый, напоминает собой янтарь и также имеет горчинку. Конечно, данный вид уступает своему «конкуренту» по вкусу, а также сильнее подвержен кристаллизации, т.е. засахариванию.

Несмотря на различия, оба сорта меда очень полезны для организма, богаты витаминами A, B, C, D, PP, минералами, кислотами. Конечно же, каштановый мёд содержит в себе много углеводов, поэтому есть его в больших количествах не нужно. Однако, из-за низкого содержания глюкозы, лакомство разрешают употреблять даже тем, кто страдает диабетом.

Тклапи

Тклапи, Грузия

Тем, кто любит пастилу, понравится её грузинский вариант – тклапи. Изготавливают блюдо из свежих отборных фруктов – алычи, сливы и др. Как и пастила, сладость имеет небольшую толщину (не более 3 мм).

На прилавках магазина обычно лежат трубочки ярко-красного, розового, оранжевого, а также зелёного цветов. Вкус у тклапи кисло-сладкий, ничуть не приторный. Местные жители называют его «кислым лавашем».

Его часто используют при изготовлении какого-нибудь десерта, а также наряду с вареньями и соленьями тклапи является одним из видов домашних заготовок. Чем же это блюдо отличается от пастилы? Ответ прост: тклапи имеет более яркий кислый вкус.

Приготовить это блюдо в домашних условиях довольно просто. Сначала нужно очистить ягоды от косточек, а затем залить небольшим количеством воды. Нужно потушить ягоды на медленном огне и постоянно следить, чтобы они не подгорели.

Полученную массу надо процедить через сито, а затем положить в холодильник. После того, как пюре охладили, его выкладывают на деревянную дощечку, смоченную водой, и неделю высушивают на солнце, либо же отправляют на полдня в духовку. Получается вкусная домашняя сладость, которая ничем не хуже магазинной.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, Грузия

Одним из самых лучших сувениров являются фрукты и ягоды. Конечно же, стоимость их будет меняться в зависимости от сезона, в котором вы приобретаете товар, а также от города, где гостите.

Так например, местный инжир дешевле всего купить в столице, а если вы любите хороший виноград, напротив, лучше брать его в городах далёких от Тбилиси. Но в каком бы месте вы ни находились, покупать фрукты и ягоды лучше всего на рынке. Там вы сможете найти для себя товар по выгодной цене, поторговаться, выбрать всё самое лучшее и свежее.

Большим спросом пользуются: зизифус, айва, алыча, гранат, фейхоа, виноград, мушмула, шелковица и многие другие фрукты и ягоды.

Орехи

Орехи, Грузия

Можно настоятельно советовать привезти орехи. Во-первых, там огромный выбор. Во-вторых, цены гораздо ниже, чем в России. В-третьих, когда вы вернетесь, вам наверняка захочется приготовить дома полюбившиеся грузинские блюда. А кухню этой страны просто нельзя представить без использования орехов.

Их добавляют в блюда из мяса и рыбы, курицы и овощей, с ними делают соусы и приправы, орехи входят в состав супов и сладостей. Например, козинаки – это орехи в меду, кондитерское изделие напоминает плоскую конфету.

Очень вкусны баклажаны с орехами, их подают и в холодном, и в горячем виде. А «ореховые соусы»? Их вкус – это настоящая поэма. Такие соусы всегда подают во время традиционного грузинского застолья.

Чай

Чай, Грузия

Сегодня россияне незаслуженно забыли грузинский чай. А в советские времена он был очень популярен. Еще в 18-м веке императрица Екатерина П сделала подарок царю Ираклию П – это был самовар и чайный сервиз.

Свыше двухсот лет назад куст чая рос в саду князя Гуриели просто как одно из экзотических растений. Позже чайные кусты привезли из Китая, и с этих пор в стране началось приготовление напитка. Сначала он обходился дорого, и пили его лишь богатые люди.

А при советской власти страна стала одним из основных поставщиков чая, производя более 80% продукции. В 90-ые годы, после распада Союза, ситуация изменилась.

По стране прокатилась война, были потеряны рынки сбыта, заводы закрывались, производство чая резко упало. Восстанавливалось все это медленно. Но сегодня уже есть прекрасные бренды, и россияне могут открыть их для себя.

Например, «Гуриели», «Ткибули» и другие. Свежий, качественный, недорогой грузинский чай в нарядных упаковках станет прекрасным подарком. В нем мало танинов – вкус у напитка нежный и мягкий.

Грузия — самая «северная» страна, в которой можно выращивать кусты чая. Поэтому вкус у него – уникальный. Пусть зимним вечером он напомнит вам о гостеприимстве этой щедрой страны.

Минеральная вода Borjomi

Минеральная вода Borjomi, Грузия

«Боржоми» — минеральная вода, которая имеет долгую и славную историю. В Грузии продается повсеместно, как в ПЭТ, металлической, так и в стеклянной таре разного объема. И стоит дешевле, чем в России.

Добывают целебную воду в одноименной долине, которая находится на территории национального парка. Вода гидрокарбонатная натриевая, ее целебные свойства известны уже несколько сотен лет.

Сегодня она добывается из скважин, глубина которых достигает 1 500 м. Прямо из источника вода выходит горячей. Но все свои полезные качества «Боржоми» сохраняет и будучи разлитой по бутылкам и банкам.

С ее помощью лечат болезни органов пищеварения, нарушение обмена веществ, заболевания почек. Название сложилось из двух слов – «война» и «крепостная стена», действительно, прежде в этих местах часто происходили сражения.

В XIX-XX веках сюда приезжали лечиться многие известные люди, в том числе, представители царской семьи. Можно отметить еще такой момент – вода имеет приятный вкус. Этим она выгодно отличается от многих других минеральных вод, которые хоть и имеют лечебный эффект, но к специфическому вкусу нужно привыкнуть.

Вино Vaziani

Вино Vaziani, Грузия

Предприятие основано в 1982 году. Через три десятка лет прошла его реструктуризация. Здесь используется итальянское оборудование, современные резервуары. Большим достоинством является закрытый цикл. Процесс начинается с отбора винограда и заканчивается выпуском вина, соответствующего стандартам, принятым во всем мире.

Когда-то тут находился Телавский завод, который выпускал знаменитые грузинские вина. Так что было, с кого брать пример.
В годы распада Советского Союза на рынках появилось много некачественных вин. Нужно было сохранить имидж прославленных алкогольных напитков. Что в итоге и было сделано.

Тут до сих пор используют и старинный метод изготовления вина в особых кувшинах. Есть и квеври, которым больше стал лет. Конечно, в них может храниться лишь небольшое количество элитного вина.

Виноград, который использует Вазиани, выращивается на собственных виноградниках, собирается вручную в определенное время года. Не зря виноделие тысячи лет назад зародилось именно на территории нынешней Грузии. И занятие это оказало большое влияние на развитие культуры страны.

Во Франции прошла выставка под названием «Грузия – колыбель вина». Вы можете купить красные и белые, сухие, полусухие и сладкие вина знаменитых сортов – Цинандали, Пиросмани, Алазанская долина и многих других. Выпускают тут и чачу.

Как вариант – стоит сходить в один из дегустационных залов. Там вы отведаете различные сорта, и сами решите, какой вам больше по вкусу. И непременно возьмите лишнюю бутылку, которую поставите в дальний уголок – ждать своего часа. Юбилей, Новый год, романтический ужин – грузинское вино украсит любой стол.

Чача

Чача, Грузия

У многих Грузия ассоциируется с вином. И это не случайно. Климат в стране как нельзя лучше подходит для виноделия, поэтому тут активно выращивают несколько сотен сортов винограда. Туристы из разных уголков земли приезжают попробовать настоящее, качественное вино и, конечно, же, увозят бутылочку-другую домой.

Также, ценителям крепких напитков стоит отведать чачу местного разлива. Она пользуется не меньшим спросом, и её часто берут в подарок мужчинам. Но необходимо помнить, что чача по крепости может превосходить водку (от 40 до 70 градусов).

Всё зависит от сорта винограда и способа изготовления напитка. Так что, если вы не любите очень крепкий алкоголь, то стоит остановить свой выбор на грузинском вине или пиве.

Фруктовые высокоградусные напитки тоже часто называют чачей. Однако в Грузии её готовят по уникальной рецептуре, которая передаётся из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Вкус напитка достаточно специфичен, поэтому перед дегустацией стоит продегустировать грузинскую виноградную водку.

Так что, если вы не знаете, что подарить мужчине, то чача — лучший вариант. На рынках Тбилиси продают настоящий, домашний напиток крепостью около 60 градусов. Если же вы боитесь покупать алкоголь с рук, то товар есть в продаже в фабричных магазинах или супермаркетах. Там вы найдёте разбавленный вариант чачи и, соответственно, менее крепкий.

Коньяк

Коньяк, Грузия

Ценители крепких напитков часто упоминают грузинский коньяк. Его ни с чем не спутаешь. Он имеет насыщенный, мягкий вкус с ванильным оттенком. Выбирая коньяк, обратите внимание на выдержку — чем она больше, тем богаче вкус.

Коньяк можно встретить в продаже на прилавках магазинов и на рынке, последний приготовлен в домашних условиях. По возможности попробуйте оба варианта напитка и сравните. Самодельный коньяк имеет «грубые нотки» и терпкий вкус. Чача, со слов дегустаторов, пьётся легче.

Перед покупкой решите, кому будет предназначаться подарок. Если начальнику или другу, то лучше остановите свой выбор на магазинном коньяке.

Грузины обычно употребляют напиток из специальных бокалов, которые называют сниффтеры. В качестве закусок часто выступают мясные блюда.

Грузинский коньяк отличается от остальных тем, что в его производстве используют те сорта винограда, которые другие виноделы отбраковывают из-за несоответствия вкуса. На каком напитке (домашнем или фабричном) остановить свой выбор — решать вам. В любом случае он не оставит равнодушным ценителей качественного алкоголя и станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Пиво Zedazeni

Пиво Zedazeni, Грузия

Грузия — страна виноделия. Это вам скажет любой человек, который хоть раз здесь побывал. Виноградные напитки подают вместе с изысканными закусками. Однако мало кто знает, что грузины также неравнодушны и к пиву и занимаются его производством.

Некоторые регионы имеют неплодородные земли и неподходящий климат для выращивания винограда. Зато тут активно сажают и используют зерно для пивоварения уже не одну сотню лет. Грузинское пиво очень вкусное и качественное. Напиток неоднократно побеждал на фестивалях и конкурсах.

Предприятие по производству пива «Зедазени» уже завоевало популярность у потребителей, несмотря на то, что оно начало свою работу совсем недавно. При изготовлении напитка используется чистая, родниковая вода, высококачественное сырьё и современное оборудование. Также предприятие занимается выпуском лимонада.

Украшения из муранского стекла Glass art studio

Украшения из муранского стекла Glass art studio, Грузия

Лэмпворк — это техника создания бусин из стекла путём прогревания их на специальной газовой горелке. Прелесть данного ремесла заключается в том, что на выходе вы получаете оригинальное, неповторимое украшение, точной копии которого больше ни у кого не будет.

Созданием изделий из стекла занимается Glass art studio. Там работают великолепные мастера, знатоки своего дела, готовые поделиться опытом с любителями лэмпворка.

Организация изготовляет бусины в основном на фруктово-ягодную тематику. Поэтому знаменитая загадка «висит груша, нельзя скушать» как нельзя лучше подходит к данной студии. Ягоды выглядят очень реалистично и сразу вызывают аппетит.

Такое украшение станет прекрасным напоминанием о тёплом лете. Ещё один большой плюс в том, что «выращивать» ягоды из огня можно в любое время года. Мастера собирают готовые бусины в браслеты, ожерелья, колье, а также изготовляют серьги, броши и многое другое.

Glass Art Studio предоставляет клиентам возможность не только купить готовое украшение, но и сделать его по индивидуальному заказу. Ювелиры всегда учтут пожелания покупателей, помогут определиться с выбором и подберут изделие под ваш наряд или образ.

Кроме того, при желании вы сможете заглянуть в мастерскую и своими глазами увидеть, как стекло в огне превращается в полноценную бусину. А может, вы попадёте на мастер-класс и «вырастите» собственную ягоду. Так что, если вам доведётся
побывать в Грузии, и вы любите творчество, обязательно загляните в Glass Art Studio.

Минанкари

Изделия в технике лэмпворк поражают своей красотой и уникальностью. В стекле словно заключен целый подводный или космический мир. Но это не единственное ремесло, которым занимаются в стране.

Не менее прекрасны изделия из эмали — минанкари, которые являются традиционными грузинскими украшениями. Местные ювелиры не раскрывают секретов изготовления изделий и создают уникальные, неповторимые вещи. Поэтому такой подарок точно не оставит равнодушной ни одну женщину.

Украшения продаются в специализированных магазинах, а также в небольших торговых точках. Технология изготовления минанкари уходит корнями в глубокую древность.

Ремесленники использовали природную краску, как и нынешние мастера. А чтобы получить необходимый пигмент, натуральные камни растирают до состояния муки.

Самое интересное, что мастер не знает, какое изделие получит на выходе, потому что в процессе обжига эмаль меняет цвет.
Эмальеры в своей работе чаще всего используют серебро, потому что цветной металл, вроде меди, может сильно «покрасить» эмаль.

Так, белый пигмент на медной подложке может стать жёлтым, а красный превратится в коричневый. Серебро — благородный металл, который больше всего полюбился художникам эмальерам. Минанкари можно купить в галерее «Орнамент» в Тбилиси.

Женские туфли Mach & Mach

Женские туфли Mach & Mach, Грузия

Эту обувь нередко называют «туфлями Золушки». Действительно, не всегда же носить удобные и практичные кроссовки. А если душа хочет праздника? Легкие изящные лодочки, украшенные стразами и бантами впору надеть принцессе.

Такие необыкновенные туфельки сразу пришлись по вкусу самым известным модницам. Грузинский бренд начал свое триумфальное шествие по свету.

Его создали сестры Мачарашвили. Их обувь поднимает настроение, кажется, что она способна избавить от хандры. Надень «волшебные» лодочки и отправляйся за вечерним платьем, которое затем непременно потребуется «выгулять». Так что для грусти не останется места.

Самый «декоративный» вариант — атласные туфельки, усыпанные кристаллами. Вообще, обувь в продаже имеется разных цветов, и надеть лодочки можно к любой одежде.

The Admiral Hotel
Батуми
В 3 минутах ходьбы от пляжа
8,3
Хорошона основании 905 отзывов
Забронировано сегодня 3 раза
Показать цены
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
Hilton Batumi
Батуми
Всего в 200 метрах от побережья Черного моря
8,4
Хорошона основании 1 195 отзывов
Забронировано сегодня 3 раза
Показать цены
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
Radisson Blu Hotel Batumi
Батуми
В 3 минутах ходьбы от пляжа Иверия
8,5
Хорошона основании 1 939 отзывов
Забронировано сегодня 4 раза
Показать цены
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543

Керамика

Керамика, Грузия

На рынках можно купить множество керамических сувениров. Стоят они недорого, впечатляют яркими красками, оригинальностью и безупречным вкусом создателей. Без труда вы приобретете тут сувениры для всех родных и друзей.

И, все же, в первую очередь обратите внимание на посуду. Она может прослужить вам очень долго и позволит приготовить необыкновенно вкусные блюда. Спрос на такие изделия большой.

Кроме того, посуда из керамики столь красива, что может стать украшением дома, придать ему особый колорит. А изготовляют посуду по старинным рецептам. Не все в России слышали о котани, а в Грузии — это самое распространенное гончарное изделие. Размер различный, от небольшого, на одного человека, до огромного — на целую компанию.

Можно взять чанахи — это горшок плоской формы. В нем можно приготовить множество блюд, начиная от мяса с овощами и до различных сортов сыра.

Кеци – особая сковорода для запекания. Часто используется для приготовления хачапури, но в ней можно делать любые мясные и рыбные блюда, а также запекать овощи.

Квеври и чури – сосуды для вина, первые – большего размера, вторые — меньшего. Если вы увлекаетесь виноделием – идеальный вариант, вино отлично будет здесь зреть и выдерживаться.

Запомните только, что горячую керамическую посуду нельзя мыть холодной водой – появятся трещины.

Косметика Kshkash

Косметика Kshkash, Грузия

В подарок дамам можно привезти продукцию нового бренда косметики. Liya x Káshkash начинает завоевывать международный рынок.

В дальнейшем ассортимент будет только расширяться. Ведь при изготовлении используются натуральные ингредиенты и старинные рецепты. Не зря прелесть грузинских женщин вошла в легенды.

В первую очередь стоит обратить внимание на помады. Можно взять беспроигрышный красный цвет, обратить внимание на багровый оттенок или на ягодный или предпочесть блеск, который придаст губам легкое сияние розовой жемчужины.

В основе лежат растительные вещества, которые не только меняют цвет губ, но и ухаживают за ними: увлажняют и питают. Перечень продукции будет увеличиваться и, возможно, когда вы приедете в Грузию, выбор будет весьма большим.

Рог для вина

Рог для вина, Грузия

Такой вид «посуды» можно по праву назвать самым древним. Из рогов тех или иных животных пили скифы, германцы, кельты. Сегодня вино в рог наливают редко и в основном на Кавказе. Но почему бы не попробовать? Гусары вон, вообще из дамских туфелек пили.

Если вы предпочитаете бокал или рюмку для любимых напитков, купить рог все равно стоит. Ведь украшенный местными мастерами, он может превратиться в настоящее произведение искусства. Отправиться за покупкой лучше на рынок или в специализированный магазин сувениров.

В стране обычно используют рога быков и коров. Их тщательно очищают, затем делают окантовку из латуни или мельхиора. Ну и, конечно, прикрепляют цепочку, чтобы рог можно было повесить на стену, а окантовку отделывают чеканкой. Такой рог-украшение вы увидите во многих грузинских домах.

Согласно легендам, вино в рог положено налить до краев и выпить до последней капли. Только тогда семейство будет процветать. Гостям тоже могут предложить отведать вино именно из такого сосуда. И отказаться нельзя — ведь хозяин от чистого сердца желает тебе всяческих благ, потому и угостил. Прежде осушить полный рог предлагали шестнадцатилетнему мальчику, для него это было своеобразным «посвящением в мужчины».

Можно купить обычный рог для вина, или предпочесть более дорогой и необычный его вариант. Есть сосуды для вина, изготовленные из хрусталя, есть те, в отделке которых использованы золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни. Конечно, такие дорогие изделия нужно приобретать в специализированных магазинах.

Наверняка вы вернетесь из отпуска не с пустыми руками. Щедрая страна найдет, чем удивить и тронуть ваше сердце. И частичку южного гостеприимства захочется увезти с собой.

Чай и приправы, фрукты и орехи, украшения и сувениры — пусть они напоминают вам о поездке, и вам захочется приехать в Грузию снова. Как говорят на Кавказе: «Приедешь один раз – ты наш гость, два раза — наш друг, три раза — брат». Так что лучший вариант – стать братьями и сестрами в этом прекрасном краю.

Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close