1+

Что привезти из Турции? На турецких рынках и в магазинах огромный ассортимент товаров, которые можно приобрести себе и для своих друзей и близких. Расскажем, как разобраться во всем многообразии и чем можно порадовать своих друзей. Чтобы вернуться с отличными воспоминаниями об отдыхе и сувенирами из этой восточной страны, стоит придерживаться некоторых советов. Покупая подарок, надо посмотреть, нет ли на нем надписи «Made in China». Китайский сувенир можно купить, никуда не уезжая. Зачем вам вещь, которая не будет подлинно турецкой? Надо обращать пристальное внимание только на местные изделия. Ниже представлен перечень самых популярных товаров, которые можно купить по весьма демократичной цене.

Кофе

Кофе, Турция

Кофе здесь не растет, но за несколько столетий этот напиток стал настолько традиционным, что в 2013 году был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь Турция учит весь мир, как варить его правильно. Ритуал неспешного общения за чашкой кофе стал символом гостеприимства и дружбы. Впервые об этом напитке в Стамбуле узнали в 1555 году, через год стали открываться публичные кофейни и с тех пор он прочно вошел в церемонии Османской империи.

Турецкий кофе можно узнать по мелкому помолу, яркому вкусу и нежной пенке светло-кремового цвета. Аутентичный напиток варят в медной джезве, а для нагрева используют поддон с песком, который накаляют на углях. Вместе с чашечкой кофе подают чистую воду. Она нужна для того, чтобы сначала убрать вкус еды, а затем сполна насладиться благородным напитком. Неудивительно, что одним из самых популярных сувениров туристы считают турецкий кофе. Для подарка близким лучше приобретать не одну большую упаковку, а несколько маленьких, чтобы сохранить уникальный аромат.

Чай

Чай, Турция

С чаем страна знакома давно, еще со времен Великого Шелкового пути, когда караваны верблюдов везли драгоценные грузы через Малую Азию. Но тогда напиток не прижился. О нем вспомнили уже в XIX веке, когда султан Османской империи пожелал иметь личные чайные плантации. Первый опыт был неудачным, место выбрали плохо, и растения погибли. Вторая попытка была сделана уже в 1920-х годах на востоке Черного моря. До сих пор весь чай, который производит Турция, растет в этой местности.

Через 45 лет рынок был насыщен и начался экспорт этого напитка. Сейчас он необыкновенно популярен. Турки пьют чай много раз за день. В семьях чайник стоит на огне практически все время. Выпить 20-30 чашечек ароматного напитка — далеко не предел. Заваривают его особым образом в специальных чайниках, один, поменьше, наполняется заваркой и вставляется в другой, с кипятком.

Чай в верхнем сосуде запаривается и полностью раскрывает свой аромат. Пьют его из маленьких стеклянных стаканов, зауженных вверху. Это необходимо, чтобы как можно дольше сохранить напиток горячим. Чаепитие вошло в традицию, и везде, куда бы вы ни направились, вам предложат чашку ароматного чая. Это предложение последует сразу же после стандартного вопроса «как дела?». Обычно его готовят очень крепким, поэтому непривычному европейцу стоит просить «светлый» напиток.

Восточные сладости

Восточные сладости, Турция

Не попробовать местные сладости невозможно. Эта страна славится огромным разнообразием десертов, которые приведут в восторг даже самого взыскательного сладкоежку. С собой многие туристы привозят не только лакомства, но и лишние килограммы.

Кадаиф – нежное пирожное, которое делается из тонкого теста, порезанного очень мелкой соломкой. Пекут его в сиропе и добавляют миндаль. Украшают это хрустящее лакомство капелькой варенья или взбитыми сливками и подают к кофе.

Пахлава – один из самых популярных десертов представляет собой что-то вроде коврижки с орехами и медом. Пахлаву можно приобрести и в России, но она намного вкуснее в Турции. На первый взгляд делать ее несложно, однако это умение доступно лишь опытным мастерам. Главная трудность в том, что тесто для пахлавы надо очень тонко раскатывать, чтобы через каждый пласт просвечивался рисунок на столе кондитера.

Пишмание – на вид напоминает маленькие клубочки ниток, а на вкус — нечто среднее между сахарной ватой и халвой. Это лакомство готовят из сахарного сиропа, который превращают в тонкие волокна. В некоторых заведениях можно понаблюдать за кондитерами, которые создают тончайшие нити из уварившегося густого сиропа.

Рахат-лукум – этот десерт нам хорошо знаком, но стоит попробовать именно местного изготовления. Рецепту лакомства уже более 500 лет. Его готовят из сахара и воды с добавлением крахмала, а для вкуса и аромата используют экстракт розовых лепестков.

Гранатовый соус

Гранатовый соус, Турция

Отличным вкусным сувениром станет гранатовый соус. История его возникновения уходит далеко в прошлое, в качестве приправы он использовался даже на кухне султанского дворца. Гранатовый соус — это сок, уваренный до густоты сиропа, особенно хорош тем, что имеет полностью натуральный состав. Часто в него добавляют специи, загустителем является крахмал.

Соус используют для заправки салатов, добавляют в маринады, удачно его сочетание с мясом. Он имеет характерный пикантный кисловатый вкус со сладким послевкусием. Это не только вкусный подарок, но и очень полезный. Гранат хорошо повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Приобрести гранатовый соус можно в магазине, а можно и на рынке, где он продается в розлив.

В таком случае можете быть уверены, что его варили в домашнем хозяйстве. Домашний соус вкуснее, чем аналог промышленного изготовления, а также он более густой и ароматный. Используется очень экономно — в салат достаточно добавить всего одну чайную ложку.

Специи

Специи, Турция

Ни один турист не пропустит посещение восточного базара. Первое, что бросается в глаза — невероятное обилие специй, которые продают на развес. Именно благодаря им рынок окутан неповторимым ароматом и поражает яркими красками. Если же вы хотите приобрести набор приправ в подарочной упаковке, то посетите местный супермаркет.

Хлопья красного перца – это излюбленная специя турецких кулинаров, она считается универсальной. Даже в кафе на столике рядом с солью и черным перцем вы увидите чашечку с хлопьями красного перца. При покупке ориентируйтесь на цвет — чем он темнее, тем острее вкус.

Тимьян – эту пряность принято считать итальянской, однако и в Турции она довольно популярна. Очень часто используется в местной кухне, обычно в сушеном виде. Тимьян добавляют в суп или при приготовлении мяса.

Исот – эта пряность делается из перца урфа. Его измельчают и три дня сушат на солнце. В результате исот приобретает почти черный цвет. На вкус он достаточно острый и придает блюду пикантность.

Сумах – это сушеные мелкие ягоды с ярким кисловатым вкусом, внешне напоминают перец. Чаще всего сумах можно встретить в салатах. Также его можно добавлять в рисовые блюда.

Мята – эта хорошо известная нам ароматная пряность обычно используется в супах наравне с тимьяном. В свежем виде мяту здесь найти нелегко, а вот сушеная продается повсеместно.

Оливковое масло

Оливковое масло, Турция

Страна граничит со Средиземным морем, а этот регион обычно ассоциируется с оливковыми рощами. Действительно, здесь под эту культуру отведено несколько сотен тысяч гектаров, каждый год собирается около 2 млн тонн оливок. Бизнес по выращиванию оливковых деревьев считается одним из самых прибыльных. Рощи передают по наследству из поколения в поколение, так что вполне понятна любовь турок к оливковому маслу, которое здесь дешево и качественно.

Это еще и один из самых популярных сувениров для иностранцев. Если вы часто используете это масло, есть смысл приобретать его сразу в пятилитровых жестяных канистрах, в таком виде его очень удобно перевозить. Оливковое масло легко купить в сувенирных магазинах, однако лучше это сделать на рынке — цены там значительно ниже, можно еще и поторговаться. При покупке обратите внимание на цвет и консистенцию. Масло должно быть густым с приятным зеленоватым оттенком. Самым лучшим считается масло первого холодного отжима.

Сыры

Сыры, Турция

Традиционными «сырными» странами принято считать Францию, Голландию и Швейцарию. Однако страна может похвастаться очень вкусными и разнообразными сырами, которых там более 170 сортов. Их подают к завтраку и ужину, используют в качестве закуски к вину и водке.

Белый сыр – немного напоминает фету, производится из коровьего, овечьего или козьего молока. Он мягкий, нежный и довольно соленый.

Классический турецкий сыр «Тулум» – название можно перевести как «комбинезон». Отличается уникальной технологией приготовления. Для него используют молоко овец или коз. Молодой сыр укладывают в шкуру животного, плотно заворачивают и несколько месяцев держат в пещере. Обязательным условием хранения является определенная температура. Важна также циркуляция воздуха.

В разных регионах этот сыр делают по-своему, используя различные добавки, так что его разновидностей достаточно много. Такой деликатес в сочетании с грецкими орехами подают к вину. Современные технологии позволяют производить этот сыр промышленным способом, но можно найти продукт, сделанный по старинному рецепту.

Сыр кашар – он очень аппетитно выглядит — желтый, ароматный, немного похож на пармезан. Твердый, но легко ломается на брусочки. Особенно хорош с белым вином.

Анисовая водка Раки

Анисовая водка Раки, Турция

Страна не завоевала себе громкого международного имени как производитель оригинального алкоголя. Однако есть одно исключение — местная анисовая водка раки. Для производства используется молодое виноградное вино, в которое добавляют семена аниса, дающие характерный запах и вкус. Чтобы получить окончательный результат, ее перегоняют два раза.

Затем настаивают в дубовых бочках около 3 месяцев. Готовый напиток имеет довольно большую крепость — до 60 градусов и стойкий привкус аниса. Употребление раки имеет свои традиции. Подразумевается застолье с близкими друзьями и душевными разговорами. Напиток немного разбавляется водой, после чего приобретает довольно мутный вид.

Раки пьют медленно, как коктейль, с обязательными тостами в честь собравшихся за столом, а закуски используют легкие и скромные — дыня, соленый миндаль, сыр, иногда рыбные блюда. Ненавязчивым фоном должна звучать классическая турецкая музыка. Существуют даже специальные заведения — мейханы. Это чисто мужская традиция, турецкие женщины такие места не посещают.

Напиток делится на несколько сортов, которые достаточно сильно различаются по цене. Самые дорогие доступны лишь очень обеспеченным людям. В качестве сувенира необязательно покупать большую бутылку. Можно выбрать несколько маленьких стограммовых пробников с напитками любого сорта.

Фрукты

Фрукты, Турция

Можно найти множество фруктов на любой вкус. Мягкий климат, яркое солнце, плодородная земля — все это создает идеальные условия для земледелия. Не все фрукты можно привезти с собой, некоторые, такие, как мушмулу или шелковицу удастся только попробовать, так как они плохо переносят транспортировку.

Инжир – самый сладкий и ароматный инжир растет в окрестностях Измира. Можно приобрести не только свежий фрукт, но и сушеный — он хорошо выносит дорогу и отлично подходит для легких перекусов.

Айва – мы привыкли к тому, что эти плоды достаточно терпкие и кислые. В Турции айва сладкая и вкусная благодаря теплому климату. Несмотря на то, что она мягкая и сочная, привезти ее домой несложно.

Померанец – этот родственник апельсина на вкус более кислый, но значительно ароматнее. Его сок часто употребляют с сахаром и разбавляют водой. Эфирное масло померанца очень ценится, а сам фрукт стимулирует аппетит.

Зизифус – этот фрукт часто встречается в субтропиках. Растет на больших деревьях, снабженных острыми колючками. Плоды с виду напоминают огромные оливки, а их вкус — нежный и приятный.

Фисташки

Фисташки, Турция

Наверное, каждый турист непременно везет домой в качестве сувенира пакетик этих орехов. И это неудивительно, ведь турецкие фисташки значительно вкуснее, крупнее и качественнее тех, которые лежат на прилавках наших магазинов. В древности они считались «королевской пищей» после того, как одна из правительниц в одночасье велела изъять весь урожай фисташек у населения и объявила, что есть их могут только привилегированные особы. Особенно много фисташек выращивают в провинции Анталия, поэтому выгодно покупать орехи на местном рынке, где они будут свежими. Большой плюс — их можно попробовать перед покупкой.

Косметика на основе оливы

Косметика на основе оливы, Турция

Казалось бы, зачем везти то, что вполне можно приобрести дома? Однако это не так. Дело в том, что местная косметика является лидером по качеству, а стоит дешевле европейских аналогов. Турецкие законы очень суровы по отношению к поддельной и некачественной продукции. Стоит обратить внимание на марку Dalan d’Olive. Это самый популярный бренд косметики на основе оливкового масла и других натуральных ингредиентов. В продаже есть разнообразные средства для ухода, которые дают отличный увлажняющий эффект.

Кремы, гели, шампуни, мыло обязательно пригодятся вам дома и напомнят об отдыхе. Оливковое мыло можно найти не только в сувенирных магазинах, но и на рынках, в аптеках или в специализированных травных лавках. Оно очень хорошо воздействует на кожу лица, омолаживая ее и делая шелковистой. Надо учесть, что оливковое мыло немного сушит кожу, поэтому лучше всего оно подойдет, если есть склонность к жирности.

Розовая вода

Розовая вода, Турция

Ее можно встретить повсюду, особенно во время месяца Рамазана. Розовая вода используется в косметологии — для успокоения, увлажнения и придания упругости коже. Не менее популярно применение ее в кулинарии, например, для приготовления традиционного блюда гюлляч или в качестве добавки в рахат-лукум. Розовая вода — побочный продукт при производстве розового масла. Ее основа — это дистиллированная вода, добавкой служит эфирное масло розы.

Ее получают способом перегонки лепестков. Испаряющаяся влага проходит сквозь лепестки и таким образом насыщается полезными элементами. Для приготовления одного литра понадобится около 500 цветков дамасской розы. Бутылочка розовой воды есть у каждой турецкой женщины, здесь она считается чудодейственным средством. Приобрести ее можно в аптеке или магазине косметики.

Натуральные масла

Натуральные масла, Турция

Обязательно надо приобрести несколько флаконов с натуральными маслами, ведь они здесь недорогие и отличного качества. Есть несколько видов:

  • Аргановое масло – одно из самых ценных, незаменимо для волос, нуждающихся в восстановлении. Также замечательно увлажняет кожу.
  • Масло жожоба – отлично подойдет для сухой кожи и волос, защищает от потери влаги.
  • Масло авокадо – содержит много питательных веществ, ухаживает за кожей, смягчает и дарит увлажненность. Придает эластичность и упругость.

Натуральные масла стоит приобретать и любительницам банных процедур. В Турции они традиционно используются при посещении хаммама.

Лекарства

Лекарства, Турция

Конечно, лекарственные средства не назвать сувенирами, однако очень многие туристы предпочитают комплектовать домашнюю аптечку в Турции. Почему так? Дело в том, что цена на лекарства приятно удивляет — в несколько раз дешевле отечественных аналогов. Кроме того, зайдя в аптеку, вы можете быть уверены в высоком качестве, ведь за подделку лекарственных средств по турецким законам можно получить тюремный срок в 30 лет.

Аптеку найти несложно, они там буквально на каждом шагу. Многие лекарства продаются без рецепта, а на упаковке с препаратом фармацевт напишет вам особенности приема. Цены в аптеках одинаковы, так что не стоит искать, где купить дешевле. Но тем не менее можно поторговаться. Впрочем, в Турции стоит попытаться получить скидку в любом месте. Немаловажно — в городах, особенно популярных у туристов, в любой аптеке в каждой смене найдется фармацевт, который может говорить по-русски, поэтому языковой барьер вам не помешает.

Одежда и обувь

Одежда и обувь, Турция

Многие знакомы с одеждой турецкого производства, ведь ее легко найти в отечественных магазинах. Зачем же тогда везти ? Дело в том, что там купить одежду и обувь можно значительно дешевле, ведь те же самые товары в России имеют наценку в 200-300%. Кроме того, здесь вполне можно встретить и наряды от именитых европейских брендов, и это не обязательно будет подделкой.

Многие фирмы имеют здесь свое производство, так как это снижает себестоимость вещи. Местные производители тоже заслуживают внимания. Одежда и обувь отличаются качеством. Можно выбрать как универсальные варианты, так и роскошные праздничные вещи. Создание красивого образа доступно не только женщинам, но и мужчинам, и детям.

Натуральные ткани

Натуральные ткани, Турция

Что точно стоит приобретать туристам — так это текстиль, ведь Турция — один из крупнейших производителей. Особенно необходимо обратить внимание на хлопковые и бамбуковые ткани. Качество на высоте, а цены приятно удивляют. Хлопковая одежда, джинсы и постельное белье служат годами, не теряя привлекательного внешнего вида. Очень хороши также шелковые ткани и изделия из них. Самый большой выбор — в Аланье. Из этого города чаще всего везут шелковые платки.

Их тут великое множество — с затейливыми узорами, украшенные золотой или серебряной вышивкой, с бахромой или тесьмой. Часто везут махровые полотенца и халаты, эти вещи отличаются замечательным качеством и будут радовать вас много лет. За покупками такого рода надо идти в торговые центры. Не стоит приобретать текстиль на рынках, так как там цена не соответствует качеству. Пафосные бутики чересчур дороги и продают вещи класса «люкс». Как вариант — можно посетить один из специализированных магазинов, которые обычно располагаются при текстильных фабриках.

Кожа и мех

Кожа и мех, Турция

Качественные вещи из кожи и меха уже давно стали визитной карточкой страны, и многие туристы стараются привезти что-то из этой продукции домой. Для того, чтобы приобрести сумку, куртку или дубленку, можно обратиться непосредственно на фабрику.

Плюсы:

  • Чаще всего предоставляется бесплатный трансфер из отеля и обратно
  • При оплате фабрика принимает любую валюту
  • Производитель дает гарантию на продукцию
  • Можно заказать доставку в отель или даже в Россию

Если нет желания посещать фабрику, купить желанную кожаную вещь легко на рынке.

Плюсы:

  • Если повезет, можно приобрести предмет из прошлогодней коллекции со значительной уценкой.
  • Есть возможность поторговаться и получить скидку.

экскурсионные туры предлагают поездки в магазины кожи и меха. Большой популярностью пользуется район Зейтинбурну в Стамбуле. Его конкурент — Ататюрк джаддеси в Анталии. Также можно сшить кожаную одежду на заказ или приобрести на выставке или показе моделей. Кожаная обувь также отличается высоким качеством и привлекательным внешним видом.

Джезва

Джезва, Турция

Джезва — это емкость для приготовления кофе по-турецки. Ее можно считать самым популярным сувениром, ведь это не только национальное достояние, но и красивая, полезная в быту вещь. Традиционно ее делали из кованой меди, такие джезвы проверены временем. Медь обладает высокой теплопроводностью. Благодаря этому вода равномерно прогревается, а кофе полностью отдает вкус и аромат без кипячения. Форма джезвы коническая, горлышко заужено.

Это нужно для того, чтобы пена, образующаяся на поверхности, не позволяла эфирным маслам испаряться. Ассортимент велик — от простеньких и дешевых вариантов до эксклюзивных и дорогих. Лучше всего приобрести медную турку, украшенную чеканкой ручной работы, с удобной длинной ручкой. Такая джезва будет памятным сувениром или идеальным подарком для близких, а процесс приготовления кофе станет красивым традиционным ритуалом.

Традиционные турецкие бокалы

Традиционные турецкие бокалы, Турция

Красивые небольшие стеклянные стаканчики для чая называются армуды. Формой они напоминают тюльпан, и это не только дань красоте, но и гарантия комфортного чаепития. В верхней расширенной части напиток быстрее остывает и можно пить, не обжигаясь. Нижняя часть, напротив, долго сохраняет тепло, и температура чая остается оптимальной. Классические бокалы имеют емкость 100 мл, но можно найти и побольше — 120-150 мл. Обычно армуды делаются без ручки, но специально для европейцев турки выпускают стаканчики с ручкой.

Особенно привлекательно смотрятся бокалы, украшенные этническими орнаментами. Иногда в комплект входит оригинальный подстаканник. Отличным памятным сувениром будет целый чайный сервиз: двухъярусный чайник, комплект бокалов с подстаканниками и блюдцами. Популярны также и кофейные наборы — две чашки с блюдцами и ложками, миниатюрная изящная сахарница и поднос.

Чайник

Чайник, Турция

Туристы навсегда запоминают неповторимый вкус чая, который они здесь пробуют. Многие пытаются воссоздать его, вернувшись домой. Для того, чтобы эта попытка увенчалась успехом, перед отъездом стоит приобрести оригинальный чайник. Он действует по принципу самовара и состоит из двух ярусов. В нижнюю емкость заливается вода, в верхнюю — засыпается заварка.

Вся конструкция ставится на огонь. Через несколько минут чай, который прогревается на водяной бане, начинает отдавать свой аромат. В этот момент заварка заливается кипятком из нижней емкости. Затем следует уменьшить огонь и потомить чай минут 15. Наслаждаясь чашечкой ароматного напитка, можно снова почувствовать себя в Стамбуле. Для большей аутентичности стоит выбирать чайник из меди. Он прекрасно подойдет и для дома, и в подарок любителю чайных церемоний.

Кальян

Кальян, Турция

Одним из главных символов считается кальян. Любимое времяпрепровождение местных жителей — длинные отвлеченные разговоры, сопровождаемые курением с помощью этого устройства. Неудивительно, что рынки и сувенирные магазины переполнены самыми разными по форме и размеру кальянами. Приобретая его на рынке, вполне имеет смысл торговаться, есть возможность получить значительную скидку. Не стоит обращать внимания на дешевые алюминиевые модели — они прослужат совсем недолго.

Важной деталью является размер кальяна. Для украшения интерьера служат варианты высотой меньше 30 см. Кальян до 45 см предназначен для редкого использования, а все модели больше 50 см — для постоянного курения. Обязательно надо продумать, как его перевезти. Дело в том, что в некоторых авиакомпаниях кальян запрещен к провозу в салоне самолета. Чтобы в аэропорту не столкнуться с такой неприятной ситуацией, стоит изучить вопрос заранее.

Пенковые курительные трубки

Пенковые курительные трубки, Турция

Еще один уникальный сувенир, предназначенный для курения — трубка, сделанная из пенки. Ее местное название — меершаум. Этот материал образовался из останков древних обитателей моря. Его уникальность в том, что добывают пенку только в одном месте в мире — в деревеньке Эшкишир, удаленной от Стамбула на 200 км.

Лучший материал для курительной трубки невозможно представить — пенка нагревается равномерно и не сильно, впитывает избыточную влажность и смолы, не горит. Их украшают оригинальной резьбой, выглядит такой сувенир очень достойно. Самые лучшие трубки делаются из цельного куска пенки, их можно узнать по штампу «Block Meerschaum» или «Solid meerschaum». Конечно, такой сувенир недешев, но это долговечное уникальное авторское изделие, своего рода «аристократ» среди трубок.

Оникс

Оникс, Турция

Турция — одна из шести стран, ведущих промышленную добычу этого минерала, поэтому изделия из оникса были и остаются очень популярными у многочисленных туристов. Фабрика-музей располагается в районе Памуккале. Посещение ее входит во многие стандартные туристические программы. Посетители могут наблюдать процесс создания изделий из оникса. Там же можно посетить фирменный магазин, который удивляет разнообразием украшений, посуды, статуэток, ваз и других сувениров.

Оникс внешне напоминает мрамор и чаще всего представлен в желтых, коричневых, бежевых или зеленоватых оттенках. Встречается практически везде. Подделать этот минерал достаточно трудно, поэтому можно не сомневаться в качестве продукции. Настоящий оникс можно отличить, посмотрев сквозь него на яркий свет. Минерал частично пропускает его и как бы светится изнутри.

Керамика

Керамика, Турция

Здесь керамические изделия встречаются практически везде. Они продаются в мелких лавочках, магазинах, торговых центрах и на рынках. Редкий турист удерживается от соблазна приобрести красивый керамический сувенир. Столицей турецкой керамики по праву считается город Кютахья. Уникальность изделий из этого города в особой росписи. Местные мастера владеют секретом получения необыкновенно ярких красителей из коралла и кобальтовой сини.

Такие краски не могут воспроизвести больше нигде в мире. Изделия из белой глины, покрытые изумительной росписью, экспортируются во многие страны. В Антальи используют растительные краски. Секреты их смешивания раньше хранились в семьях и передавались из поколения в поколение. Эти изделия не только радуют глаз, но и пригодятся в быту.

Посуда очень прочна, так как содержит до 80% кварца. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При постукивании она звенит, как фарфоровая. Чаще всего керамические изделия расписывают цветочными орнаментами, но встречается и геометрический. Самые популярные цвета — синий, красный и зеленый. Каждый оттенок имеет свое значение.

Ковры

Ковры, Турция

Ковры делают из шерсти, шелка или хлопка. Интересный факт — стоимость изделия зависит не от размера, а от плотности. Чем больше узелков на квадратный метр, тем дороже. Орнамент на ковре также имеет значение. Традиционный турецкий ковер — это своего рода история о женщине, которая его соткала. В каждом мотиве зашифрован определенный смысл. Приобретая это изделие, необходимо поинтересоваться у продавца сертификатом подлинности.

Если ковер действительно качественный, вам предоставят информацию о происхождении, материалах и возрасте изделия. Ковры, окрашенные натуральными красителями, дольше сохраняют свой цвет по сравнению с теми, которые были окрашены с помощью химических красок. Поэтому со временем цвет поблекнет, но это будет смотреться красиво и органично. Естественно, настоящий турецкий качественный ковер ручной работы не может стоить дешево, поэтому стоит насторожиться, если вам предлагают изделие по относительно низкой цене.

1+
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: