Иерусалим позволяет красиво игнорировать, но лишь при одном условии – необходимо оказаться в его светлых – в буквальном смысле – стенах. Он позволяет красиво игнорировать политику, классическую реальность и время, позволяя каждому своему гостю испытать то самое ощущение разрыва. Но ещё более совершенным стало игнорирование религиозного характера – никого уже не удивит удлинённый силуэт иудея, спешащего в синагогу под аккомпанемент призывов муэдзина с ближайшей мечети.

Гефсиманский сад

Широкая проплешина Масличной горы, тянущаяся вплоть до играющих на солнце вод ручья Кедрон, привлекает неизменное внимание и становится объектом частого посещения людей самых разных профессий, религиозных воззрений, предпочтений и всего того, что отличает одного индивида от другого. Что же особенного кроется в недрах местных земель? Всё дело в деревьях, но не потому, что они, несомненно, являются жизнью, но из-за их исторической принадлежности – как минимум восемь являют собой если не свидетелей, то близкими истинным наблюдателям событий, подробно описанных в самой издаваемой и самой полемичной книге в мире – в Библии.

Гефсиманский сад

Именно благодаря естественным особенностям этих деревьев – вырастать вновь, даже если в почве остался лишь фрагмент корня – и появился современный оливковый сад, чьи плоды продолжают радовать богатством. Появился именно на том месте, где ранее росла олива, которая и была тем самым молчаливым соглядатаем, который видел Спасителя и его учеников, застал Тайную вечерю, запечатлённую кистью Леонардо, и с укором смотрел в глаза Иуды. Неудивительно, что сегодня Гефсиманский сад является настоящей святыней, ведь именно среди кривоватых оливковых ветвей когда-то началась История.

Гефсиманский сад

Стоит себе Гефсиманский сад среди каменных идолов прошлого и священных могил, стоит, готовый принять каждого гостя, оказавшегося в Старом городе – исторической части Иерусалима.

Гора Сион

Земля обетованная перестаёт быть просто выражением, когда речь заходит о горе Сион, ведь именно здесь были разрушены основы храма Иерусалима – разрушена сама возможность дома для еврейского народа.

Гора Сион

Однако сегодня этот холм – Сион сложно назвать горой в полном смысле этого слова – является постоянным объектом паломничества и в некотором роде изучения, но изучения не геологами, а историками и культурологами. Такой повышенный интерес объясняется, прежде всего, наличием древних сооружений с более чем примечательной предысторией.

Гора Сион

Пожалуй, на общем – красочном до крайности фоне – особенно ярко выделяется горница Тайной вечери, где и произошла последняя, печально известная трапеза Спасителя и его учеников. Это место буквально пронизано духом древней готики одиннадцатого века с её высокими, стрельчатыми силуэтами окон, острыми пиками арок и обилием колонн. Сегодня горница, разумеется, открыта для посещения, однако, эти открытые часы неоднородны, поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с соответствующей информацией. Проезд же до горницы Тайной вечери не вызовет подобных затруднений – для этих целей идеально подойдут автобусы номер 1 и 2, следующие до Мусорных ворот, и 38 и 20, чьей конечной станцией являются Яффские ворота.

Гора Сион

Среди прочих построек, уютно расположившихся на покатых склонах горы Сион, стоит также отметить церковь Святого Петра, которая в разные времена переходила к представителям различных конфессий, гробницу царя Давида, чья подлинность продолжает вызывать споры, и монастырь Успения – успения самой Богоматери и апостола Иоанна.

Стена Плача

Старинные фундаменты храма Соломона в Иерусалиме после варварского разрушения и кропотливого воссоздания стараниями царя с громким довольно именем – Ирод – стали прочной основой для создания Второго храма, также разрушенного во времена Иудейских войн, от которых не осталось даже памяти, а вот сам храм остался – пусть даже и фрагментарно. Остался в обличие Западной стены или же Стены Плача, возведённой когда-то вокруг храмовых зданий и стоящей сегодня у подножия горы. Примечательно, что любовно обтёсанные камни ничем не скреплялись – во время строительства не использовались никакие растворы, сами же камни устанавливались по ступенчатому принципу – уступом внутрь, что привело к появлению заметного наклона на всей пятнадцатиметровой высоте стены.

Стена Плача

Хотя проход к этой достопримечательности и является бесплатным, всё же есть некоторые нюансы, о которых лучше узнать до посещения этого места. На Стене Плача существует определённый дресс-код, что поясняется каноничной значимостью этого места в ряде религий. К примеру, если речь идёт о мужчинах, то они, проходя на территорию святыни, обязаны надеть кипу – традиционный головной убор, который не нужно специально приобретать – можно просто взять на входе.

Стена Плача

Своеобразной традицией посещения Стены Плача стало написание небольших записок с просьбами и желаниями. Эти записки возлагаются к древним стенам в надежде, что послание будет услышано Создателем.

Стена Плача

Дорога Скорби

Иерусалим не зря считается Священной землёй, благословенной, палящей, многолюдной. Здесь изо дня в день история обязана оживать стараниями гидов, местных торговцев и просто сочувствующих, которые так часто встречаются, будь то такси, бар или уютный вполне отель. Однако если некоторые из достопримечательностей этого города можно и даже стоит посетить самостоятельно, так как спутать их с чем-либо ещё довольно проблематично, то Дорогу Скорби лучше посещать комплексно, послушно следуя за гидом и внимательно вслушиваясь в то, что он будет стремиться донести.

Дорога Скорби

Дорога Скорби играет двойную роль – это и один из наиболее «стоптанных» туристических маршрутов Иерусалима, это и священное место – священно оно не с позиций географической точности, но с позиций истинности веры. По всей почти шестисотметровой длине этой узкой улочки разбросаны, а местами и скорее зашифрованы, четырнадцать «станций», каждая из которых отмеряет очередной этап пути Спасителя до Голгофы. Некоторые из этих отрезков отмечены наличием звонниц, церквей, монастырей, но на месте других – казалось бы, пустота, которую сможет наполнить красками лишь талантливый экскурсовод, поэтому, включая Дорогу Скорби в список своего будущего must-see для Иерусалима, следует обращать внимание именно на это «экскурсионное» качество.

Дорога Скорби

Есть и ещё один рекомендательный момент – самостоятельное посещение Дороги Скорби лучше перенести на раннее утро, когда местные торговцы и жаждущие туристы не так активны.

Дорога Скорби

Дамасские ворота

Дамаск – и на губах сразу появляется чуть солоноватый привкус моря и тот самый близкий каждому путешественнику звук – паруса туго натягивает ветер, волны со стонами разбиваются о нос судна. Однако стоит приписать к такому «Дамаск» Иерусалим – в любой вариации или даже через слово – и образ меняется, превращаясь в светлую каменистую картину, на которой удивительно чётко проступают очертания в мусульманском уже колорите – сквозь Дамасские ворота просачиваются ароматы и голоса арабского рынка.

Дамасские ворота

Дамасские ворота были заложены ещё древними римлянами, традиционно славящимися своей монументальностью и тяготением к высокому качеству всего, что было при них возведено. Это наблюдение вполне справедливо и в отношении Дамасских ворот, представляющих собой масштабное сооружение с двумя башнями, усеянными бойницами и резьбой по камню. В комплекс современных Дамасских ворот входит не только сама постройка, но также исторический – как нетрудно догадаться – музей и система подземных переходов, спрятанная под толщей земли.

Дамасские ворота

Дамасские ворота, хотя и могут увлечь, являются всё же стартовой в большей мере точкой. Именно здесь начинаются классические маршруты, которые приведут к Стене Плача, Дороге Скорби или Храму Гроба Господнего. И это вполне удобно – такое объёмное и прекрасно сохранившееся сооружение нужно ещё постараться не заметить.

Дамасские ворота

Дом Тихо

Большинство людей, любящих путешествовать, прекрасно знают, что посещение старой части городов налагает определённый отпечаток на общую атмосферу поездки, ведь именно в Старые города и стараются попасть туристы, практически игнорируя иные достопримечательности. Такой подход вполне можно назвать преступным, если речь идёт об Иерусалиме, ведь за пределами местного Старого города располагается ряд иных примечательных мест – и одним из них является дом Тихо, бывший одной из первых построек, вышедших за пределы старинной части Израиля.

Дом Тихо

Это здание можно назвать «молодым» разве что на фоне прочих святынь и культовых сооружений, которые находятся на Святой земле. Дому Тихо чуть больше двух веков, что не помешало ему стать центром интеллектуального движения и культурной мысли двадцатого века, а ещё столетием ранее он был пристанищем одного из наиболее прославленных мошенников мира, а подобный своеобразный тандем также налагает определённый отпечаток на это место.

Дом Тихо

Современный дом носит фамилию Тихо – супружеского дуэта художницы, чьё творчество глубоко уважается не только в самом Израиле, но и по всему миру, и блестящего врача. Примечательно, но судьбу этого места определили сами супруги, подчеркнув, что после их смерти этот дом должен остаться сосредоточением духовной жизни, что и произошло. В доме Тихо, открытом для посещения, проводятся многочисленные культурные и музыкальные мероприятия, сам же он является музеем с подвижной экспозицией.

Дом Тихо

Град Давида

«Золотой Город» традиционно оправдывает своё название, что становится ясно уже после первой прогулки, даже если она носит скорее ознакомительный характер. Однако начиналось всё не столь пышно, как того и следовало ожидать – речь, разумеется, идёт о Граде Давида, чьи монументальные постройки вполне могут соперничать по древности с теми, что украшают современный Старый город, ведь именно здесь и были заложены основы самого Иерусалима.

Град Давида

Сегодня программа посещения Града Давида традиционно делится на две составляющие – прогулка по руинам древнего города, где продолжают вестись раскопки, и проход по одному из туннелей, возведённых примерно в десятом веке до нашей эры. При этом первая часть такой прогулки даже с учётом подъёма на сторожевые башни займёт до двух часов, а прогулка по системе водоснабжения ещё не больше получаса. При этом у гостей этого места всё же есть выбор – прогулка по Ханаамскому тоннелю, которая будет несомненно суше в прямом значении этого слова, или довольно сложный проход по рукаву Иезекая, чуть ли не на половину заполненного водой.

Град Давида

Посещение града Давида не будет слишком затратным. Самостоятельная прогулка может обойтись максимум в 30 ILS, прогулка же с любезными комментариями гида обойдётся в среднем в два раза дороже. Но это уже зависит от личных предпочтений каждого человека. А вот добраться сюда вполне можно самостоятельно – пройдя сквозь Мусорные ворота в Старом городе налево и свернув на ближайшую улицу по правой стороне.

Град Давида

Акелдама

Многие храмы и дворцы – даже улицы – Иерусалима были пропитаны кровью в буквальном смысле этого слова. От истории не удастся сбежать, как и от жестоких призраков прошлого, однако, даже здесь существует место, в котором эта самая скорбь буквально разлита в воздухе – скорбь и возвышенная религиозная патетика.

Акелдама

Акелдама – Земля Крови, хотя на этом месте не происходило масштабных войн и не свирепствовали болезни. Просто в какой-то момент стало ясно, что из-за священного «профиля» Иерусалима придётся что-то менять, – город был буквально наводнён паломниками, которые преодолевали колоссальные расстояния, что не всегда давалось легко, а потому город был также наводнён и трупами. Для того чтобы предотвратить появление болезней, и была создана Акелдама – самое масштабное кладбище в мире, представляющее собой настоящую историческую драгоценность. Примечателен также тот факт, что её появление всё ещё остаётся неясным – кто, когда и почему решился на создание Акелдамы? Однако обе существующие сегодня версии прочно связаны с пресловутыми тридцатью серебренниками.

Акелдама

Сегодня вход на территорию Акелдамы не требует предъявления билетов, однако, у входа рекомендуется сделать пожертвование в пользу Земли Крови.

Храм Гроба Господня

Высший статус среди многочисленных святынь Израиля традиционно имеет Храм Гроба Господня, где произошли наиболее драматические события в смертной жизни Спасителя – распятие, погребение и соответственно воскрешение. Неудивительно, что за свою многовековую история храм не один десяток раз менял своё обличие, переходя под власть представителей различных конфессий, переживая катаклизмы и пожары. Примечательно, но главная святыня современного христианства была отстроена на языческих «костях» – фундаментом послужили остатки храма Венеры.

Храм Гроба Господня

Территория современного храмового комплекса включает в себя три основные постройки – по одной на каждое из перечисленных выше событий – и условно разделена на шесть частей, каждая из которых находится под управлением представителей различных религиозных школ, что часто приводит к взаимному недовольству и ссорам.

Храм Гроба Господня

Во время посещения Храма Гроба Господня больше всего волнения вызывает небольшая вырубленная в цельной скале пещера – последнее ложе Иисуса Христа. На это каменное ложе постелена мраморная «простыня», которая должна предотвратить попытки фанатов и слишком жадных туристов отколоть себе кусочек божественного на долгую память.

Храм Гроба Господня

Посещение современного храмового комплекса имеет свободный характер. Вход сюда открыт, начиная в пяти утра и до восьми часов вечера с небольшими вариациями в зависимости от времени года. При выборе времени посещения стоит также учитывать, что в разные часы происходят службы различных конфессий.

Археологический музей Рокфеллера

«Иерусалиму необходим музей!» – именно к такому выводу пришёл Дж. Брестед, занимавшийся изучением культуры Востока и преподававший в университете Чикаго, посетив удушливую Палестину на сломе 1925 года. Иерусалим – огромная сокровищница, превращающаяся в глазах археологов в настоящий праздничный стол, вот только профессионального учреждения, занимавшегося бы именно обработкой и систематизацией накопленной информации, а также её популяризацией не было. Это и подвигло уважаемого в исторических кругах учёного Дж. Брестеда на обращение к столь же уважаемому но уже в филантропских кругах бизнесмену Дж. Рокфеллеру, который достаточно живо откликнулся на эту просьбу.

Археологический музей Рокфеллера<

Музею быть – на это вполне однозначно намекало всё, в том числе и приостановка в строительстве, как бы парадоксально это ни прозвучало. Именно на месте современного здания музея обнаружили древнейшие гробницы и уникальную коллекцию артефактов, которые сегодня стали частью музейной экспозиции, пополнив ряды наиболее старых и ценных образцов. В современном же музее собраны артефакты, которые были найдены не только в Иерусалиме, но и в Мегиддо, Самарии и так далее.

Археологический музей Рокфеллера

Вход в археологический музей Рокфеллера свободный, что делает его несомненно более популярным среди туристов. Добраться до него можно, сев на автобусы один, три или пятьдесят один, а вот с расписанием работы лучше ознакомится дополнительно – музей заканчивает свою работу в разное время (обычно после обеда), но начинает неизменно в десять часов утра.

Археологический музей Рокфеллера

Мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы

Архитектурные памятники и религиозные святыни Иерусалима неизменно прекрасны и красочны не только с точки зрения цветности. Речь идёт о том ощущении присутствия, которое неизменно появляется, когда человек – даже далёкий от разнообразных религиозных полемик – оказывается в одном из подобных мест. К сожалению или к счастью, но две иерусалимские мечети – Купол Скалы и Аль-Акса, являющиеся одними из главных святынь мусульманского мира, часто путают между собой, несмотря на далёкое от полноты внешнее сходство.

Мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы

Обе мечети располагаются в Старом городе, и единственный путь, по которому можно попасть в этот комплекс, пролегает через длинный деревянный мост, начинающийся от Стены Плача. Как не сложно догадаться, мечеть Купол Скалы была названа так по функции, которую она выполняет – сохранение скалы, с которой вознёсся пророк Мухаммед. Именно из-за этого современное просторное здание, щедро украшенное настенной живописью и увенчанное золотым куполом, считается священным, хотя, по сути, и является скорее памятником архитектуры. Мечеть же Аль-Акса украшена сравнительно скромно и там продолжают проходить службы. Все семь галерей мечети покрыты искусными мозаиками и не раз перестраивались за прошедшие века.

Мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы

Сегодня вход в обе святыни платный и может обойтись примерно в тридцать шакелей. Перед посещением мечетей стоит не только узнать более подробное расписание работы, но и тщательно ознакомиться с правилами поведения, которые налагает статус посещаемых мест.

Мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы

Популярные достопримечательности Иерусалима на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: