Достопримечательности Гранады

На юге Испании, в Андалусии, северо-западнее гор Сьерра-Невада, на трех холмах раскинулся удивительный город. Богатая история, насыщенная событиями, приведшая к смешению различных религий, культур оставила ощутимый след не только на жизненном укладе, традициях народа, но и на внешнем виде Гранады. Современные здания тут соседствуют со средневековыми постройками, христианские церкви с мусульманскими мечетями.

История

До 5 века нашей эры еще совсем небольшое селение под названием Элибирг было под властью финикийцев, затем римлян. Под контролем Вестготов среди жителей начало приобретать популярность христианство. В одном из районов обосновалось еврейское сообщество, которое дало имя быстро растущему городу Garnata al-yahud. Очень похоже на современное название, хотя по этому поводу существуют разные мнения.

С 7 по 15 век в Гранаде правили африканские арабы. Их царствование повлияло на процветание этих мест. Стремительно развивались ремесла, наука, культура, торговля. В сельском хозяйстве появилась техника орошения земли, началось выращивание миндаля, апельсинов, лимонов, сахарного тростника. При этом гармонично уживались рядом и мусульманство, и еврейство, и христианство.

Гранада

Альгамбра

Именно во времена правления мавров Гранада приобрела самую главную и крупную достопримечательность. Альгамбра – это целый комплекс дворцов, крепостей, мечетей, парков, поражающих своей красотой и пышным убранством. Отделка помещений, предназначенных для правителей, поражает воображение. Мрамор теплых цветов, кружевная резьба по гипсу, разноцветная мозаика из керамики изумляет правильностью линий и безупречной симметрией рисунков. Обилие фонтанов и зеленых насаждений напоминают картины райского сада.

Альгамбра

Крепость Алькасаба

Начало этого грандиозного строительства, длившегося почти шесть веков, было положено возведением оборонной крепости Алькасаба. С ее сторожевой башни, высотой 26м, открывается потрясающий вид на всю округу. Сохранившийся фундамент казарм, различные укрепления, ямы для содержания пленных дают представление о военных навыках мавров того времени.

Сады Хенералифе

Сады Хенералифе

Сады Хенералифе окружают «загородную резиденцию» султана. Они снабжали хозяев свежими овощами, заодно служили уголком для отдыха и уединения на лоне природы. Живописные аллеи, каналы, снабжающие водой растения, украшены величественными колоннами, арками, цветочными клумбами. Сады были заложены в 14 веке, и до наших дней сохранили очарование, благодаря умелому обслуживанию.

Сады Хенералифе

Арабские бани

Особой изюминкой мусульманской культуры являются Арабские бани, построенные в 11веке. Это не просто помещения для очищения тела, в исламе омовение – это важная часть этикета. Со временем бассейны, парфюмерные ванны, косметические и массажные комнаты превратились в центры для проведения досуга и общения.

Музей

Кафедральный собор

После завоевания Гранады христианами, тут появилось множество зданий уже вполне европейского вида. Дворец Карла V, в котором сейчас размещаются Музей изящных искусств и Музей Альгамбры, отличается от мавританских резиденций размерами и величавостью. Монастырь святого Иеронима восхищает рельефными украшениями стен, потолков. На фундаментах многих мечетей стали вырастать христианские церкви. Среди них и Кафедральный собор. Внешняя монументальность этого строения завораживает, но внутреннее убранство превосходит все ожидания. Росписи знаменитых художников между белоснежными колоннами с изящной резьбой укрыты сияющей позолотой.

Кафедральный собор

Высокие своды наполнены воздухом, от простора и благолепия захватывает дух. Собор действующий, современные мессы ничем не отличаются от тех, что проводились пятьсот лет назад. В Королевской капелле, примыкающей к собору, покоятся останки Фердинанда Арагонского, который освобождал Гранаду от мавров. И Изабеллы Кастильской, той самой, которая спонсировала путешествия Колумба.

Колоритные улочки

Пешие прогулки по улицам всегда приятны и насыщены незабываемыми впечатлениями. Только так можно проникнуться особым колоритом жизни местного населения. Рынки, с явным арабским уклоном на узких улочках. Звуки гитары от уличных музыкантов, иногда с песнями. Многие фасады украшены граффити, иногда это незатейливые картинки, реклама, иногда настоящие произведения искусств. Вдоль реки Дарро тянется очаровательная одноименная улица. Множество мостиков из камня, соединяющих Альгамбру и Албаисин, создают неповторимую атмосферу средневековья. С аллеи Печальных открываются изумительные пейзажи.

Навас

Улица Навас знаменита своими тапас. Это холодные закуски, которые бесплатно подают к напиткам. Более десяти ресторанов с национальной кухней, где можно познакомиться с гастрономическими особенностями этих мест. Томатный суп «гаспачо», рыбный «эспето», «хамон» из свинины. Конечно «тортилья», блюдо, родом из Аббатства Сакромонте, еще одной достопримечательности. Здесь хранятся реликвии святого Сесилио, покровителя города. Их подлинность не доказана, но ежегодно в феврале процессия из верующих отправляется к Аббатству, чтобы отметить праздник.

Район Сакромонте

Есть еще одна сторона, с которой можно посмотреть на Гранаду. Это цыганский район Сакромонте.

Район Сакромонте

«Гитанос», так называли себя испанские цыгане, селились в этих пещерах, начиная с 15века, и прекрасно уживались с маврами. Мало того, они подарили миру танец Фламенко. Ним и сейчас можно полюбоваться и даже поучаствовать, получить пару уроков в этих подземных помещениях, в которых есть все удобства цивилизации. Чуть выше на холме расположились уютные домики. Их белые стены часто декорированы различными предметами быта, разукрашенной посудой, творческим идеям этого народа нет конца, в этом легко убедиться, побывав в Сакромонте.

церковь Святого Николая

Смотровая площадка

На самом верху, возле церкви святого Николая разбит небольшой парк. Он служит смотровой площадкой для желающих полюбоваться панорамой. Восхитительную картину можно наблюдать отсюда на закате. Многие поэты воспевали это чудо. Альгамбра, красная крепость в лучах заходящего солнца, как сказочный замок смотрится на фоне заснеженных гор Сьерра-Невада.

Смотровая площадка

Достопримечательности Гранады на карте

[tp_calendar_widget origin=MOW destination=GRX responsive=true subid=»»]
Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close