0

Лондонский Тауэр (Tower of London) является визитной карточной города. Он располагается в исторической его части и является крупнейшим архитектурным и музейным центром такого типа. Каждый год его посещают тысячи туристов, жаждущих сделать сотню-другую фото и навсегда запомнить уникальную атмосферу этого места.

История

Основание Лондонского Тауэра связано с именем Вильгельма Завоевателя, который после битвы при Гастингсе 1066 года начал активное укрепление своей власти. Было принято решение об основании ряда укреплённых пунктов, один из которых должен был располагаться на руинах старых городских стен, заложенных ещё римлянами. Так на берегу Темзы появился первый фрагмент Белой Башни, потрясающего фортификационного сооружения, уступавшего по размерам разве что донжону Хедингемского замка.

Вскоре башня начала выполнять функции тюрьмы. С первым её узником – Ранульфом Фламбардским – связана потрясающая история. Первый узник стал первым беглецом: добрые друзья передали священнослужителю бутылку с вином, в которой была верёвка. Поступок Ранульфа был настолько дерзким, что его сразу же обвинили в сговоре с нечистой силой.

Расширение при короле Ричарде I Львиное Сердце

Совсем не обязательно быть историком, чтобы знать об этом английском короле, большую часть жизни провёдшем на материке в крестовых походах, а затем в плену. Неудивительно, что расширение Тауэра произошло не по его прямой инициативе, а по приказу Вильяма Лонгчемпа, который исполнял функции вице-канцлера.

Увеличение территории Белой башни, а затем и появление рва по её периметру, стало крайне своевременным, так как совсем скоро Тауэру пришлось пережить свою первую осаду, которая, однако же, не продлилась долго. Вице-канцлер посчитал целесообразным сдать крепость через три дня после начала осады.

Расширение при Генрихе III

XIII век прошёл для Тауэра очень спокойно. Генрих III оказался способным королём, и именно с ним связано значительное расширение территории замка. При нём было возведено девять башен, которые затем обнесли каменными стенами. Каждая башня была не только самостоятельным оборонительным пунктом, но также служила местом сосредоточения важных ремесленных и административных помещений.

Каждая из башен выполняла свою функцию. К примеру, в Колокольной башне размещался сторожевой колокол. Башня Лантрон представляла собой маяк для суден, проходивших по Темзе (от староангл. «lanthorn» – «фонарь»).

Расширение при короле Эдуарде I

Эдуард I завершил формирование Внешнего двора Тауэра. Он активно применял на практике знание фортификационного дела, которое не раз спасало его во время многочисленных военных кампаний. Именно при нём появилась новая линия стен, два бастиона (у северной части крепостных стен) и ещё один ров, чья ширина достигала 50 метров.

Добавились новые сооружения: Львиная башня, в которой, собственно, держали львов; Ворота изменников, через которые проходили лодки с будущими узниками замка; Монетный двор и другие. Завершилось строительство двумя гигантскими водяными мельницами, которые сделали это место полностью независимым от внешнего мира.

Период позднего Средневековья

Этот период в истории Тауэра ознаменовался рядом громких заточений и кровавых убийств. Так, впервые в подвалы Тауэра была заключена женщина, которая не только не захотела принять в своём замке королеву Изабеллу, но также приказала убить часть её свиты. В разные времена тут находились некоторые благородные заключённые с материка, но их содержание здесь не было столь комфортным, как в прочих замках. Практически весь XV век прошёл под знамёнами войны Алой и белой роз. Представители обоих династических линий не раз осаждали, захватывали и даже частично разрушали Тауэр.

Это заставило новых хозяев замка задуматься о модернизации, необходимой для того, чтобы он мог выдерживать артиллерийские атаки. С периодом позднего Средневековья связано ещё одно крайне печальное событие, не раз отражённое в книгах и на картинах. Особенно ярко это читается в работах Уильяма Шекспира и Томаса Мора. Речь идёт об убийстве принцев Ричарда и Эдуарда, которые были объявлены бастардами и заключены в замке. Власть узурпировал Ричард Глостер, их дядя. Принцы же так и не вышли из-под сводов старого замка.

От замка до тюрьмы

Тюрьма Тауэра, Лондон

К 1585 году на престоле утвердилась династия Тюдоров, которая вскоре перенесла свою резиденцию из старой крепости в Вестминстер. Тауэр пришёл в запустение и оказался безнадёжно устаревшим в фортификационном отношении. На его восстановление и переоборудование потребовались бы огромные средства, а потому его просто практически перестали использовать, не считая особых церемониальных случаев. Однако атмосфера пыточной и темницы не соответствовала реальности.

По сути, подобные ассоциации стали устойчивыми лишь благодаря довольно смелым памфлетам XVII века и трудам английских романистов, которые были склонны драматизировать. Тем не менее, здесь всё же содержались благородные заключенные, хотя и не в кандалах и не под пыточными инструментами. Казни редко происходили на территории самого Тауэра, как правило, они были прилюдными и приводились в исполнение на холме за дворцом.

Внутри толстых стен по официальной статистике казнили всего три человека: Кэтрин Говард и Анну Болейн – печально-известных супруг Генриха VIII, а также Джейн Грей, которая просидела на престоле всего девять дней. Убийство этих женщин могло вызвать слишком широкий резонанс в обществе. В дальнейшем монархи из Ганноверской династии пытались вернуть замку его статус, проводили работы по очистке рва, добавили новые укрепления, но в конечном итоге приняли решение о возведении казарм Ватерлоо. В последний раз Тауэр использовался в качестве тюрьмы в годы Второй мировой войны. Там содержали высокопоставленных членов нацисткой партии и некоторых шпионов.

Восстановление и туризм

Сегодня это историческое место является одним из главных символов Великобритании. Интерес к нему туристов бесспорен, но появился он отнюдь не недавно, а ещё во времена Елизаветы I, при которой здесь открыли зверинец. Новый виток в туристической истории Тауэра связан с Англией XIX века, когда Уильям Эйнсворт написал свой нашумевший роман.

Тогда же за Тауэром закрепилась слава главной пыточной в стране, а вход сюда стал платным и более упорядоченным. Особый интерес вызывали помещения башни Бошамп, на стенах которой сохранились имена и даты, выцарапанные заключёнными. К XXI веку окончательно оформилась туристическая функция этого места.

Сокровища и коронационные регалии

Королевские регалии в Средние века являлись не только важной составляющей церемонии коронации, но также давали королям некоторую финансовую независимость, так как при нужде, монархи могли заложить их и получить нужную сумму денег.

Королевские сокровища всегда были предметом особой ценности и тщательно охранялись вплоть до XVII века, когда Оливер Кромвель, узурпировал власть и приказал отдать всё на переплавку. В итоге уцелели только три меча и одна ложечка. Коллекцию пришлось создавать заново. Сейчас сокровища хранятся в западном крыле казарм Ватерлоо.

Экспозиция «Ряд королей»

«Ряд королей» является самой древней в мировой практике выставкой, действующей на постоянной основе. Первый вариант коллекции был представлен публике в 1688 году. Десять конных статуй королей были выполнены в полный рост с потрясающей детализацией. Над ними работали лучшие мастера своего времени: резчики, художники, скульпторы. Самым известным из них является Гринлинг Гиббонс.

Статуи были созданы, чтобы поднять популярность королей из династии Стюартов. Так как экспозиция являлась своего рода маркетинговым ходом, в неё не были включены статуи «плохих» королей, непопулярных в народе. Современная экспозиция размещается в самой старой части крепости – в Белой башне, являясь настоящим украшением Королевской оружейной палаты.

Тауэр, Лондон

Данная экспозиция является сопутствующей выставкой, которая размещается в одном помещении с «Рядом королей». В неё входят многочисленные доспехи эпохи Средневековья, а также доспехи некоторых королей. Среди них особенно выделяются доспехи Генриха VIII за разные годы жизни. Они отличаются искусностью и сложностью оформления. Детские доспехи Генриха Стюарта, а также доспехи Якова I, подаренные ему Японией в традиционном японском стиле, также вызывают особый интерес.

Central Park Hotel
Лондон
Расположен менее чем в 100 метрах от Гайд-Парка
7,1
Хорошо
16 411 отзывов
Забронировано сегодня 227 раз
Забронировать
Hotel Edward Paddington
Лондон
В нескольких минутах от вокзала Паддингтон и Гайд-парка
7,2
Хорошо
4 056 отзывов
Забронировано сегодня 60 раз
Забронировать
DoubleTree by Hilton London – Docklands Riverside
Лондон
Находится на набережной Темзы
8,1
Хорошо
5 177 отзывов
Забронировано сегодня 85 раз
Забронировать
Park Plaza County Hall London
Лондон
В нескольких минутах от берега Темзы и London Eye
8,4
Хорошо
7 305 отзывов
Забронировано сегодня 66 раз
Забронировать

Экспозиция оружия

Коллекция оружия также входит в экспозицию «Ряд королей». Здесь собраны образцы мечей, рапир, сабель, луков и даже огнестрельного оружия. Каждый экспонат представляет своё эпоху.

Королевский зверинец

Выставка «Королевские животные» является частью экспозиций, которые рассказывают об историческом прошлом этого места. Она размещается в Кирпичной башне и посвящена зверинцу, который был особой страстью английских монархов, начиная с XIII века. Некоторые из местных животных были так популярны, что сегодня их скульптурные фигуры в натуральную величину являются частью коллекции.

Среди таких экспонатов белый медведь, подаренный когда-то короне норвежским королём. Ради его содержания каждый чиновник ежедневно уплачивал казне 4 пенса, а самого медведя периодически отпускали поплавать в Темзе. В разные времена зверинец пополнялся тремя львами (подарок Фридриха III), слоном от Людовика XI и прочими не менее экзотичными животными. К XVIII веку королевский зверинец мог посетить любой желающий, приобрётя билет или же отдав вместо платы кошку или собаку для прокорма хищников.

Замковые вороны

В данный момент в Тауэре проживают восемь воронов. Эти крупные, важные птицы являются достоянием Англии. Если верить легендам, когда вороны покинут крепость, королевство падёт. На практике это предсказание пока не доводилось испытать, но птицам всё же подрезают крылья. За ними ухаживает бифитер. Смотритель каждое утро отправляется на рынок и лично выбирает мясо для птиц. Прикасаться к воронам или же кормить их запрещено.

Йомены (бифитеры)

Изначально йомены создавались как гвардия, которая должна была защищать монарха во время его пребывания в крепости. Но постепенно они стали хранителями королевских регалий и надсмотрщиками. Сегодня бифитеры выполняют функцию гидов. Как и при Стюартах, гвардия состоит из 37 человек. Их форма мало изменилась. Большинство туристов мгновенно узнаёт традиционные сине-красные костюмы, которые заменяются на пурпурные с позолотой, когда королева наведывается в Тауэр.

Билет на Coca-Cola London Eye – £24,30
Билет в Лондонский Тауэр и на выставку королевских сокровищ – £26,80
Билет на Тауэрский мост – £9,80
Входной билет в Вестминстерское аббатство и аудиогид – £20
Билет в музей Мадам Тюссо – £29
Собор Святого Павла: билет с быстрым проходом – £16
Небоскреб «Осколок» – входной билет и шампанское – £24,95

Церемония ключей

Тауэр, Лондон

Фирменной чертой англичан всегда считался традиционализм, что довольно ярко видно на примере церемонии ключей, которая совершается ежедневно в 21:30 на протяжении последних 700 лет. Само по себе это действо не слишком впечатляет: главный бифитер просто передаёт ключи от Тауэра главе другого подразделения, охраняющего крепость ночью.

Капелла святого Петра в оковах

Это сооружение было возведено в XII веке, но не смогло сохранить свой аутентичный облик. Через четыре века оно подверглось масштабной реконструкции. Капелла вошла в историю как место отпевания и захоронения многочисленных узников замка. Здесь же – прямо напротив капеллы – проводились показательные казни.

Среди наиболее известных личностей, похороненных на её территории, выделяются три казнённые в частном порядке королевы, а также два борца за права католической церкви: Джон Фишер и Томас Мор. Великолепный орган XVII века и сегодня изумляет чистотой звука. Стоит также отметить, что над оформлением капеллы в своё время работал Гринлинг Гиббонс, который создал некоторые скульптуры, являющиеся частью «Ряда королей».

Музей Фузилёров

На защите крепости всегда находились не только бифитеры, но также фузилёры, особый род английских войск, основной оружейной единицей которого являлись фузеи – кремниевые ружья. Первый полк фузилёров был сформирован ещё в XVII веке. За прошедшие годы он успел поучаствовать во всех значимых военные конфликтах, в которые когда-либо вступала Англия. В действующем музее хранятся ордена, медали, образцы униформы и почётные военные трофеи.

Средневековые дворцовые помещения

Средневековые дворцовые помещения Тауэра, Лондон

Некогда Тауэр был королевской резиденцией. Отголоски этого времени, к счастью, прекрасно сохранились в камне. Речь идёт о таких постройках, как Королевский дворец, который возводили в основном в XIII веке, жилые помещения монарха в Белой башне, а также Дом королевы. Последний не удалось спасти, но фрагменты комнат и их обстановка были воссозданы в других помещениях крепости.

Гости смогут познакомиться чуть ближе с бытом английских монархов, увидеть настоящий трон, камин, зал для совещаний, тронный зал и прочие помещения. Здесь же располагается коллекция редких предметов, которые дополняли жизнь средневекового человека, к примеру, уникальная свинцовая фигурка рыцаря, бывшая некогда игрушкой маленького аристократа.

Время работы и стоимость билетов

В летний период (с 1 марта по 31 октября) Тауэр можно посетить с 9:00 до 17:30 со вторника по субботу, по понедельникам и воскресеньям территория открывается для посещения на час позже. В зимний период (с 1 ноября по 28 февраля) рабочий день несколько сокращается. Со вторника по субботу посещение возможно с 9:00 до 16:30, по понедельникам и воскресениям с 10:00 до 17:00.

Цена входного билета варьируется в зависимости от возраста туриста и способа покупки билета. Полный билет, купленный при входе, обойдётся в 25,0 GBP, детский билет – в 12,0 GBP. Приобретение билета онлайн позволит сэкономить до 2 GBP. Стоит также учитывать, что в цену билета входит благотворительный взнос, составляющий 10% от его общей стоимости, но этот взнос является добровольным. При желании можно также воспользоваться аудиогидом. Эта опция обойдётся в 4 GBP.

Где находится и как добраться

Добраться до Тауэра можно разными способами. Самый простой – метро. Ближайшая станция называется Tower Hill. Далее необходимо внимательно смотреть на указатели. Вход будет через Тауэрский ров. Можно также воспользоваться услугами общественного транспорта. Идеально подойдут автобусы, следующие по маршрутам № RV1, 100, 78, 42 и 15. Поклонники речных прогулок могут добраться до пристани Тауэра на речных трамвайчиках, которые каждые двадцать минут отходят от Greenwich, Charing Cross и Westminster.

Лондонский Тауэр на карте

0
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: