Мечеть Кул-Шариф в Казани

0

Мечеть Кул-Шариф в Казани – часть ансамбля Кремля и одновременно место, где совершаются службы. В полном соответствии с традициями, там находятся библиотека и резиденция имама. А музей приглашает всех желающих ознакомиться с богатой экспозицией. Соборная мечеть – место, где кипит не только духовная, но и светская жизнь. Там проводятся мастер-классы, конференции, лекции. Посетить ее могут не только мусульмане, но и верующие, принадлежащие к другим конфессиям, а также атеисты.

История строительства

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Ломать не строить, – гласит народная мудрость. Соборная мечеть была разрушена в 1552 году, и более 400 лет ее никто не желал восстанавливать. А между тем, по дневниковым заметкам воеводы Андрея Курбского, это было величественное и красивое сооружение. Он подробно описал мечеть перед тем, как ее разрушили по приказу Ивана Васильевича. В 18 веке Екатерина Великая посетила Казань, где ее порадовали теплым приемом в Татарской слободе. В Суконной слободе, где жили православные, царицу встретили скромнее.

Запрет на исповедание ислама был снят, императрица разрешила строить соборные мечети, но и речи не было, чтобы восстановить разрушенную мечеть Казанского кремля. В советское время церковь была отлучена от государства, действующие мечети закрывались, и никто не думал, чтобы вернуть верующим то, что разрушил Иван IV Васильевич. Только после перестройки и распада Советского Союза встал вопрос о восстановлении кремлевской мечети. Первый Президент Татарстана Шаймиев поддержал инициативу общественности Казани.

В ноябре 1995 года он принял решение о восстановлении Кремлевской соборной мечети. На строительство начали собирать деньги. Откликнулся Российский Президент, Ельцин Б.Н., который пообещал выделить средства из государственного бюджета, но этого не произошло. Одновременно был объявлен конкурс на лучший проект мечети. Победил коллектив архитекторов: Латыпов, Саттаров, Сайфуллин, Сафронов. Дневники Андрея Курбского, которые хранятся в государственном архиве, помогли им учесть особенности исторического облика соборной мечети в Кремле.

Мечеть Кул-Шариф, Казань

За период с 1996 по 2005 годы собрали более 400 миллионов рублей. Жертвовали частные лица и организации. Этих денег хватило, чтобы восстановить Кремлевскую мечеть и сделать ее религиозным и культурным центром Татарстана. Первая служба в новой мечети прошла 24 июня 2005 года. Это событие – отличный подарок к празднованию 1000-летия Казани. Восстановление мечети – символ возрождения вековых традиций Татарстана.

Построенный комплекс внушительнее и значимее некогда разрушенного сооружения. В здании находится резиденция имама, имеются библиотека и мусульманское издательство, в просторных залах проводятся службы. Для туристов организованы посещения мечети и музея, который работает с 2006 года.

История названия

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Мечеть носит имя имама Сеида Кул-Шарифа. Этот человек – значительная персона эпохи крушения Казанского ханства в 1552 году. Сеид Кул-Шариф был прямым потомком пророка Мухаммада по линии внука последнего – Хусейна. Он происходил из крымских сеидов, затем некоторое время служил в Астраханском ханстве, затем вернулся в Казанское. Но верховным сеидом мулла был назначен незадолго до падения ханства, в октябре 1551 года.

Сеид Кул-Шариф был образованным и влиятельнейшим человеком своего времени. Исторические документы свидетельствуют, что русские князья регулярно контактировали с ним, вели переговоры и присылали богатые подарки. Когда Сеид проезжал по улица Казани, горожане приветствовали его, а богатые татары не гнушались припадать к его чапану. Даже хан спешивался в его присутствии. Сеид был творческим человеком: до наших дней дошли несколько стихотворений и поэма. Кул-Шариф – знаток русской и татарской истории.

Он видел, как росла мощь московского княжества, крепло войско, а его государство разрывали внутренние противоречия. Сеид немногий из власть имущих, кто предполагал печальный конец государства. Имам видел реальные приготовления русских князей, оценивал угрозу для ханства. Он считал, что в неравной борьбе татарам могут помочь только ангелы, а реальной помощи ждать неоткуда.

Вместе с тюменским князем Бибарсом в 1551 году он предпринимает попытки заставить Ивана Московского соблюдать условия мирного договора 1550 года. Понятно, что это лишь временная отсрочка, но дипломаты попытались выиграть время. Но посольство оказалось неудачным: Кул-Шарифу и Бибарсу пришлось принять очередные условия Москвы.

Казань противостояла русскому войску 41 день. Город защищали 30 тысяч воинов, а московский князь командовал 150 тысячами. Сеид Кул-Шариф являлся вдохновителем обороны: ни один из горожан не думал о сдаче. Последние дни в крепости не было ни капли воды: лазутчики Ивана Московского разрушили водопровод.

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Наконец, из всех защитников в живых остались мальчики-шакирды и имам. Но они оборонялись столь храбро, что поразили русских. Воевода Андрей Курбский писал, что войска вошли в Казань, переступив через труп Шариколда. Сеид со своими войсками отступал, сражаясь, поднялся на крышу мечети, был заколот и сброшен вниз. Подвиг легендарного Сеида передавался из уст в уста. Его описал и философ Марджани. И в честь последнего защитника государства была названа восстановленная соборная мечеть в Казанском Кремле.

Архитектура

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Мечеть – уникальное сооружение. Комплекс состоит из:

  1. 5-ти этажной мечети. Цокольный этаж отдан под музей ислама, на техническом располагаются службы. Имеется место для ритуального омовения. На первом этаже имеется зал, где молятся мужчины, и кабинет имама. На втором этаже могут молиться женщины, там же выделены зоны для туристов. Преимущество сооружения: для женщин и мужчин имеются отдельные входы.
  2. Пожарной части. Это приземистое здание, располагающееся южнее мечети, имеющее голубую крышу. Они связаны стилистически.
  3. Издательства и уникальной библиотеки.

8 полумесяцев (именно столько их было у мечети в 16 веке) мечети направлены на Мекку: ориентировка производилась при помощи спутника. Высота каждого минарета 57 м. Центральный купол возвышается на 36 м. Профиль здания представлен в виде пересечения квадратов под углом 45 градусов: таким образом, воссоздается символ мусульман – благословение Аллаха. Арки повторяют очертания юрт кочевников: первые татары имели такие мечети. На куполе окна вырезаны в форме тюльпана: символа возрождения у булгар.

Тюльпан повторяется в витражах из цветного стекла. Здание облицовано светлым камнем, купола голубые. Все это должно вызывать ощущение чистоты, простоты и непорочности. Помыслы у смотрящих на мечеть должны быть также чисты, как и само здание. В зале одновременно могут молиться 1,5 тысячи мусульман. Еще 10 тысяч могут разместиться на перед мечетью: на плитке, которой вымощена площадь, отмечены места для совершения намаза.

Интерьер

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Внутри мечеть имеет достойное убранство. Здесь можно увидеть:

  • римскую мозаику
  • резьбу по ганчу (алебастру)
  • золотое шитье
  • роспись, произведенную по технике 16 века
  • керамические панно, выполненные в технике времени имама Кул-Шарифа
  • витражи из стекла, изготовленные по технике запекания
  • лепнину
  • позолоту

Для работ применялись змеевик, гранит, оникс, мрамор. Молельные ковры присланы правительством Ирана. Люстра из чешского хрусталя весит 2 тонны. На строительстве мечети работали строители из Турции.

Особняк на Театральной
Казань
За несколько минут можно дойти до улицы Баумана и Казанского кремля
8,6
Хорошона основании 3 620 отзывов
Забронировано сегодня 25 раз
Показать цены
Отель Ногай
Казань
В 300 метрах от Петропавловского собора
9,4
Хорошона основании 2 525 отзывов
Забронировано сегодня 29 раз
Показать цены
DoubleTree by Hilton Казань
Казань
В 5 минутах ходьбы от Казанского кремля
9,1
Хорошона основании 1 746 отзывов
Забронировано сегодня 10 раз
Показать цены

Интересные факты

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Несколько исторических фактов из жизни того, чье имя носит мечеть:

  1. Во время последнего посольства имама и князя Бибарса они предлагали Ивану Московскому в заложницы царицу Сююмбике с малолетним сыном Утямыш-Гиреем. Царственные особы, содержащиеся при Московском дворе, по мнению дипломатов, должны были обеспечить длительный мир русских и татар. Просьба была отвергнута, но, может быть, именно этот исторический факт породил легенду о внезапно вспыхнувшей страсти русского князя к прекрасной регентше?
  2. После службы в Астраханском ханстве Шариф получил дополнительное имя Хаджитархани. Впоследствии его называли амиром, то есть руководителем.
  3. Ознакомиться с литературными трудами Кул-Шарифа можно в сборнике «Жизнь жестока, жизнь прекрасна», изданного под редакцией А. Шарипова в 1997 году.

Прежняя Кремлевская мечеть была построена в 13 веке, она называлась Аль-Кабир. Соборная мечеть – новое сооружение, но уже существует много интересных фактов и легенд:

  1. Купол мечети напоминает татарскую шапку: носить ее имели право только царственные особы.
  2. Бытует мнение, что Кремлевская мечеть самая большая в Европе. Но это не отвечает действительности: заблуждение порождено значимостью воссоздания сооружения для татарского народа.
  3. Символично, что на конкурсе проектов победили жители Татарстана. Их конкурентами были архитекторы из России, Ливана, Турции.

Сегодня соборная мечеть – духовный центр мусульман Поволжья.

Правила посещения

Мечеть Кул-Шариф, Казань

Чтобы не оскорбить чувства мусульман, при посещении мечети требуется соблюдать правила:

  • мужчины и женщины должны закрыть плечи и ноги
  • перед входом требуется снять обувь или надеть бахилы
  • женщинам необходимо накрыть голову платком
  • запрещается перемещаться из туристической зоны в зону для совершения молитв
  • запрещается фотографировать молящихся мусульман
  • рекомендуется посещать мечеть в установленное время

На входе всем туристам служащие предлагают использовать бесплатные накидки, платки и бахилы.

Время работы и цены на билеты

Мечеть открыта для туристов ежедневно с 9.00 до 18.00, по пятницам с 12 до 14 часов перерыв на намаз. С 17.30 мечеть работает только на выход. В мечеть вход бесплатный, но для посещения Музея Ислама требуется приобрести билет. Для взрослых цена 200 рублей, для остальных категорий – 80 рублей. Посещение выставок и мастер-классов оплачивается отдельно.

Где находится и как добраться

Мечеть расположена по адресу: 420111, Россия, Республика Татарстан, Казань, Кремль д. 13. Доехать можно на метро до станции «Кремлевская», далее пешком. На автобусах 6, 15, 35, 75, 29, 74 до остановок «Центральный стадион», «ЦУМ», «Дворец спорта».

Мечеть Кул-Шариф в Казани на карте

0
Close

GuruTurizma

Путеводители по странам и советы туристам, как можно недорого отдохнуть

©2020 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ С САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ПРЯМОЙ ГИПЕРССЫЛКИ НА GURUTURIZMA.RU. ФОТО И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ИХ АВТОРОВ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ.
Close
Adblock
detector