Опытные туристы, приезжающие в Берлин не в первый раз, уже ищут альтернативу «пресному» маршруту. Мы решили помочь вам разнообразить отдых и подготовили обзор интересных и нетипичных мест в Берлине.

Необычные развлечения в Берлине

Экскурсия с гритерами

Многие самостоятельные туристы сегодня активно пользуются услугами гритеров, индивидуальных гидов, готовых провести гостей своего города по самым необычным маршрутам. Гритер-движение сегодня охватывает более 20 стран и 70 городов мира. Берлин в их числе. Тема путешествия будет зависеть только от желаний и интересов туристов. Одним интересен военный Берлин, другим — история Берлинской стены, третьим – история фестивалей и т. д.

Курфюрстендамм (Kurfürstendamm)

Курфюрстендамм (Kurfürstendamm)

Прогулка по знаменитому берлинскому бульвару в районе Charlottenburg визуально и мысленно переносит туристов в предвоенное время прошлого столетия, когда он был сосредоточием эмигрантского общества. Это было время открытия в Берлине русских театров, литературных издательств и частных клубов.

На бульваре было практически неслышно немецкой речи, а сами берлинцы именовали это место «Нэпским проспектом». Меньшевики и анархисты, именитые писатели и известные банкиры наводнили этот район в начале прошлого столетия. Здесь много домов с именными досками. Они свидетельствуют о пребывании в них Марины Цветаевой, Владимира Набокова и Андрея Белого, о местах, где проходили эпатажные чтения Маяковского.

Курфюрстендамм

Пренцлауэр-Берг (Prenzlauer Berg)

Пренцлауэр-Берг – сегодня это часть самого крупного округа Берлина Панков. До объединения Берлина он был самостоятельной административной единицей города, а после краха Берлинской стены стал местом тусовки творческой богемы.

Пренцлауэр-Берг (Prenzlauer Berg)

В этом районе собирались музыканты, актеры всех мастей и организовывались выставочные площадки для художников, именитых и начинающих. Эти кварталы мало пострадали от военных бомбежек и многие дома уцелели, оставив в наследство Берлину здания разных эпох. Готика, переплетенная с модерном и неоклассицизмом, впечатлит каждого.

Пренцлауэр-Берг

От Кольвицплац (Kollwitzplatz) до Еврейского кладбища

Прогулку можно начать от площади Kollwitzplatz (Кольвицплац) с бронзовым памятником художнице-пацифистке Кете Кольвиц и двигаться в сторону Еврейского кладбища с могилой художника-импрессиониста Макса Либермана. По пути маршрута удивит старейшее здание, на котором можно прочитать надпись «смерть капитализму». Это след периода в истории столицы, когда многие пустующие дома захватывались радикальной молодежью и превращались в «свободные коммуны».

Кольвицплац

Парк Мауэрпарк (Mauerpark)

Воздухом андеграунда и свободы пропитан и прославленный общественный парк Mauerpark. Восприимчивого туриста он шокирует числом разноцветных фриков, хиппи и панков, уличных мимов и музыкантов. А культовые заведения 90-х, сохранившие со времен эпатажности 90-х свои названия («Крюгер», «Аугуст Фенглер» и «Клуб де Републик»), до сих пор вечерами собирают толпы посетителей.

Мауэрпарк

Неформатный Берлин — район Фридрихсхайн (Friedrichshain)

Не секрет, что каждый город имеет в своем арсенале неафишированные места, которые минует основной поток туристов. Если интерес к таким прогулкам есть, то беспроигрышный вариант – район Friedrichshain (Фридрихсхайн). Посетить «Вудсток по-европейски» хотелось бы многим, но жить в этом месте предпочитает, естественно, молодежь. Причем съезжаются сюда изо всех уголков мира: снимают квартиры сначала на короткий срок, потом приезжают повторно, а некоторые остаются здесь навсегда.

Неформальные жители отдельных кварталов Фридрихсхайна позволяют себе жить по особым правилам, вернее, без них. Устраивают себе и дружественным соседям «дни непослушания» под девизом: «Если не запрещено, значит, можно». Они создают из мусора, старой мебели и металлических отходов танцполы и бары, разрисовывают стены зданий и гаражей граффити. Поэтому магия притяжения зевак в этот квартал очень велика.

Фридрихсхайн

Район Фридрихсхайн известен самой большой галереей граффити под открытым небом – часть Берлинской стены длиной в 1,5 км, оставшейся после объединения. Она расписана шедеврами граффити, которые можно рассматривать часами.

Но самобытное «лицо» Фридрихсхайна можно рассмотреть только вечером. К этому времени местные неформалы собираются на тусовки, а в клубах звучит живая музыка. «Трезор», «Астра», «Лидо», «Магнит», «Фрицклуб», — самые знаменитые тусовочные места Фридрихсхайна.

Рекомендуем: Авторские экскурсии по Берлину с русскими гидами — обзор самых интересных.


Район Кройцберг

Надо сказать, что в Берлине граффити – явление уже обыденное и встречается практически во всех районах города. Но район Кройцберг – это конгломерат противоречий, яркости, капризов, оппозиций и мультикультур. Показательным будет место, где собираются берлинские «бунтари», борцы с растущими ценами.

Район Кройцберг

Лагерь их разбит у подножия старых зданий (высотой в 5 этажей), на которых красуются уже широко известные граффити «Золотые цепи капитализма» и «Восток — Запад». Набережная Шпрее привлекала радикальную молодежь заброшенными фабриками и пустующими домами, которые они самостоятельно захватывали и превращали в нелицензированные клубы и спонтанные галереи.

Проявление свободы около развалин стены в свое время привлекло внимание Дэвида Боуи, Хельмута Ньютона и Ника Кейва. Имидж культовой столицы электронной музыки Берлин закрепил еще в 90-х. И сегодня к организации ночной жизни горожане относятся очень серьезно.

Кройцберг

Блошиные рынки Берлина

Воскресная прогулка по блошиным рынкам – это возможность заглянуть вглубь городской жизни, узнать, чем живут берлинцы. Интимный мир, открывающийся в выставленных на продажу любопытных вещах, отражает не только интересы и пристрастия горожан, но и страницы истории Берлина. Здесь они называются Flohmarkt, и в основном сосредоточены в трех центральных районах – Пренцлауэр-Берг, Фридрихсхайн и Кройцберг.

Мауэрпарк

Главным, или даже самым впечатляющим, можно назвать Мауэрпарк. Помимо особой атмосферы авангарда, выражающейся в свободе действий, разнообразии уличной кухни, импровизированных концертах, в этом месте находится рынок, бесспорно, удивляющий разнообразием выставленных на продажу сюрпризов.

Блошиные рынки

Кажется, что здесь есть все, начиная с предметов интерьера и заканчивая историческими артефактами. Переходя от торговца к торговцу, от палатки к палатке, перебирая букинистические находки и винтажную одежду, маленькие интерьерные радости прошедшего века и керамику, вряд ли кому-либо удается провести здесь меньше, чем полдня. Если цель прогулки – несколько «блошек», то надо чаще поглядывать на часы.

Арконаплац

Рядом находится другой рынок – Арконаплац. Ради экскурсии здесь можно долго не задерживаться, так как в этом месте торгуют в основном местные. Торговаться они не любят, а ассортимент составляют старые ненужные вещи: посуда, бытовые приборы, постеры и картины, бижутерия.

Составить маршрут по блошиным рынкам Берлина, минуя район Фридрихсхайн, невозможно. Недалеко от станции метро Варшауэрштрассе бывшие склады, в которых сегодня процветают альтернативные клубы и кафе, привлекают не только молодежь. На улочках между ними располагается несколько небольших рынков, где можно отыскать уникальные предметы быта, авангардную одежду и смелую бижутерию.

Арконаплацр

Собираясь за интересными покупками, нужно помнить, что кроме удобной обуви вам потребуются наличные деньги, так как в таких местах, включая кафе и бары, банковской картой расплатиться невозможно.

Знаменитые пивные Берлина со столетней историей

Пивные в районе Шенеберг

Шенеберг

Ценители развлечений с пивом, даже видавшие Октоберфест в Мюнхене, сегодня могут попутешествовать по пивным заведениям Берлина, ничуть не уступающим баварским. Более того, здесь найдутся бары, хранящие свои традиции более века. Большинство старинных пивных сосредоточено в районе Шенеберг, и обойти их можно достаточно быстро, отведав в каждой по кружечке. Здесь за одним столом можно посидеть с коренными берлинцами, завсегдатаями этих баров, попробовать не только пиво, но и фруктовые ликеры со 100-летней рецептурой.

Zur Letzten Instanz

Zur Letzten Instanz

Особое место среди «пивных визиток» Берлина занимает Zur Letzten Instanz. Пивной ресторан с уже многовековой историей расположен недалеко от Александрплац на небольшой улочке Вайзенштрассе. Этот ресторан был открыт в 1621 году, а сегодняшнее название «У последней инстанции» он получил в начале прошлого столетия. По поводу появления такого необычного названия среди берлинцев бытует две версии.

Одна из них говорит, что крестьяне, несогласные с решениями суда (в двух шагах от пивной проводились судебные заседания), находили здесь компромисс за кружкой пива. Другая версия – соседство со старинным берлинским кладбищем.

Ресторан «У последней инстанции»

Стены этого заведения хранят память о многих знаменитостях, сидевших здесь за кружкой пива: Наполеона, Чарли Чаплина и Вильгельма Раабе. Кадры из киноромана про советского разведчика, где Штирлиц и пастор Шлаг ужинают в Zum groben Gottlieb, снимались именно в этом ресторане. Изменено было только название. В фильме он именовался как «У грубого Готлиба».

Zur Letzten Instanz

Сегодня здесь сохранена обстановка, типичная для немецких пивных ресторанов XVIII века. Интерьер необычен. Это трактир в деревенском стиле с темными стенами и приглушенным светом, разделенный на два зала. Исторический антураж дополняют и названия блюд с юридической терминологией: «Речь обвинителя», «Иск о клевете», «Свидетельское показание», «Завтрак адвоката». Несмотря на достаточную вместительность (ресторан может принимать до 180 посетителей) и демократичность цен, попасть сюда сложно. Поэтому, планируя обед или ужин за столиком в Zur Letzten Instanz, нужно заблаговременно забронировать места.

Zur Letzten Instanz

Тематические прогулки по Берлину позволяют не только расширить свои знания об известных достопримечательностях, но и дают возможность почувствовать ритм жизни горожан и ощутить дух города изнутри. Можно слиться с толпой и даже представить себя на какое-то время настоящим берлинцем, жителем современной столицы объединенной Германии.

[tp_calendar_widget origin=MOW destination=BER responsive=true subid=»razvlecheniyavberline»]

Берлин на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: