0

Новодевичий женский монастырь в Москве — один из красивейших действующих храмовых комплексов. Расположен в исторической части столицы и является древнейшим и наиболее почитаемым для всех граждан России ансамблем.

Происхождение названия

Существует несколько версий о происхождении названия монастыря. По одной из них поле, на котором он расположен, названо «девичьим» потому что отсюда уводили в Золотую Орду в неволю русских девушек как дань татарским ханам. Другие историки считают, что название дано в честь игуменьи Елены Девочкиной, которая была первой настоятельницей. Считается, что обитель в Хамовниках назвали Новодевичьей, чтобы избежать путаницы, так как в Московском Кремле была еще Стародевичья (разрушена во второй половине 1929 года).

История строительства

Новодевичий женский монастырь в Москве

Князь Московский Василий III освободил в 1514 году город Смоленск, почти столетие находившийся под господством Литовского княжества. Икона Смоленской Божией Матери считалась покровительницей русского войска, помогла победить в тяжелой битве. В честь святой иконы Великий князь дал обет основать обитель.
Первую деревянную церковь построили в 1524 году. На следующий год в нее крестным ходом внесли копию иконы Божией Матери. Поэтому 1525 год стал считаться временем основания Богородице-Смоленского монастыря.

При царствовании Бориса Годунова проводились значительные перестройки — в Новодевичьем храме установили новый иконостас, оклад украсили драгоценными камнями, обновили настенные росписи. Территорию окружили каменными стенами с караульными помещениями и смотровыми башнями. При Романовых, начиная с Михаила Федоровича, проводились восстановительные работы после разрушений в Смутное время, строились новые помещения религиозного и нерелигиозного назначения.

Новодевичий женский монастырь в Москве

С первых дней возникновения и на протяжении более двухсот лет это было место не только добровольного, но и насильственного пострига женщин благородного сословия в монахини. Первой сюда отправили Соломонию — жену Василия III, при постриге получившей имя Елены. Василий III удалил туда царицу, так как за годы брака она не смогла родить наследника царского престола (впоследствии ее удалили в Суздаль). Царь Петр I постриг в монахини Софью после подавления стрелецкого бунта. Сюда же он заточил свою жену Евдокию Лопухину после развода.

Наполеон перед отступлением из Москвы в 1812 году пытался взорвать все строения. Как гласит легенда, монахиням удалось потушить уже подожженные фитили, предотвратив взрыв. После революции советская власть запретили проводить службы, с 1934 года здесь открыли филиал Исторического музея. Только в конце Великой отечественной войны разрешили проводить богослужения в Успенском и Преображенском храмах. В 2010 году все вернули Московской епархии РПЦ. Кроме того, на территории учрежден Церковный Музей с экскурсионным бюро.

Архитектурный ансамбль

Новодевичий женский монастырь в Москве

Красивейший пятиглавый Смоленский храм расположился в центре комплекса, в интерьере которого сохранилась старинная фресковая живопись. В те время, когда царевна Софья Алексеевна была регентшей своих несовершеннолетних братьев, вокруг Смоленского воздвигли еще два храма, просторную трапезну и изящную высокую колокольню. Как следует из документов того времени, создателем большей части сооружений был архитектор Пётр Потапов.

Вошедший на русский престол Борис Годунов окружил территорию крепостными стенами, которые впоследствии были значительно перестроены. Всего ансамбль включает, более десятка построек разного назначения, а также примыкающие к комплексу кладбище и небольшой, но очень уютный парк.

Некрополь

Новодевичий женский монастырь в Москве

В Смоленском храме в разные времена погребали высокородных насельниц, цариц и боярынь. Здесь покоятся невестка и дочь Ивана IV. Первая жена Петра I Евдокия Лопухина, его сестры-царевны. С начала XIX столетия начали хоронить военных, ученых, писателей и преподавателей, некоторые могилы сохранились до наших дней: Елена Девочкина(ум. 1547) — первая игуменья, А. А. Алехин, отец шахматиста Алехина; П. Н. Батюшков, историк, Д. В. Давыдов, поэт, герой войны 1812 года; М. И. Муравьёв-Апостол, декабрист; А. Ф. Писемский, писатель и драматург.

В 1898 г. за стенами обустроили новое кладбище, на котором множество захоронений великих и знаменитых граждан страны. Здесь покоятся писатели Гоголь и Булгаков, режиссеры Эйзенштейн и Рязанов, артисты Тихонов, Гурченко, Никулин и другие знаменитости.

Игуменьи

Новодевичий женский монастырь в Москве

Первой игуменьей Новодевичьего стала схимномонахиня из города Суздаля Елена (Девочкина). После смерти в 1547 году матушка Елена оставила духовную грамоту. В документе содержатся уникальные сведения об очень тяжелых первых 22 годах своего пребывания игуменьей. Имя Елены — первое в списке монахинь-настоятельниц. Почти за каждым стоит яркая, неординарная личность. После возрождения обители в XX столетии настоятельницами служили Серафима и Елисавета (Елена) — совершенно разные по происхождению и воспитанию люди.

Матушка Серафима – профессор, доктор химических наук, из дворянской фамилии Чичаговых. Елена, названная в честь первой игуменьи, из простой крестьянской семьи. С конца 2007 года настоятельницей является матушка Маргарита, в миру Елена Феоктистова. После окончания медицинского института работала санитарным врачом. В 2002 г. избрана председателем приходского совета в селе Колычево. В 2005 г. постриглась в монахини с именем в честь великомученицы Маргариты Антиохийской.

Иконы

Смоленская Богоматерь в Новодевичьем монастыре

На территории комплекса находится много древних образов и списков икон (список — не точное воспроизведение с оригинала):

«Избранные святые», «Владимирская», «Архангел Михаил и Архангел Гавриил», датируемые концом XVII — началом XVIII вв. и много других.

Главный и самый узнаваемый из древних образов — «Смоленской Богоматери», написанный в XIV веке. Помещена в Надвратной церкви Преображения Господня. Образ «Иверской Божией Матери» можно увидеть в Успенской.

В 1854 году от Ватопедской обители, расположенной на Святой горе Афон — был преподнесли список «Отрада и Утешение». Долгое время считался утерянным, но был найден и возвращен законному владельцу.

Основные сооружения

На сегодняшний день общая протяженность кирпичной стены, окружающей территорию, составляет 870 м. Высота конструкций до 11 м, толщина достигает 5 м. По периметру стен построено 12 башен, 4 угловые с пристроенными караульнями — круглые, остальные имеют четырехугольную форму. В комплекс находится 14 различных строений, храмов — 8, остальные нерелигиозного значения.

Преображенская надвратная, или Преображения Господня церковь

Новодевичий женский монастырь в Москве

Расположилась у главного входа в обитель. Строилась по приказу Софьи в 1687-1688 годах, когда была опекушей наследников престола. Освящена в августе 1688 года. Построена в стиле «нарышкинском барокко», который господствовал в московской архитектуре до начала XVIII столетия. Архитектор интерьеров — К. И. Золотарев.

Поражают размеры и великолепный декор, выполненный из белого камня, сооружение венчают пять луковичной формы глав. После смерти царя Федора, царевна Софья серьезно претендовала на русский престол и стремилась основать здесь постоянную резиденцию. Поэтому во время своего регентства построила много новых великолепных зданий.

Лопухинские палаты

Новодевичий женский монастырь в Москве

Расположены с правой стороны от северных ворот. Названы в честь Евдокии Лопухиной. Построены в 1688 году, в их стенах бывшая царица проживала с 1727 до 1731 годы. Это двухэтажное нарядное строение, построенное в стиле «нарышкинского барокко». Фасады украшают лепнина из белоснежного камня, карнизы, наличники на окнах второго этажа, оставшиеся части колонн — пьедесталы и капители.

Вся архитектурная отделка органично сочетается с декором Преображенского собора. На фасаде установлены старейшие в Москве солнечные часы. Царские покои располагались на втором этаже, на нижнем расположились хозяйственные службы. Интересно, что Евдокия Лопухина была последней русской царицей, в дальнейшем у русских самодержцев жены были иностранками.

Певческие палаты

Новодевичий женский монастырь в Москве

Строились на протяжении нескольких лет, с 1718 до 1726 года. Это самое крупное жилое одноэтажное строение в архитектурном комплексе — в длину вытянулось почти на 100 м, в ширину на 15 м. У каждого входа — крыльцо, над которым висит икона. Сначала здесь находились кельи братьев, затем проживала наставница. В 1724 году Петр I приказал обустроить в еще не полностью достроенных покоях приют для девочек-подкидышей, которые проживали здесь и обучались плетению брабантского кружева, для чего специально выписывали из Голландии мастериц, чтобы обучали тонкостям ремесла.

Певческими стали называть с XIX столетия, когда на месте уничтоженного здания построили новое, и поселили туда монахинь-певчих. В настоящее время здесь находится трапезная и кельи послушниц. За долгие годы существования постройка претерпевала несколько значительных реставраций, последняя была проведена в середине прошлого века по проекту архитектора Макарова. Во время работ была сделана замечательная находка — печь с фрагментами старинных изразцов.

Стрелецкая караульня

Новодевичий женский монастырь в Москве

Предназначались специально для размещения гарнизона стрельцов, которые должны были охранять монастырские территории. Белоснежное двухэтажное здание возвели в XVII столетии в характерном для подобных сооружений стиле. Почти не имеет декоративных элементов, украшают фасад только сдвоенные окна с решетками остроовального рисунка. Когда молодой царь подавил стрелецкий бунт в 1698 году, он поместил на некоторое время в караульное помещение его вдохновительницу — Софью, постриженную насильно в монахини под именем Сусанна. Верных сподвижников сестры Петр были жестоко казнил перед ее окнами, чтобы сломить дух.

Напрудная башня

Новодевичий женский монастырь в Москве

Известна как Софьина. В конце XVII века молодой царь Петр I подавил стрелецкий бунт, который организовала сводная сестра. Чтобы наказать заговорщицу, заточил ее в это мрачноватое помещение, в котором царевна прожила до своей смерти в 1704 году. Строение также печально известно тем, что в находивших под ним подземелье замуровала себя вместе с ценными святынями настоятельница Леонида. Игуменья сделала это, так как захватившие власть большевики захотели изъять все монастырские ценности на нужды революции. Существует поверье — если прикоснуться к стенам левой рукой (ближе к сердцу) и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Успенская церковь

Новодевичий женский монастырь в Москве

Расположилась с западной стороны Смоленского собора. Строительство ее началось в 1685 году и продолжалось почти два года. Строение изначально принадлежало к типу храм-трапезная, большая часть которого не имеет непосредственного отношения к богослужению. Все остальное пространство отдано общинной столовой, где столовались послушницы, а по праздникам накрывали для почетных гостей столы. В трапезной есть три зала меньшего размера, сени и вместительные кладовые помещения, где хранились заготовленные впрок продукты.

Мавзолей князей Волконских

Новодевичий женский монастырь в Москве

Мавзолей князей Волконских или часовня-усыпальница героев Отечественной войны 1812 года князей Волконских построен в стиле «ампир». Небольшая по размеру часовня имеет кубическую форму, с куполообразной крышей. Точная дата постройки неизвестна, предположительно в двадцатых годах XIX века. Расположена с правой стороны от Успенской церкви. Считается, что мавзолей спроектировал известный московский архитектор итальянского происхождения Жилярди.

Палаты Ирины Годуновой

Новодевичий женский монастырь в Москве

Двухэтажная здание, строительство которой было завершено к середине XVI, считается старейшей в архитектурном ансамбле. После кончины в 1584 году Ивана престол перешел в Федору, Ирина, жена, становится царицей. Годунова играла значительную политическую и общественную роль в жизни государства — заседала в Думе, принимала иностранных послов, переписывалась с королевой Англии.

На девятый день после кончины своего мужа царя Федора Иоановича, Ирина по своей воле селится в монастыре, принимает монашеский постриг и получает новое имя -Александра. Здесь же до вступления на престол проживал брат — Борис Годунов, которого Александра благословила в 1598 на царствование. В этих стенах Годунова находилась 5 лет, после смерти здесь же была погребена.

Церковь Святого Амвросия

Новодевичий женский монастырь в Москве

Небольшая одноглавая, построена из белого камня в 1560-х годах, первоначально была посвящена Иоанну Предтече. Позже ее переосвятили в честь Амвросия Медиоланского. Домовая церковь неоднократно перестраивалось. Примыкающее к ней сооружение служило одно время трапезной, до тех пор, пока не открылась новая общинная столовая. В 1770 году последнюю основательную перестройку осуществил архиепископ Амвросий Зертис-Каменский. В 1928 году в трапезной устроили алтарь придела Николая Чудотворца. Сейчас здесь открыта выставка реликвий.

Смоленский собор

Новодевичий женский монастырь в Москве

Возведен зодчим Нестором, который погиб при строительстве (по другой версии — Алевиз Новый). Сооружение установлено на белокаменном подклете, практические не имеет декора. Тонкий аркатурный поясок украшает трехчастную апсиду. Окружен галереями с арочными проемами, с двух сторон находятся небольшие приделы. Главы собора несколько смещены к восточной части, поэтому одно отделение вынесено вперед. Росписи относятся к 1526-1530 гг.

Главный иконостас заказала Софья Алексеевна в 1683 — 1868 годах, его выполнили мастера Оружейной палаты. Привлекает внимание и иконостас, который изготовлен под руководством Клима Михайлова из города Шилова, весь покрыт резьбой и позолотой. Православный храм великолепен и величественен, считается одним из самых красивых в Москве.

Надвратная церковь Покрова

Новодевичий женский монастырь в Москве

Сооружена была по указанию и на деньги царевны Софьи Алексеевны, которая к тому времени уже была заточена в одной из башен. Этот величественный трехглавый храм с террасой возводился в 1638-1688 годах над южными воротами, которые в настоящее время закрыты. Для строительства использовали красный кирпич. Историки считают, что в архитектуре соединились черты украинского и русского архитектурных направлений. В основе четверик, к нему сбоку примыкают притвор, алтарь и трапезная. С двух противоположных сторон пристроились звонницы. Внутри установлен старинный иконостас с иконой «Введения» (1690 г.).

Мариинские палаты

Новодевичий женский монастырь в Москве

Мария, сестра Петра I, в отличие от своенравной Софьи, была тихая, благочестивая и кроткая, не участвовала в интригах. Но брат недолюбливал женщину, вероятно из-за того, что она поддерживала дружеские отношения со своей невесткой Евдокией Лопухиной, и с сестрой-заговорщицей. Специально для Марии было возведено это сооружение — нарядное и изящное, за что получило название «Русский терем». По первоначальному замыслу должно быть двухэтажным, третий этаж появился значительно позже. Сейчас в «тереме» расположилась администрация.

Больничные палаты

Новодевичий женский монастырь в Москве

Можно увидеть недалеко от Чеботаревой башни, белоснежное двухэтажное здание середины XVII столетия. Использовались как больница для солдат. Вокруг больничного корпуса был возделан аптекарский огород. На фасаде здания можно увидеть памятную доску, на которой написано, что в 1939 — 1984 гг. здесь жил реставратор Барановский. Этот человек внес большой вклад в восстановлении московских церквей и сооружений нерелигиозного назначения.

Колокольня

Новодевичий женский монастырь в Москве

Колокольня в барочном стиле возведена в конце XVII столетия. Она была самой высокой, не считая звонницы Ивана Великого, которая возвышается над землей на 72 метра. Колокольня пятиярусная, в ней глухие ярусы чередуются с ажурными, придавая архитектуре легкость и изящество. Ученые считают, что строительство колокольни, начавшееся в 1683 году, было остановлено в 1689 году после подавления стрелецкого бунта. Историки предполагают, что звонница должна была иметь не менее шести ярусов.

Архитектура представляет собой восьмигранники, как бы поставленные друг на друга. На самом верху установлен барабан из восьми граней, увенчанный луковичной формы главой. В первом и втором ярусе расположены две церквушки, колокола находятся на третьем и пятом этажах. Колокольня считается одной шедевром русского зодчества.

Здание Филатьевского училища

Новодевичий женский монастырь в Москве

В 1724 году царь приказал создать на территории обители приют для подкидышей-девочек. Их обучали плести голландские кружева, но первое здание не сохранилось. На месте прежнего помещения в 1871-1878 гг. вдова тайного советника В. И. Филатьева организовала для незаканоннорожденных или оставшихся без родителей девочек разных сословий приют, получивший название Филатьевское училище. В классовых комнатах училища в 1899 году открыли церковно-приходскую школу. После Октябрьской революции приют и училище были закрыты. В настоящее время в стенах училища расположился секретариат.

Часовня Прохоровых

Новодевичий женский монастырь в Москве

Фабриканты Прохоровы соорудили в 1911-1915 годах часовню по проекту архитектора В. А. Покровского. Расположена недалеко от Смоленского собора. Небольшого размера часовенка возведена в неорусском стиле, средства для этого были выделены последним владельцем мануфактуры — Николаем Ивановичем Прохоровым. Отец Николая Ивановича — Иван Яковлевич жертвовал крупные средства, к тому же в этих стенах монахиней длительное время проживала родная сестра Прохорова.

Казначейские палаты

Новодевичий женский монастырь в Москве

Недалеко от Смоленского собора располагаются старейшие Казначейские палаты, которые были возведены, как полагают ученые-историки, в последние десятилетия XVII столетия и предназначались специально для хранения монастырской казны. В этих же помещениях жили старицы и старцы. В первой половине XIX столетия к одноэтажному зданию был надстроен деревянный мезонин, добавлен портик. В начале XXI века фасад и интерьер были полностью отреставрированы. За домом установлен макет Богодице-Смоленского архитектурного ансамбля.

Время работы и порядок посещения

Территорию комплекса открыта с 08: 00 до 20:00, в воскресенье с 06:30 до 20:00.

Часы работы:

  • зимой с 10:00 до 17:15, касса открыта до 16:45
  • летом с 10:00 до 17:30

Выходные дни: по вторникам и в первый понедельник.

Стоимость входных билетов на территории «Церковного музея Московской епархии РПЦ»:

  • взрослым — 300 рублей;
  • детям, пенсионерам и студентам вход — 100 рублей.
  • Фото — 100 рублей
  • Видеосъемка — 300 рублей

Экскурсия, продолжительность — 2,5 часа.

  • Взрослый билет — 500 рублей
  • Детский — 300 рублей

Где находится и как добраться

Новодевичий женский монастырь в Москве

Адрес: Новодевичий проезд, д. 1, Москва. РФ.

Проезд до ст. метро «Спортивная» (красная ветка). Далее пешком 5 — 7 минут. Выйти в сторону стадиона «Лужники».

Можно воспользоваться наземным транспортом: автобус 64, 132 или троллейбусом маршрута 5 и 15.

Святое для любого россиянина место передано в безвозмездное пользование московскому патриархату. Сюда приходят не только верующие люди для молитв, но и туристы, которые любуются прекрасной архитектурой исторических памятников. Комплекс открыт для посещения всем желающим, как для самостоятельного осмотра, так и с интереснейшей экскурсией.

Новодевичий женский монастырь в Москве на карте

0

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: