Планируете в самое ближайшее время отправиться на встречу приключениям в Австралию? Тогда имейте в виду, что вам потребуется оформить визу. Если вы уже приобрели авиабилеты и забронировали жилье, то самое время заняться сбором документов для их передачи в Консульство.

Интересные факты об Австралии в нашей статье.

Австралия

Оформить визу в Австралию самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но вы должны иметь в виду, что представитель, который будет принимать решение, должен быть абсолютно уверен в ваших намерениях посетить страну исключительно в туристических целях. Если он хоть на одну секунду засомневается в вашей искренности, то в визе вам, конечно, откажут. Чтобы этого не произошло, вы должны со всей ответственностью подойти к сбору документов.

Контакты

Адрес Посольства в столице: Подколокольный пер., 10А/2, телефон: 956 6070 (код 495). Посольство не настаивает на личной подаче заявления и передаче документов, их можно отправить почтой. Также Посольство открыто в С-Пб: Петровский просп., 14, пом. 22-Н. Телефон для справок: 325 7334 (код 812). Адрес во Владивостоке: Проспект Красного Знамени, каб. 610, телефон: 44 6782 (код 4232). Время работы: в будни с 9.00 до 17.00.

Предварительная запись является обязательной.

Сроки рассмотрения

Если вы запланировали провести увлекательный отпуск в Австралии, то знайте, что документы на получение туристической визы рекомендуется подать как минимум за четыре недели до вылета. Данный срок является стандартным. Исключение составляет срок рассмотрения документов тех туристов, которые планируют поездку на новогодние каникулы. В данном случае, передать документы необходимо до 14 ноября.

Категории виз

Гостевая виза, которая делится на туристическую и деловую — подкласс 600.

Туристическая виза. Оформляют те, кто планирует провести отпуск в Австралии в качестве туриста. Также этот вид подойдет и тем, кто летит навестить родственников или друзей. Также турвизу необходимо получить тем, кто планирует пройти обучение. Но здесь есть важный нюанс! Срок планируемого обучения не должен превышать более 90 дней (3 месяца). Срок действия визы (определяется Посольством) – до одного года.

Деловая виза. Важный момент, на который необходимо обратить внимание: данная виза не позволяет использовать ее для осуществления трудовой деятельности, предоставления услуг местным компаниям и продажи услуг или товаров на территории Австралии. Таким образом, имея данную визу, вы можете участвовать в конференциях, бизнес-встречах, семинарах и т.д.).

Временная работа. Данный тип визы имеет подкласс 400. Как правило, оформляется по приглашению организации из Австралии для реализации совместных бизнес-проектов или для участия в каком-либо бизнес-мероприятии. Срок пребывания не более трех месяцев.

Транзитная виза. Если вам необходимо совершить транзит через Австралию, и вы не планируете пребывать более 72 часов, а также покидать аэропорт, то необходимо подать документы на транзитную визу. Это касается также тех, кто совершает транзит не только по воздуху, но и по морю. Имея данную визу, вы не сможете продлить срок пребывания свыше установленной нормы.

Студенческая виза. Для получения данной визы необходимо подготовить помимо основного пакета документов доказательства, что вы действительно планируете посетить Австралию с целью обучения. Кроме этого потребуется подтверждение ваших финансовых возможностей и будет проведена проверка уровня владения вами иностранного языка (английского). Еще одно обязательно условие для получения студенческой визы – медицинское обследование. Пройти его лучше до подачи документов, чтобы не затягивать сроки его рассмотрения. Всю дополнительную информацию можно найти на странице immi.gov.au/allforms/health-requirements/my-health-declarations.htm.

Виза для прохождения лечения. Она имеет подклассы: 602, 675 и 685. В настоящее время визы 675 и 685 закрыты для новых претендентов. Данная виза необходима тем, кто планирует пройти лечение или получить консультацию специалиста в Австралии.

Помимо основных категорий выделяют визы:

  • для въезда специалиста
  • иммиграционную
  • для детей и других членов семьи
  • партнера и предполагаемый брак
  • для возвращения резидента

Список документов

Все, кто желают посетить континент с целью отдыха, знакомства с культурой, осмотра достопримечательностей, а также визита родственников или друзей вместе с заполненной анкетой на англ. языке, которую можно скачать на сайте citizenship.gov.au/applying/fees_forms_appeals/paper_apps/, должны предоставить:

1. Ксерокопии документов, необходимых для выезда ребенка за границу:

  • св-во о рождении
  • согласие родителя (-ей) на выезд ребенка за пределы РФ
  • св-во о заключении брака (разводе, смерти).

Все документы необходимо перевести на англ. язык и заверить у нотариуса. Копии документов из учебного заведения или работы, ксерокопии ранее выданных виз, выписки с банковских счетов заверять у нотариуса не обязательно.

2. документ, подтверждающий, что вы совершили оплату визового сбора.

3. подписанное вами разрешение на предоставление информации 3-им лицам.

4. Одно цветное фото, выполненное на белом фоне ( 3,5Х4,5)

5. Ксерокопия 1-ой страницы загранпаспорта заявителя

6. Если имеется, то необходимо предоставить копии страниц с визами из прошлых международных поездок.

7. Документы, подтверждающие наличие денежных средств на совершение поездки. Это могут быть:

  • Выписка со счета из банка
  • Наличные денежные средства

Имейте в виду, что кредитные карты не примут в качестве подтверждения.

8. Необходимо документально подтвердить источник дохода. Для этого можно предоставить:

  • Справку с места работы. Выдается работодателем на фирменном бланке. Обязательно должны быть указаны период работы в данной компании, должность, размер заработной платы, продолжительность оплачиваемого отпуска.
  • Если вы являетесь собственником бизнеса, то можете предоставить документы, которые подтверждают факт регистрации вашей фирмы.
  • Также в качестве подтверждения подойдут документы на движимое и недвижимое имущество в РФ
  • Для студентов и школьников потребуется предоставить письмо из образовательного учреждения, в котором будет подтвержден статус учащегося, а также срок отсутствия.

9. Бронь билетов на самолет (туда-обратно), жилья (гостиница, хостелы, апартаменты и т.д.)

10. Не обязательно, но приветствуется наличие медстраховки на все время вашего отпуска.

Тем, кто планирует посетить родственника или друга, придется дополнительно подготовить:

  • Ксерокопию паспорта приглашающего.
  • Заявление, подписанное приглашающим. Также обязательно подтверждение его доходов, если он является спонсором и оплачивает ваш визит и содержание на время отпуска.

Для заявителей, чей возраст составляет менее 18 лет:

  • Копия св-ва о рождении
  • Разрешение от родителя (-ей) в письменном виде на выезд ребенка, если не едет (-ут) в поездку. Ксерокопия документа (паспорта).

Все документы в обязательном порядке заверяются у нотариуса. Сотрудник Посольства имеет право также запросить дополнительные документы.

Стоимость и оплата визы

Для получения турвизы вам потребуется оплатить сбор – 130 австралийских долларов. Сделать это необходимо на момент вашей подачи документов. Пока не будет выполнена оплата, документы рассматриваться не будут, а заявление будет считаться не действительным.

Оплатить сбор можно картой (кредитной), наличными (в рублях). Важный момент, который необходимо учитывать при оплате банковской картой! Оплата совершается в австралийских долларах, а значит, некоторые банки могут взимать комиссию за конвертацию. Также при безналичной оплате не забудьте заполнить специальную квитанцию (russia.embassy.gov.au/files/mscw/credit_card_authorisation.pdf). Ее необходимо приложить к заявлению. Если по какой-либо причине вам откажут в получении визы, то сбор не возвращается.

Теперь, когда все документы собраны и переданы в Посольство Австралии, самое время прочитать полезный лайфхак о бесплатных развлечениях в Сиднее. Приятного отдыха!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: