Задумываетесь о долгожданном посещении Индии? Тогда советуем познакомиться с правилами оформления визы для россиян. Вы узнате о тонкостях этого процесса, стоимости услуг по оформлению виз, а также другими важными нюансами.

Правила получения визы

Если вы услышите, что визы для поездок в Индию больше не требуются, не верьте! Это лишь слухи, которые вводят туристов в заблуждение. Единственное, что стоит отметить – это упрощение правил оформления визы, которые в 2016 году несколько изменились. Теперь получить документ можно онлайн, а штамп в паспорте вам поставят по прилёту. Но это правило распространяется на те случаи, когда вам будет достаточно месячного срока для своего турне по Индии.

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета


Кстати, рекомендуем заняться процессом оформления документа перед непосредственным вылетом в Индию, поскольку он начинает действовать с момента выдачи (а не с момента въезда в страну).

Какие бывают визы

Многие туристы знают, что визы отличаются не только по целее поездки и правилам оформления, но и по сроку действия. В частности, для россиян, которые планируют провести время на родине Будды, сегодня предлагаются пропуска следующих типов:

  • однократные SINGLE (разрешают пересекать границу только единожды в рамках срока действия);
  • двукратные DOUBLE, которые дают возможность владельцу пересечь индийскую границу два раза в течение срока действия документа. Кстати, раньше существовало временное ограничение на повторный въезд, которое составляло 2 месяца. Сегодня это правило отменено, и россияне могут пересекать границу повторно в любое удобное время;
  • мультивиза MULTIPLE, которая даёт возможность въезда\выезда из страны неограниченное количество раз.

Как оформить срочную визу

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Как правило, процесс оформления визы занимает от 1 недели. Но не стоит отчаиваться, ведь при желании можно получить заветный пропуск и в более сжатые сроки — всего за 2-3 дня. При этом стоит помнить, что электронные визы не продлеваются.

Чтобы получить документ в сжатые сроки, вам необходимо предоставить в консульство стандартный пакет документов, с которым можно ознакомиться на официальном сайте представительства. Не нужно придумывать и особую цель визита в страну, достаточно указать в соответствующей графе слово «Туризм».

Виза Online

Альтернативным вариантом оформления пропуска для российских туристов в Индию является подача заявки онлайн. Сегодня набирает популярность сервис https://indianvisaonline.gov.in/visa/, с помощью которого можно стать владельцем заветного документа уже через несколько дней. Чтобы воспользоваться услугой, нужно заполнить предложенную форму анкеты и прикрепить к ней все необходимые (указаны в перечне) документы. Далее производится оплата услуг центра с помощью банковской карты.

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Как показывает практика, если все документы поданы правильно, то уже через 4-10 дней в ваших руках окажется заветная виза, которая и станет своеобразным ключом в увлекательный мир буддизма и дикой природы. Останется лишь распечатать полученную форму.

Индия

Туристическая виза

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Переходим к рассмотрению разновидностей пропусков для успешного пересечения индийской границы. Начнём с наиболее популярного вида – туристической визы для поездки по стране в течение 3 или 6 месяцев. Для того чтобы стать владельцем этого документа достаточно пройти несложную процедуру оформления, которая начинается с подачи стандартного пакета документов. В этот пакет входят:

  • действующий заграничный паспорт туриста, в котором имеются несколько пустых страничек для вклеивания пропуска;
  • копия страниц, которые содержат информацию о владельце упомянутого документа;
  • копия национального паспорта, в том числе, странички с пропиской;
  • заполненная анкета установленного образца (форму можно найти на сайте посольства);
  •  фотографии туриста (принимаются снимки 3,5х4 см, выполненные с соблюдением всех требований на светлом фоне, без аксессуаров, которые скрывают лицо и т.д.). Кстати, одну фотографию стоит сразу вклеить в анкету.

При наличии также прилагаются и другие документы, которые раскрывают цель поездки — нотариальная копия приглашения, ваучер фирмы, документы о бронировании номера в отеле, копии билетов в обе стороны, а иногда даже и подробный маршрут туристической поездки на английском языке.

Не стоит забывать и о том, что для отдельных категорий россиян действуют особые правила оформления визы. К примеру, несовершеннолетние дети (точнее, их представители) должны предоставить копию свидетельства о рождении, доверенность от родителей, которая предусматривает сопровождение ребёнка взрослым лицом и т.д.

Не забудьте и о том, что для принятия решения о выдаче пропуска, сотрудникам посольства понадобиться изучить финансовое состояние клиента. Поэтому заранее советуем взять справку о доходах или оформить выписку из банковского учреждения.

Рабочая виза

Ещё одним популярным типом документа, который оформляют туристы из России, является рабочая виза. Но получить такой пропуск для пересечения границы может только квалифицированный специалист, который успел заключить контракт на работу с индийской компанией.

Получить такое разрешение на въезд может далеко не каждый специалист. Доля этого нужно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь образование не ниже бакалавра;
  • обладать всеми необходимыми навыками и знаниями, которые позволят эффективно справляться с обязанностями;
  • иностранному сотруднику предложена зарплата на уровне не ниже 20 тысяч долларов в год.

Помимо стандартного пакета документов нужно предоставить копию трудового контракта, ходатайство от работодателя, копию диплома.

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Студенческая виза

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Если вы желаете пройти обучение в одном из ВУЗов Индии, можете заняться процессом оформления студенческой визы. Кроме традиционных документов потенциальным студентам нужно приложить оригинал письма, которое подтверждает факт поступления в учебное заведение, справку об оплате учёбы (поступление на бюджетные места для иностранцев затруднено), данные о наличии на банковских счетах студента определённой суммы денег.

Деловая виза

Этот тип разрешения на въезд подойдёт тем, кто едет в Индию для решения деловых вопросов. В частности, открыть такую визу могут тем, кто желает основать бизнес в Индии, имеет цель налаживания новых контактов и расширения уже существующих, хочет провести переговоры с партнёрами или даже обучить свой персонал.

К стандартному перечню документов нужно будет добавить ходатайство от индийских партнёров, а также подтверждение регистрации юридического лица в России.

Другие виды разрешений на въезд

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Существуют и другие разновидности пропусков. К примеру, транзитная виза может понадобиться тем, кто планирует краткосрочную остановку в Индии. Срок её действия ограничивается всего 15 сутками, при этом, в самой стране турист сможет остановиться не более чем на 72 часа. Чтобы оформить разрешение такого типа, необходимо приложить копии авиабилетов, которые подтверждают транзитное нахождение на территории Индии не более 3 суток.

Помимо этого, туристы из России могут оформить разрешения на въезд в Индию для изучения религиозных течений, участия в занятиях по йоге и т.д. Для этого нужно приложить официальное приглашение и справку о доходах, которая подтверждает финансовую независимость туриста.

Заполняем анкету самостоятельно

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Если вы планируете посетить Индию впервые, и раньше не сталкивались с необходимостью заполнения анкеты, вам стоит ознакомиться с некоторыми правилами её заполнения и подачи. Рассмотрим, какие данные нужно вносить в каждую строку:

  • в строке INDIAN MISSION нужно будет указать адрес того представительства, где будет происходить оформление визы
  • графы SURNAME и GIVEN NAME предназначены для указания Фамилии и имени туриста. Допускается заполнение полей только латинскими буквами (чтобы сделать это правильно, рекомендуем переписать свои данные с первой странички заграничного паспорта)
  • в графе SEX, как несложно догадаться, указывается пол
  • данные о месте своего рождения, дате рождения и приверженности к религии нужно указать в полях Town, Country, Date of Birth, Religion
  • если у вас имеются характерные признаки внешности для идентификации личности – шрамы, родимые пятна и т.д., то упомянуть об этих признаках стоит в разделе Visible identification mark
  • национальность, образование и номер паспорта пропишите в строках Educational, Nationality, Passportn.

Будьте внимательны с занесением данных в строку Any other valid Passport Identity, поскольку с ней всегда возникает путаница. Одни туристы заносят сюда данные своего заграничного паспорта, а другие – национального. В заблуждение клиентов довольно часто вводят сами сотрудники посольств, которые наживаются на клиентах путём внесения исправлений (конечно, не бесплатно). В эту графу нужно заносить данные именно российского паспорта.

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Далее указывается адрес проживания (Address), профессия (Present Occupation), место для въезда и выезда из страны (DEHLI). При необходимости нужно указать и другие данные, которые будут от вас требовать в посольстве.

Если вы раньше уже успели побывать в Индии, вам нужно также указать данные о ранее полученных визах, которые вам выдавались в течение последних десяти лет. И не забудьте указать в анкете контактные телефоны родственников или друзей.

Получение визы после посадки в индийском аэропорту

С 2014 года все россияне имеют возможность оформить разрешение на въезд непосредственно в аэропорту Индии. Но перед этим необходимо пройти соответствующую процедуру подачи и оформления документа через онлайн-сервис. После посадки в аэропорту и при прохождении таможенного досмотра, туристы должны предоставить заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев, в котором и будет проставлен соответствующий штамп о пересечении границы.

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Чтобы туристы не столкнулись с трудностями при оформлении визы по прилёте, стоит соблюдать некоторые нюансы, в частности:

  • срок действия заграничного паспорта должен быть продолжительнее 6 месяцев;
  • наличие билета в обратную сторону или в третье государство;
  • наличие свободных денег или средств на банковском счету, которых будет достаточно для пребывания в Индии на протяжении всего срока визита;
  • крайне желательно позаботиться о приобретении туристической страховки, которая предусматривает компенсацию в случае наступления целого ряда страховых случаев.

При соблюдении всех условий, в вашем загранпаспорте будет проставлен соответствующий штамп, срок действия которого составит всего 1 месяц. Кстати, у электронной визы, которую оформляют через интернет-сервис, есть один существенный недостаток – повторное получение документа возможно не раньше чем через 12 месяцев после истечения срока действия данной визы.

Сколько стоит виза и сколько понадобится времени на оформление разрешения

Для россиян срок оформления визы составляет всего 4-5 дней, при условии, что были соблюдены все требования и поданы необходимые документы. Стоимость услуг по оформлению разрешения составляет 62 доллара, в том числе и для юных туристов.

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Виза типа Single со сроком действия 3 месяца обойдётся туристам в 1880 рублей, пропуск на двойное пересечение границы (Double) стоит сегодня от 3600 рублей (действует в течение шестимесячного срока).

О каких нюансах стоит помнить

Помните, что подавать документы и заполнять анкету для оформления разрешения на въезд в Индию стоит только тогда, когда вы собрали весь необходимый пакет. Досылать или доносить документы нельзя, они должны быть поданы за один визит.

Обязательно проверяйте правильность заполнения документов, их соответствие требованиям посольства. Особенно нужно обратить внимание на соответствие фотографий требованиям, что установлены посольством.

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Продлить долгосрочную визу можно, не выезжая из Индии. Для этого достаточно предоставить справку об отсутствии ВИЧ-заболеваний, которую могут выдать в местной больнице.

[tp_calendar_widget origin=MOW destination=DEL responsive=true subid=»»]

Когда и на каких основаниях могут отказать в выдаче визы?

Виза в Индию для россиян 2016: цена, виды виз, список документов, анкета

Отказать в выдаче визы россиянам могут при несоблюдении порядка подачи документов или при допущенных нарушениях:

  • документы поданы с нарушением порядка или в форме, которая не соответствует требованиям посольства;
  • недочёты в документах;
  • при наличии отметки в паспорте об отказе в выдаче визы;
  • россиянин за время предыдущего пребывания в Индии допустил нарушения или имеет неуплаченные штрафы.

Отказать в оформлении и разрешения могут и на основании подозрений самого сотрудника посольства. В то же время, согласно последним данным, количество подобных отказов сократилось в разы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: