Трансильвания. Это слово сразу же рождает образ фантастического уголка земли с потрясающе красивыми пейзажами. Облака и туман, окутывающий, казалось бы, спящие горы, манит наши мысли в таинственную сказку с волшебными замками, мощеными улочками старинных городов и поющими цыганами. Реальность, граничащая с фантазией, перенеслась из глубины веков в сегодняшний день.

Трансильвания — родина графа Дракулы

Наше воображение, создававшееся столетиями, считает это место родиной величайшего из литературных персонажей графа Дракулы. Вампир, меняющий свои обличия и жаждущий человеческой крови, живет в легендах многих европейских народов уже несколько столетий, а таинственные леса Трансильвании принято считать обителью зла и леденящего ужаса.

В конце 19 века старинный саксонский памфлет, рассказывающий о кровавых злодеяниях князя Валахии, привлек внимание ирландского писателя Брема Стокера, в то время, писавшего романы ужасов. Пытаясь найти имя этому злу, он отправился в Трансильванию – место страшных тайн. Роман «Дракула», появившийся из-под пера Стокера в 1897 году, стал «подтверждением» существования вампиров и упырей. Он только укрепил этот миф в сознании людей. Своему другу, венгерскому ученому, давшему Стокеру материал о жестокости князя Влада, писатель отвел в книге роль борца с вампирами и дал ему имя Ван Хельсинг. Повествование о князе Тьмы неоспоримо стало прототипом для всех книг, пьес и фильмов о таинственных вампирах.

[tp_calendar_widget origin=MOW destination=BUH responsive=true subid=»»]

Несмотря на то, что легенды о вампирах слагались по всей восточной Европе, вряд ли Стокер мог подобрать более подходящее место для своего князя тьмы. Он выбрал Трансильванию, потому что в те времена она была практически никому не известной и загадочной. А замок Дракулы расположил в удаленном горном уголке на перевале Борго. Конечно, многое в книге изменено и выдумано. В реальности же Дракула имел княжеский титул, и не был графом, и правил он в Валахии. Единственный портрет князя, написанный при жизни и дошедший до нас, доказывает, что внешность его далека от клыкастого вампира.

Замок графа Дракулы

Сейчас поклонников историй про Дракулу уже миллионы. По всему миру возникли общества вампиров. Людей влечет мистическая жизненная сила человеческой крови и сама идея, что она позволяет жить вечно.

История

Средневековая Валахия – небольшое княжество на границе с Трансильванией. Маленькие городки, появившиеся несколько столетий назад, срывают горы-великаны и опоясывающий их туман. Кажется, именно такое место должно стать обителью вампиров, но в румынских сказаниях и страшилках никто не пугает кровожадностью.

Князь Влад Дракула в реальности был страшным персонажем. Он один из ярких примеров человеческой жестокости. Этот страшный портрет начал «рисоваться» еще при жизни князя, причем искусственно, из мести. Породили слухи о кровожадности Влада III Цепеша саксонские бояре, наказанные правителем за невыполнение его строгих законов. Именно в это время зародился будущий образ князя тьмы. Звучало утверждение, что князь – Дьявол! Он безжалостно уничтожает свой народ, сжигает толпы пленников, истязает даже младенцев и пирует среди многочисленных трупов казненных. Казалось, что сплетням об этих ужасах не будет конца.

Сегодня поклонников истории про Дракулу уже миллионы. По всему миру возникли «общества вампиров». Главный путь их регулярного паломничества в Румынию обычно начинается с небольшого средневекового городка Сигишоара. Четыре раза в год здесь собирается всемирный конгресс общества Дракулы. На нем чтят память предка: изучают подробности его жизни, дискутируют и отделяют правду от вымысла. Туристов со всего мира привлекает скромное средневековое здание на одной из узеньких улочек этого города. Дом, где родился граф Дракула.

День рождения Влада III стал днем, когда его отец был принят в орден Дракона. Члены тайного общества клялись на крови защищать христианскую веру и спасать свой народ от турок — захватчиков. В черный длинный плащ, который должны были носить члены ордена, впоследствии оделся и книжный граф Дракула.

Кроме Влада у правителя Валахии было еще двое сыновей, но ко всем впоследствии судьба не была благосклонна. Старшего Мирча похоронят живьем, младший Раду станет заложником в плену турецкого султана и окажется предателем, а Влад обретет недобрую славу кровожадного тирана.

В доме, где маленький князь увидел свет, сегодня открыт для посетителей небольшой ресторанчик. Туристов привлекает стилизованный под жилье вампира интерьер. А в меню непременно мясо с кровью и огромные тарелки с фамильным гербом Дракулы. Еще здесь смогли сохранить фреску с изображением отца Влада Дракулы. Ей более пяти столетий.

Развитие туризма

Появление образа Дракулы положило начало стремительному развитию туризма в Румынии. Тысячи людей из разных стран желают побывать в замке графа Дракулы, и румынские туроператоры с удовольствием демонстрируют эти места. Здесь можно пройти по историческим и кинодорогам вампира всех времен, попробовать запеченных крыс и посетить комнаты страха. Вам покажут десятки замков, история которых якобы соприкасалась с именем князя Цепеша. И вы не узнаете, что в большинстве из них Дракула никогда не был. Они были построены позже.

Коронация Влада Цепеша проходила в Тырговиште — столице Валахии и резиденции наследников Мерсии Великого. В тронном зале замка Влад Дракула получил титул князя Валахии. Коронация прошла с большим размахом, и именно из родового замка Тырговиште Влад будет править страной большую часть времени. Но туристический бренд замка Дракулы акцентирован на другом историческом месте. Это замок Бран, расположенный в часе езды от города Брашов – средневекового сердца Трансильвании.

С другими достопримечательностями Румынии вы можете ознакомиться в нашей статье.

Замок Бран

Замок несколько веков назад

Брашов в те смутные времена был ключевым городом. Через него проходили все пути между Европой и Малой Азией. В 1395 году дед Влада Мерсия дал полномочия Брашову собирать налог со всех товаров, проходящих через город. Для взимания пошлины и защиты торгового пути использовался именно замок Бран. Он был построен как крепость крестоносцев в 12 веке и служил для того, чтобы мусульманские захватчики не смогли использовать Брашов для вторжения в Европу.

Убранство замка было простым и в тоже время величественным. Замок состоял из четырех башен, расположенных вокруг двора неправильной формы. Наклон кровли внутренних строений замка был рассчитан так, что в случае попадания снаряда, он проходил по касательной, а не пробивал крышу насквозь. Беспорядочное расположение башен и зубчатые стены на разных уровнях являются следствием того, что замок стоит на скале. Взгляд не может различить границу, где заканчивается скала, а где начинается сама постройка.

Экскурсии в замок

Реки туристов и паломников, поднимающихся в гору, не дадут никому сбиться с правильного пути и приведут прямо в покои замка. Именно в покои замка, а не Дракулы, как рисует воображение. Здесь князь никогда не жил, и даже, по времени пребывания правителя в этом месте, легенды разнятся. Но антураж, сохраненный в замке, рисует мрачную иллюстрацию жизни в те далекие времена. Рыцарские доспехи и амуниция, старинная резная мебель, шкуры трофейных животных, серебряная и золотая посуда, массивные дубовые двери, хранящие многовековые тайны, бездонные колодцы и комнаты пыток замка уносят мысли во времена чадящих факелов и стонов пленников подземелий. Эмоциональной кульминацией для туристов служат комнаты страха, такое своеобразное развлечение, которое явно учащает сердцебиение посетителей.

Завлекая туристический поток, румынские гиды приписывают присутствие князя Дракулы чуть ли не каждому замку, стоящему по пути экскурсионного маршрута. Но надо отдать должное истории и сказать, что главной резиденцией для правителя Валахии была крепость Поенари. Еще в 13 веке дед Цепеша Мирча Старый заложил фундамент этого замка. А Влад, используя своих дворян вместо рабов, достроил и укрепил его. За время строительства более 200 вельмож были посажены на кол, погибли от жары или разбились в горах. Во время правления кровавого князя Поенари был его убежищем. Гарнизон замка измерялся сотнями солдат. Трехметровые стены были укреплены кирпичом, чтобы противостоять пушечному огню противника в случае возможной осады.

Крепость Поенари

Руины Поэнари

К руинам Поэнари ведет узкая извилистая дорога, вокруг только таинственные горы и туман. Крепость расположена на высокой неприступной вершине, и, чтобы добраться туда, нужно преодолеть 1500 ступенек. Каждый шаг этого головокружительного подъема приближает паломников к тому страшному времени, когда человеческая жизнь не имела цены. Жуткие манекены на кольях, сопровождающие подъем по лестнице, несут воображение во времена жесточайших сражений, тайных заговоров и бесстрашных защитников православия.

Крепость Поенари

Спасая возлюбленную

Тяготы осадного положения крепость держала несколько месяцев. И именно сюда князь тайно смог переправить свою возлюбленную Лидию, спасая ее от расправы местных бояр. Но силы в этой войне были неравные, и конец неизбежен. Ясно понимая, что турецкий плен равносилен смерти, Лидия спасла свою честь и свободу, шагнув в бездну с обрыва. В румынских сказаниях о своем легендарном воине-князе существуют предположения, что именно после потери возлюбленной князь продал душу сатане. Это был день, когда для него закончилось время побед и удач. Он убежал из замка через подземный ход, но жизнь его была разрушена. Смерть недолго искала Влада, и добралась до него в честном бою.

Последним приютом для Влада III Цепеша стал Снаговский монастырь, ранее им же и основанный. Хоронили его монахи. Но многие не могли поверить в смерть князя, и желание открыть могилу терзало умы любопытствующих несколько лет. Когда все-таки могилу открыли, она оказалась пустой. Слухи о бессмертии князя поползли вновь. Никто тогда и представить не мог, что о последнем покое князя позаботились именно монахи. Они перехоронили тело правителя, спрятав его под каменной плитой при входе в церковь. Таков древний православный обычай: покойный искупит свои земные грехи, если прах его будут «топтать» прихожане.

Миновало несколько столетий, а время – лучший судья. И теперь проклятый князь снова обрел статус национального героя и справедливого правителя своей страны. Единственные, кто всегда вспоминал о нем с ностальгией, румынские крестьяне. Во все времена они пересказывали легенды о том, что во времена князя Дракулы кашу из мамалыги варили не на воде, а на молоке. Оно было дешевле воды!

Если вас интересует история необычных замков, то рекомендуем прочитать статью — Замок Франкенштейна.

Замок Бран на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: