Александровский сад в Москве

Александровский сад — парк, раскинувшийся вблизи Московского Кремля. Зеленый массив, площадью около 10 га, одновременно является и местом для прогулок, и комплексом, напоминающим ряд событий отечественной истории. Можно сказать, что здесь встречаются история и современность, замедляя стремительные ритмы столицы.

История

Александровский сад, Москва
Фото: sinat, https://ru.123rf.com/profile_sinat

Сегодня мы говорим Александровский сад, а ранее до 1856 года (до коронации Александра II) это были Кремлевские сады. Своим возникновением на городской карте они обязаны императору Александру I «Благословенному», который стремился возродить Москву после разрушения и сожжения войсками Наполеона (датой создания считается 1812 год).

Примечательно, что даже в советское время, когда власти стремились устранить воспоминания о царях, сад продолжал оставаться Александровским. Открытие парка состоялось 30 августа 1821 года. До этого момента была проделана огромная работа, которой руководил архитектор Осип Бове.

Территория была разбита на три части: Верхние (длиной 350 м), Средние (длиной 382 м) и Нижние (самые короткие, длиной 132 м) сады. Друг от друга их отделяли (и сейчас отделяют) Троицкий и Боровицкий мосты. Рельеф пришлось выравнивать, так как ранее в 1708 году воевавший со Швецией Петр I укрепил Московский кремль земляными бастионами.

А еще сад расположился над речкой Неглинной (москвичи называют ее просто Неглинкой), которая в 1819 году согласно архитектурному плану была заключена в трубу по причине загрязнения.

Александровский сад, Москва
Фото: Olga Buiacova, https://ru.123rf.com/profile_velirina

Сады создавались и открывались поэтапно. Первым начали устраивать Верхний сад. Его основой стали три аллеи, которые были дополнены деревьями, кустарниками и цветами. Обустройством занимались лучшие садовники, приглашенные в Москву.

Главный вход устроили с Воскресенской площади. По описанию в «Историческом путеводителе по Москве», изданном в 1831 году, он был «прикрыт» отлитою из чугуна «решеткою», наполненной символикой военной победы (чертежи разрабатывались архитектором Е. Паскалем).

Далее в 1822 году открылась средняя часть, а год спустя — нижняя. Интересно, что на месте средней зоны в 16 – 17 веках росли лекарственные травы. Здесь был аптекарский сад его Величества. Примерно в это же время (до 1707 года) вместо нижнего участка был пруд, в котором разводили лебедей для царского стола. Первоначальное воплощение проекта, разумеется, не сохранилось.

Александровский сад, Москва
Фото: Andrey Shtanko, https://ru.123rf.com/profile_andrewsht

За более чем двухлетнюю историю существования, что-то ушло насовсем (например, разрушились кованые ворота, разработанные архитектором Ф. М. Шестаковым), что-то добавилось (знаменитая липовая аллея, посаженная в 1947 году (сегодня ее уже тоже нет), могила неизвестного солдата с вечным огнем, зажженным в честь 25-летия победы в ВОВ).

В 1872 году территория парка стала местом проведения технической выставки, которая имела огромный успех. Ее экспонаты стали началом создания Политехнического музея. Событие было приурочено 200-летию Петра I.

В 2012 году властями города было задумано воссоздание дореволюционного облика сада на основании архивных фотографий и документов. Именно в то время часть старых деревьев и кустарников была заменена новыми, а также было запланировано создание розария, установка фонарей в стиле XIX века и посадка живой новогодней ели. Старейший сад Москвы упоминается в литературных произведениях Блока, Островского, Тургенева, Булгакова, Акунина, Пиманова.

Что посмотреть

Александровский сад, Москва
Фото: Andrey Anisimov, https://ru.123rf.com/profile_abadesign

Очень много достопримечательностей в Верхнем саду. Это грот «Руины», Могила неизвестного солдата, Романовский обелиск, памятники Патриарху Гермогену и маршалу Г. Жукову, «искусственная река Неглинка». В Среднем саду интересен Троицкий мост, памятник Александру I, Кутафья башня. Здесь продаются билеты в музеи Московского Кремля.

Увидеть достопримечательности Нижнего сада не получится — он закрыт.

Грот «Руины». Это символ, напоминающий победу русских войск в 1812 году. Декоративная пещера-грот выложена с использованием деревянных ядер, оставшихся еще со времен Петра I, и обломков московских строений, разрушенных Наполеоном. Это творение самого Осипа Бове. Были времена, когда в этом гроте, называемом еще «Итальянским», играл оркестр.

Грот "Руины" в Александровском саду, Москва
Фото: banauke, https://ru.123rf.com/profile_banauke

Могила неизвестному солдату. Дата создания — декабрь 1966 года, 25-летие со дня разгрома фашистских войск под Москвой. Это задумка почтить память всех тех, кто пал в войне и чьи имена остались неизвестными. У монумента есть продолжение — аллея с блоками, по которыми насыпана земля, привезенная из десяти городов-героев. Здесь горит вечный огонь и с 1997 года находится Пост № 1 (главный пост Российской Армии).

Романовский обелиск. Проект, выполненный из серого гранита и приуроченный к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Первоначально на его вершине располагался двуглавый орел, ниже — герб Романовых, еще ниже — имена Романовых. После революции 1917 года царские атрибуты и имена были заменены революционными. В честь 400-летнего юбилея Дома Романовых памятнику вернули вид, близкий к первоначальному.

Романовский обелиск в Александровском саду, Москва
Фото: blinow61, https://ru.123rf.com/profile_blinow61

Памятник патриарху Гермогену (Ермогену). Инициатор установки — Русская православная церковь. Установлен и освящен Святейшим Патриархом Кириллом в 2013 году.

Памятник маршалу Жукову. Произведение скульптора В. Клыкова, установленное на честь празднования 50 лет со дня победы в ВОВ. Находится у центрального входа в Александровский сад.

Памятник маршалу Жукову, Москва
Фото: benaung, https://ru.123rf.com/profile_benaung

«Искусственная река Неглинка». В реальности это водный комплекс из двух фонтанов, объединенных искусственным руслом и украшенных скульптурами героев русских сказок. Проект, запущенный в 1996 году московским архитектором Зурабом Церетели, стал как бы продолжением первоначальных архитектурных замыслов (с самого начала полностью «прятать» Неглинку под землю не планировалось, на ее основе предполагалось создание прудов).

Кутафья башня. Строение, возведенное в 1516 году с целью охранять подступы Кремля. На воротах до сих пор видны крепления для механизмов подъема моста над Неглинкой. «Зубчатая корона» добавилась в конце 17 века.

Также вы можете увидеть Троицкий мост, который был реконструирован в 1901 году, и  Памятник Александру I. Бронзовая фигура установлена в 2014 году.

Как добраться

Заблудиться и не найти парк сложно. Быстрее всего и удобнее добираться на метро. Сад находится вблизи станций Александровский сад, Боровицкая, библиотека им. Ленина. Если ехать автобусом (№ 144, К, М1, 2, 3 или 6, Н1 или 2), то выходить на остановке «Библиотека Ленина». Еще один ориентир — рядом с главным входом Исторический музей.

Александровский сад в Москве на карте

Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close