Что привезти из Узбекистана

Когда произносишь название этой среднеазиатской страны, в памяти сразу всплывают неотразимые красоты её древних городов Самарканда и Бухары. Раскинувшееся между 2-х рек Амударьей и Сырдарьей государство окружено со всех сторон другими странами, связанными с Узбекистаном общей историей.

Контрастность природных ландшафтов Узбекистана делает его облик уникальным. Здесь песчаные пустыни соседствуют с плодородными долинами, цветущие равнины предгорий – с заснеженными вершинами гор. Настоящие архитектурные жемчужины средневековья – города Самарканд, Хива и Бухара уже много веков пленяют взоры туристов своей неповторимостью.

На весь мир славится узбекское гостеприимство, щедрость даров природы, зреющих под жарким солнцем. Искусство узбеков создавать из них шедевры не составляет проблемы выбора для туристов, раздумывающих, что привезти из Узбекистана.

Фрукты

Фрукты, Узбекистан

Почти половина населения страны занято работой в аграрной отрасли. Здесь выращивается большое количество сельхозпродукции: виноград, рис, хлопок, зерно и разнообразные фрукты. Последние отличаются повышенной сахаристостью, потому что вызревают за счёт большого количества солнечных дней и неинтенсивного полива.

Причём купить их можно в свежем виде, начиная с весны, и заканчивая поздней осенью. В марте восхищает обильное цветение садов. В апреле-мае зреют черешня и клубника, ранние сорта абрикосов и персиков. Летом у туристов «разбегаются глаза» от фруктового изобилия Лидер фруктово-ягодной популярности у туристов – дыня, обладающая нежнейшим вкусом, ароматом, разнообразием форм и размеров. Её легче везти, чем арбуз, но многие везут и арбузы.

Невозможно отказаться от местных слив синего, жёлтого, розового цвета, с мягкой консистенцией и восхитительным вкусом. Нельзя устоять перед яблоками и грушами, буквально тающими во рту. Чрезвычайно вкусны нектарины – результат скрещивания сливы с абрикосом.

Персик, необыкновенно крупный, мясистый, румяный также порадует всех в качестве гостинца. Узбекский виноград, медовой сладости, с крупными ягодами, станет отличным подарком родным и близким. Когда узбеки, приезжающие на юг России, видят местный виноград, они удивляются маленькому размеру его ягод.

Пользуется большим спросом урюк – мелкие сорта абрикосов, очень сладкие и вкусные. Урюк сушат, маринуют, едят в свежем виде. Осенью на прилавках появляются поздние арбузы, дыни, виноград, гранат, хурма, айва. Даже зимой привезти свежие узбекские фрукты домой не проблема.

Сухофрукты

Сухофрукты, Узбекистан

Процесс сушки свежих фруктов, позволяющей сохранить их полезные витамины, известен здесь с древних времён. Сушёные фрукты имеют приятный вкус, некоторые из них даже более полезны, чем свежие. Благотворное влияние сушёных фруктов на организм доказано медициной.

Сухофрукты положительно сказываются на функционировании иммунной и нервной систем, работе сердца и сосудов, органов ЖКТ. Частники сушат их на чердаках, в сараях, накрывая слоем марли от мух. В промышленных масштабах сухофрукты готовят в огромных сушилках при невысоких температурах, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества.

Всем давно известно, как полезны для сердца и кишечника курага (сушёные абрикосы) и урюк, содержащие калий и пектины. Доказана полезность изюма белого и чёрного, инжира. Незаменим для хорошего пищеварения сушёный чернослив. Сухофрукты можно есть в качестве завтрака или как дополнение к различным кашам. Из них готовят начинку для пирогов и булочек.

Узбеки готовят знаменитый плов с обязательным использованием изюма или сушёных ягод барбариса. В любой сезон на прилавках продуктовых магазинов в каждом городе или посёлке можно купить различные сухофрукты: изюм, инжир, курагу, урюк, яблоки, груши, сливы, дыню. Продают их в большом количестве и на рынках частники.

Специи

Специи, Узбекистан

Специи – пищевые добавки, приготовленные из высушенных пряных растений. Разнообразны их виды: зёрна, горошек, сухие листочки, ягоды, и др. Готовят порошковые смеси из разных приправ, с ярким ароматом и вкусом. Именно они придают блюдам узбекской кухни особый колорит.

Специфический вкус плова – заслуга ягод барбариса, чёрного и белого цвета, с приятной кислинкой. Очень популярна у узбеков «зира», обладающая специфическим ароматом. Поскольку она имеет бактерицидные свойства, её смешивают с солью и натирают мясо для сохранности. Используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Кориандр занимает почётное место среди специй. В сухом виде используются семена-шарики или смолотые в порошок. Он имеет довольно резкий запах, обычно его добавляют в конце приготовления. В свежем виде траву кориандра называют кинзой. Практически все вторые блюда и овощные консервы готовятся с добавлением красного стручкового перца. Всем хорошо известен лавровый лист, без которого не обходятся маринады, соления.

Природный антисептик – чёрный перец находит широкое применение на кухне. Все перечисленные приправы хорошо знакомы россиянам. Экзотические специи: шафран, куркума, бадьян, кунжут менее известны широкой публике. Самую дорогую специю шафран с потрясающим ароматом и цветом следует вымачивать в воде не менее суток перед добавлением.

Куркума золотисто-жёлтого цвета давно известна как профилактическое средство раковых заболеваний. Зёрнышки кунжута содержат большое количество кальция.

Орехи

Орехи, Узбекистан

Являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, клетчатки и витаминов. В последнее время врачи-диетологи всё чаще рекомендуют использовать орехи в своём меню как отдельный перекус или в составе других блюд. В Узбекистане выращивают различные виды орехов: арахис, грецкий орех, фундук, фисташки, кешью, миндаль.

В качестве орехов используются косточки абрикос и урюка. Благодаря климатическим условиям, их выращивают без применения химических средств, что повышает полезные свойства. Орехи, привезённые из узбекского города, натуральный, экологически чистый продукт, и такой подарок понравится всем.

Хотя грецкий орех растёт во многих регионах России, но в Узбекистане есть особые сорта, с тонкой скорлупой и нежной мякотью. Омега-3 в его составе благотворно воздействует на мозг, сердце и сосуды. Кешью – рекордсмен по содержанию в нём антиоксидантоа, борющихся со свободными радикалами. Есть в нём медь, магний и железо, недаром он так любим вегетарианцами. Причем, здесь можно купить кешью значительно дешевле, чем в России.

Арахис хотя и считается земляным орехом, но это скорее бобы. У него есть свои пищевые достоинства. В нём много белка, незначительное количество углеводов, присутствуют витамины группы B и фолиевая кислота. Немало полезного в миндале, из которого готовят молоко, сыр и масло. Можно привезти из Узбекистана ореховое ассорти.

Сладости

Сладости, Узбекистан

Узбекский дастархан (сервированный стол) славится множеством сладких десертов. Без них не обходится ни одно даже самое маленькое застолье. Рецепты сладостей с древних времён держались в секрете. Сегодня раскрыты тайны их приготовления, но всё равно сладости, купленные в Узбекистане, имеют свой отличительный вкус.

Натуральные ингредиенты из экологически чистой продукции делают узбекские сладости уникальными. Главный десерт здесь – халва, сделанная из разных семечек и орехов, с добавлением кураги, дыни, миндаля, фисташек, тает во рту. Хит продаж – «Рохат» из Самарканда.

Хотя яблочная пастила заимствована узбеками из русской кухни, они научились делать её по-своему из вишни, сливы, персика, абрикос и др. Необычайно вкусен чак-чак – кусочки жареного теста в медово-сахарном сиропе. Нельзя уехать отсюда без знаменитого восточного деликатеса – щербета, приготовленного из смеси орешков со сгущённым молоком и сахарным сиропом. Сразу же в памяти всплывает название другого десерта – рахат-лукум.

Сладость в виде желейных кубиков, кружочков, цилиндриков с фруктовыми наполнителями, обсыпанная кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Очень полезен десерт хаштах (вид конфет), который готовят без сахара, используя мёд, урюк и другие фрукты, изюм, орехи. Стоит привезти нишалду – воздушную сладкую массу с корнем солодки.

Пахлава – слоистый десерт из муки, яиц, топлёного масла, сметаны, сахара, с добавлением ореховой прослойки между коржами из теста. Среди узбекских сладостей есть особенно экзотические — бурфи, нават, урама. Все из вышеперечисленных десертов продаются в продуктовых магазинах в красивой упаковке.

Вино

Вино, Узбекистан

Солнечная ягода, зреющая на узбекской земле, налита настоящим нектаром, обладает высокой сахаристостью и отличным вкусом. Узбекистан не считается винодельческой республикой, и его вина малоизвестны в мире, но там производится больше 20 марок виноградных вин.

Традиционно узбеки являются нацией, не употребляющей алкоголь, но виноделие здесь развивается. Сейчас в Узбекистане работают 42 завода в его разных регионах. Туристов возят на винный завод им. Ховренко в Самарканде. Здесь производятся сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина.

В последние годы власти республики стремятся перенять опыт западных виноделов по развитию винодельческой культуры. Открываются дегустационные залы, разрабатываются винные маршруты для туристов. Некоторые сорта винного винограда завозятся из Европы, Азербайджана и Грузии: саперави, ркацители, пино нуар, из которых делают одноименные вина.

Если в Грузии хиты виноделия – «Хванчкара» и «Кинзмараули», то в Узбекистане – «Сояки» и «Пино Нуар». Кроме этих марок, особо выделяют ещё 5 сортов изысканных вин. Славятся здесь мускат, рислинг, каберне, совиньон, выпускаемые на винзаводе Chateau Hamkor (р/н Паркент). Хороший по вкусовым качествам полусладкий мускат делают в агрохозяйстве «Султан Шардати».

Производственная линейка выпускает сухие, полусладкие вина из белого и чёрного винограда. Популярность приобретают вина Сергея Данилова, винодела, производящего небольшие партии вина. Его продукция уже высоко оценена не только, потребителями, но и солидными экспертами. Любое вино, привезённое отсюда, станет приятным сюрпризом.

Hilton Tashkent City
Крытый бассейн и ресторан Pan-Asian на крыше
9,1
Хорошона основании 808 отзывов
Забронировано сегодня 5 раз
Показать цены
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
Hyatt Regency Tashkent
Спа-центр и современный тренажерный зал
9,1
Хорошона основании 1 015 отзывов
Забронировано сегодня 7 раз
Показать цены
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
Wyndham Tashkent
Крытый и открытый бассейны, сауна, турецкая баня
8,5
Хорошона основании 1 117 отзывов
Забронировано сегодня 4 раза
Показать цены
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880

Чай

Чай, Узбекистан

Люди, живущие в жарких странах, знают, как хорошо чай утоляет жажду. Казалось бы, пить горячий чай жарким летом – это нонсенс, но аборигены пустыни знают, что как раз горячие напитки лучше защищают организм от высоких температур воздуха и спасают от холода. В наше время чай — наиболее популярный напиток во всех странах, но в Азии он особенно востребован с древнейших времён.

Узбекистан не исключение, здесь чайхана издавна — непременное заведение в любом аиле, городе, посёлке. Культуре чаепития в республике уделяется много внимания. Узбеки предпочитают зелёный чай, который пьют горячим, холодным, с молоком, солью и специями.

Зелёный чай здесь называют кок-чой, зелёный чай с молоком – ок-чой, чёрный чай – кора-чой. В магазинах продаётся крупнолистовой зелёный чай N 95, обладающий тонким ароматом и приятным вкусом. Это самый популярный напиток среди местного населения. Этот сорт, завезённый из Грузии, полюбился узбекам больше всего.

Не меньшей популярностью пользуются другие сорта зелёного и чёрного качественного напитка: «Тоза» и «Амир». Причем, производят эти чаи с добавкой жасмина, бергамота, чабреца, календулы, липы и др. В местных магазинах огромный выбор чаёв из разных стран на любой вкус и кошелёк.

Мёд

Мёд, Узбекистан

Уже миллионы лет на планете существуют труженицы пчёлы, производящие мёд из цветочного нектара. Полезность этого сладкого продукта известна с древних пор, и его популярность растёт с каждым годом. Медициной доказаны способность мёда нейтрализовать действия свободных радикалов за счёт антиоксидантов, снижать «вредный» холестерин, заживлять язвы.

Местный мёд особенно ценится на мировом рынке как натуральный продукт, полученный из нектара разнообразных цветков. Чем богаче цветущая флора, тем разнообразнее сорта медовой продукции. А поскольку весь сезон, кроме зимы, в Узбекистане что-то цветет, то пчёлки творят настоящие медовые чудеса. Пчеловодческие хозяйства, частные пасеки предлагают торговым сетям большой ассортимент своей продукции.

Особенно ценится цветочный мёд, который выкачивают уже в мае. Нектар в нём собран с цветущих фруктовых деревьев, лугов и долин. Майский мёд очень богат витаминами и целым рядом полезных веществ, поэтому высоко ценится. Не уступает ему по полезным свойствам гречишный мёд, богатый антиоксидантами. Он укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

Здесь можно купить редкий сорт кориандрового мёда, с уникальным ароматом. Вдвойне полезен мёд с прополисом как средство лечения бронхолёгочных заболеваний, ОРЗ и гриппа. К редким сортам узбекского мёда относятся: горчичный, из лекарственных трав, ромашковый, хлопковый, эвкалиптовый, акациевый.

Варенье

Варенье, Узбекистан

Вкусный десерт, приготовленный их кусочков или целых фруктов с сахаром путём уваривания, известен с давних времён. Но есть и холодный способ приготовления: протёртые фрукты или ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1 к 2-м. Человек, ещё не имевший холодильников и морозилок, стремился сохранить плоды в таком виде.

В старину варенье хранили в глиняных сосудах в погребах и подвалах. Варили его в Древней Руси без сахара, добавляя вместо него мёд или патоку. Сейчас оно закупоривается в стеклянные ёмкости и может храниться годами. Варят его даже из овощей и цветков кустарников, например, лепестков розы. Злоупотреблять им не следует из-за большого количества сахара в нём, но съесть несколько ложечек вкуснятины не повредит никому.

От огромного ассортимента ароматной продукции в магазинах «разбегаются глаза». В баночках разных форм и объёмов стоит на прилавках абрикосовое, вишнёвое, малиновое, айвовое, клубничное, облепиховое, грушевое, сливовое и другое варенье. Среди этого изобилия есть продукция для диабетиков, приготовленная на сорбите.

Любители джемов могут приобрести джем из клубники, сливы, персика. Некоторые предприятия готовят экзотические виды варенья: из зелёных грецких орехов (полезно для щитовидки), из цветков одуванчика и розы, имбиря, шелковицы, дыни. Выбор огромен.

Сумаляк

Сумаляк, Узбекистан

Среднеазиатское блюдо, включённое в обязательное меню к празднованию Навруза (21 марта) готовится и в Узбекистане. Приготовление сумаляк, его история связаны с легендами и преданиями. Существовало поверье: чтобы урожай был богатым, нужно перед началом сева приготовить сумаляк.

Легенда повествует о том, как это блюдо спасало от голода крестьян. Ни один праздничный стол во время навруза не обходится без этого блюда. Для узбекских женщин приготовление сумаляка из проросших зёрен пшеницы – священнодействие. Накануне вечером они принимали ванну или душ, надевали яркие платья, повязывали голову красивыми платками и принимались священнодействовать. Процесс его приготовления требует длительной подготовки.

Сначала зёрна хорошо промывают и замачивают на 3 суток в воде. Затем воду сливают, пшеничные зёрна раскладывают в широкой посуде с плоским дном ровным слоем толщиной в 1,5-2 см. Накрывают посуду слоем марли и ставят в помещение без окон. Каждое утро хозяйка, совершив омовение, сбрызгивает зерно водой.

Ростки пшеницы высотой 4-5 см появляются через 6-7 дней. Затем их пропускают через мясорубку или толкут пестиком, если готовят в домашних условиях. В пищевом производстве это делается с помощью автоматов. Смолотую массу опять заливают водой, размешивают и отжимают сусло. Такая процедура повторяется 3 раза, в результате чего в 3-х посудах будет 3 сусла.

В казан наливают хлопковое масло, слегка прогревают, вливают 1-е сусло, добавляют муку и тщательно размешивают. Это повторяется 3 раза, затем масса варится 12 часов при интенсивном помешивании. Готовый сумаляк приобретает карамельно-коричневый цвет, сладкий вкус, и очень полезен.

Казы

Казы, Узбекистан

Это вареная колбаса, приготовленная из конского мяса, с добавлением конского жира, перца и зиры. Она употребляется не только как самостоятельная закуска, но и как ингредиент для плова и других мясных блюд.

Это деликатес, обладающий пикантным вкусом, полезный для организма. В ней содержится много минеральных веществ, витаминов и белка. Её едят в горячем и холодном виде. Для торговых сетей казы готовят на мясокомбинатах, в колбасных цехах. Казы – популярная закуска в каждом узбекском доме. Её можно купить на рынке, в продуктовых и мясных магазинах.

В сельской местности каждая хозяйка считает своим долгом готовить казы в домашних условиях. Для этого тщательно обрабатываются конские кишки, промываются. Их режут на полоски длиной 40-50 см. Затем приступают к приготовлению начинки. Конину и жир нарезают полосками длиной 15-20 см, шир. около 4 см., посыпают смесью соли, перца и зиры. В течение 50-60 минут мясо пропитывается специями.

Очищенные от слизи и промытые кишки с одного края завязывают нитками. Вручную заталкивают в кишку поочерёдно подготовленное мясо и жир. Свободный конец завязывают, колбасы выкладывают в кастрюлю, наливают воды на уровне 15 см выше колбасы. После закипания воды казы прокалывают в нескольких местах острой иглой и варят на медленном огне в течение 2-х часов.

Курут

Курут, Узбекистан

Тем, кто ни разу бывал в странах Азии, незнакомо не только слово «курут», но и продукт, который так называется. Его научились готовить тысячелетия назад азиатские кочевники, чтобы питаться в дороге. Курут – солёные молочные шарики, не портящиеся длительное время, благодаря консервированию солью.

Продукт спасал от голода и кочевников, и оседлых жителей во время падежа скота. Делают его из любого молока: коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего. Киргизы предпочитают шарики из верблюжьего молока, в Армении – из буйволиного, в Узбекистане – из коровьего молока. Курут сохраняет полезные свойства молока в течение 5 лет, содержит белки, витамины, кальций, хорошо усваивается организмом.

В наш технологический век морозилок, холодильников, быстрого передвижения курут не утратил своей злободневности. Белые шарики в огромном количестве продаются на восточных рынках. Их добавляют в молочные супы, салаты, используют в качестве закуски к пиву или кофе.

Готовят его из кислого молока, заквашенного или прокисшего. Его долго варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варят до тех пор, пока не испарится 1/3 сыворотки. Затем створоженную массу отжимают и помещают в марлевый мешочек в холодное место на 2-3 дня.

Когда стекут остатки сыворотки, в массу добавляю соль, специи, протирают через сито, формируют творожные шарики. Сушат их в течение 3-4 дней в хорошо проветриваемом помещении.

Рис

Рис, Узбекистан

Самый популярный злак Азии имеет много сортов, отличающихся размером, формой и вкусом зёрен. В Узбекистане также выращивают рис нескольких сортов. Среди них древнейший сорт – девзира, выращиваемый в Ферганской долине ещё в 3-4 тысячелетии до н.э. Несмотря на невысокую плотность колосьев и низкую урожайность, этот сорт продолжают выращивать и сейчас из-за прекрасных вкусовых качеств, окраски и аромата.

Он обладает способностью увеличиваться в объёме при варке в 7 раз. После обмолота девзиру ферментируют: держат в тёмных закромах по 2-3 года, периодически поливая водой. В результате зёрна риса окрашиваются в разные оттенки: розоватые, янтарные, коричневые, красноватые, придающие неповторимый вкус и аромат блюдам. Не случайно девзира – один из самых дорогих сортов риса.

Сегодня в магазинах можно купить несколько разновидностей дезиры. Чунгара –девзира, с более мягкой структурой, с большим содержанием крахмала и такой же способностью увеличиваться в объёме при приготовлении. Девзира Кора килтирик – рис с оттенками тёмного янтаря.

Дастар-сарык – рис девзира коричневого цвета, прошедший процесс ферментации и копчения. Истинные ценители плова выбирают дастан-сарык за специфический запах и способность хорошо впитывать воду. Какир – сорт из линейки девзиры с зёрнами продолговатой формы бежевого цвета, с минимальным содержанием крахмала. Хороши и другие сорта узбекского риса: лазер, аланга, авангард, ханабад.

Лепёшки

Лепёшки, Узбекистан

У каждой национальности существует своя разновидность хлеба. У русских это каравай, буханка; у кавказцев – лаваш, у азиатов – чурек или лепёшка. Узбекские лепёшки – основа любого застолья в будни и праздники. С ними связаны многие семейные обряды и поверья.

Готовят их из любого теста: дрожжевого, бездрожжевого, слоёного, замешивая его на закваске из козьего молока. Традиционно узбеки выпекают лепёшки в тандырах. В советское время пытались внедрить механизированное производство батонов и буханок, но традиция выпечки хлеба (нона) в тандыре в виде круглой лепёшки оказалась сильнее.

Сегодня в Ташкенте есть специальный лепёшечный базар, где продаются изделия нескольких видов. В разных регионах страны есть свои «лепёшечные» традиции, свято чтимые потомками. Необыкновенно нежная, мягкая, рассыпчатая лепёшка из слоёного теста называется катламой. Её пекут в тандыре или жарят в масле на сковороде. Особенно славится испечённая в тандыре самаркандская катлама.

В Андижанской области очень востребована жареная катлама, хрустящая, тающая во рту. Считается более полезной лепёшка, изготовленная из пресного бездрожжевого теста. Это самый популярный тандырный вид нона во всех регионах. Большим спросом пользуются тонкие и пышные лаваши.

Юпка – разновидность многослойной (до 12 слоёв) лепёшки из пресного теста, переслаиваемой начинкой из баранины или говядины. Сдобное изделие с добавлением бараньих шкварок – патыр посыпают сверху укропом. Любая лепёшка обладает неповторимым вкусом и хорошим качеством. Здесь можно купить даже декоративную тарелку из нона, которая не теряет формы и не рассыпается.

Нават

Нават, Узбекистан

Национальная сладость нават (набат, набот, наввот) не только десерт, подаваемый к чаю, но и полезное лекарственное средство. Готовят его из смеси виноградного сока и сахарного сиропа, добавляя пчелиный мёд и пряности. Полезен десерт за счёт фруктозы и глюкозы, быстро всасывающихся в кишечнике и медленно усваиваемых организмом.

Для переваривания набата не требуется много инсулина, поэтому он не противопоказан диабетикам. Виноградный сок повышает гемоглобин, препятствует развитию атеросклероза, росту раковых клеток и др. Глюкоза повышает энергетический потенциал организма.
Узбеки-долгожители считают, что этим они обязаны навату, который употребляли долгие годы.

Можно долго перечислять заболевания, с которыми успешно справляется нават — карамелизированный узбекский леденец. Гипотония, диарея, депрессия, вегето-сосудистая дистония – далеко не полный перечень недугов, при которых помогает он, облегчая состояние больного.

Подлинно натуральный нават, приготовленный по старинному рецепту, как экологически чистый продукт, сегодня продаётся только на рынке. Он представляет собой кристаллы разной величины, от 4 до 8 см. В них нет химических красителей и синтетических добавок, поэтому кристаллы навата прозрачно-янтарные. Но злоупотреблять им, как и другими сладостями, не стоит.

Ювелирные украшения

Ювелирные украшения, Узбекистан

Если вы посетите Всероссийский музей декоративно-прикладного народного искусства, то непременно увидите там красивые ювелирные изделия узбекских мастеров. Уникальную коллекцию женских украшений выполнили мастера объединённой артели Ташкента и Бухары для Всемирной выставки в Париже (1936 г).

Уже этот факт говорит о высоком художественном уровне и тонкости мастерства узбекских ювелиров. Археологические раскопки показывают, что ювелирное искусство Узбекистана имеет древнюю историю. Человек всегда стремился украсить себя каким-то предметом, начиная от оберегов в виде клыков и когтей животных, до ювелирных изделий невероятной красоты.

Местные ювелиры широко используют в своих украшениях драгоценные и полудрагоценные камни. Особенно почитаем ими магический красный сердолик, благоприятствующий роженицам, их детям, мужчинам в их делах. Такой же популярностью пользуется у них коралл, из которого делают ожерелья для женщин.

Бирюза используется в мужских и женских украшениях: браслетах, перстнях, медальонах, серьгах. Большой акцент мастера делают на женские серёжки, их ассортимент чрезвычайно богат. В серебряной и золотой оправе они отличаются массивностью камней и замысловатым ажуром переплетений.

Пользуются спросом серьги бухарских мастеров «шибирмак», похожие по форме на лепестки цветка с крупным рубином посредине, окантованным жемчужинами. В современном дизайне кулонов, ожерелий, браслетов, сережек сохранились старинные традиции, что придаёт украшениям уникальную красоту. Изменились инструменты, позволяющие ювелирам создавать настоящие шедевры.

Домашний текстиль

Домашний текстиль, Узбекистан

Узбекские ткани давно признаны одними из лучших тканей по качеству плетения, плотности структуры и стойкости окраски. Хлопковые ткани и трикотаж отсюда отправляется крупными партиями в разные страны Европы и Россию. Ценятся на мировом рынке и готовые изделия домашнего текстиля: постельное бельё, предметы женской, детской, мужской одежды.

Чтобы конкурировать на международном рынке, узбекские текстильщики стремятся делать ткани высокого качества, экологически чистыми. Для каждого вида изделия подбирается наиболее подходящий сорт ткани. Постельное белье изготавливается из бязи, сатина, поплина, ситца. Огромен ассортимент полотенец различного назначения. Они хорошо впитывают влагу, имеют бархатистую поверхность, мягкие и комфортные.

Наиболее износоустойчивой тканью для простыней, наволочек, пододеяльников является бязь, отличающаяся хорошей плотностью, гипоаллергенностью, отсутствием синтетических веществ. Комплект из бязи стоит дороже, чем из ситца, но намного экономичнее в эксплуатации. Мало чем уступают изделия из сатина, плотные и в то же время воздухопроницаемые.

Хорошим качеством обладает хлопковая пряжа Узбекистана для создания трикотажа. Из него делают детскую одежду, чулки, носки, колготки, толстовки, полотенца. Мужские, женские и детские футболки долго носятся, не теряя своего цвета. Очень ценятся вещи домашнего текстиля из адраса – волокна, окрашенного натуральными красителями и переплетённого вручную.

За производством тканей (особенно на экспорт) в стране существует строгий контроль и мониторинг. Любая вещь домашнего текстиля в Узбекистане станет хорошим приобретением.

Керамика

Керамика, Узбекистан

Керамические изделия имеют тысячелетнюю историю, отличаясь особенным восточным колоритом, яркостью расцветок и затейливостью орнаментов. Керамику и фарфор стали здесь делать ещё в период существования Великого шёлкового пути (II в. до н. э. – XVI в. н. э.). Буквально каждый предмет керамической посуды здесь не просто бытовой предмет, а красивый сувенир.

Нельзя остаться равнодушным при виде великолепных росписей на чашках, чайниках, пиалах, блюдах. Они вызывают эстетическое удовольствие своим видом при их использовании в домашнем быту. Купленный в Бухаре, Самарканде, Ташкенте сервиз, кувшин или чайник украсит вашу кухню и стол.

Вплоть до XX века узбекские гончары из Риштана делали керамику вручную, нанося классический орнамент «пахта» в виде цветков хлопка. Именно в этом городе впервые появились мастерские по изготовлению керамики. В наши дни в Риштане открыты 2 больших завода – Simax F+Z и «Азия Пайинтс Керамик».

Помимо этого, в Самарканде, Ташкенте, Хиве, Шахрисябзе, Гиждуване работают центры гончарного искусства, создающие посуду необычайной красоты. В каждом регионе она отличается своим колоритом, красками, узорной композицией. Неповторимые формы, цветовая гамма делают изделия уникальным эксклюзивом.

Выставленные на витринах керамические изделия кажутся россыпью драгоценностей. О лучшем подарке, привезённом из солнечной страны, можно не мечтать.

Ножи и кинжалы

Ножи и кинжалы, Узбекистан

Общепринятые предметы массового использования у каждой национальности имеют свои индивидуальные особенности. У финнов считается лучшим нож пуукко, у якутов – якут. Национальные узбекские ножи называют пчаками. Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что они появились здесь на рубеже XIII-XIV вв.

Это ножи с широким лезвием-клинком, с узкой рукоятью, украшенной национальным орнаментом. В зависимости от вида клинка пчаки делятся на несколько типов. Толбарги (лист осины) с очень острым лезвием используют мясники для разделки туш. Кайке – самый распространённый вид пчаков. Казахча – вид пчака с выемкой на рукоятке, используют для разделки рыбы. Кушкамалак – нож с мощным клинком, вариант боевого оружия.

С давних пор бухарские, хивинские, хорезмские, ургенчские, самаркандские производители холодного оружия считались лучшими мастерами Востока. Кинжалы узбекского производства славились не только качеством дамасской стали, но и художественным оформлением рукояти и ножен. Многие экземпляры – настоящее произведение искусства.

Лезвие, рукоятка, ножны украшаются филигранными узорами. Рукояти инкрустируют драгоценными камнями, ажуром из филиграни. Сегодня узбекские кинжалы можно купить в качестве сувенира. Цены на них разнятся от нескольких тысяч рублей до десятков миллионов. Например, кинжал «Халиф» из дамасской стали стоит 8 998 110 руб. Есть варианты сувенирных кинжалов по вполне доступным ценам.

Фарфоровая посуда «Пахта»

Фарфоровая посуда «Пахта», Узбекистан

Посуда из фарфора ценилась во всём мире с древних времён. Она пленяла красотой французских королей, российских царей и персидских шахов. Не утратила она своей привлекательности и сегодня. В Узбекистане хит продаж среди столовой и чайной посуды – фарфор «Пахта».

Этот стиль росписи возник в узбекской промышленности ещё в советский период, когда республика поставляла хлопок по всему СССР. Пахта – стиль оформления посуды росписью в виде узоров, состоящих из цветков и листьев хлопка. Традиционно они наносились на белый фарфор синими красками.

Такая фарфоровая посуда смотрится очень красиво, элегантно. Сейчас пахта выполняется ещё и красным цветом, не уступая красотой синему варианту. Иметь роскошный сервиз или отдельный предмет посуды «Пахта» престижно для любой узбекской семьи. Туристы также с удовольствием посещают специализированные магазины, чтобы полюбоваться шедеврами из фарфора.

Особенно востребована у ценителей красоты посуда, расписанная вручную. Помимо узоров, по краям мастера наносят золотую окантовку, что придаёт предмету импозантности. Если везти целый сервиз такой красоты тяжело, можно ограничиться покупкой одного или двух предметов.

Ассортимент фарфоровой продукции разнообразен: пиалы, салатницы, чайники, блюда, тарелки круглые и овальные, вазы для фруктов, пепельницы, судки для специй красуются на прилавках.

Шёлк хан-атлас

Шёлк хан-атлас, Узбекистан

Неотъемлемый символ страны и основная ткань для национальной женской одежды в наши дни по-прежнему остаётся тканью номер 1. О шёлке хан-атлас, необычайно пёстром и ярком, сложена легенда. Старый правитель выбрал в жёны юную дочь ткача, но отец не мог согласиться с этим выбором.

Тогда правитель поставил условие создать для него то, что затмит красоту его дочери. Идя домой, печальный ткач увидел облака, окрашенные после дождя радугой. Наутро он соткал шёлковое полотно, расцвеченное радугой. В калейдоскопе красок отразилась красота тюльпанов, отблески зари, синева неба, зелень листвы, солнечные лучи.

В XXI веке одежда из хан-атласа по-прежнему является национальным достоянием и хитом продаж для гостей республики. Туристы из разных стран покупают тонкую, лёгкую, прохладную ткань или готовые платья из неё. Столетия назад платья из «царской ткани» могли позволить себе только богатые женщины, а сегодня каждая узбечка может надеть яркий наряд по торжественным случаям.

Уникальный натуральный шёлк получают из шёлковой пряжи, производимой червями-шелкопрядами. Личинки шелкопряда поедают листья шелковницы (тутовника), растут, сворачиваются в кокон из шёлковой пряжи. Из неё получают нити, из которых ткут ткань.

Процесс производства хан-атласа кропотлив и тонок, поэтому ткань стоит дорого. Но как известно, красота требует жертв.

Ковёр ручной работы

Ковёр ручной работы, Узбекистан

Ковроткачество как вид декоративно-прикладного искусства на Востоке зародилось давно, в незапамятные времена. Ковёр – знаковый предмет в каждом узбекском доме, символ уюта, домашнего тепла и благополучия. Не зря в восточных сказках он играет роль самолета, ему приписываются волшебные свойства.

Ковры ручной работы ценятся вдвойне – в них вложена частичка души тех, кто кропотливо трудился над сложным процессом превращения нитей в сплошной покров. Из верблюжьей, овечьей шерсти ткут коротковорсовые, длинноворсовые и безворсовые ковры. Сегодня ручное ковроткачество не утратило своей актуальности.

В Самарканде, Фергане, Кашкадарьинском, Сырдарьинском, Сурхандарьинском районах живут знаменитые мастера, изготавливающие уникальные ковры вручную. Это большой коллективный труд группы людей. Одни очищают шерсть от мусора, другие – бьют её палками, третьи — расчёсывают шерсть, 4-е – прядут, 5-е – красят, следующие ткут.

В результате создаётся ковёр невероятной красоты – истинное произведение искусства. Сегодня приобрести такое изделие, находясь в Узбекистане, не сложно. Можно связаться с торговой организацией через интернет или посетить специализированные бутики по продаже ручных ковров в Ташкенте, Самарканде, Бухаре.

Тюбетейка

Тюбетейка, Узбекистан

Невозможно представить себе узбека или узбечку любого возраста без тюбетейки. Национальный головной убор – ещё один символ республики, имеет много разновидностей. Этот головной убор носят мужчины, дети, старики, женщины молодого и среднего возраста, кроме пожилых узбечек.

Круглые, 4-гранные, конусообразные тюбетейки изготавливаются из нескольких слоёв ткани, которые простёгиваются и закрепляются нитями, шёлковыми или хлопковыми. Их стараются украсить соответственно возрасту и полу обладателей. Особое внимание уделяется созданию детских шапочек – кулохча, дупли, калпакча, кулупуш.

Их украшают различными вышивками, шариками, стразами, блёстками, амулетами, венчают пышными кисточками. Мужские уборы имеют более сдержанное оформление: шьют из тёмной ткани, узоры чаще всего геометрических форм. Славятся тюбетейки, изготавливаемые в городе Чуста – на чёрном фоне белые узоры «каланпир»: 4 стручка перца сверху, по бокам (околыш) ряд арочек.

Сандали, Акка икки сум, чимбой, суркачекма, калпок, тахья, куш, чумакли – таков ряд тюбетеек с экзотическими названиями. Любую из них можно купить на одном из рынков или в торговых центрах.

Курпача

Курпача, Узбекистан

Лёгкий стёганый матрац или одеяло – многофункциональный предмет в узбекском быту. На курпачу садятся принимать пищу за дастарханом, поскольку у узбеков не принято сидеть на стульях. Её подстилают на дворовую кушетку, когда отдыхают, на ней спят ночью. На протяжении всей жизни курпача ежедневно используется людьми.

Маленьких размеров курпачу шьют для детских кроваток. Матрац подстилают под ноги во время намаза, на нём принимают гостей. Традиционно в старину изготовлением курпачи занимались мужчины, а в настоящее время это ремесло стало женским. Дополнительно к матрацам делаются квадратные подушечки или валики, которые подкладывают под спину и голову.

Изготавливается курпача из ваты, хлопковой, шёлковой и плюшевой ткани. Из хлопчатобумажной ткани шьют плоский мешок (3.6 м Х 0,75 м), в него помещают вату, раскладывая ровным слоем. Затем шьют лицевой чехол, используя хан-атлас, бархат, плюш ярких расцветок. На одну курпачу уходит от 5 до 10 кг ваты.

Вата для наполнения матраца тщательно взбивается до воздушности, поэтому курпачи такие лёгкие и мобильные. Сбившуюся со временем вату можно вытащить, распоров швы, снова взбить до однородности и вновь заправить. Яркое, красивое многоцветье матрацев — курпача не может никого оставить равнодушными. Такой подарок порадует всех.

Самаркандская бумага

Известно, что самыми первыми бумагу научились делать китайцы. Как утверждают исторические сведения, именно от них древние самаркандцы овладели техникой её изготовления. Долговечность, идеальная гладкость и цвет сделали самаркандскую бумагу востребованной на мировом рынке с давней поры.

Об этом свидетельствуют старинные музейные экспонаты в виде документов, написанных на самаркандской бумаге. Их тексты хорошо сохранились, благодаря качеству бумаги. К концу XIX века из-за частых междоусобных войн мастера Самарканда оставили производство, спасаясь от войн, и оно постепенно угасло. Усилиями ЮНЕСКО в конце XX века его удалось восстановить.

Сегодня сохранились старинные технологии, по которым производится несколько сортов бумаги. Бумажную фабрику «Мерос», расположенную в кишлаке Конигил в пригороде Самарканда, открыли потомственные мастера братья Мухтаровы. Здесь выпускают бумагу нескольких сортов, производимых на современном оборудовании по старинным технологиям.

Здесь изготовляют несколько сортов бумаги. «Самарканд шойи когози» — сорт тончайшей гладкой бумаги светло-жёлтой окраски. «Самарканд султон когози» — бумага, отличающаяся от первой белым цветом. Выпускается коричневая бумага «Нимканоп» и с водяными знаками в виде колец «Мир-ибрагим».

Close

GuruTurizma

Путеводители по странам, маршруты по городам и советы туристам

©2014-2022 Использование информации с сайта возможно только при размещении прямой гиперссылки на GuruTurizma.ru. Фото и видеоматериалы, размещенные на сайте, являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.
Close