1+

Хорватия — колоритная и незабываемая страна со своими традициями и особенностями. Это одно из самых экологически чистых мест мира, где должен побывать каждый турист. Страна имеет наиболее благоприятный климат для летнего отдыха и самую чистую акваторию Средиземноморского побережья. Посещение этого замечательного уголка оставляет самые тёплые воспоминания, которые ещё долгое время будут напоминать о приятном путешествии. Но что привезти из Хорватии, кроме золотого загара и красивых фотографий природы? Удивить своих близких можно не только сувенирной продукцией или магнитиками на холодильник, но и другими колоритными памятками. Съедобные подарки помогут передать настоящую частичку страны, и станут отличным поводом поговорить о чудесном отпуске в кругу семьи.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 31 января:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru - промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
  • AF2000KGuruturizma - промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.

В мобильном приложении Travelata действует промокод — AF600GuruMOB. Он даёт скидку 600 рублей на все туры от 50 000 рублей. Скачать приложение для Android и IOS

На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!

Пажский сыр

Пажский сыр, Хорватия

Этот знаменитый деликатес обладает уникальным вкусом и продаётся в любом магазине. Производят его в весьма необычном месте. Его родина — остров Паг, который покрыт слоем соли и больше напоминает поверхность необитаемой планеты. Основной растительностью в таких условиях стали пряные травы с упругой листвой, а точнее, шалфей и розмарин, которые являются единственной пищей для местной породы овец.

Благодаря морскому ветру и соляным кристаллам, овцы дают уже подсоленное молоко. Золотистый Пажский сыр имеет солёную корочку, и пьянящий аромат трав и оливкового масла. Его не покрывают воском, сверху он подсыхает сам. Никаких консервантов и синтетических добавок в его составе нет, а подают его обычно с вином. Этот сорт признан лучшим в мире среди твёрдых овечьих сыров и национальным продуктом хорватского края.


Оливковое масло

Оливковое масло, Хорватия

Хорошим подарком станет оливковое масло, которое по качественным характеристикам ничем не уступает греческому, испанскому и итальянскому производству. Оливы здесь растут повсеместно, однако местные фермеры не в состоянии конкурировать с известными мировыми производителями. Известно, что оливковое дерево в среднем живёт около 500 лет, однако на полуострове Истрия, их возраст превышает 17 столетий. Здесь же покупают и знаменитое трюфельное масло.

Прежде чем сделать покупку, масло следует попробовать. Сделать это можно на стихийных фермерских рынках. Очень вкусным и ароматным считается свежее оливковое масло, в которое добавили перец, чеснок и местные травы. Оно заметно отличается от магазинного, обладает необычным привкусом и запахом. Полезными качествами наделён продукт первого холодного отжима. Масло продаётся в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях, причём на этикетке всегда указана классификация по сортам, и кислотность продукта.

Пршут

Пршут, Хорватия

Гордостью страны называют свиной сушеный окорок, или пршут. Не попробовав его, нельзя получить полное представление о национальной кухне этого народа. Он похож на испанский хамон, но сделан по совершенно другой технологии. Такой презент точно порадует друзей, родственников, напомнит о приятном путешествии. Вяленое мясо продаётся во всех продуктовых лавках, супермаркетах, и является национальным продуктом. Это настоящий мясной деликатес, который производят в вяленом и копчёном виде. По цвету он тоже отличается, и бывает светлым или тёмным.

Это диетическое блюдо, которое отлично усваивается организмом. Свежий свиной окорок натирают солью, различными приправами и сушат в течение 14 месяцев. Чем старше свинина, тем она вкуснее. Каждый производитель готовит его по собственному рецепту, и у каждого есть свои секреты приготовления данного деликатеса. К примеру, Истарский пршут готовят при сухом воздухе, а Далматинский — коптят на углях дуба. Чем дольше выдержка пршута, тем выше его цена. Хранится такое мясо может в прохладном тёмном месте больше года. Покупать его следует в вакуумной упаковке, тогда оно не потеряет свой внешний вид за время поездки.

Трюфели

Трюфели, Хошимин

Ценным полезным гостинцем для всей семьи станет трюфель-гриб. На полуострове Истра есть целый лес, где произрастают белые и чёрные трюфели. Это настоящий деликатес, который ценится во всём мире, но растёт он не везде. Белый трюфель обладает особенным утончённым вкусом, однако его очень трудно отыскать. Чёрный трюфель встречается чаще, и подаётся в ресторанах и кафе в составе различных блюд. В супермаркетах его можно найти в стеклянных баночках в маринованном виде.

Цена за маленький свежий «тартюф», так он звучит на языке хорватов, варьируется от 8 до 12 евро, всё же его вкуса хватит, чтобы угостить целую семью. Продают их в специальных магазинчиках или на рынках, и цены тут намного ниже, чем в той же Франции. Королевские грибы обычно покупают в Истрии как пасту, приправу, а также в сухом или свежем виде. Здесь же в октябре проходит ежегодный сбор трюфелей, в которых можно запросто принять участие.

Шоколад

Шоколад, Хорватия


Хорватские шоколадные фабрики знают во всём мире. Речь идёт не только о молочном, но и о тёмном шоколаде с большим количеством какао и меньшим содержанием сахара. Мастера крупнейшей фабрики Nadalina настолько трепетно относятся к своему делу, что создают просто невероятные вещи. Именно здесь придумали первый шоколад с рисом, шоколадные музыкальные пластинки, а также самую большую плитку размером 101 кв.м. Самым дорогим считается шоколад, приготовленный из ослиного молока и высококачественного сорта какао Porcelana, подслащенного органическим сахаром из агавы. Продаётся он, завёрнутый в бумагу из оливкового дерева.

Местные кондитерские — настоящий рай для сладкоежки, к тому же в любом таком заведении можно заказать сладкую плитку по собственному вкусу. Особое внимание следует уделить тёмному шоколаду с чили перцем. Поговаривают, что его рецепт взяли из арабской кухни. Плитка имеет необычный острый привкус, но сладость однозначно интересная и очень популярная. Есть и другие оригинальные разновидности, например, с добавлением Пажского сыра, трюфеля, лаванды или оливкового масла. Хорваты гордятся своим шоколадом и экспортируют его во все страны.

Мёд

Мёд, Хорватия

Уникальный климат, горы и обилие цветочных полей позволяют производить вкуснейший горный и лавандовый мёд. Сочетание различных компонентов и необыкновенный привкус делают этот продукт по-настоящему необычным сувениром. К примеру, сосновый мёд готовится по особому народному рецепту, ведь сосна не цветущее растение, а значит получить из него медовый продукт практически невозможно. На самом деле — это сахарный сироп, приготовленный из отвара шишек или почек сосны. Производят его на Плитвицких озёрах, а купить его можно во время экскурсии.

В горных районах каждый коренной фермер имеет пасеку и делает свой собственный мед. Помимо обычных сортов, из акации получают редкий зелёный мёд. В его составе содержатся выдержки из зелёных трав и овощей, таких как мята, крапива, каменная роза и брокколи. Обогащённый полезными компонентами, он стал настоящим местным «лекарством» от всех болезней. Баночки с ароматным угощением продаются везде, но выгоднее всего его покупать на рынках.

Печенье Paprenjak

Печенье Paprenjak, Хорватия

Происхождение папреньяка неизвестно, но печенье совершенно точно пекли в XVI веке в эпоху Ренессанса. Сейчас он продается во многих кондитерских и сувенирных лавках, а в старину для его изготовления собиралась целая семья. Мамы и бабушки готовили тесто, а дети вырезали праздничные фигурки. Рецепт распространился по всей Европе, но именно хорваты делают папреньяки с помощью специальных объёмных штампов.

Папреньяк — знаменитое хорватское печенье с добавлением мёда, пряностей, чёрного перца и измельченных орехов. Причём каждая хозяйка готовит этот десерт на свой вкус, с добавлением своих собственных ингредиентов. В других странах добавляют анис, кардамон, цедру апельсина. У него особенный привкус, прозрачная упаковка и этикетка с надписью Paprenjak. Купить его можно в любом магазине, кафе и сувенирных лавках. В кондитерских каждую партию увенчивают своим фирменным штампом. Ни один турист-сладкоежка не пройдёт мимо этих пряников.

Вино

Вино, Хорватия

Хорватию можно назвать винной страной, поэтому настоящие ценители не упустят случай продегустировать хорватские алкогольные напитки, которые куда лучше итальянских и французских. Виноделы здесь достигли поистине больших успехов, и зарегистрировали более 800 сортов вин, причем порядка 80 из них — элитные. Цена часто зависит от производителя, сорта винограда, а также года урожая. Самые популярные «сувенирные» вина: Grasevina, Plavac, Bibic, Malvazija и многие другие. Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на этикетку, где должна быть надпись — «kvalitetno vino».

Можно сказать, что вино тут льётся рекой. В этой стране более 1 тыс. больших виноделен и 20 тыс. частных виноделов. Около 80% винного производства занимает белое вино, но больше всего здесь ценят красное. В составе могут быть и другие фрукты и ягоды, например, ежевика, поэтому некоторые напитки имеют характерный фруктовый аромат. В местных барах, где продают только продукцию местных виноделов, алкоголь наилучшего качества. Домашние вина можно запросто везти домой в качестве презента.

Ликёр «Мараскино»

Ликёр «Мараскино», Хорватия

Оригинальный фруктовый ликёр производят с XVI века. Родина его — город Задар. Особый рецепт включает мараскиновую вишню, перетёртую вместе с косточкой. Ликёр не имеет цвета, а вот алкоголя у него предостаточно — 32 %, поэтому многие пьют его разбавленным или добавляют несколько капель в кофе. Настоящий напиток выдерживают в бочках около трёх лет, и считают символом мудрости, трудолюбия и любви далматинского земледельца к своей земле. Именно сорт «мараска» со своим неповторимым терпким привкусом придаёт напитку характерную нотку миндаля.

«Maraschino» уже опробовали многие знаменитые личности. Диковинный напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии. О нём рассказывал в своей книге «Первые шаги в жизни» Оноре де Бальзак. Его дегустировали пассажиры на легендарном Титанике. Не обошли его вниманием ни мировой любовник Казанова, ни французский император Наполеон Бонапарт. Даже мировой киноклассик Альфред Хичкок любил попивать его.

Ракия

Ракия, Хорватия

Из крепких аперитивов стоит попробовать балканский алкогольный напиток под названием ракия. Крепость магазинного продукта составляет 40 градусов, а домашнего — все 60. Ракия на вкус как бренди, только в составе имеются исключительно фрукты. По сути это та же самая водка, но её выдерживают как коньяк в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Самая необычная ракия — настоянная на смеси лечебных трав или ореховая. На домашних застольях ракия или самогон употребляют довольно-таки часто.

Пьют ракию мелкими глотками перед самой едой. В барах её наливают в удлинённые оловянные либо стеклянные кружечки по 50 граммов, и подают с соленьями или мясными закусками. Эксперты говорят, что к каждому виду ракии идёт своя закуска. К абрикосовой отлично подходят зелёные овощи, яйца, сыры. К сливовой — жирные мясные блюда. Виноградные сорта сочетаются с ветчиной или мясными горячими блюдами. К грушевому напитку подают различные сыры, а вот водку на основе айвы больше сочетается с колбасными изделиями и овощами.

Шёлковый галстук

Шёлковый галстук, Хорватия

Именно хорваты считаются придумщиками шейных платков. Галстук они называют svilena kravatka и носят как деловой бизнес атрибут. Представители сильного пола начали одевать его примерно с XVII века, и вскоре он стал составляющей национального костюма. Носила его хорватская армия, а когда солдаты прибыли во Францию, то атрибут этот многим понравился.

Французы переняли деталь туалета, дали ему название — крават, значит хорват. Кстати, украинское слово краватка тоже отсюда родом. Благодаря французской моде ленточки разлетелись по свету и стали признаком настоящего джентльмена. Даже гвардейцы главной военной части, которая несёт караулы в старом городе, носит на шее завязанный особым образом шейный платок. В эпоху невероятного развития туризма шейные платки стали активно использовать.

С некоторых пор в этой стране появился праздник — международный день галстука, который ежегодно отмечают 18 октября. В этой стране знают толк в изготовлении этого невероятно красивого аксессуара. Его шьют на фабриках и вручную, и продают повсеместно. Двери такого магазина обычно украшают огромным цветным галстуком, поэтому пропустить его невозможно. Лучшим подарком считаются мужские шёлковые галстуки фирмы «Кроата».

Морчич

Морчич, Хорватия

Серёжки станут не только оригинальным подарком для милых дам, но и их оберегом. Речь идёт о необычном украшении в виде голов мавров. Именно их на протяжении многих столетий применяли хорватские моряки и рыбаки в качестве защиты от злых сил. Морчич является официальным символом города Риеки. В давние времена, когда порт Риеки был осажен турками, женщины и дети молились, чтобы бог забросал чужеземцев камнями. После победы над врагом мужчины одарили жён мавританскими серьгами, которые в какой-то момент превратились в головы мавров.

Появление этого украшения всегда связывают с легендами, однако морчич — это не только серьги, но и кольца, броши, брелки, браслеты и статуэтки с африканской головой в белой чалме. Изделия из сувенирной лавки не представляют большой ценности, однако в ювелирных лавках есть экземпляры, сделанные из благородных металлов. Самые дорогие из них украшают драгоценными камнями: рубинами, кораллами и жемчугом.

Перьевые ручки Nalivpero

Перьевые ручки Nalivpero, Хорватия

Все сувенирные лавки заполнены до отказа разнокалиберными перьевыми ручками. Их делают на любой вкус и цвет, а всё потому, что это — национальная гордость хорватов. Изобрёл этот аксессуар хорватский инженер Славолюб Пенкала в начале XX века. С того времени на смену гусиному пришло более долговечное перо из стали. Сегодня один из самых известных брендов, который до сих пор выпускает перьевые ручки, остаётся — Nalivpero.

Хорватия — родина этого канцелярского приспособления, всё же этот деловой сувенир стоит совсем не дёшево. Сегодня — это имиджевый пишущий инструмент, который может посоревноваться в скорости письма только с гелевыми ручками. В школах Западной Европы ручки с чернилами до сих пор пользуются популярностью, а вот в других странах их уже давно заменили на более дешёвые варианты. Корпуса самых первых перьевых авторучек делались из эбонита, сейчас их производят из пластмассы. Коллекционные серии изготовляют из целлулоида, но это слишком горючий материал, который практически не используют.

Куклы

Куклы, Хорватия

Какой подобающий для девочки презент можно отыскать в сувенирных лавках этого гостеприимного края? Конечно же, куклы в национальных одеждах. В этом уголке мира есть куча разновидностей национальных костюмов, и в каждом регионе он свой. Именно в одежде отразилась богатая история государства, его культурное многообразие. Продаются они в большом ассортименте, стоят не очень дорого. Такой сувенир точно будет напоминать о поездке и станет неплохим подарком для близких.

Куклы делают из дерева, фарфора, пластмассы или из мягких материалов. Их одевают в платья, передники, жилетки, шляпы, и, конечно же, галстуки. По традиции, топ украшают стилизованной ромашкой, а их головы — изысканными прическами, которые перекликаются со стилем наряда. Это не только игрушечные украшения, куклы-мотанки ручной работы являются ещё оберегами от сглаза и порчи, а ещё они исполняют желания. Делают их из ткани, ниток, цветных лент, украшают вышивкой и кружевом. Держат такие куклы дома в укромном месте или берут с собой в дорогу.

Керамика

Керамика, Хорватия

За сувенирными изделиями в Загребе, Дубровнике или Сплите лучше отправляться в Старый город. По вековой традиции там имеется немалый выбор керамики. Цены в разных лавках практически одинаковые, поэтому покупать товар можно сразу, не отходя от кассы. Лучшими памятками станут маленькие копии античных амфор, поднятых со дна моря. Конечно, в современном мире многие секреты, которыми владели древние мастера, уже утрачены, тем не менее миниатюрную копию приобрести возможно.

В гончарных мастерских, расположенных прямо на улицах, можно найти необработанную керамику из цветной глины, которая обладает довольно-таки необычным внешним видом. Изделия ручной работы обычно представлены в форме тарелок, кубков или ваз, и имеются в большом ассортименте в любой лавке. Дизайн у них всегда исключительный, а качество выше всяких похвал. В руках талантливых мастеров обычная глина превращается в истинные произведения декоративно-прикладного искусства.

Изделия из белого брачского камня

Изделия из белого брачского камня, Хорватия

Брачский камень уже давно вошёл в историю как твёрдый и красивый строительный материал. Он послужил основным сырьём при постройке всем известного Капитолия в Америке, и после этого стал знаменит на весь мир. Как бы то ни было, люди ценят в нём не только прочность и красоту. Для местных этот белоснежный известняк всегда был оберегом. По древнему поверью, в каждом жилище несомненно должно находиться хоть одно изделие из этого благородного камня.

Добывают белый камень на острове Брач. Из него делают ювелирные украшения, статуэтки, кухонную утварь, часы, и многое другое. Сувениры из брачского известняка получаются необычайно красивые, а цены на них совсем не кусаются. Выбрать есть из чего, а если не хочется покупать кувшины, подносы и фигурки, то можно обойтись и кусочком знаменитого диковинного камня.

Вучедольская голубка

Вучедольская голубка, Хорватия

Самым узнаваемым археологическим символом страны можно считать вучедольскую голубку. Этот керамический сосуд — точная копия кувшина, который нашли при раскопках древних поселений. Такие сосуды в форме голубки делали где-то в 3000 году до нашей эры. На то время это был шедевр гончарного искусства.

Необычайно красивая керамическая модель птицы с тремя толстыми ножками символизирует мир, безмятежность и борьбу за свободу. Это очень знаковая вещь для хорватского народа, поэтому почти каждый путешественник считает своим долгом привезти необычный сувенир в память об этом месте. Сосуды разных размеров в форме голубки продаются на любой улочке, но это хрупкий подарок, а значит его нужно надежно упаковать.

Лаванда

Лаванда, Хорватия

Любуясь лавандовыми полями, многие хотят забрать их частичку с собой. Для этой цели продаётся сушёная лаванда, а вместе с ней косметика, сувениры, аксессуары для дома, сделанные на её основе. Хорватская лаванда — экологически чистый продукт высокого качества, который экспортируется во все уголки земного шара. Садят и собирают её руками на самом солнечном острове Хваре в идеальных климатических условиях на благоприятной бугорчатой почве.

Пьянящий лавандовый аромат чувствуется в любой сувенирной лавке. Он обладает успокаивающим и убаюкивающим действием, полностью безопасным для употребления. В летний период многие выдвигаются в «лавандовый тур», чтобы восхищаться цветением полей и покупать лавандовые сувениры из живых или сухих букетов, ароматизированных мешочков, подушечек для белья, а также свечей. В продаже всегда есть лавандовый чай, масло и мёд. Это достаточно популярные продукты, которые заслуженно пользуется огромным уважением.

Пажское кружево

Пажское кружево, Хорватия

Самым красивым подарком, который можно отсюда привезти, хорваты с гордостью называют пажское кружево. Сплетённое на острове Паж, оно настолько тонкое и замысловатое, что его прозвали «белым золотом». Ручное плетение высоко ценится в Европе и за её пределами. Несколько столетий назад пажское кружево было непременным атрибутом в одежде правителей из династии Габсбургов, а в настоящее время, украшенные им платки, полотенца, постельные принадлежности или скатерти может позволить себе каждый желающий.

Из поколения в поколение по женской линии передавались секреты искусного плетения. Когда на улицах становится тепло, у домов можно заметить хозяек, умело создающих тончайшее плетение, орудуя только иголкой с ниткой. По стародавней традиции в приданном каждой девушки имелся заветный воздушный моточек. Работа довольно кропотливая, поэтому стоит недешево, к тому же в других регионах много подделок.

Лицитарское сердце

Лицитарское сердце, Хорватия

Кто был Хорватии, уже отведал любимую всеми «сердечную» сладость. Глазурованные сердечки из печенья обожают практически все от мала до велика. По старому обычаю подарок в виде медового лицитарского сердца считается своего рода символом любви и верности. Когда-то парни его дарили своим возлюбленным, сегодня печенье, украшенное пёстрыми надписями, дарят по любому поводу.

С XVI века по сегодняшний день сладкий символ страны практически не поменял своей рецептуры. Дарят его, в основном, на День Святого Валентина и Рождество, а также украшают ёлки. В период новогодних праздников на уличных ярмарках можно найти съедобные и несъедобные сердца с самыми немыслимыми узорами. Это замечательный красивый сувенир, который понравится всей семье.

1+

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: