Город, расположенный в двух ландшафтных зонах на левом берегу реки Аракс, является древнейшим городом мира. Его история началась с крепости Эребуни, которую основал царь древнего государства Урарту – Аргишти I. Достоверные сведения об этом были обнаружены при разборке развалин: на массивной каменной плите клинописный текст содержал сообщение о строительстве крепости. Судя по крепостным остаткам, Эребуни была в том месте, где сейчас находится южная окраина Еревана. Город уникальных зданий из разноцветного туфа, пережив не одну трагедию, стал активно развиваться и расти после вступления в СССР, превратившись за десятилетия в прекрасную столицу Армении. Уникальные достопримечательности, воплощающие прошлое и настоящее, привлекают живой интерес туристов.

Большой Каскад

Далеко не каждая столица мира может похвастаться таким уникальным сооружением, каким является архитектурно-лестничный комплекс «Большой Каскад» в Ереване. Невероятной красоты и оригинальности грандиозная конструкция – яркая современная достопримечательность столицы Армении. Многоступенчатая лестница из туфа благородных оттенков спускается с вершины Канакерских холмов к улице Таманяна, где в сквере установлен памятник народному архитектору Армении А. И. Таманяну. Лестница, связывающая верхние районы города с нижними, является центром всего культурно-архитектурного комплекса, куда входят изумительной красоты фонтаны, памятники, обелиски, музеи, парк и скверы.

Большой Каскад

Возведение Каскада началось в 80-х годах прошлого столетия и завершилось только в 2009 году. Объективными причинами такого долгостроя стало страшное землетрясение 1988 года, распад СССР и проблемы, навалившие на страну. Остановившееся строительство было возобновлено в 2002 году, когда права на него приобрёл американец с армянскими корнями Дж. Гафесчян. По его замыслу, под лестницей оборудовали помещения для галереи древнего искусства, а верхняя часть Каскада стала местом демонстрации произведений современных творцов. Сейчас здесь установлены интересные скульптуры современных авангардистов, в частности, Фернандо Ботеро (Южная Америка). Его выразительная скульптура «Чёрный кот» вызывает восторженные отзывы публики.

Большой Каскад

Всё художественное оформление Каскада – это необычная оригинальность новаторских решений: водяные струи фонтанов образуют при падении символы Армении, яркие цветочные клумбы также несут определённую символическую нагрузку, как и эффектная ночная иллюминация. Каскад для большего удобства посетителей снабжён эскалатором, наверху оборудованы смотровые площадки, откуда открываются захватывающе прекрасные виды Еревана и его окрестностей. В целом Большой Каскад – это огромный музей удивительной красоты и очарования под открытым небом, увидеть который – большая удача.

Большой Каскад

Голубая мечеть

Символ ирано-армянских дружественных связей – Голубая мечеть, названная так из-за цвета облицовки купола, была возведена в 1766 году по распоряжению губернатора Эриванского ханства Каджара на площади в 7 тысяч кв. м. Сейчас это самая большая действующая мечеть всего Кавказа. Первоначально здание мечети имело 4 минарета, из которых уцелел до настоящего времени только 1. Над мусульманским собором возвышаются 3 купола, облицованные голубой фаянсовой плиткой с майоликой.

Голубая мечеть

Минарет длиной 24 м расположен в юго-восточном крыле мечети, там же находятся павильоны (28); в северном крыле – библиотека, где желающие изучают персидский язык; и выставочный зал, где демонстрируются различные изделия мусульманского прикладного искусства. Южная часть собора – большой молитвенный зал, куда приходят для праздничных молений ереванские мусульмане. Внутренний дворик мечети, осенённый вековым тутовым деревом, любимым при жизни местом гения армянской поэзии Егиша Чаренца.

Голубая мечеть

В советские годы здание мечети занимал Музей истории и природы Еревана, потом планетарий, но с 1995 года Голубая мечеть снова стала действующим центром духовной мусульманской культуры.

Голубая мечеть

Музей Арама Хачатуряна

Так уж назначено природой или Богом, что каждая нация прославляет себя одним или несколькими гениями, которые становятся людьми Мира. Вот таким человеком мира стал Арам Ильич Хачатурян, чьи музыкальные произведения – бесценное достояние всей планеты, заворожённой бессмертными звуками выразительной музыки. Музыка Хачатуряна вобрала в себя кавказский темперамент, восточную грусть, задушевную нежность, огненную страсть, величественную сдержанность и ярчайшую выразительность. Достаточно вспомнить его неповторимо волнующий вальс к драме Лермонтова «Маскарад», чтобы уловить в его звучании все оттенки чувств, заставляющих восхищаться и плакать.

Музей Арама Хачатуряна

Разве можно равнодушно слушать поистине волшебный «Танец с саблями» из балета «Гаяне», чеканящий ритм которого сочетается с лирической красотой звучания?! Вся музыка великого музыкального гения долго будет волновать сердца слушателей. Несмотря на то, что композитор, дирижёр, музыкант и аранжировщик не всегда жил в Армении, он очень много сделал для народной древней армянской музыки, вдохнув в неё новую жизнь. Благодарные земляки открыли музей Хачатуряна в год его ухода (1982) в доме, где жил его старший брат Вагинак

Музей Арама Хачатуряна

После открытия все годы музей пополняется экспонатами, связанными с Арамом Ильичом. Буквально со всех концов света их дарят почитатели таланта гениального композитора. Примером служит история с пианино марки «Плейель». Во время гастролей композитора в Бразилии его пригласил в гости известный антиквар Сан-Пауло – Мостиджян, купивший по этому поводу музыкальный инструмент. На нём Хачатурян играл, а после по просьбе хозяина нацарапал на крышке пианино свой автограф.

Музей Арама Хачатуряна

Из Бразилии пианино «переехало» в Аргентину к дочери антиквара, а в 1988 году из Буэнос-Айреса его доставили в ереванский музей. Можно ещё приводить примеры того, как трогательно весь мир собирает предметы, имеющие отношение к нашему великому композитору. Много лет руководит музеем страстная и преданная поклонница таланта Хачатуряна – Гоар Арутюнян, стремящаяся сделать Музей очагом музыкальной культуры, уюта и красоты. Яркие цветущие розы идеально ухоженного внутреннего дворика – символ неугасающей любви народа к своему гениальному Сыну.

Ереванский зоопарк

Живописнейшее место Еревана с богатыми флорой и фауной – Ереванский зоопарк, заложенный ещё в 1941 году по предложению профессора Саркисова. Война на 4 года остановила масштабное строительство, но потом развернулись активные работы по оборудованию зоопарка на 25 га. В результате образовалась великолепно оформленная территория с вольерами, бассейнами, скульптурами, фонтанами, детскими каруселями. Здесь было высажено около 2500 самых разнообразных деревьев, 3000 декоративных кустарников и многолетних цветов. Сейчас зоопарк – настоящий оазис, где обитают почти 3000 особей трёхсот видов, среди которых млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, беспозвоночные, рыбы.

Ереванский зоопарк

Состав обитателей постоянно расширяется: в честь 70-летия зоопарка были закуплены козероги, мандрилы (вид обезьян), лемуров, летучих собак из Египта, дающих сейчас здоровое потомство. Работники зоопарка стараются создать максимально приближённую к дикой природе обстановку: лакомства для зверей подвешивают или запаковывают в картонные ящики, чтобы животные активно двигались, «добывая» еду. В праздничные дни зоопарк превращается в арену интересных выступлений, аттракционов, анимационных представлений и различных шоу. Всех посетителей, независимо от возраста, здесь ожидают только положительные эмоции и незабываемые впечатления.

Ереванский зоопарк

Крепость Эребуни

Как и любой город с древней историей, Ереван имеет свою прародину в виде тысячелетних руин доисторической крепости Эребуни, находящейся на холме Арин-Берд и занимающей площадь 100 га. Судя по остаткам крепостных сооружений город-крепость создавался с размахом, достойным сильного влиятельного властелина, каким был царь Аргишти I (782 год до н. э.) в древнем государстве Урарту. Такой вывод можно сделать по крупнейшим сооружениям Эребуни – царскому дворцу и храму Суси, где сохранились роскошные высокохудожественные росписи, изысканные орнаменты, выполненные дорогими красками.

Крепость Эребуни

Ценнейшим экспонатом является кусок плиты, на котором клинописью выбит текст, информирующий о закладке крепости. Много древних реликвий, иллюстрирующих цивилизацию Урарту, находится в Музее Эребуни, находящемся на одном из склонов холма. В древней крепости всё проникнуто таинственными загадками, не раскрытыми до конца, поэтому она манит к себе тысячи паломников. Путь наверх не так уж лёгок, поэтому нужно рассчитать свои физические возможности. Здесь пока отсутствует развитая инфраструктура: воду и продукты нужно брать с собой, поднимаясь к крепости. Несмотря на эти неудобства, прикосновение к далёкому прошлому оставляет в душе глубокий эмоциональный след.

Крепость Эребуни

Монумент «Мать-Армения»

Вторая мировая война не обошла стороной и Армению, отправлявшую на фронт многих своих граждан, отдавших жизни за победу в войне с фашизмом. Монумент «Мать-Армения» — логическое воплощение идеи мира, выраженной в тематике величественной скульптуры. Когда-то на месте этого памятника стояла статуя Сталина, венчавшая собой одноименный проспект, сменивший Армянскую улицу. 1-этажные и 2-этажные особнячки были снесены и возведены 5-этажные сталинские дома. Но после развенчания культа вождя статую Сталина убрали, оставив могучий постамент.

Монумент «Мать-Армения»

Позже решили на нём поставить скульптуру по типу волгоградской Родины-матери. Проектировщиком монумента стал известный другими памятниками скульптор Арутюнян. 22-метровая статуя (высота с пьедесталом 54 м) представлена в виде величественной женской фигуры, держащей в руке меч. В отличие от скульптуры Мамаева Кургана «Мать-Армения» вкладывает меч в ножны, а не держит его над собой. Этот жест и лежащий у её ног щит – символы мира, условный призыв к жизни без войны. К сожалению, в конце 80-х прошлого столетия Армении вновь пришлось пережить ужасы страшной братоубийственной войны в Нагорном Карабахе.

Монумент «Мать-Армения»

У подножия монумента открыт Музей Армянского Министерства обороны, где экспонируются военные трофеи, личные вещи, обмундирование и портреты героев войны. Представлены уникальные архивные документы, оружие, фронтовые письма солдат. Рядом со скульптурным монументом находится Могила Неизвестного солдата, на которой горит Вечный огонь. Сюда стекается огромное количество людей разных возрастов в памятные для Армении даты.

Монумент «Мать-Армения»

Музей геноцида армянского народа

На одном из зелёных холмов в окрестностях Еревана открыт Мемориальный музей геноцида, посвящённый беспрецедентому зверству, проявленному турками против армян с 1915 по 1922 год. За эти годы погибло в кровавой резне почти 1,5 млн армян, живущих на территории Османской империи. Это была жестокая месть ни в чём не повинных людей за поражение турок в боях под Сарыкамышем с русскими войсками, которым помогали армяне. Весь мир признал, что это был геноцид со стороны турок и осудил младотурецкое правительство за безумную жестокость.

Музей геноцида армянского народа

К 80-летию ужасной трагедии было построено 2-этажное здание, символично почти полностью расположенное под землёй наподобие погребального склепа. Аллегоричной является форма внутреннего строения в виде кругов ада, которые пришлось пройти несчастным жертвам геноцида, погибших под ножами. Полуподвальные помещения первого этажа отведены под административные и технические службы, библиотеку, архив и хранилище. Здесь же находится конференц-зал, вмещающий 170 человек.

Музей геноцида армянского народа

Все музейные экспонаты размещены в 3-х залах 2-го этажа общей площадью 1000 кв. м. Нельзя без душевного волнения видеть скорбные фотографии; читать заголовки газетных публикаций; листать книги, повествующие о жестоких казнях. Среди приходящих в Музей печальной памяти есть потомки тех, кто невинно погиб. Каждый предмет, выставленный в экспозициях, каждый листок бумаги с текстом просто кричит о том, что геноцид против армян – величайшее злодейство, которое не должно больше никогда повториться. Когда с плоской крыши Музея видится живописная Араратская долина, освещённая ярким солнцем, верится только в хорошее будущее многострадального народа!

Музей геноцида армянского народа

Музей Сергея Параджанова

Имя неординарного художника и режиссера-постановщика Сергея Параджанова стало широко известно российской публики только в начале перестройки. До этого авангардные работы талантливого творца с необычным художественным мировоззрением в СССР не популяризировались. Его фильм «Тени исчезают в полдень» стал эмоциональным потрясением для кинозрителей, как и «Цвет граната».

Музей Сергея Параджанова

Родился будущий гений в Тбилиси в семье армян и, хотя не жил в Армении, но прославлял родину предков в своих шедеврах и всё творческое наследие завещал армянскому народу. Благодарные земляки спустя год после смерти Параджанова открыли в его честь Музей – копию дома в Тбилиси, где он родился и жил. Экспонаты музея – 600 художественных творений мастера, его личные вещи, фотографии, документы, сценарии – всё то, что раскрывает незаурядную личность яркого авангардного художника.

Музей Сергея Параджанова

Дом-музей расположен на высокой скале над ущельем, откуда видны чарующие окрестные пейзажи. 2-х-этажное здание строили специально для художника, который так и не успел в нём пожить. Один из близких друзей Параджанова – Саргсян, став директором музея, кропотливо работает над расширением коллекции. Фотографии последних 14 лет жизни гения, сделанные Саргсяном, дают широкое представление о великом сыне Армении. Его оригинальные коллажи, картины, инсталляции открывают богатый внутренний мир художника, помогают глубже осознать смысл и идеи его произведений. Здесь серая действительность под углом особенного зрения художника превращается в яркую, радостную, жизнеутверждающую атмосферу.

Музей Сергея Параджанова

Поющие фонтаны

Восхитительное зрелище в центре Еревана – Поющие фонтаны, рукотворное чудо армянских инженеров-конструкторов и архитекторов, украсивших свои детищем главную площадь столицы. Водно-музыкальная феерия, начинающаяся вечером, влечёт толпы ереванцев и гостей города. Очарованные волшебной игрой света и задушевной музыки, в такт которой двигаются разноцветные струи воды, люди смотрят как заворожённые на совершенное творение ума и рук человеческих.

Поющие фонтаны

Заслуга в создании уникального сооружения принадлежит группе инженеров-энтузиастов под руководством известного в стране профессора, доктора технических наук Абрамяна. Они взяли за основу «поющие» фонтаны Германии, добавив свои технические «изюминки» и создали настоящий шедевр такого рода. Музыкальное сопровождение включает великолепные образцы классики, национальные мотивы, рок и поп-музыку в лучших её проявлениях. Потрясающее вечернее шоу под занавес сопровождается бессмертным шансоном великого земляка армян Шарля Азнавура «Вечная любовь». Надо отдать должное французской диаспоре армян за реставрацию фонтанов в 2007 году, во что было вложено немало средств. Благодаря этому, чудесные «Поющие фонтаны» продолжают пленять и очаровывать жителей Еревана.

Поющие фонтаны

Скульптура «Человек из букв»

Как и в других европейских столицах, в Ереване наряду с классическими памятниками прошлого есть авангардные скульптуры современных авторов, установленных у подножия Большого Каскада. Одна из таких скульптур – «Человек из букв» испанского скульптора-модерниста и художника Жауме Пленса, уже хорошо известного в Европе своими уникальными работами. Ереванский «Человек из букв» — уменьшенная копия французской скульптуры высотой 8 м (таких копий несколько в мире).

Скульптура «Человек из букв»

Скульптура сидящего мужчины изготовлена из металлических (нержавеющая сталь) букв латинского алфавита, хаотично связанных в единое целое с помощью сварки. Неотразимо прекрасна необычная скульптура, когда она сияет, пронизанная лучами солнца, как светоч разума и знаний. Именно такой смысл вложил автор в своё создание и не прогадал. Скульптуры, установленные в Москве, Париже, Андорре пользуются неизменным интересом у публики. Ереванцы испытывают трепетное отношение к своему «Человеку из букв».

Скульптура «Человек из букв»

Храм Звартноц

Тот, кто бывал в Ереване и видел главные достопримечательности, считал, что уже всё интересное позади. Но увидев Храм Звартноц, был потрясён до глубины души роскошной архитектурой руин. Монументальная красота сооружений археологического заповедника, каким сейчас является Звартноц, просто сногсшибательна. Кажется, что нет ничего более прекрасного в архитектуре, чем эти древние остатки храма «Небесных Ангелов» (так в переводе звучит Звартноц).

Храм Звартноц

Проведённые здесь раскопки обнажили бесценные руины храмовых построек, возведённых при католикосе Нерсесе III в 641-661 г. г., известным под кличкой «Строитель». Судя по сохранившимся великолепным колоннам с многочисленными украшениями, это прозвище было вполне оправдано. По преданию, во время визита византийского императора тот был так поражён величественной красотой храма, что немедленно пожелал возвести такой же в Константинополе. По дороге приглашённый архитектор умер, и план императора не осуществился.

Храм представлял собой круглое купольное здание из светло-серого и чёрного туфа, с тремя ярусами общей высотой 49 метров и диаметром 1-го яруса 35 м. Храм зиждился на огромном ступенчатом пьедестале, кое-где сохранившимся до наших дней. Полукружье из 6 колонн образовывало крест, вписанный в окружность, что символизировало Мир. Нижний ярус храма опоясывал фриз с замысловатым узорчатым барельефом, изображающим гранатовые ветви и виноградные лозы, символизирующие развитие мира и человека.

Храм Звартноц

Остались части помещений дворца католикоса, по которым можно судить о его былом величии. Руины винодельни с большими керамическими ёмкостями свидетельствуют о масштабах производства вина. Сейчас на территории древнего храма продолжаются археологические и реставрационные работы, чтобы такая красота не ушла безвозвратно в прошлое.

Храм Звартноц

Главные достопримечательности Еревана

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: