На вершине огромного нагорья в 18 веке испанцы, блуждая по Северной Америке в поисках сухопутного торгового пути, обнаружили обширный лес. На безжизненном фоне горных массивов обильная растительность показалась настоящим чудом. Они назвали эту местность «Месса-Верде», что означает «зеленый стол», или «зеленое плато».

Меса Верде

История

Заселять красивый «оазис» переселенцы из Европы начали только к концу 19 столетия. Здешние места хорошо подходили для выпаса скота, несмотря на обилие каньонов. Этим и занимался ковбой Ричард Уэзерилл. 18 декабря 1888 года он, разыскивая заблудившуюся корову, наткнулся на необыкновенное зрелище. На камнях виднелась настоящая крепость с башнями, из-за пурги она как будто парила в воздухе. Пораженный увиденной картиной, ковбой вернулся туда после непогоды. То, что он там обнаружил, удивило еще больше.


Прямо в скале виднелось многоэтажное каменное здание. Множество окон чернело на желтых стенах. Рядом в огромной нише были еще постройки. Что бы добраться до необычных сооружений, Ричарду с братьями пришлось соорудить лестницу. Позднее они целый год исследовали всю округу, и нашли еще около 180 подобных заброшенных селений.

Меса Верде

Уэзерилл с братьями назвали жителей этих зданий «анасази». На языке индейцев племени навахо, которые жили по соседству, это слово значит «предки». Позднее выяснилось, что потомками этих людей стали народы пуэбло: хопи, таос, акома, зуньи… На их языке «анасази» означает «враг», или «завоеватель». Поэтому в наше время тех давних жителей Меса-Верде именуют «Древними пуэбло», так как, судя по изучениям поселений, они были исключительно мирными.

Меса Верде

Скальные жилища Меса-Верде

Об этом было подробно написано в научном труде 1893г шведского исследователя старины Густава Норденшельда «Скальные жилища Меса-Верде». Так весь мир узнал о заброшенных городах, расположенных на юго-востоке Колорадо. Но это привело и к неприятностям. «Черные археологи» разграбили большую часть артефактов, разрушили несколько строений. В 1906г государство взяло под охрану этот исторический памятник. Меса-Верде теперь стал национальным парком, в котором запрещено изменять что-либо или проводить какие-то работы.

Первые люди в этих местах по утверждениям исследователей появились в 5веке. Они охотились, занимались собирательством, жилищами для них служили землянки, покрытые ветками деревьев. К 7в они вели все больше оседлый образ жизни, освоили сельское хозяйство, начали постигать основы строительства. В естественных скальных нишах строились дома с большим количеством комнат. Такое жилище скрывало их от непогоды. Летом не так жарко, зимой есть защита от ветра. Небольшие блоки из песчаника и деревянные балки они скрепляли глиной, возводили стены там, где это было возможно, заполняя нишу. Многие стены имеют штукатурку и украшения в виде орнаментов.

Меса Верде

Расцветом этой цивилизации считается период 11-13вв. Население насчитывало уже около пяти тысяч человек. На плато выращивали бобы, кукурузу, заготавливали орехи, ягоды. Охотники снабжали свой народ мясом. Здешние леса изобиловали дичью, а в глубине каньона всегда можно найти воду. Тяжелой, на наш современный взгляд, была только дорога домой.

Углубления в скалах находятся в достаточно труднодоступных местах. Чтобы добраться до них как сверху, так и снизу – нужны дополнительные приспособления. Кроме лунок в скале для рук и ног, индейцы плели лестницы из юкки, проделывали тоннели в камне.

Меса Верде

Скальный дворец

Вся домашняя работа делалась на улице. Комнаты очень маленькие, хотя при среднем росте людей тогда 155см, вполне пригодные для жилья. Просторные залы для религиозных обрядов, называемые «кивы», складские помещения, все это составляют старинные города предков пуэбло.

Самое огромное и поразительное строение «Скальный Дворец» насчитывает 150 комнат и 75 двориков. «Дом с балконом» так же вмещал в себя множество жильцов, но при этом еще и очень труднодоступен. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть десятиметровую лестницу, узкий тоннель, и каменные ступени. Сейчас не далеко не все здешние постройки доступны для осмотра туристами из-за того, что к ним добираться очень тяжело, кое-где даже опасно. Поэтому экскурсии по историческим строениям проводят специальные рейнджеры.

Меса Верде

Смотровые площадки для туристов

В основном же путешественники любуются видом древних скальных городов со смотровых площадок, расположенных напротив. Отсюда открывается потрясающий пейзаж. В середине скалы старинные многоквартирные дома кажутся игрушечными. Поражает тот факт, что эти строения возводили люди, не знающие металла, все их инструменты были деревянными, костяными, каменными…
Почему они ушли из этих мест, ученые точно не знают. Общепринятая версия – засуха, длившаяся более двадцати лет, хотя некоторые предполагают, что эти племена подверглись нападению захватчиками, хотя точных доказательств этому нет.

Парк с 1978 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Меса-Верде на карте

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: