Один из самых впечатляющих снимков привидений был сделан в 1936г фотографом Индрой Шайра и его ассистентом Провандом в поместье Рейнхем Холл. Силуэт так называемой Коричневой леди отчетливо виден на фоне лестницы. Фотография, пропечатанная в журнале, произвела тогда настоящий фурор у читателей, и по сегодняшний день вызывает живой интерес специалистов аномальных явлений. Эксперты, исследовавшие ее, так и не нашли признаков подделки.

Дело в том, что это не единственное свидетельство пребывания в доме потустороннего явления. Множество людей встречались с призраком за последние четверть века. Самым знаменитым был вначале 19в тогда еще регент Георг IV. Он ночевал в спальне, предназначенной для государственных гостей, среди ночи увидел у своих ног женщину, странно улыбающуюся, с черными глазницами. Очень испугался, уехал, не дождавшись утра.

Рейнхэм Холл

Капитан Фредерик Марриет, известный романист повстречался с Коричневой леди в одной из комнат. Он не особо верил в призраков, думая, что это браконьеры, или просто бандиты, поэтому имел при себе на всякий случай пистолет. При встрече капитан не растерялся и выстрелил прямо в упор, на что незнакомка просто ухмыльнулась и скрылась за дверью. Утром пулю нашли в стене, она прошла сквозь тень и встряла в деревянной панели.


Полковник Лофтус в ночь перед Рождеством так же повстречался с таинственной леди, но списал свое приключение на количество выпитого спиртного, все-таки был праздник. Однако следующим вечером он снова ее увидел, очень отчетливо, так, что смог описать ее товарищам, и даже сделал рисунок. По его словам, это была величавая женщина, с гордой осанкой, одетая в роскошное парчовое платье коричневого цвета, на голове чепец, пугали только пустые глазницы. Она спускалась по лестнице, держа в руках зажженную лампу.

Описание очень походило на портрет Дороти, жены второго маркиза Таунсхенда, Чарльза, украшавший одну из стен. Сам портрет тоже пугал домочадцев. Днем, в солнечном свете на картине была изображена прекраснейшая женщина с добрыми глазами и милой улыбкой на лице. Ночью же она превращалась в бледную гримасу, устрашающую черными, пустыми глазами.

Рейнхэм Холл

История самого поместья начинается с мелкого землевладельца в Норфолке Роджера Таунсхенда. Он некоторое время путешествовал по Европе, снискал славу и прекрасное образование. В 1627г получил звание баронета. Строительство началось в 1619г по чертежам Иниго Джонса, знаменитого архитектора, который был основоположником британской архитектурной традиции. Некоторые ученые сомневаются в авторстве проекта из-за украшений здания в итальянском стиле. Но Джонс в 1613 году специально ездил в Италию изучать работы Палладио. Так что в нескольких вкраплениях, характерных для этой страны нет ничего удивительного. Великолепное здание с высокими окнами и изысканной облицовкой получилось замечательным образцом итальянского стиля в Англии.

Третий баронет Таунсхенд, Горацио был удостоен титула виконта в 1682г за свою активную позицию в восстановлении монархии 1660г. И уже его сын Чарльз пригласил для достройки северной части строения и оформления внутреннего убранства так же прославленного архитектора Уильяма Кента. Усадьба превратилась в настоящее произведение искусств. Сад вокруг дома отличался изысканностью форм и линий. Недаром королевские особы любили гостить у хозяев, проводя тут различные встречи и церемонии. Он и сейчас ухожен и аккуратен.

Рейнхэм Холл

Чарльз имел богатую историю при дворе. Благодаря различным политическим интригам его отправляли в отставку, затем он снова впал в милость и стал лордом-председателем Тайного совета в 1720г. Второй его женой была Дороти Уолпол, сестра Роберта Уолпола, главы правительства Англии. Его сейчас называют первым премьер-министром, просто тогда таких терминов еще не существовало.

Выйдя замуж в 26 лет, Дороти была одной из пассий герцога Филиппа Уортона. Нет определенного мнения на счет того, кого же она по-настоящему любила, мужа, или герцога. Последний прославился в то время созданием «Клуба адского огня». Достоверных сведений о его деятельности мало. Известно, что члены клуба так же принимались и женщины, что было не характерно для тех времен. Они не занимались ничем преступным, но ничего полезного также не делали. Пили, кутили, богохульствовали… Скандал, спровоцированный встречами Дороти и Филиппа, закончился упразднением Уолполом клуба.

Рейнхэм Холл

Маркиз Таутсхенд так и не простил супругу, заточил ее в одной из комнат своего дома. А через год она умерла. Точно не известна причина ее смерти. Но после пышных похорон поползли слухи о том, что они не настоящие, маркиза жива и находится в заточении. Уолполу, естественно, не понравилось все это, он окончательно рассорился с зятем.

В 1730г Чарльз подал в отставку и занялся сельским хозяйством у себя в усадьбе. Его вторая жена, может быть, действительно умерла в 1726г, а может и значительно позже от истощения в северной башне или подвалах Рейнхем Холла. Подлинная история не сохранилась до наших дней. Но иногда на ступенях в парадной появляется силуэт Коричневой леди, пугая домочадцев и гостей.

За четыре столетия своего существования эти стены были свидетелями многих событий, происходящих с его владельцами. Четвертый виконт Джордж стал героем Семилетней войны. Для его сына был специально учрежден титул графа Лестера.

Рейнхэм Холл

Громкая история произошла со Вторым графом Лестером и Третьим маркизом Таунсхендом. Он женился в 1807г на Саре Гарднэр, которая через два года сбежала с изготовителем пива Джоном Марджетсом. Ребенку, родившемуся несколько позже, Сара хотела присвоить титул графа, но суд отказал ей в этом.

Сейчас поместье принадлежит Седьмому маркизу Таунсхенду, Чарльзу. Его наследник – сын Томас, виконт Рейнем. Кто знает, что еще произойдет в усадьбе, знаменитой своими как таинственными, так и всем известными хрониками. Одно ясно точно – Рейнхем Холл – один из исторических и архитектурных памятников старой Англии, достойный благоговейного отношения и тщательного изучения.

Рекомендуем к просмотру Мистическое аббатство Уитби, Англия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: