Если вы думаете, что для переезда в другую страну нужно много денег, времени для подготовки и поддержка или одобрение близких, то вы ошибаетесь. Пример тому очень творческая и яркая Венера Кинзябаева из Уфы, которая вдохновляет и заряжает своей историей.

Ощущения свободного путешественника ничем не заменить

Венера Кинзябаева

Мне 27 лет. Я из маленькой деревни на юге Республики Башкортостан. Но долгое время жила в Уфе. Я не могу сказать, что была обычной девушкой. У меня всегда были цели и стремления, амбиции и интерес к жизни. Активной, самостоятельной и смелой девушкой я была всегда. Уже в 12 лет уехала из родного дома и получала образование в гимназии, а также занималась в художественной школе с. Мраково. В 16 я решила переехать в Уфу и поступила в Республиканскую художественную гимназию К.А. Давлеткильдеева. Затем был университет, где я получила образование инженера по благоустройству и озеленению, то есть я Ландшафтный дизайнер. Уже в это время я начала путешествовать на заработанные за лето деньги. Боже, как я была счастлива увидеть Москву и Санкт-Петербург! Тогда я поняла, что эти ощущения свободного путешественника ничем не заменить.

После Камбоджи никто не возвращается домой прежним

После университета мой курс немного сбился, и я 1,5 года проработала в офисе одной цветочной компании. Все это время я страдала. Я знала, что офисная жизнь не моя стезя. Но плюсом было то, что был стабильный заработок и я даже слетала за это время 2 раза за границу. Первый раз это был прекрасный Пхукет (Таиланд), второй раз – Паттайя (Таиланд). Изначально целью поездки была страна Камбоджа, до которой проще всего добраться именно из Паттайи. Я была идейным вдохновителем и организатором этого самостоятельного мини путешествия из Уфы через Паттайю в Камбоджу и обратно. Со мной было 5 моих друзей.

Билет в один конец, 400 долларов и предвкушение приключений!

О, Камбоджа! Именно с нее началась моя история. После Камбоджи никто не возвращается домой прежним…Повлияла она на меня очень сильно. Эти бедные люди, эти грязные дети, эти пыльные дороги и грязная вода… после всего этого я начала ценить то, что я уже имею. И самое важное, после такого путешествия я поняла, что я могу все! Зародилось желание проехать всю Юго-Восточную Азию в одиночку. Эта мысль сначала была мечтой, потом она стала навязчивой идеей, а потом жгучим желанием. Я не могла это остановить. Еще не вернувшись из путешествия, я приняла решение увольняться с моей ненавистной работы. И это было в феврале! Когда ландшафтному дизайнеру в это время года делать нечего.

Конечно, я была не одна тогда. Мой молодой человек поддержал меня в моем стремлении обрести свободу и душевное спокойствие. Так что, в первый же день после отпуска я написала заявление об увольнении. С весны я начала работать как садовник и ландшафтный дизайнер. Я была безмерно счастлива. Все лето я вынашивала в себе идею поездки в Азию в одиночку и копила денег. Мой молодой человек был не против. Теперь я понимаю, как ему было тяжело это сделать, но он это сделал. 11 ноября 2015 года я с 30 литровым рюкзаком и тоненькой ветровке села на поезд до Москвы, откуда вылетела в Бангкок. У меня был билет в один конец, 400 долларов и предвкушение приключений!

Венера Кинзябаева

За 3 месяца 4 страны и 20000 км по земле, воздуху и воде

Когда я вышла из аэропорта в Бангкоке, я даже не знала, куда я поеду точно. Но ощущение! Это было ощущение самостоятельности, состоятельности, радости, бесстрашия, смелости, раскрытия границ, познания чего-то нового и удивительного. За 3 месяца 4 страны (Таиланд, Малайзия, Лаос и Вьетнам) и около 20000 км на автобусах, поезде, машинах, мотоциклах, лодках, паромах. Автостопила всегда одна, какую-то часть пути проехала с другом на автобусах, который был просто в шоке от меня и моей безбашенности. Но страшно было только окружающим.

Ночевала у новых знакомых через сайт каучсерфинг или в хостелах. Благодаря каучсерфингу я увидела немного больше чем обычный турист. Лайфхак! Местные всегда знают, где самая вкусная и дешевая еда, классная тусовка. Они покажут злачные места и расскажут, что же на самом деле беспокоит местных жителей.

Всем моим близким было тяжело

Они были шокированы! Одно дело ездить по России и ходить в походы, другое дело отпускать дочь, сестру и девушку в Азию. Я пошла на хитрость, о чем потом искренне жалела, я обманула родителей, сказав, что лечу с подругой, а не одна. Но я не могла с собой ничего поделать, жгучее желание познания себя и огромного мира руководило мной. Вернулась в Уфу 11 февраля 2016, в День моего рождения, после 3 месяцев приключений, я была полна эмоций, сил, энергии, планов. И я точно знала, что еще не закончила свое путешествие.

Снова в путь

11 января 2017 года я снова улетела в Таиланд. На этот раз я летела надолго. Выбрала остров Самуи. Потому что из всех мест, где я была, это был наиболее комфортный и удобный остров для проживания. Приятный климат, много зелени, гор и водопадов, огромный выбор пляжей и ресторанов, хорошие дороги… Остров маленький, все близко. К тому же на острове была моя знакомая, которая стала моим самым близким другом на Самуи.

Мастер по плетению дред и афрокос

За несколько месяцев я изучила новые способы заработка. Я стала работать администратором группы в соц.сети, мастером по плетению дред и афрокос, мастером спа-шугаринга. Ручной труд всегда востребован. Особенно, связанный с красотой. С собой была сумма около 700 долларов. Объявления о своих услугах я начала размещать в группах Самуи, еще сидя в России. Жилье пыталась найти, но потом решила просто лететь и все решать на месте. Так проще. Когда ты сидишь в России и пытаешься решить такие вопросы, никто не воспринимает тебя серьезно. Потому что таких «спрашивающих» сотни и тысячи.

Мне повезло, что у меня была знакомая. Я остановилась у нее со своим чемоданом. Брала с собой одежду, косметику, ноутбук, документы. Все необходимое для дома купила на месте. В течение недели мы нашли мне апартаменты в кондо. Она научила меня водить скутер. И так понемногу я стала налаживать свою жизнь и обрастать контактами. За год жизни на Самуи я приобрела колоссальный опыт и выросла в личностном плане. 3 раза переезжала. Трудности были в поиске доступного жилья, работы и трудоустройства, в постоянных поездках за визой в Малайзию, в вождении. Были и аварии с разодранными коленями/локтями, и угрозы со стороны бывшего босса, и в оформлении необходимых виз, и в принятии правильных решений, и в общении с местными.

Я работала 2 месяца уборщицей на виллах, плела дреды и афрокосы, делала процедуру шугаринга, вела группу в соц.сети, сдавала дома и виллы, иногда транспорт в аренду, работала менеджером интернет-проекта в сфере туризма… В общем я снова отдалилась от своего предназначения. Я всегда знала, что я творческий человек и хотела зарабатывать именно творчеством.

Когда ты чувствуешь, что ты на дне

Венера Кинзябаева

Иногда, чтобы действительно начать делать то, что требуется, нужен хороший толчок в виде большой проблемы или препятствия. В такие моменты, когда ты чувствуешь, что ты на дне, стремление расти и развиваться начинает вести тебя в нужном направлении. Так с ноября 2017 года я перестала тратить свое время на не нужные мне проекты и сосредоточилась на творчестве. И как это всегда бывает, когда ты знаешь, чего ты хочешь, появляются возможности. Я перестала бояться и выпустила творческого человечка наружу. Я поработала декоратором – оформителем свадеб, еще раньше начала сниматься как модель и наработала небольшое портфолио.

Венера Кинзябаева

Поиски клада на Самуи

На Самуи я любила на выходных кататься вокруг острова и искать интересные места, например, заброшенные отели и здания. В одно время увлеклась геокешингом. Это такое приложение для поиска кладов, которые спрятали другие путешественники и такие же искатели приключений. Любила бегать в горку, встречать рассветы и провожать закаты, сидеть на крыше своего кондо, заниматься йогой, плести дреды, конечно же, посещать пляжи и встречаться с друзьями, танцевать в клубах на берегу моря, посещать местные мероприятия, плавать на пароме на соседний остров Панган.

Мои самые излюбленные места, которые я советую посетить это – йога-студия Викаса с шикарным видом, закат на пирсе Интерконтиненталь, рассвет на горе со статуей Будды, закат рядом со статуей Биг Будды, пляжный бар Ду Ду Бао по субботам с 9 вечера, дневная вечеринка в КС Бич с 2 часов, Шоколадная вилла на Тонгкруте, крыши домов деревни рыбаков, пляжи Сильвер , Талигнам, Липа Ной, Бан Тай (отель Мимоза),Тонгсонбей, короткая дорога Ламай-Маенам. За год ко мне на Самуи никто из моих родных и близких не прилетал. Домой еще не летала. Поддерживаю общение с родными и друзьями через ватсап и скайп. Но, честно говоря, связь понемногу обрывается.

Новый год на вулкане Батур

Венера Кинзябаева

19 декабря 2017 я улетела с билетом в один конец на Бали (Индонезия). Это был самый важный подарок, который я сделала себе на Новый год! Я увидела столько всего интересного на этом замечательном острове Богов! Я влюбилась! Я навсегда запомнила мое первое восхождение на вулкан Иджен на острове Ява. А Новый год я встретила на вулкане Батур на острове Бали. Я прогулялась по улицам Убуда, каталась на скутере по серпантинам Букита, сидела на скале Улувату над обрывом и любовалась бушующим океаном, ныряла в огромные волны на Чангу, посетила старую деревню Тенганан и погрузилась в культуру балийцев…

В течение 3 недель моего путешествия я решила, что хочу здесь жить и попробовать свои силы как декоратора и модели здесь, в Индонезии. Я вернулась в Таиланд закончить свои дела, собрала нужные вещи и переехала на Бали. Теперь я тут. Всего неделю. Конечно же, есть переживания и страхи по поводу будущего здесь. Но я верю в себя и свои силы!

Венера Кинзябаева

Тем, кто хочет круто изменить свою жизнь и испытать себя, я советую перестать сомневаться в себе! Верить в себя и в добрых людей! Страхи и рамки только в голове. Трудности на пути будут всегда. Но можно отнестись к ним как к ступенькам наверх к личностному росту. Открой свое сердце и иди навстречу приключениям!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить статью и поделиться в социальных сетях: